Mahal Murah itu Relatif

  • 0

Mahal Murah itu Relatif

Sboplaza.com – Mahal Murah itu Relatif

Bagi sebagian orang pada umumnya berpikiran bahwa nilai mahal murahnya seuatu barang di patok dari price tag yang tertera. Pemikiran seperti ini tidak selalu benar. Malah sering kali para marketer melakukan penaikan harga bertujuan untuk meningkatkan penjualan atau sesekali mereka menurunkan harga untuk meningkatkan volume perdagangan dengan cara promo atau diskon.

Tetapi kalau melihat murah dan pembeli menginginkan harga murah pasti dia akan selalu mencari. Kita sudah pasang harga paling rendah, besok pasti ada penjual yang lebih rendah. Kompetitor dimana-mana Mak. Jangan sampai Mak kasih harga terendah bertujuan agar dagangan laku padahal itu merugikan waktu dan tenaga Mak yang membuat Mak jadi kerja rodi.

Menurut saya tidak apa-apa harga beda 10.000 atau 20.000, tinggal kitanya saja yang jelaskann kepada customer kalau value kita jauh lebih tinggi. Bisa dari packaging yang lebih bagus, pelayanan yang lebih sopan dan ramah atau bahkan ada garansi yang diberikan.

“Kalau saya terlanjur salah menentukan harga jual gimana Mak?”
Tenaaang masih bisa disiasati Mak hehe. Mak coba sesuaikan dengan harga yang baru agar tidak kemurahan.

Misal gamis Mak seharga 100.000 itu jika dilihat dari segi bahan yang bagus, jahitan yang detail apalagi nanti kedepannya Mak akan mempunyai tim apakah dengan memberikan harga 100.000 dapat menutupi biaya produksi, biaya promosi, biaya untuk beli quota dan gaji karyawan atau saat harga bahan naik, apa masih ada keuntungan didalamnya?

Harga gamis tersebut bisa dinaikan tanpa mengecewakan customer Mak.
Contoh: 100.000 Mak naikan menjadi 115.000 dan Mak tambahkan nilai jual dengan menambahkan goodie bag misalnya untuk sistem packaginya, jadi lebih cantik. Tapi cost goodie bagnya tidak mahal, Mak cari diharga 3 atau 4 ribu 😀 customer tidak akan kecewa ko Mak kan mereka mendapatkan benefitnya.

Baca: Pentingnya Memahami Algoritma Facebook untuk Bisnis Online

Nilai jual sudah ditambahkan tetapi tetap saja ada customer yang bilang “Gak jadi deh Mba mahal” “Kemahalan Mba, di olshop ini harganya gak segini lebih murah” Yaudah Mak jangan bapeeeer berarti yang salah itu TARGET MARKETNYA! Cari lagi target market yang sesuai dengan produk Mak. Jangan membuat badan lelah untuk memikirkanya hihihi

Selamat praktek Mak, semoga bemanfaat ^_^


  • 0

Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Sboplaza.com – Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Penentuan target market yang tepat sangat berpengaruh bagi perkembangan bisnis Mak. Apalagi bagi pemula hal utama yang perlu dilakukan adalah menentukan target market sebelum berjualan. Kalau tidak ditentukan diawal lalu mau dijual kemana barangnya?

Kebanyakan dari pebisnis awal tidak begitu memperhatikan dan masuk banyak yang tidak mengerti mengenai target market ini. Berbisnis tidak hanya memikirkan produk habis, produk laku, itu terus yang ada di benaknya tetapi masih banyak hal yang perlu dibenahi dan target market adalah salah satunya.

Saya beri gambarannya ya Mak. Mak tahu ice cream Haagen Dazs?  Harganya itu bisa terbilang mahal bagi sebuah ice cream. Seukuran magnum saja harganya bisa sampai 80.000-120.000 bahkan ada yang lebih dari 200.000 sedangkan magnumnya sendiri hanya berada disekitaran 12.000-15.000.

Apakah Haagen Dazs laku? Yaaa laku Mak, banyak peminatnya karena Haagen Dazs sudah tahu dan faham target market yang mereka butuhkan dan tepat sasaran. Haagen Dazs tidak dijual di sekolah-sekolahan atau di kampus-kampus dan hanya tersedia di supermarket besar atau Mall.

Kenapa? Soalnya sekolah atau kampus bukan target mereka, anak sekolahan atau mahasiswa akan berfikir berkali-kali untuk membeli ice cream ini dan sistem penjualannya pasti akan sangat lambat. Haagen Dazs dijual di Mall karena itu memang tempat yang tepat bagi dia hehehe sebanding dengan tempat dan juga harganya.

Memang ada beberapa dari anak sekolahan atau mahasiswa yang diberi uang jajan cukup besar oleh orang tuanya dan bisa hangout menghabiskan waktu di Mall belanja barang-barang mahal. Tetapi tetap meraka hanyalah bonus bagi Haagen Dazs bukan target market yang sesungguhnya.

 

Baca: 5 Langkah Sukses di Usia Muda


Gimana Mak udah ngerti? Coba sekarang ambil buku dan juga pensil lalu jabarkan produk-produk yang Mak jual, berapa harganya, produknya bisa digunakan untuk general atau khusus laki-laki atau khusus perempuan, produknya untuk anak muda atau untuk Mak-Mak. Kalau baju anak kecil target maketnya siapa Mak? Ya orang tuanya Mak  😀 kan nanti yang bakalan beli orang tuanya buka anaknya hihihi

Segini dulu materi hari ini ya Mak semoga bermanfaat dan selamat praktek 😉


  • 0

Mengelompokan Friendlist Agar Jualan Lebih Tertarget.

Sboplaza.com – Mengelompokan Friendlist Agar Jualan Lebih Tertarget.

“Status kamu koq isinya jualan semua sih?”
“Dia mah komersil sekarang, semua dijualin di fb”

Pernah dikomplen gini ga sih sama temen? Kalo ga alhamdullilah ya. Tapi kita sendiri kadang juga risih ya kalau newsfeed kita penuh sama jualan orang. Hehehe.. gimana sih ini. Dilema kalau pake akun fb pribadi buat jualan ya gini ya.

Tenang, FB udah siapin koq fasilitasnya. Jadi kita bisa atur, status jualan kita bisa dilihat siapa aja. Status curhat galau resah kita ga diliat oleh target market kita. Malu dong, pengusaha tapi galauan. Hehehe..

Nah ini caranya ya.

1. Login dulu akun pribadi kita ya. Lalu tekan tombol Home untuk masuk ke beranda berita kita.

 

2. Di sisi kiri di bawah Explore ada menu Friend List.

 

3. Selanjutnya kita Create List

 

4. Lanjut kasih nama untuk list nya ya. Lalu pilih membernya. Ketik A di kotak member, nanti akan muncul nama teman kita yang berawalan huruf A. Begitu seterusnya. Sekarang ini isi aja 1 nama dulu. Selanjutnya klik Create

 

5. List kita sudah terbuat. Sekarang kita nambah member list tadi. Caranya klik tombol add friends to list.

 

6. Nah, sekarang kita bisa nambah member lebih mudah. Karena ada foto DP nya. Ceklis teman yang termasuk grup ini.

 

7. Saatnya kita bikin status. Bikin status untuk jualan, lalu pilih tombol Public yang di bawah itu.  Klik More…

 

8. Cari deh list yang tadi kita bikin.

 

Baca: Strategi Berjualan di BukaLapak Agar Jadi Top Seller.

 

Selesai. Sekarang status ikhtiar kita hanya dilihat oleh teman-teman bisnis kita. Pengelompokan teman bisnis ini juga bisa kita kelompokin misalnya orang yang sudah pernah transaksi dengan kita. Kita bisa kasih penawaran khusus misalnya. Lalu ada kelompok yang baru kenal, belum pernah transaksi, tentu penawaran kita juga beda ya.

Selamat berkreasi. Semoga dagangannya tambah laris, senyuman semakin manis.
Jangan lupa gabung di channel telegram sbo ya…  di http://t.me/sboplaza

Disana banyak sharing ilmu ilmu bisnis juga loh.