Riset Produk dan Market Online

  • 0

Riset Produk dan Market Online

Sboplaza.com – Riset Produk dan Market Online

Banyak yang mau memulai bisnis tetapi masih ragu, masih bingung apa ya, gimana ya, mau jualan apa ya, produk apa nih bagusnya. Bisa melakukan reset terlebih dahulu agar bisa mendapatkan gambaran tentang bagaimana tanggapan atau respon dari orang-orang. Riset produk pun bisa dibilang bagian terpenting.

Salah satu cara meriset produk yang laris bisa dilakukan di Facebook? Kenapa Facebook? Karena setiap pemilik toko online memasang iklan melalui Facebook. Lihat dan telusuri bagaimana hasil iklannya, produknya seperti apa atau mungkin bisa mendapatkan info tentang supplier produk tersebut.

Bisa memanfaatkan fitur Facebook Graph Search. Graph Search merupakan fitur pencarian Facebook. Posisinya berada di ujung kiri atas. Bisa cari menggunakan hastag.

Lalu apa tujuan dari riset market atau pasar online untuk olshop kita? Tujuan dari riset pasar online yaitu untuk mengetahui apakah produk yang nanti akan kita jual akan laku dan ada peminatnya di internet? Lalu kalau ada berapa banyak yang akan mencari produk kita? Intinya riset pasar itu bertujuan untuk mengetahui seberapa potensinya keuntungan yang kita dapat dari produk tersebut.

Kenapa harus melakukan riset? Agar bisa meminimalisir kerugian dan juga memaksimalkan keuntungan. Hehe bingung ya Mak?

Ini ada beberapa cara untuk meriset pasar online:

1. Riset Keyword

Riset keyword atau kata kunci bisa dilakukan dimana saja mau itu google, facebook atau instagram. Gunakanlah kata kunci yang umum digunakan untuk hal ini. Karena sistem mereka itu mencatat semua ketikan atau pencarian-pencarian mau apapun itu so pasti ketika kita mencari sudah muncul beberapa pilihan untuk Mak telusuri.

2. Riset Trend

Mak bisa riset produk yang sedang trend atau popular, Riset ini paling cocok untuk Mak yang masih bingun atau gak tahu harus jualan apa.

Baca: Cara Menggali Keinginan dan Kebutuhan Konsumen

3. Riset Competitor

Riset ini untuk mengetahui tingak persaingan bisnis di dunia maya. Hal ini penting bagi tolak ukur daya saing yang akan terjadi dan cara mengatasinya.

Ketiga point diatas bisa Mak praktekan terlebih dahulu, semoga berhasil dan bermanfaat ^_^

 


  • 0

Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Sboplaza.com – Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Yakin hanya fokus pada jumlah OMSET?
Karena omset itu hanya ilusi 😂 Omset besar belum tentu profitnya besar 😅 Bahkan ada yang ternyata tidak ada keuntungan sama sekali karena biaya-biayanya yang sangat tinggi.

Ini juga sedang jadi PR di bisnis saya Mak. Emangnya Mak kira bisnis yang usianya hampir 7 tahun gak akan ada PR lagi? 😂 PR bisnis itu sepanjang masa Mak, selama bisnisnya berjalan. Jadi kalo saat ini Mak yang baru mulai merintis tetapi males ngerjain PR, ya saya cuma bisa ikut bersedih aja. Karena kita belum pantas dikasih PR besar, sebab…PR kecil aja gak dikerjain.

Hidup ini pilihan.. mau sebatas jalanin bisnis sambilan atau mau serius dibesarkan supaya bisa besar juga manfaatnya untuk ummat.

Besarnya manfaat yang bisa kita berikan untuk ummat, bergantung juga seberapa sehat bisnis kita. Salah satu indikatornya adalah tidak minus, tidak rugi, tidak buntung. Harus ada untung.

Saya kutip 11 hal yang bisa kita lakukan untuk menekan biaya, dari buku Sukses Membangun Bisnis dengan Grounded Strategy, halaman 161.
1. Mengurangi karyawan yang tidak efektif.
2. Mencari dan menemukan bahan baku alternatif.
3. Mencari dan menemukan supplier alternatif.
4. Memangkas proses.
5. Mempersingkat waktu.
6. Membuat takaran yang pas, tidak lebih dan tidak kurang.
7. Mengurangi dan menghilangkan kesalahan proses.
8. Memangkas biaya rutin (lebih hemat listrik, lebih hemat air dll)
9. Menggunakan alat pengganti atau mesin pengganti untuk proses lebih mudah, lebih hemat dan lebih cepat.
10. Meningkatkan keterampilan skill karyawan untuk proses maupun layanan yang lebij cepat, lebih praktis dan lebih profesional.
11. Menambah kapasitas (contohnya: untuk menghasilkan 200 unit diperlukan 5 orang karyawan, sekarang diubah dengan jumlah orang yang sama menghasilkan 2 kali lipat produksi).

 

Baca: Closing Menggunakan Hard Selling?

 
Gimana Mak sudah mulai ada gambaran? Kira-kira point keberapa yang bisa segera Mak kerjakan? Iya lah segera, mencari celah keuntungan jangan ditunda 😂

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Strategi Melipatgandakan OMSET dan PROFIT

Strategi Melipatgandakan OMSET dan PROFIT – Gak hanya bisnisnya yang makin melesat, jaringan juga makin luas. Jadi kenal banyak produsen. Nambah teman yang hobinya jualan, dan akhirnya mau jadi reseller kita. Temen beli produk temen, ssssst…pada gak nawar, bahkan kadang transfer dilebihin, ini baru temen sejati hehehee…

September 2013 lahir cikal bakal SBO. Dulu sempet namanya Klak-Klik Online 😀 trus ganti lagi jadi apa gitu.. hingga akhirnya sudah dipatenkan SBO (Sekolah Bisnis Online) dengan slogan “Gaptek Hilang, Rejeki Datang”.

Duh Mba Muri, kok malah ngajarin orang jualan online, nanti mereka jadi lebih pinter, kan jadi banyak saingan loh.

Eh beneran Mak, pesertanya sekarang udah pada lebih canggih dari saya hihihiii.. omsetnya juga udah pada meroket, gedean mereka dari pada RAZHA :p

Tapi anehnya.. omset saya juga terus naik ya. Padahal banyak saingan, gak berkurang sedikitpun. Jadi, saingan banyak bukan berarti omset kita jadi turun. Alhamdulillah… Rejekinya gak ketuker, gak nyasar, gak diambil orang. Karena Allah sudah kasih jatahnya masing-masing.

Barusan cek, ternyata sudah ada lebih dari 3.000 Alumni SBO yang tersebar di 15 negara. Coba bayangin kalo semuanya kumpul, dan tiap orang bawa anak, uuuhhhh seru banget ya. heboooh pastinya.

Kalo Emak SBO kumpul pasti pada bawa anak, trus pas acara rumpi (belajar), para Ayah setia mendampingi sambil gendong/jagain anak di Kids Corner 😉 so sweet kaaaan…

Ibu itu harus pintar, berwawasan luas dan memiliki relasi sebanyak-banyaknya. Tujuannya? Supaya bisa mendampingi anak menjadi generasi yang lebih baik. aamiin.. Jadi kalo cari pengasuh anak, cari yang minimal S1, gak gaptek, relasi luas. Lah mana ada? Ya udah kalo gak ada, kita aja yang ngurusin sendiri 😀

Tapi kan harus kerja, gak cukup gaji suami.

– Boleh kerja, tapi dirumah aja, bisa dapet duit juga kan sama kaya di kantor.
Udah coba jualan online, tapi sedikit dapetnya, mentok segini aja. Soalnya susah bagi waktu sambil ngurus anak dan rumah.

– Bangun Tim donk Mak, biar kita jadi bos, mereka yang kerja. Kita jadi bisa ngurus anak sepuasnya.

Nah itu dia, gak ngerti caranya. Udah pernah ada karyawan tapi susah diatur. Jadi sekarang jalanin sendiri aja, sebisanya.

– Kira-kira OMSET BISA NAIK gak Mak kalo dikerjain sesempetnya?

Maaaak.. yuk ah kita NAIK KELAS. Masa bisnis gini-gini aja. Waktunya punya OMSET MILYARAN PER BULAN. Mau apa Mau?

Tinggi amat mimpinya :p

Berarti Mak menganggap Allah itu gak sanggup kasih kita milyaran per bulan?

Nah loh!

Ahad, 23 Juli 2017
Hotel Amaris Padjajaran Bogor

Saya ajak Mak belajar langsung dari sahabat-sahabat saya yang omsetnya ratusan juta hingga milyaran. Mau?

Mereka bergerak di bidang:
– Baju Anak
– Kuliner
– Tas
– Busana Muslim

Kesempatan langka nih, cuma 100 orang aja yang bisa ikut KOPDAR SBO. Karena ruangannya gak muat Mak 😀 Mereka yang daftar duluan ke Admin SBO melalui link ini m.me/sboplaza atau ke WA 0878-2446-8185 akan diprioritaskan.

NB:
– Boleh bawa anak 😉
– Suami mau ikut juga boleh.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”