Calon Konsumen Akan Membeli Jika…

  • 0

Calon Konsumen Akan Membeli Jika…

Sboplaza.com – Calon Konsumen Akan Membeli Jika…

Buka buku Hypnoselling halaman 182 yuk Mak. Udah pada sampe kan bukunya?

Seorang prospek akan membeli ketika benefit yang didapat lebih besar dari harga yang dibayarkan.

Apa yang dimaksud benefit? Benefit adalah keuntungan atau manfaat yang akan didapat oleh konsumen saat membeli produk kita. Secara sederhana ada dua macam benefit.

Pertama, benefit rasional. Terikat fungsi, bahan dan fitur produk.
Kedua, benefit emosional. Terkait gengsi, merk dan pelayanan.

Bagaimana dengan harga? Harga adalah biaya yang dibayarkan oleh seseorang untuk memiliki sebuah produk. Tidak terbatas pada uang, namun juga waktu dan usaha yang dikeluarkan untuk membeli sebuah produk.

Bila harga yang dibayarkan lebih besar daripada benefit yang akan didapat, tentu saja orang tidak akan mau membelinya. Sebaliknya, bila benefit yang didapat jauh lebih banyak daripada harga yang dibayarkan, maka orang akan mau membelinya.

Maka, jangan sekali-kali menyebutkan harga sebelum calon konsumen mengerti manfaat dari produk Anda.

Nah bagaimana caranya agak calon konsumen memahami sejelas-jelasnya benefit dari produk kita? Bagaimana pula agar persepsi mereka terhadap benefit yang didapat lebih besar daripada harganya? Ikuti tiga tips berikut:
1. Deskripsikan benefit sejelas-jelasnya.
2. Bingkai harganya.
3. Tingkatkan benefit buat mereka.

Bingung Mak? Alhamdulillah ^_^ ini artinya kita diminta Allah untuk nambah ilmu lagi, ilmu yang ada saat ini belum cukup. Silahkan baca lengkapnya di halaman 184. InsyaAllah nanti saya bahas lagi di sini.

Saya tertarik dengan BENEFIT EMOSIONAL. Ini yang bisa kita ulik dengan cara BRANDING. Benefit Emosional sangat bisa membantu kita menjual produk dengan harga tinggi dan tetap laris manis, walaupun toko sebelah jualannya banting harga. Biarin aja dia banting harga, kita mah jangan ikutan kerja rodi kaya dia. Kita jualan harus punya keuntungan yang cukup untuk bisa memenuhi semua biaya operasional dan biaya pertumbuhan perusahaan.

Jangan lupa baca berulang-ulang ya Mak bukunya lalu praktekan.. Semoga bermanfaat

Baca artikel sebelumnya : Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Calon Konsumen Akan Membeli Jika…

Sboplaza.com – Calon Konsumen Akan Membeli Jika…

Buka buku Hypnoselling halaman 182 yuk Mak. Udah pada sampe kan bukunya?

Seorang prospek akan membeli ketika benefit yang didapat lebih besar dari harga yang dibayarkan.

Apa yang dimaksud benefit? Benefit adalah keuntungan atau manfaat yang akan didapat oleh konsumen saat membeli produk kita. Secara sederhana ada dua macam benefit.

Pertama, benefit rasional. Terikat fungsi, bahan dan fitur produk.
Kedua, benefit emosional. Terkait gengsi, merk dan pelayanan.

Bagaimana dengan harga? Harga adalah biaya yang dibayarkan oleh seseorang untuk memiliki sebuah produk. Tidak terbatas pada uang, namun juga waktu dan usaha yang dikeluarkan untuk membeli sebuah produk.

Bila harga yang dibayarkan lebih besar daripada benefit yang akan didapat, tentu saja orang tidak akan mau membelinya. Sebaliknya, bila benefit yang didapat jauh lebih banyak daripada harga yang dibayarkan, maka orang akan mau membelinya.

Maka, jangan sekali-kali menyebutkan harga sebelum calon konsumen mengerti manfaat dari produk Anda.

Nah bagaimana caranya agak calon konsumen memahami sejelas-jelasnya benefit dari produk kita? Bagaimana pula agar persepsi mereka terhadap benefit yang didapat lebih besar daripada harganya? Ikuti tiga tips berikut:
1. Deskripsikan benefit sejelas-jelasnya.
2. Bingkai harganya.
3. Tingkatkan benefit buat mereka.

Bingung Mak? Alhamdulillah ^_^ ini artinya kita diminta Allah untuk nambah ilmu lagi, ilmu yang ada saat ini belum cukup. Silahkan baca lengkapnya di halaman 184. InsyaAllah nanti saya bahas lagi di sini.

Saya tertarik dengan BENEFIT EMOSIONAL. Ini yang bisa kita ulik dengan cara BRANDING. Benefit Emosional sangat bisa membantu kita menjual produk dengan harga tinggi dan tetap laris manis, walaupun toko sebelah jualannya banting harga. Biarin aja dia banting harga, kita mah jangan ikutan kerja rodi kaya dia. Kita jualan harus punya keuntungan yang cukup untuk bisa memenuhi semua biaya operasional dan biaya pertumbuhan perusahaan.

Jangan lupa baca berulang-ulang ya Mak bukunya lalu praktekan.. Semoga bermanfaat

Baca artikel sebelumnya : 5 Bahasa Marketing yang Ampuh Untuk Menarik Perhatian Konsumen

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

SBO Sahabat UKM

Sboplaza.com – SBO Sahabat UKM

Banyak diluaran sana pelatihan-pelatihan dengan guru dan materi yang dahsyat. Apalah SBO yang masih perlu banyak bebenah ini. Ilmu yang diberikanpun belum semaster yang lainnya. Karna SBO targetnya Emak-Emak gaptek yang mau belajar dan berubah demi perekonomian keluarganya, demi anak-anaknya. Jadi saya berikan materi yang sangat basic dengan bahasa dan penjelasan yang mudah ditanggap oleh Emak-Emak.

Jangan anggap remeh kami para Emak-Emak dasteran yang kerjaannya dirumah, ngurus anak. Para Emak-Emak pun bisa sukses meskipun tidak keluar rumah, tidak pergi ke kantor. Mereka tidak pernah tau saldo rekening yang bertambah setiap harinya hihihihi.

Baca: Cara Mengatasi Keluhan Pelanggan Bagi Pemilik Online Shop

Alhamdulillah banyak Emak-Emak yang terbantu karena adanya SBO. Ilmu itu harus sebarkan, sehingga kita bisa tumbuh bersama, sukses bersama demi kesejahteraan banyak ummat dan mampu mengurangi pengangguran di Indonesia ^_^


  • 0

Candra Lela Alumni SBO yang Sukses Mendirikan Rumah Madu Hutan Jambi

Sboplaza.com – Candra Lela Alumni SBO yang Sukses Mendirikan Rumah Madu Hutan Jambi

Candra Lela adalah salah satu dari 3.412 alumni SBO (Sekolah Bisnis Online) yang sukses dengan bisnisnya. Pada awal berbisnis beliau hanya mampu menjualkan 10 pcs madu saja. Hingga sekarang Alhamdulillah bisa produksi hingga 4.000 pcs madu perbulannya dan omset 10 juta perhari.

Tentu hal ini tidak didapat dengan cara instan. Banyak hal yang dihadapi, jatuh bangun, keringat, hingga tahun 2016 beliau mengalami masa sulit yang paling parah yang pernah dialaminya. Tetapi di tahun 2017 beliau mulai bangkit dan mulai mencari-cari ilmu bisnis sampai akhirnya bertemu dengan SBO (Sekolah bisnis Online) dan buku #RAMSBO (Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online).

Dari buku RAMSBO ini beliau belajar bagaimana caranya mengatur sistem kerja, jobdes hingga membina karyawan. Rumah Madu Hitam Jambi ini sebenarnya sudah berdiri sejak lama. Sudah sekitar 10 tahun.  Bisnis madu hutan ini saya mulai dengan modal awal 2 juta. Dari uang 2 juta ini beliau mendapatkan 1 galon madu. Hingga sekarang sudah mencapai 4 ton lebih.. Alhamdulillah.

Definisi sukses itu bukan dihitung semata-mata dari uang yang kita dapat, besar untung yang kita terima. Tetapi sukses itu ketika kita mampu melewati hal terberat dalam hidup dan mampu bangkit menerima semua kegagalan dan menjadikannya sumber kekuatan. Itu semua lebih berharga dari uang dan keuntungan yang didapat.

Baca: 4 Produk Terlaris Yang Menjadi Incaran Para Konsumen

Bisnis itu suatu hal yang memerlukan perjuangan. Jika tanpa perjuangan, kerja keras dan air mata, semua orang sudah sukses, semua orang didunia ini sudah menjadi pebisnis. Buktinya hanya orang-orang kuat yang bisa menjadi sukses dalam berbisnis. Ketika bisnis kita down jangan berputus asa. Minta pertolongan Allah, berikhtiar dan terus berproses belajar tanpa tidak pernah berhenti.

Itu adalah pesan dari beliau untuk kita semua. Semoga Emak-Emak yang membaca cerita ini menjadi orang-orang sukses kelak dan bisnisnya semakin besar aamiin.


  • 0

Cara Mudah Menghitung Biaya Penyusutan Alat

Sboplaza.com – Cara Mudah Menghitung Biaya Penyusutan Alat

Laptop, HP, Printer, Modem, Kipas Angin, Timbangan, Sealer, Kalkulator dll. Kalo peralatan ini rusak, Mak ambil uangnya dari mana?

Minta sama suami 

Plis deh Mak, tobat  Kasian suami jadi investor tetap dan selamanya tanpa akhir wakakakaaa…

Semua peralatan kerja, jika rusak, ya ambilnya dari uang bisnis. Ini masuk biaya pengeluaran. Lebih enaknya kita sisihkan dari dana penyusutan alat. Semua barang yang kita pakai pasti ada umurnya. Panjang atau pendek usianya, tergantung tangan yang pake tuh barang ahahahaaa… Kalo orangnya apik, ya bisa panjang umur.

Tapi kalo orangnya sembrono, bisa cepet tewas tuh barangnya.
1. HP CS kesiram pembersih wajah oleh karyawan 
2. Laptop CS keinjek sama anak karyawan 
3. Mouse jatuh di tangga saat karyawan bawa ke atas 
4. Kabel sealer putus, entah diapain sama karyawan
5. Printer macet, biaya benerin lebih mahal  jadi beli baru lagi.

Misalnya HP harga 1,6juta (baru beli kemarin untuk admin baru jadi masih inget harganya ). Berapa kira-kira usia penggunaan HP nya, 3 tahun kali ya.

Rp.1.600.000 dibagi 3 tahun, jadi Rp.533.333/tahun.
Rp. 533.333 dibagi 12 bulan, jadi Rp.44.444/bulan.

Jadi Mak harus nabung Rp.44.444 per bulan untuk 1 HP. Kalo HP lebih dari satu, ya tinggal dikali. Enaknya sih, ini langsung diambil tiap bulan, dan dicatat sebagai penyusutan alat. Lalu nanti uangnya pisahin rekening. Sehingga, jika suatu saat HP nya rusak, uangnya sudah ada.

Agar lebih akurat tabungannya, hitung dengan harga HP 3 tahun kedepan. Dengan perkiraan naik berapa % pertahun. Seiring dengan naiknya dollar juga.

Laptop harga 4 juta, masa pakai 4 tahun, per bulan jadi Rp.83.333

Misalnya ini biaya penyusutan per bulan di bisnis Mak:
– 3 laptop x Rp.83.333
– 2 HP x Rp.44.444
– Printer Rp.20.000
– 3 Mouse Rp.5.000
– Modem Rp.5.000
– Kipas Angin Rp.5.000
– Sealer Rp.5.000

Totalnya Rp.388.887 lumayan nih kalo ditabung tiap bulan, setahun 4 juta lebih. Belum lagi penyusutan peralatan seperti rak, meja, kursi dll.

Makanya kalo jualan jangan banting-banting harga  kerja rodi loh nanti jadinya 

Baca: Korban Lain Dari Kelas Instagram Marketing SBO

Kalo aku.. jualan itu harus cukup juga untuk memenuhi biaya ke salon, piknik, ngebakso, pijet, beli perawatan kecantikan, olahraga dll. Duh kalo kita jualan murah meriah terus, margin tipis banget, kita gak bisa merawat badan, setres… apa donk nikmatnya bisnis?

Mak Siti Nurhasanah Shineskin terimakasih ya sudah ngenalin Shineskin ke aku, merawat wajah itu wajib, ibadah dan bikin suami bahagia karena pemandangan dirumah indah  Love it!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Korban Lain Dari Kelas Instagram Marketing SBO

Sboplaza.com – Korban Lain Dari Kelas Instagram Marketing SBO

Ini bukan tamparan dalam arti yang sesungguhnya. Tamparan ini sebagai kesadaran peserta dalam hal yang belum diketahuinya. Bagi sebagian besar orang, ilmu Instagram Marketing masih awam. Masih banyak yang belum faham bagaimana cara mengoptimalkan sosial media Instagram sebagai tempat berjualan yang dapat menghasilkan omset ratusan juta bahkan milyaran. Gak percaya Mak, coba tengok akun online shop Vanilla Hijab, ada yang tau omsetnya berapa? Sudah tembus milyar rupiah hihihi.

Baca: Tips Cara Ampuh Mengatasi Pegal – Pegal Saat Beraktivitas di Depan Komputer

Ketika Vanilla saja bisa kenapa kita engga. Caranya dengan mencari ilmu, upgrade pengetahuan, jangan guru atau ilmu yang nyamperin kita, kita yang jemput mereka. Karena waktu terus berputar, begitu juga dengan ilmu akan mengalami perubahan, kalau gak upgrade dan uptodate tentang ilmu yang berkembang sesuai zamannya siap-siap punah deh Mak hehehe.

Siap upgrade ilmu Mak?


  • 0

Pengalaman Sri Rahmawati Ikut SBO Sampai Nambah Penjahit

Sboplaza.com – Pengalaman Sri Rahmawati Ikut SBO Sampai Nambah Penjahit

Alhamdulillah tak terasa bulan Ramadhan sebentar lagi. Gimana Mak sudah aman manajemen stocknya? Jangan sampai permintaan banyak tapi persediaan kurang. Naah seperti yang dialami Mba Sri Rahmawati ini patut dijadikan contoh, bila diperlukan nambah tukang jahit ketika ramai kenapa engga. Toh yang terpenting permintaan customer semuanya terpenuhi.

Asik ya Mak bisa nambah tukang jahit seperti Mba Sri hihihi Mba Sri ini alumni angkatan 6.3 lalu dilanjutkan dengan ikut kelas KMO (Kelompok Mentoring Online) kalau sekarang nama kelasnya ganti jadi Instagram Marketing soalnya masih banyak yang bingung ngebedain antara SBO dan KMO, akhirnya saya ganti.

Baca: Peluang Usaha Laundry Kiloan

Setelah mempelajari semua materi dan langsung dipraktekan jadi hasil belajarnya terasa dan semakin mantap. Bisa sampai banjir orderan seperti itu. Alhamdullilah saya ikut senang. Untuk Mak-Mak yang masih belajar, semangat mempelajari dan memahami materinya. Semoga kelak bisa nyusul seperti Mba Sri, aamiin. Sukses bersama lebih enaaak ^_^


  • 0

Sistem Follow Up Memang Ampuh

Sboplaza.com – Sistem Follow Up Memang Ampuh

Sering terjadi… Banyak chat yang masuk tapi kok yang closing dikit. Mak coba bayangin cust Mak kemana? Hehehe kemungkinan besar mereka LUPA. Iya Mak namanya manusia kan, saya juga sering lupanya. Itu baru satu hal kenapa mereka gak closing, sisanya? Mungkin ada yang chat historynya hilang, nomernya gak disave dan masih banyak kemungkinan-kemungkinan lainnya.

Apa salahnya kita sebagai olshop chat customer duluan? Gak ada larangannya. Selain mengingatkan customer dengan oderannya, bisa juga menjalin silaturahmi, kita bisa lebih dekat dengan customer.

Di buku Hypnoselling karya Mas Darmawan Aji sudah dijelaskan tehnik-tehnik supaya customer tidak menolak penawaran kita. Caranya jangan memberi pertanyaan dengan option “TIDAK”.

Baca: Sukses Memulai Bisnis Travel

Mba Orent sudah membuktikan teorinya, dengan memfollow up customer yang hilang tiada kabar dan membuahkan hasil. Mak kapan? Semoga bisa segera membenahkan bisnisnya ya.

Salam Emak Setrong!


  • 0

Tumbuh Dan Berkembang Bersama SBO

Sboplaza.com – Tumbuh Dan Berkembang Bersama SBO

Tujuan dari SBO (Sekolah Bisnis Online) tidak hanya membantu Mak-Mak dalam meningkatkan omset dan profit. SBO ingin membantu Mak mengembangkan bisnisnya dalam segala hal.

Bagaimana cara merekrut karyawan, bagaimana cara membangun tim, bagaimana menjadi leader yang dicintai timnya, bagaimana cara menjadikan tim loyal dan produktif, bagaimana menentukan harga jual supaya tidak kerja rodi, apakah sistem keuangannya sudah benar,  bagaimana cara menghitung gaji karyawan sampai bonus.

Baca: Cara Untuk Menanggulangi Resiko Bisnis

SBO ingin Mak menguasai itu semua, tidak hanya ilmu jualan untuk meningkatkan omset, omset tinggi tidak akan tercapai jika Mak tidak tahu semua ilmu diatas. Semoga kita mencapai itu ya Mak, tumbuh bersama demi mensejahterakan rakyat ^_^


  • 0

Cara Praktis Menghitung Harga Jual

Sboplaza.com – Cara Praktis Menghitung Harga Jual

Nangis bombay deh kalo udah salah ngitung harga jual  Saya sudah pernah ngalamin, nyesek Mak! Bukannya untung, malah buntung hiiiksss….!

Menurut saya, ada 2 cara untuk menghitung harga jual.
1. Dari harga jual menuju ke harga produksi.
2. Dari harga produksi menuju ke harga jual.

Untuk point 1, yang harus Mak lakukan adalah riset TARGET MARKET dan riset PASAR terlebih dahulu. Berapa sih harga jual di pasaran? Kompetitor jualnya berapa? Bukan berarti kita harus menentukan harga jual dibawah harga kompetitor. Kita bisa saja jual lebih mahal, namun dengan diiringi penambahan VALUE. Sehingga konsumen tetap rela bayar dengan harga lebih mahal, namun mendapatkan manfaat, kebahagiaan dan kepuasan lebih banyak.

Misalnya harga jual di pasaran Rp.100.000.
Ini saya coba bedah dengan potongan diskon di RAZHA.

Reseller disc.20%.
100.000 – 20.000 = 80.000

Agen disc. 30%.
100.000 – 30.000 = 70.000

Ditributor disc.40%.
100.000 – 40% = 60.0000

Maka misalnya distributor membeli ke RAZHA, omset masuknya adalah 60.000. Ini adalah harga terrendah yang masuk ke kas RAZHA.

Dari 60.000 ini harus bisa menutupi:
1. Harga Pokok Produksi
2. Biaya operasional
3. Biaya pengembangan bisnis
4. Biaya penyusutan alat
5. Pajak + Zakat
6. …..
7. ……
8. …..
9. KEUNTUNGAN

Nah 9 point di atas itu harus Mak buat serinciiiiiii mungkin. Jangan sampe ada biaya yang lupa Mak masukin. Padahal kita tetap membayarkannya.

Point 2 – 9 dihitung. Maka point 1 Mak juga nantinya bisa tahu berapa harga pokok produksi yang bisa dialokasikan. Sehingga besaran nilai point 1 sangat mempengaruhi jenis bahan yang digunakan, jumlah bahan yang digunakan, harga jasa pembuatan, model dan harga kemasan produk dll.

Jika… misalnya… harga pokok produksi ada di angka 20.000. Maka Mak harus fokus mencari bahan baku yang kurang dari 20.000. Karena kan harus ada biaya jasa pembuatan, kemasan, foto produk, resiko reject dll.

Nah pusing kan jadi produsen? wakakakaaa…
Mau dapet untung banyak ya harus siap pusingnya banyak hihihiiii…

Baca: Cara Jualan Di Instagram Agar Banjir Order

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”