Tips Membuat Merek Untuk Bisnis Online Anda

  • 0

Tips Membuat Merek Untuk Bisnis Online Anda

Tips Membuat  Merek Untuk Bisnis Online Anda–  Merek adalah hal yang paling penting jika Anda ingin membuat sebuah produk dengan berbasis bisnis online. Merek ini yang akan menjadikan produk Anda mudah diingat oleh konsumen, dan juga menjadikan produk Anda dikenal banyak orang. Dalam membuat sebuah merek ini, Anda memerlukan waktu yang tidak sebentar. Anda harus melakukan riset terlebih dahulu, mulai dari nama yang bagus hingga bebas hak paten. Jadi, Kumpulkan terlebih dahulu ide – ide yang ada, kemudian tulis daftar nama merek tersebut. Lakukan analisa secara mendalam untuk memilih nama merek terbaik yang cocok untuk bisnis online Anda.  Agar Anda berhasil membuat merek yang pas dihati, berikut akan dijelaskan beberapa tips  membuat sebuah merek untuk bisnis online Anda.

 

Sesuai dengan produk yang ditawarkan

Dalam membuat sebuah merek ini tentunya merek harus sesuai dengan produk yang akan kita jual. berikut ini ada referensi yang mungkin bisa Anda pelajari saat akan memilih sebuah merek.

Nama Deskriptif :  Yaitu nama merek yang menjelaskan produk atau jasa yang di jual. Contohnya : Burger King  nama merek tersebut langsung dengan mudah dimengerti oleh konsumen tentang produk yang di jual.

Nama Akronim – Yaitu membuat nama merek  dengan singkatan dari nama perusahaan. Sebagai contoh :  LG (lucky Goldstar Korean Corp)

Nama merek yang  kreatif – Anda bisa saja membuat nama merek yang tidak ada hubungan dengan produk atau jasa yang di jual, tetapi harus melewati pemikiran yang dalam terlebih dahulu. contohnya :  Acer yang berarti tajam dan tepat sasaran dalam bahasa latin.

 

Nama merek yang mudah diingat

Membuat nama merek harus memikirkan tentang kemudahan nama tersebut untuk diingat oleh konsumen. Karena dengan nama yang mudah diingat membuat produk Anda selalu menjadi pilihan saat konsumen mencari produk yang berkaitan.

Untuk memilih nama brand yang mudah diingat bisa Anda lakukan dengan cara mencari kata – kata simple atau Anda bisa mencari perkataan yang lazim diucapkan oleh masyarakat. Anda bisa saja menciptakan nama merek  baru yang berisi perkataan yang belum pernah ada, dengan catatan tetap harus memperhatikan kemudahan untuk diingat dan mewakili produk yang Anda jual yaa.

 

Buat nama merek yang singkat 

Agar merek Anda mudah diingat oleh konsumen, biuatlah merek yang tidak terlalu panjang. Maksimal 3 suku kata, sebagai contoh merek-merek terkenal seperti Canon, Nikon, Google, Apple, Samsung,  mereka hanya menggunakan 2 suku kata saja. Selain nama merek yang singkat, buatlah nama merek yang mudah diucapakan ya, agar konsumen tidak merasa kesulitan saat mengucapakan nama merek produk Anda.

 

Memiliki keunikan 

Agar merek produk Anda memiliki image tersendiri, sebaiknya buatlah nama merek yang unik dan berbeda dari   yang lain. Atau anda bisa membuat nama merek yang lebih menonjol dari kompetitor Anda. Nama merek yang berbeda dan unik akan membuat konsumen merasa penasaran dengan produk yang Anda jual.

Baca : Manfaatkan Instagram Stories Dan Instagram Live Untuk Mengiklankan Produk Anda

 

Cek nama merek Anda di search engine

Untuk menghindari nama merek yang sama dengan produk yang dijual oleh yang lain, Anda bisa search nama merek Anda melalui search engine di google, jika sudah ada nama merek yang sama, mau tidak mau Anda harus menggantinya. Maka, sebelum memilih nama merek coba list terlebih dahulu dan lakukan riset di google agar terhindar dari nama merek yang sama.


  • 0

7 Alasan Mengapa Sekarang Saat yang Tepat Untuk Anda Belajar Bikin Brand Fashion Sendiri

Sboplaza.com – Ini berdasarkan pengalaman kami, lebih tepatnya PENGALAMAN PAHIT Mak :p Saya tidak mau Mak ngerasain pahitnya.

1. Sekarang saat yang tepat cari KONVEKSI, karena banyak konveksi nganggur. Justru nanti 4 bln menjelang Ramadhan, penuuuuh semua. Apalah kita brand kecil yang baru mulai, konveksi pasti pilih orderan dari pemain besar.

2. Cari KAIN masih gampang, ga rebutan n ga banyak reject. Apalagi cari kain hitam menjelang Ramadhan, tuh si item rasanya udah kaya selebritis Mak, direbutin banyak orang.

Kalo RAZHA ga kebagian kain hitam, para Mitra mulai bawel heheheee… Sudah beberapa tahun ngalamin kalo beli kain di bulan Ramadhan, persentase rejectnya lebih tinggi. Entah karena si pabrik bikinnya buru-buru atau suppliernya ngambil dari beberapa pabrik berbeda -yang penting ada stock-, bisa jadi seperti ini ya Mak.

3. Sebagai pemain baru, pasti awalnya bikin SAMPEL. Ga mungkin langsung jadi kan si sampelnya, kudu bolak balik revisi Mak. Kalo udah mepet Ramadhan, lah kapan beresnya? Orang lain udah panen, Mak masih berkutat di revisi.

4. Jangan pernah percaya janji KONVEKSI soal tenggat waktu Mak 😅 kalo belum paham soal ini, silahkan cari di tulisan saya sebelumnya. Jadi kalo dia janji seminggu, bisa jadi artinya sebulan Mak. Masih mau mepet produksinya menjelang Ramadhan?

5. Kalo saya sih ga percaya dengan standar QUALITY CONTROL nya konveksi Mak. Tim RAZHA akan lakukan QC lagi. Dan ini makan waktu banget. Jadi inget teman saya DF (nama disamarkan, nanti dia nangis lagi kalo inget hiihihiiii..) percaya sama tim QC konveksi. Ealaaaah konsumen buanyaaak yg komplen. Akhirnya ribet deh urusannya..

6. FOTO PRODUK juga butuh waktu kan ya Mak. Cari fotografer yg cocok harga dan kwalitas. Seleksi model, makeup, properti dan konsep. Belum lagi proses edit yang kalo menjelang Ramadhan, itu antriiinya puanjaaang.

7. Maklum lah ya brand baru, pasti butuh waktu mengenalkan ke pemirsa 😊 ayo semangat bikin konsep promo, marketing dan branding. Yang pada akhirnya disaat Panen Raya, kita bisa fokus selling dan CLOSING 😍

Baca : 3 Karakter Orang Indonesia Saat Berbelanja Via Online

Nah sebelum mulai ACTION ada beberapa hal yang harus kita pelajari biar ga kecebur jurang Mak huhuhuuu..

1. Apa itu manajemen produksi
2. Kenapa harus produksi
3. Apa yang harus disiapkan
4. Alur Produksi
5. Produksi sendiri VS Makloon
6. Jenis-jenis Makloon
7. Perjanjian kerjasama Makloon
8. SOP dan administrasi produksi

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”