Gmail untuk Bisnis yang Produktif?

  • 0

Gmail untuk Bisnis yang Produktif?

Sboplaza.com – Gmail untuk Bisnis yang Produktif?

Seperti kita tahu gmail amat sangat berperan penting bagi bisnis online, bagaimana tidak penting? Mendaftarkan facebook saja harus menggunakan gmail, membuat akun instagrampun perlu menggunakan gmail. Gmail menjadi salah satu layanan penyimpanan email terbaik dan memiliki ruang penyimpanan yang besar.

Di dalam gmail memiliki beberpa fitur tersebunyi yang dapat meningkatkan produktivitas kinerja Mak. Contohnya:

1. Inbox

Dengan memiliki menu priority inbox akun gmail Mak akan bekerja secara otomatis untuk mensortir pesan yang sangat penting muncul dibagian paling atas. Mak bisa melakukan email broadcast untuk mempromosikan produk jualan Mak. Dengan pengguna gmail yang memiliki priority inbox akan sangat mempermudah Mak. Pastikan isi broadcast Mak menarik.

2. Kalender dan To do List

Dengan adanya fitur ini akan membuat Mak atau tim Mak bekerja dengan maksimal karena semua agenda bisa dimasukan ke fitur ini. Ketika semua agenda sudah dimasukan ke dalam kalender google maka ketika mendekati deadline, google akan memberikan pesan peringatan. Tidak aka nada list yang terlupakan.

3. Kirim Canned Response untuk Pertanyan Penting

Berbisnis online pasti banyak customer yang bertanya-tanya mengenai produk kita mau itu harga, jumlah stok, berbahan apa, fungsinya apa. Semua pertanyaan-pertanyaan ini bisa kita simpan di fitur Canned Respon untuk mempermudah pekerjaan Mak. Fitur tinggal di aktifkan.

Cara mengaktifkan fitur ini Mak cukup arahkan ke tab Labs di Menu Gmail Settings, kemudian aktifkan Canned Respones. Ketika sudah selesai Mak tinggal membuat pesan khusus, cukup klik Gmail Compose lalu masukan

Baca: Riset Produk dan Market Online

Sebenarnya masih banyak fitur-fitur gmail lainnya, sekarang 3 poin dulu yang saya bahas hihihi
Mak bisa coba 3 point diatas lalu praktekan dan terapkan ya Mak. Selamat mencoba ^_^


  • 0

Cara Menggali Keinginan dan Kebutuhan Konsumen

Sboplaza.com – Cara Menggali Keinginan dan Kebutuhan Konsumen

Wah asik ya toko sebelah laris banget. Kayanya jualan produk itu enak ya, gampang jualnya. ikut jualin ah..

Ealaaah… kok gak semanis dia hasilnya.

Ya gitu deh Mak, rumput tetangga selalu terlihat lebih hijau hehehee.. Kita gak tau aja, bisa jadi dia rumputnya sintetis 😀

Ketika kita melihat bisnis orang lain lebih sukses, yang dilihat bukan objek bisnisnya. Tetapi subjeknya, orang yang menjalankannya. Dia cara jalaninnya gimana, apa saja ilmu yang dia pelajari, strategi apa, konsepnya gimana, manajemen timnya seperti apa, jurus langitnya dll.

Hari ini saya mau sharing isi buku Hypnoselling Taktik Jualan Tanpa Penolakan karyanya Mas Darmawan Aji.

Halaman 117, Rahasianya ada di Pertanyaan.

Banyak orang mengira bahwa penjual yang hebat adalah penjual yang banyak omong atau cerewet, benarkah demikian? Saya sih tidak sependapat. Saya justru paling tidak suka bertemu dengan penjual yang cerewet dan banyak omong. Menurut saya penjual yang hebat justru penjual yang bisa bertanya dengan tepat bukan sekedar menjelaskan. Questioning not telling. Karena kualitas pertanyaan sang penjual akan menentukan kualitas jawaban dari klien.

Orang hanya membeli produk yang mereka butuhkan. Maka, sebagai penjual kita diberi dua pilihan.

Pertama, memberitahu kepada prospek tentang apa yang mereka butuhkan.

Kedua, bertanya kepada prospek tentang apa yang mereka butuhkan.

Cara pertama bisa kita lakukan bila prospek sudah benar-benar percaya penuh kepada kita. Namun pada banyak kasus, cara pertama berisiko memunculkan resistensi (perlawanan/penolakan). Mengapa? Karena orang secara umum tidak suka diberitahu tentang apa yang perlu mereka lakukan. Maka, cara kedua adalah cara terbaik untuk menyadarkan prospek terhadap kebutuhannya.

Ada tiga manfaat mengajukan pertanyaan dalam penjualan. Tapi sayangnya saya tidak akan bagikan sekarang, karena mau ngurus cucian dulu Mak hihihiii… Mumpung rada terang cuacanya. Selengkapnya Mak bisa baca di halaman 118. Eh udah pada sampe kan bukunya? Jika belum sampe bisa konfirmasi ke Admin SBO di WA 087824468185 ya.

Jadi inget, terkadang ngurus konsumen, mirip dengan ngurus anak. Ketika kita memerintahkan anak untuk melakukan A, B, C. Dia akan merasa itu hanya kewajiban. Anak harus tahu dulu BIG WHY nya. Kenapa dia perlu melakukan A, apa manfaat dan kebutuhannya bagi dia. Ketika sang anak paham bahwa saat melakukan A dengan baik, dia akan mendapatkan manfaat untuk dirinya, maka diapun akan lebih semangat mengerjakannya. Bukan sebagai kewajiban, tetapi kebutuhan.

Baca: Banjir Follower berkat KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram

Selamat mencoba ya Mak jurusnya 😘

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Banjir Follower berkat KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram

Sboplaza.com – Banjir Follower berkat KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram

Dewi Indra Yanti adalah salah satu peserta KMO#3 KMO merupakan salah satu program SBO mengenai optimasi Instagram belajar selama 3 bulan dan wajib mengerjakan PR setiap hari.

Inilah hasil dari pengerjaan Mba Dewi setiap harinya. Bermula dari 117 followers sebelum kelas selesai beliau sudah bisa mendapatkan 28.700 followers. Banyak ya Mak? Hihi Gimana tidak langsung melesai kalau 1 jamnya saja bisa mendapatkan 131 follow request.

Di KMO hanya diperbolehkan mengerjakan PR selama 7 jam yang artinya kalau 1 jam saja 131 bayangkan berapa follow request yang sudah Mba Dewi dapat dalam waktu 7 jam. Sekitar 917 follow request dalam satu hari.

Inilah hasil dari pengerjaan PR yang rutin, selain kebanjiran followers, orderan pun akan kena imbasnya. Seperti perkembangan online shopnya Mba Dewi yang selalu meningkat orderannya.

Baca: Cara Mengembangkan Bisnis

Sukses terus untuk Mba Dewi semoga usahanya semakin lancer dan berkah dan juga saya doakan semoga Mak-Mak Setrong disini bisa menyusul memiliki bisns yang besar aamiin ^_^


  • 0

Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Sboplaza.com – Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Instagram yang menjadi salah satu social media teramai saat ini, beberapa waktu lalu merubah sistem algoritmanya. Dahulu ketika Mak membuka akun Instagram Mak akan melihat postingan terbaru paling atas.

Tetapi sekarang tidak seperti itu Instagram merubahnya sesuai dengan interaksi kita dengan para followers kita. Meski kita sering memposting foto setiap sejam sekali tetapi tidak pernah melakukan interaksi dengan followers postingan kita tidak akan muncul di bagian paling atas malah kadang tidak terlihat sama sekali oleh mereka.

Lalu bagaimana dengan nasib para pebisnis online yang menggunakan Instagram untuk berjualan? Percuma dong sudah sering upload produk tetapi para followersnya tidak pernah melihat postingan kita. Tenang Maak, Mak bisa ikuti langkah ini untuk membuat followers Mak notice dengan produk yang Mak jual.

1. Engagement

Dengan algoritma instagram yang baru sering-seringlah Mak mengingkatkan Engagement. Engagement seperti apa? Sering seringlah Mak like postingan-postingan follower Mak, meskipun hanya sekedar like tidak apa-apa tetapi alangkah baiknya jika Mak meninggalkan comment juga.

Ingat JANGAN PERNAH berkomentar tentang menawarkan barang seperi

“Cek IG kita kaka ada banyak hijab-hijab lucu terbaru”
“ Muka berjerawat dan susah dihilangkan? Kunjungi IG kita untuk solusinya” atau kata-kata lainnya seperti ini.

Kenapa tidak boleh? Karena nanti orang yang dikomentari fotonya akan merasa terganggu dan berfikiran “nyepam banget sih ini olshop” yang akhirnya membuat mereka meunfollow bahkan mereport akun olshop kita. Jadilah pebisnis online yang berkelas Mak 😛 hihihi

Bangunlah sebuah hubungan yang membuat Mak dan followers Mak nyaman seperti

“ MasyaAllah lucu sekali anaknya Mba..”
“ Semoga selalu diberi kebahagian dan keberkahan”
“Alhamdulillah…” atau kata kata positif lainnya

Dengan meningkatnya Engagement kita dengan followers sudah otomatis postingan kita akan muncul di timeline mereka.

2. DM (Direct Message)

Untuk mendekatkan diri kepada followers kita DM atau Direct Message bisa digunakan sebagai salah satu cara yang ampuh. Jika Mak melihat ada seseorang yang bertanya di kolom comment mengenai stok, harga, size dll yang berhubungan dengan produk Mak coba langsung japri info lengkapnya melalui DM ini. Comment tetap dibalas cukup dengan “cek DM ya Mba”.

Jadi akun olshop kita terlihat lebih aktif dimata pengurus Instagram 😀 hehehe Jangan lupa sapa followers kita dengan lemah lembut dan selalu sebutkan nama disetiap percakapannya ya Mak, mereka akan merasa spesial.

3. Insta Story

Fitur yang satu ini lebih disenangi oleh pengguna instagram saat ini dibandingkan dengan memposting foto. Insta Story ini akan hilang dalam waktu 24 jam, coba Mak atur waktu untuk membuat insta story. Isinya bisa berupa keadaan kantor, tim yang sedang mempacking orderan, atau stock produk, testimoni dll. Karena Insta story lebih disenangi pengguna instagram otomatis Mak otomatis followers Mak akan melihat story Mak dan akan membuat produk dan olshop lebih dikenal oleh follower Mak.

4. Live

Instagram sekarang sudah dilengkapi dengan fitur LIVE. Sesekali Mak melakukan Live, bisa dengan memberika informasi terbaru, atau ketika membeli bahan, ketika mau launching produk baru atau live lainnya yang bisa membuat followers Mak lebih aware dengan kita.

Baca: Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Dengan mengikuti 4 langkah ini pasti Mak akan lebih dekat dengan followers Mak, ketika sudah dekat? Berjualan pun akan lebih mudah.

Selamat praktek Mak, Semoga bermanfaat ^_^


  • 0

KORBAN KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram SBO!

Sboplaza.com – KORBAN KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram SBO!

Diawal-awal kelas dimulai memang semangat Mak-Mak ini sangat menggebu-gebu kelas belum dimulaipun group sudah dipantau hihihi lho tapi ko setelah 2 bulan berjalan pesertanya pada kemana ini udah gak pada nongol lagi PR pun tidak pernah di kerjakan.


Ini alasan dari beberapa peserta KMO Instagram kalau gak setor PR. Ternyata mereka keasikan praktek dan urusin orderan yang dateng lagi dateng lagi 😀 sampe-sampe lupa setor PR dan yang nagihin PR di anggurin hmmm 😛

Selama di praktekin sih gpp bagus tapi harus tetep disetorkan ya Mak kan nanti aku tahu perkembangan bisnismu Mak, bisa ikut merasa puas juga kalau Mak-Mak setrong ini semakin sukses, semakin maju, dan semakin besar usahanya dan saya semakin semangat lagi ngajarnya ^_^

 
Baca: Kelemahan Bisa Jadi Kekuatan?

 
Alhamdulillah Mba Dana sudah mengalami peningkatan untuk menjualan di instagramnya, semoga Mak yang lain bisa segera menyusul ya :*


  • 0

Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online.

Sboplaza.com – Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online.

Kemunculan instagram stories atau bisa dibilang insta stories ini cukup banyak penggemarnya, apalagi dikalangan anak muda ditambah dengan fitur fitur yang bagus.

 

 

Instagram stories menggunakan algoritma facebook dan instagram stories ini bisa muncul di tab explore semua pengguna instagram. Waaah bahkan yang gak follow kita pun masih bisa lihat stories kita, bisa buat magnet biar mereka follow nih.

Tapi membuat insta stories pun ada batasannya, jangan terlalu banyak karena akan dianggap seperti spam dan orang-orang akhirnya bosan dan bisa berujung kita di unfollow. Menurut Business Insider sudah lebih dari 200 juta orang pengguna instagram stories.

Apakah instagram stories bisa dipasang ads? Ternyata bisa Mak, nanti didalam story nya akan muncul tulisan sponsored, facebook berencana membuat option call to action untuk insta storie ads ini.

Cara memasang instagram storie sama seperti pasang iklan di facebook, semuanya melalui FB Ads.  Dibagian edit placement ada option instagram lalu klik stories, siap pasang deh.
Masih pusing Mak? Hehe ayo yang udah pernah ikut kelas FB&IG Ads mana suaranya? Jangan bilang belum di praktekin.

Sebelum memasang ads pastikan dulu video atau foto yang akan di pajang untuk story

1. Gunakan Branding yang jelas.
Karena insta story hanya bertahan selama 24 jam buatlah sejelas mungkin, bisa perhatikan teks, atau cara penyampaian jangan bertele-tele.

2. Manfaatkan layar insta stories penuh agar lebih jelas.

3. Tentukan konsepnya dan pertahankan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang-orang terhadap merk dan produk kita.

 

Baca: Ngejalanin Bisnis Gak Boleh Asal-asalan.

 

Beriklan di instagram stories ini paling cocok ketika ada promo atau diskon Mak, pasti langsung diserbu.
Sampai disini dulu ya Mak pembahasannya. Mak ulik dulu FB Ads nya nanti langsung peraktikan, mudah ko.

Semangat Mak ^_^


  • 0

Kunci Kesuksesan Itu Berjuang dan Istiqomah

Sboplaza.com – Memulai itu mudah, istiqomahnya yang terkadang sulit dan masih suka males-malesan. Iyakan Mak? Jujur 😛 tidak semua kesuksesan didapat hanya dari materi pelatihan-pelatihan. Semuanya butuh usaha dan perjuangan yang konsisten untuk mencapai hasil yang maksimal dan sesuai keinginan.

Perbaiki mulai dari yang kecil dulu, perbaiki kedisiplinannya dulu, perbaiki ke konsistenannya dulu, jangan sebentar semangat sebentar nyerah, perbaiki mindsetnya dulu, selalu berfikir positive di setiap keadaan lama-lama hal kecil ini yang akan menuntun kita menjadi orang sukses.

 

Baca: Mengelompokan Friendlist Agar Jualan Lebih Tertarget.

 

Sukses terus untuk Mba Ragil dan semua peserta SBO. Semoga usahanya semakin besar dan bermanfaat bagi banyak orang ^_^