Cara Jualan Di Instagram Agar Banjir Order

  • 0

Cara Jualan Di Instagram Agar Banjir Order

Sboplaza.com – Cara Jualan Di Instagram Agar Banjir Order

Indonesia menduduki urutan ke-3 sebagai pengguna Instagram terbanyak di dunia saat ini. Para online shop sudah tidak asing lagi tentang hal ini, karena Instagram telah menjadi aplikasi terpopuler setelah facebook. Kenapa tidak hijrah ke Instagram untuk akun jualannya.

Berdagang di Instagram terbilang lebih efektif jika mengetahui tekniknya. Bagaimana cara berjualan di Instagram agar sering kebanjiran order?

1. Riset Produk
Sebelum Mak berjualan coba riset terlebih dahulu, karena pengguna Instagram berbeda-beda alasannya dalam menggunakan Instagram, apa yang mereka suka dari Instagram. Ada yang suka kuliner, travelling, hiburan, selebritis dll.

Jangan asal memilih produk karena pemilihan produk sangat berpengaruh terhadap laris atau tidak nay dagangan kita.

2. Upload Foto
Untuk akun yang masih baru disarankan untuk mengupload foto kurang lebih 200 foto. Jangan langsung 200 foto di post tetapi bisa di cicil secara bertahap berapa foto perharinya dalam jangka waktu 1 bulan. Tujuannya agar akun Mak tidak terbanned atau bahkan tidak balik lagi oleh pihak Instagramnya.

3. Gunaka Hastag yang Relevan
Untuk menambah like atau mempermudah orang menemukan akun olshop Mak, gunakan hastag yang relevan. Semakin banyak like maka akun kita akan berada di top post. Namun penggunaan hastag disesuaikan dengan produk yang kita jual. Posisikan diri kita sebagai pembeli dalam urusan hastag ini, hastag apa yang pembeli cari atau ketik ketika mengingikan barang yang kita jual.

4. Gunakan Jasa Endors
Endorse sangat terkenal dikalangan para olshop. Terutama artis yang dipilih, karena hasilnya lebih nampol.

Baca: Tips Menjadi Marketer yang Handal

5. Gunakan Ads
Untuk menjangkau lebih banyak target gunakanlah Ads. Karena dari segi audiencenya Mak bisa tentukan sendiri, maka promosinya lebih tepat sasaran.

Mudahkan Mak cara-caranya, yuk tinggal prakek ^_^


  • 0

Facebook Business Manager

Sboplaza.com – Facebook Business Manager

Business Manager merupakan fitur gratis yang disediakan oleh pihak Facebook. Tujuannya untuk mempermudah pengguna dalam mengolola akun bisnis dan mengelola ads secara mudah. Serta bisa mengontrol dan memberikan semua informasi tentang semua aktivitas yang dilakukan.

Sebelum memulai dengan Busines Manager Mak tentukan dulu siapa yang akan menjadi admin, akun pribadi Mak kah atau membuat akun facebook baru khusus admin akun Business Manager.

Manfaat dari penggunaan Business Manager adalah:

1. Memberikan akses lebih kepada pengguna berdasarkan kebutuhan manajemen bisnisnya.
2. Lebih mudah saat mengelola akun Ads dan Fanpage.
3. Mengelola izin dengan mudah.
4. Dapat Membuat, menambahkan dan mengelola lebih dari dari satu ads manager dalam business manager.

Sebenarnya langkah-langkah membuat akun business manager bisa dibilang mudah dimulai dari

1. Klik business.facebook.com

2. Lalu klik buat akun dan akan diminta untuk memasukan nama bisnis yang akan dikelola.

3. Lengkapi data profil yang dibutuhkan. Seperti Nama Depan, Nama Belakang, Email. Sama seperti layaknya membuat akun Facebook pribadi.

4. Pemilihan Admin
Admin memiliki peranan penting bagi Facebook Business Manager. Hanya admin yang mempunyai kewenangan untuk mengatur akunnya.

Baca: Calon Konsumen Akan Membeli Jika…

Mudahkan Mak.. Akun Business Manager ini sangat penting jika Mak mau memasang iklan berbayar mau itu di Facebook ataupun di Instagram. Jangan lupa dipraktekan ya Mak ^_^


  • 0

Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Sboplaza.com – Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Instagram yang menjadi salah satu social media teramai saat ini, beberapa waktu lalu merubah sistem algoritmanya. Dahulu ketika Mak membuka akun Instagram Mak akan melihat postingan terbaru paling atas.

Tetapi sekarang tidak seperti itu Instagram merubahnya sesuai dengan interaksi kita dengan para followers kita. Meski kita sering memposting foto setiap sejam sekali tetapi tidak pernah melakukan interaksi dengan followers postingan kita tidak akan muncul di bagian paling atas malah kadang tidak terlihat sama sekali oleh mereka.

Lalu bagaimana dengan nasib para pebisnis online yang menggunakan Instagram untuk berjualan? Percuma dong sudah sering upload produk tetapi para followersnya tidak pernah melihat postingan kita. Tenang Maak, Mak bisa ikuti langkah ini untuk membuat followers Mak notice dengan produk yang Mak jual.

1. Engagement

Dengan algoritma instagram yang baru sering-seringlah Mak mengingkatkan Engagement. Engagement seperti apa? Sering seringlah Mak like postingan-postingan follower Mak, meskipun hanya sekedar like tidak apa-apa tetapi alangkah baiknya jika Mak meninggalkan comment juga.

Ingat JANGAN PERNAH berkomentar tentang menawarkan barang seperi

“Cek IG kita kaka ada banyak hijab-hijab lucu terbaru”
“ Muka berjerawat dan susah dihilangkan? Kunjungi IG kita untuk solusinya” atau kata-kata lainnya seperti ini.

Kenapa tidak boleh? Karena nanti orang yang dikomentari fotonya akan merasa terganggu dan berfikiran “nyepam banget sih ini olshop” yang akhirnya membuat mereka meunfollow bahkan mereport akun olshop kita. Jadilah pebisnis online yang berkelas Mak 😛 hihihi

Bangunlah sebuah hubungan yang membuat Mak dan followers Mak nyaman seperti

“ MasyaAllah lucu sekali anaknya Mba..”
“ Semoga selalu diberi kebahagian dan keberkahan”
“Alhamdulillah…” atau kata kata positif lainnya

Dengan meningkatnya Engagement kita dengan followers sudah otomatis postingan kita akan muncul di timeline mereka.

2. DM (Direct Message)

Untuk mendekatkan diri kepada followers kita DM atau Direct Message bisa digunakan sebagai salah satu cara yang ampuh. Jika Mak melihat ada seseorang yang bertanya di kolom comment mengenai stok, harga, size dll yang berhubungan dengan produk Mak coba langsung japri info lengkapnya melalui DM ini. Comment tetap dibalas cukup dengan “cek DM ya Mba”.

Jadi akun olshop kita terlihat lebih aktif dimata pengurus Instagram 😀 hehehe Jangan lupa sapa followers kita dengan lemah lembut dan selalu sebutkan nama disetiap percakapannya ya Mak, mereka akan merasa spesial.

3. Insta Story

Fitur yang satu ini lebih disenangi oleh pengguna instagram saat ini dibandingkan dengan memposting foto. Insta Story ini akan hilang dalam waktu 24 jam, coba Mak atur waktu untuk membuat insta story. Isinya bisa berupa keadaan kantor, tim yang sedang mempacking orderan, atau stock produk, testimoni dll. Karena Insta story lebih disenangi pengguna instagram otomatis Mak otomatis followers Mak akan melihat story Mak dan akan membuat produk dan olshop lebih dikenal oleh follower Mak.

4. Live

Instagram sekarang sudah dilengkapi dengan fitur LIVE. Sesekali Mak melakukan Live, bisa dengan memberika informasi terbaru, atau ketika membeli bahan, ketika mau launching produk baru atau live lainnya yang bisa membuat followers Mak lebih aware dengan kita.

Baca: Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Dengan mengikuti 4 langkah ini pasti Mak akan lebih dekat dengan followers Mak, ketika sudah dekat? Berjualan pun akan lebih mudah.

Selamat praktek Mak, Semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online.

Sboplaza.com – Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online.

Kemunculan instagram stories atau bisa dibilang insta stories ini cukup banyak penggemarnya, apalagi dikalangan anak muda ditambah dengan fitur fitur yang bagus.

 

 

Instagram stories menggunakan algoritma facebook dan instagram stories ini bisa muncul di tab explore semua pengguna instagram. Waaah bahkan yang gak follow kita pun masih bisa lihat stories kita, bisa buat magnet biar mereka follow nih.

Tapi membuat insta stories pun ada batasannya, jangan terlalu banyak karena akan dianggap seperti spam dan orang-orang akhirnya bosan dan bisa berujung kita di unfollow. Menurut Business Insider sudah lebih dari 200 juta orang pengguna instagram stories.

Apakah instagram stories bisa dipasang ads? Ternyata bisa Mak, nanti didalam story nya akan muncul tulisan sponsored, facebook berencana membuat option call to action untuk insta storie ads ini.

Cara memasang instagram storie sama seperti pasang iklan di facebook, semuanya melalui FB Ads.  Dibagian edit placement ada option instagram lalu klik stories, siap pasang deh.
Masih pusing Mak? Hehe ayo yang udah pernah ikut kelas FB&IG Ads mana suaranya? Jangan bilang belum di praktekin.

Sebelum memasang ads pastikan dulu video atau foto yang akan di pajang untuk story

1. Gunakan Branding yang jelas.
Karena insta story hanya bertahan selama 24 jam buatlah sejelas mungkin, bisa perhatikan teks, atau cara penyampaian jangan bertele-tele.

2. Manfaatkan layar insta stories penuh agar lebih jelas.

3. Tentukan konsepnya dan pertahankan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang-orang terhadap merk dan produk kita.

 

Baca: Ngejalanin Bisnis Gak Boleh Asal-asalan.

 

Beriklan di instagram stories ini paling cocok ketika ada promo atau diskon Mak, pasti langsung diserbu.
Sampai disini dulu ya Mak pembahasannya. Mak ulik dulu FB Ads nya nanti langsung peraktikan, mudah ko.

Semangat Mak ^_^