5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

  • 0
5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA.COM – 5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

Mengerjakan apapun harus dengan ilmunya. Betul ga Mak? Mau masak harus ada ilmu masaknya. Mau nyuci belajar dulu caranya. Apalagi berbisnis. Wajib alias kudu itu sih.

Ah, langsung nyemplung aja, nanti juga belajar dari pengalaman sendiri. Hehehe.. ga salah sih itu juga. Kalau belajar tanpa praktek ya ga jadi-jadi bisnisnya. Tapi kalo praktek tanpa ilmu ya perih dan pedih bisnisnya. Hayo.. ngaku.

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA – Tips Cara Belajar Bisnis Online

Belajar itu mempersingkat waktu uji coba loh. Kalo kita langsung praktek tanpa belajar, ada potensi mengorbankan waktu dan uang. Waktunya jadi lama, karena harus coba ini itu. Uangnya kepake buat ngerasain rugi ini itu, beli bahan ini itu.

Dengan belajar, kita mempersingkat waktu uji coba tadi. Belajar dari pengalaman orang lain. Nah berikut SBO rangkumkan 5 tips belajar bisnis online buat emak emak. Simak ya.

  1. Fokus pada satu jenis usaha.
    Jelas ya Mak, fokus dulu sama 1 usaha sampai berhasil. Supaya belajarnya juga ga loncat-loncat. Jalanin usaha jual ayam bakar, sambal jualan online gamis. Usahanya beda, ilmunya juga beda dong. Nah pikiran dan tenaga kita kan terbatas, lebih baik fokus pada 1 usaha, jadi belajarnya juga fokus pada 1 bidang.

 

  1. Belajar model In Time, bukan In Case.
    Ini didapat dari seorang guru internet marketing. Belajar itu saat kita butuh ilmunya. Jangan belajar dengan tujuan nanti juga perlu. Jangan-jangan nanti perlu. Yang ada jadinya numpuk ilmu yang ga dipraktekkin Mak. Fokus pada 1 bidang belajar, pada 1 materi pelajaran. Coba praktekkan, kalo mentok, cari tau lagi cara mecahin masalahnya. Kalau belum butuh pake FB ads, ga usah belajar cara make FB Ads Mak. Fokusin dulu sama permasalahan utama bisnis kita sekarang. Cara mengatur stok misalnya.
  1. Join komunitas bisnis online.
    Nah ini juga bisa jadi sarana belajar bisnis Mak. Banyak komunitas yang isinya orang orang dengan satu tujuan yaitu belajar berbisnis. Dari sana kita bisa berjejaring, dan saling sharing pengalaman. Salah satu komunitas yang bisa Mak coba adalah grup di Facebook, komunitas Emak Emak Jago Jualan. Di sana Mak Muri Handayani sering sharing ilmu dan pengetahuan tentang berbisnis. Gratis koq Mak.
  1. Belajar dari blog dan vlog bisnis.
    Ini juga bisa dipakai kalau mau belajar. Cari guru yang punya blog tentang bisnis. Atau cari di youtube banyak pebisnis yang sharing insight dan pelajaran di sana. Dan itu gratis. Asyik.
  1. Kursus online.
    Kalau ini biasanya berbayar. Kenapa berbayar? Karena biasanya kursus ini udah punya kurikulum khusus yang mendukung pelajarannya. Jadi belajarnya lebih terstruktur. Dan ada fasilitas tanya jawabnya. Dan bisa berkomunitasi langsung dengan mentor kursusrnya. Oya, untuk kursus ini, coba cari tau dulu latar belakang penyelenggaranya. Apakah dia sungguh praktisi atau bukan. Ini penting Mak. Jadi yang kita pelajari memang ilmu yang aplikatif untuk bisnis kita. Cari tau jumlah alumni nya juga. Makin banyak alumninya, berarti memang kursus itu terbukti bermamfaat ya Mak.Baca : Kiat Manajemen Waktu yang Tepat ala Ibu Rumah Tangga

Begitu tips untuk belajar secara online untuk berbisnis online. Enaknya bisnis online kita ga usah ninggalin rumah kan Mak. Belajarnya juga bisa online dong. Kan asyik. Hihihi… Apapun pilihan belajarnya, sadari bahwa tidak ada yang instan ya Mak. Setelah belajar ya harus praktek. Kalo ga praktek, bukan salah yang ngasih ilmu dong. Hihihi…

Hayo, semangat belajar! Gaptek hilang Rejeki datang.


  • 0

4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online

4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online– Di zaman era teknologi seperti saat ini, masytarakat semakin dimanjakan dengan fasilitas teknologi yang semakin mudah digunakan. Mulai banyak bidang industri yang mulai beralih dari sistem offline ke sistem digital/online.
Salah satu industri yang paling banyak beralih adalah industri perdagangan, saat ini Anda tidak perlu bersusah payah untuk melakukan kegiatan jual beli barang. Fenomena beralihnya kegiatan jual beli online ini memberikan peluang yang sangat besar untuk Anda yang ingin berbisnis secara online. Sebelum memulai berbisnis online, ada 4 hal penting yang harus Anda ketahui :

 

Ide bisnis

Apa yang dimaksud dengan ide bisnis disini adalah pemikiran yang pastinya berhubungan dengan bisnis yang masih ada di dalam benak Anda, seperti apa bisnis yang tepat untuk saya jalankan?
Ide untuk bisnis bisa datang dari mana saja, tentunya Anda juga harus mulai membuka diri di lingkungan sekitar Anda, siapa tahu ide itu akan muncul di lingkungan-lingkungan sekitar Anda. Jika Anda ingin menjalankan bisnis yang sudah ada, Anda perlu tahu dan mempertimbangkan jenis bisnis online seperti :
Website, Marketplace/toko online, Social media.
Agar mendapatkan ide dengan mudah, Anda bisa membuat list khusus untuk ide yang mucul dan tuangkan ke dalam tulisan agar Anda tidak lupa, mulailah menyaring semua ide tersebut dan pilihlah sesuai dengan yang Anda inginkan.

 

Produk

Jika Anda sudah memiliki ide bisnis seperti apa yang akan Anda jalankan, langkah selanjutnya adakah menentukan produk apa yang akan Anda jual. Memilih produk dalam bisnis online ini bukanlah hal yang mudah, terutama bagi Anda yang baru saja mengenal dunia digital online ini.
Tidak perlu khawatir, berikut ini cara memilih dan mencari produk dalam berbisnis online:

  • Menemukan peluang dengan manfaatkan kata kunci
  • Membangun merek produk semenarik mungkin
  • Memilih produk yang dapat mengatasi keinginan dan kebutuhan customer
  • Menyediakan produk sesuai minat customer
  • Memilih produk dengan mengikuti minat dan kemauan Anda
  • Menemukan peluang dalam kesenjangan
  • Memanfaatkan pengalaman dan keahlian Anda sendiri
  • Mengetahui trend lebih awal 

 

 

Strategi

Tujuan strategi selian untuk mengarahkan bisnis online agar tetap pada jalurnya, minimal Anda sudah mempersiapkan untuk menghadapi kondisi buruk dan berharap yang terbaik, Ada 2 strategi untuk menmpromosikan produk Anda yaitu :

dengan cara promosi gratis : Anda hanya bermodalkan internet dan social media yang Anda punya, Anda bisa mempromosikan produk yang dijual melalui Instagram, Facebook, atau bisa juga mempromosikannya ke teman Anda melaui group Whatsapp, line dsb.

dengan cara promosi berbayar : promosi berbayar ini tentunya akan membutuhkan biaya yang cukup lumayan, tetapi dengan biaya tersebut akan menimbulkan profit yang lumayan pula. Anda bisa mencoba  beriklan dengan menggunakan FB Ads dan IG Ads. Maka dari itu social media adalah hal yang paling penting dalam berbisnis online.

Baca : Tips Menjadi Reseller Online Dengan Modal Yang Minim


Modal

Tidak ada bisnis yang tanpa modal, yang membedakan adalah sedikit atau banyaknya modal yang digunakan. Jika berbisnis offline pasti Anda perlu mengeluarkan modal yang banyak seperti materi, peralatan, tenaga kerja dsb. Bagaimana dengan modal dalam berbisnis online? inilah keuntungan yang akan Anda dapat jika menjalankannya.

Terdapat 10 keuntungan, yaitu :

  • Mengatasi keterbatasan geografis
  • Anda dapat memulainya dengan modal terbatas
  • Bisa dipelajari otodidak tanpa mempermasalahkan latar belakang
  • Mendapatkan customer baru hanya dengan search engine
  • Menghemat biaya
  • Membantu menyediakan barang lebih cepat
  • Efisiensi waktu dan biaya perjalanan
  • Memberikan perbandingan harga dengan lebih cepat
  • Perbanyak income, bahkan anda akan dibayar dalam dollar
  • Anda dapat menjadi bos untuk diri Anda sendiri

 

Selamat berbisnis 🙂