Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

  • 0
Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

SBOPLAZA.COM – Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

Bagi Mak yang jualan masih dengan memberikan fasilitas chatting dengan konsumen, tentunya kita gak mau di PHP-in ya ^_^ Lain halnya jika konsumen membeli via website/Marketplace/Ecommerce yang tidak ada fasilitas chatting.

Jika Mak masih menyediakan ruang bagi konsumen untuk bertanya lebih detail tentang produk/pelayanan yang Mak jual, maka sangat perlu kita pelajari ilmu komunikasi. Jangan sampe, konsumen gagal beli cuma karena kita salah memilih kata. Produk sih bagus, tapi…. kita salah menggunakan tata bahasa atau kurang tepat dalam memilih katanya.

Saya juga masih belajar Mak, ini lagi buka buku HypnoSelling halaman 134. Kalo buku Mak belum sampe, coba konfirmasi Admin SBO melalui WA 087824468185, mudah-mudahan gak nyangkut di kurir.

Perilaku manusia memiliki pola. Bila kita memahami pola seseorang, kita akan lebih mudah memengaruhi mereka. Gunakan pola yang sama, dan mereka akan percaya pada kita. Pola-pola ini tercermin dari pilihan kata yang mereka lakukan. Di dalam ilmu NLP, pola-pola perilaku ini dikenal dengan istilah Meta Program.

Meta Program adalah program internal dalam diri seseorang yang mengatur bagaimana mereka:
– Termotivasi
– Memproses Informasi
– Mengambil Keputusan

Dalam konteks penjualan, mengenal tiga hal di atas memudahkan kita dalam melakukan banyak hal bukan?

KRITERIA adalah kata kunci yang menjadi pertimbangan utama dalam memilih sesuatu. Kata kunci yang digunakan oleh seseorang sebagai label dari hal-hal yang ia anggap baik, tepat dan pas dalam konteks tertentu. Kata-kata ini menjadi pemicu bagi sebuah reaksi fisik dan emosional yang positif. Alan Pease mengistilahkan kriteria dengan “hot botton”.

Tujuan pertanyaan kriteria adalah untuk menemukan apa yang bernilai bagi pelanggan. Contoh pertanyaan untuk mengungkap kriteria:
– Apa yang Anda inginkan dari sebuah X?
– Apa yang Anda cari dari X?
– Apa yang penting bagi Anda terkait X?

Tanpa kriteria, kita akan memberikan solusi yang tidak sesuai dengan keinginan dari prospek kita.

Bayangkan skenario berikut:

Katakanlah Anda menjual berbagai jenis kerudung. Lalu datang seorang calon pembeli. Mana kira-kira yang potensi closingnya tinggi?

Skenario pertama: Anda tunjukkan berbagai macam kerudung ke dia. Katakan betapa cocoknya mereka menggunakan kerudung itu.

Skenario kedua: Anda bertanya dulu “Boleh tahu, kerudung seperti apa yang ibu cari? Untuk dipakai sendiri atau…?” Lalu Anda pilihkan kerudung yang sesuai dengan jawaban calon pembeli.

Kira-kira dari dua skenario sederhana di atas, mana yang potensi closingnya lebih tinggi? Tentu saja skenario kedua bukan?

+++++++

Gimana Mak? Sudah kebayangkan?

Dengan menggali keinginan konsumen terlebih dahulu, menurut saya akan meringankan pekerjaan kita.

+ Mba mau beli inner RAZHA donk.
– Mau inner apa Mba?
+ Coba lihat adanya apa?

Plis deh Mak, di RAZHA variant innernya banyak banget, kasian CS kalo harus kirimin semua foto ahahahaaa…. Dan waktunya jadi terpakai banyak untuk melayani satu konsumen.

+ Mba mau beli inner RAZHA donk.
– Mba butuh inner yang seperti apa? Menutupi kepala saja (ciput), inner ninja (hingga dada tapi membentuk leher) atau Inner syari yang seperti bergo?
+ Inner Syari seperti apa?
– Ini Mba fotonya, ada beberapa variant juga. Mba mau yang sederhana classic polos, atau yang ada modelnya?
+ Oh boleh yang classic aja, saya senengnya yang polos.
– Baik Mba, ini pilihan warnanya.

Baca : Penting Gak Sih Copywriting Bagi Bisnis Online?

Nah lebih asik ya Mak kalo kita bisa tahu apa kebutuhan dan keinginan konsumen. Sehingga kita menawarkan produk yang tepat kepada orang yang tepat, maka tingkat clossingnya insyaAllah lebih tinggi.

Coba yuk.. semoga Allah mudahkan urusan Mak. Omset meningkat, zakat sedekah juga meningkat 😉 aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0
4 Contoh Strategi Promosi Efektif yang Sukses Bikin Konsumen Penasaran

4 Contoh Strategi Promosi Efektif yang Sukses Bikin Konsumen Penasaran

Sboplaza.com – Menjadi seorang pebisnis tentu dituntut untuk senantiasa melakukan inovasi terkini. Baik menginovasi produk, layanan atau bahkan strategi berpromosi. Tak jarang, banyak para pebisnis yang giat melakukan promosi dengan beragam tekhnik yang terbilang cukup unik dan anti mainstream. Dengan melakukan teknik promosi yang kreatif, unik dan anti mainstream. Anda akan berkesempatan untuk menggaet konsumen lebih banyak lagi.

Akan tetapi, saat menyusun strategi promosi unik. Pastikan bahwa ide dari strategi tersebut original dan tidak menimbulkan kontroversi. Berikut ini strategi promosi unik yang dapat Anda coba untuk menggaet pelanggan yang penasaran terhadap produk maupun layanan Anda.

Contoh Strategi Promosi Efektif

1. Agendakan event berupa kompetisi maupun kuis

Mengadakan event berupa kompetisi maupun kuis tentu lebih berfokus pada strategi promosi yang mengAndalkan sosial media. Jangan lupa untuk berikan penawaran reward atau hadiah yang menarik. Hal ini tentu akan menarik minat konsumen untuk berpatisipasi terhadap event maupun kuis yang Anda agendakan. Selain itu, Anda juga dapat memberikan syarat atau ketentuan bagi siapapun yang ingin mengikuti kompetisi atau event untuk menggunakan produk atau layanan yang Anda miliki.

4 Contoh Strategi Promosi Efektif yang Sukses Bikin Konsumen Penasaran

2. Berikan free bonus menarik

Dengan memberikan free bonus yang menarik. Hal ini akan memberikan keuntungan gAnda bagi para konsumen. Dengan begitu, konsumen akan merasa terpikat dengan produk maupun layanan yang Anda tawarkan. Untuk memberikan free bonus menarik, dapat disesuaikan dengan anggaran pelaku bisnis itu sendiri. Free bonus menarik ini umumnya bisa beragam, bisa berbentuk layanan maupun produk. Misalnya seperti bengkel yang memberikan garansi 14 hari setelah konsumen melakukan service di bengkel tersebut.

3. Buatlah free trial

Memasarkan produk dengan strategi free trial memang terbukti dapat menarik minat para konsumen. Free produk, free trial ataupun tester dapat menjadi bagian dari teknik berpromosi yang tepat untuk Anda. Karena apabila konsumen telah jatuh hati pada layanan atau produk yang Anda tawarkan. Bukanlah hal yang tidak mungkin bila ke depannya akan menjadi konsumen tetap Anda. Bahkan, bisa jadi pelanggan Anda juga akan semakin merekomendasikan Anda pada kerabat, sahabat maupun teman – temannya.

4. Tawarkan display produk yang unik dan kreatif

Jika Anda memiliki target pasar di kalangan usia anak sekolah maupun mahasiswa, maka Anda dapat menampilkan display produk yang kreatif, anti mainstream , unik dan lucu. Hal ini tentu akan menyuguhkan nilai marketing spontan tanpa harus mengeluarkan biaya yang mahal.

Baca : 4 Tips Jitu Agar Anda Berhenti Menunda Untuk Menjalankan Bisnis

Misalnya, apabila Anda memiliki bisnis di bidang café dan restaurant. Anda dapat memberikan spot yang menarik. Hal itu akan menarik perhatian konsumen Anda untuk berfoto dan menyebarkannya di sosial media. Dengan tersebarnya foto – foto dari konsumen tersebut, bisnis Anda berkesempatan untuk lebih dikenal.

Demikianlah 4 contoh strategi bisnis yang sukses bikin konsumen penasaran. Semoga ulasan artikel ini dapat memberikan informasi nyata bagi Anda yang hendak menjalankan strategi promosi efektif untuk meningkatkan penjualan bisnis Anda.