4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online

  • 0

4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online

4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online– Di zaman era teknologi seperti saat ini, masytarakat semakin dimanjakan dengan fasilitas teknologi yang semakin mudah digunakan. Mulai banyak bidang industri yang mulai beralih dari sistem offline ke sistem digital/online.
Salah satu industri yang paling banyak beralih adalah industri perdagangan, saat ini Anda tidak perlu bersusah payah untuk melakukan kegiatan jual beli barang. Fenomena beralihnya kegiatan jual beli online ini memberikan peluang yang sangat besar untuk Anda yang ingin berbisnis secara online. Sebelum memulai berbisnis online, ada 4 hal penting yang harus Anda ketahui :

 

Ide bisnis

Apa yang dimaksud dengan ide bisnis disini adalah pemikiran yang pastinya berhubungan dengan bisnis yang masih ada di dalam benak Anda, seperti apa bisnis yang tepat untuk saya jalankan?
Ide untuk bisnis bisa datang dari mana saja, tentunya Anda juga harus mulai membuka diri di lingkungan sekitar Anda, siapa tahu ide itu akan muncul di lingkungan-lingkungan sekitar Anda. Jika Anda ingin menjalankan bisnis yang sudah ada, Anda perlu tahu dan mempertimbangkan jenis bisnis online seperti :
Website, Marketplace/toko online, Social media.
Agar mendapatkan ide dengan mudah, Anda bisa membuat list khusus untuk ide yang mucul dan tuangkan ke dalam tulisan agar Anda tidak lupa, mulailah menyaring semua ide tersebut dan pilihlah sesuai dengan yang Anda inginkan.

 

Produk

Jika Anda sudah memiliki ide bisnis seperti apa yang akan Anda jalankan, langkah selanjutnya adakah menentukan produk apa yang akan Anda jual. Memilih produk dalam bisnis online ini bukanlah hal yang mudah, terutama bagi Anda yang baru saja mengenal dunia digital online ini.
Tidak perlu khawatir, berikut ini cara memilih dan mencari produk dalam berbisnis online:

  • Menemukan peluang dengan manfaatkan kata kunci
  • Membangun merek produk semenarik mungkin
  • Memilih produk yang dapat mengatasi keinginan dan kebutuhan customer
  • Menyediakan produk sesuai minat customer
  • Memilih produk dengan mengikuti minat dan kemauan Anda
  • Menemukan peluang dalam kesenjangan
  • Memanfaatkan pengalaman dan keahlian Anda sendiri
  • Mengetahui trend lebih awal 

 

 

Strategi

Tujuan strategi selian untuk mengarahkan bisnis online agar tetap pada jalurnya, minimal Anda sudah mempersiapkan untuk menghadapi kondisi buruk dan berharap yang terbaik, Ada 2 strategi untuk menmpromosikan produk Anda yaitu :

dengan cara promosi gratis : Anda hanya bermodalkan internet dan social media yang Anda punya, Anda bisa mempromosikan produk yang dijual melalui Instagram, Facebook, atau bisa juga mempromosikannya ke teman Anda melaui group Whatsapp, line dsb.

dengan cara promosi berbayar : promosi berbayar ini tentunya akan membutuhkan biaya yang cukup lumayan, tetapi dengan biaya tersebut akan menimbulkan profit yang lumayan pula. Anda bisa mencoba  beriklan dengan menggunakan FB Ads dan IG Ads. Maka dari itu social media adalah hal yang paling penting dalam berbisnis online.

Baca : Tips Menjadi Reseller Online Dengan Modal Yang Minim


Modal

Tidak ada bisnis yang tanpa modal, yang membedakan adalah sedikit atau banyaknya modal yang digunakan. Jika berbisnis offline pasti Anda perlu mengeluarkan modal yang banyak seperti materi, peralatan, tenaga kerja dsb. Bagaimana dengan modal dalam berbisnis online? inilah keuntungan yang akan Anda dapat jika menjalankannya.

Terdapat 10 keuntungan, yaitu :

  • Mengatasi keterbatasan geografis
  • Anda dapat memulainya dengan modal terbatas
  • Bisa dipelajari otodidak tanpa mempermasalahkan latar belakang
  • Mendapatkan customer baru hanya dengan search engine
  • Menghemat biaya
  • Membantu menyediakan barang lebih cepat
  • Efisiensi waktu dan biaya perjalanan
  • Memberikan perbandingan harga dengan lebih cepat
  • Perbanyak income, bahkan anda akan dibayar dalam dollar
  • Anda dapat menjadi bos untuk diri Anda sendiri

 

Selamat berbisnis 🙂


  • 0
Cara Membangun Bisnis Sama Dengan Cara Membuat Brownies

Cara Membangun Bisnis Sama Dengan Cara Membuat Brownies

Apa sih yang biasanya dilakukan terlebih dulu dalam membuat brownies?

1. Pasti dibayangin dulu kan mau brownies yang seperti apa. Bentuk, rasa, tekstur dll.

2. Dicari dulu ilmunya (resep)

3. Dipelajari ilmunya perlahan, sambil bersiap mencari bahan.

4. Berjuang cari bahan. Pake modal uang, cari info penjual, pelajari perbedaan kwalitas produk dari berbagai merk.

5. Percobaan 1. Ikuti sesuai resep.

6. Gagal. Ternyata belum pengalaman mengenai pengaturan temperatur oven.

7. Bikin lagi, lakukan point 4.

8. Evaluasi point 6. Supaya tidak gagal lagi.

9. Gagal. Karena tekstur tidak sesuai yang diinginkan.

10. Evaluasi lagi

11. Lakukan point 4

12. …….

Saat berniat mau membangun BISNIS. Lakukan hal yang sama seperti point di atas.

1. Bermimpi yang tinggi. Ingin bisnis yang seperti apa. Rejeki Allah tidak terbatas loh, jadi jangan rendahkan mimpimu. Harus punya MIMPI supaya jelas arah bisnis mau kemana.

Cara Membangun Bisnis Sama Dengan Cara Membuat Brownies

Lah kalo bikin kue ga tau tujuannya, aduk aja semua adonan, sejadinya. Dijamin gagal tuh kue :pBisa dimakan, tp ga jelas hehheee…

Memulai bisnis ga pake mimpi/tujuan. Maka kita yang menjalaninya akan asal”an, ngikutin arus, sedapetnya dll.

2. Cari ilmu bisnis. Supaya ga nyebur jurang. Belajar dari senior. Ikut komunitas bisnis. Baca buku bisnis. Invest di pelatihan bisnis.

Adonan kue juga pake takaran. Ga asal masukin semua bahan. Ada urutannya pula.

3. Jangan langsung beli kain, sebelum tau ilmu produksinya. Jangan nyetok produk sebelum tau cara jualnya.

4. Jangan nafsu pilih jenis bisnis. Jangan sembrono pilih supplier. Sabaaaar… bandingin dulu bbrp sumber. Maklum modal terbatas. Kalo punya pohon duit gpp suka-suka aja.

5. Mulai praktek. Ikut pelatihan jangan cuma ikut trend. Praktekin ilmunya!

6. Bangkrut? Santai aja.. saya sudah 6x gulung tikar. Saya pernah PHK semua karyawan. Artinya ada ilmu yang belum kita punya. Allah bukan menghina hambaNya. Tapi Allah ingin menaikkan derajatnya dengan cara upgrade ilmu.

7. Lanjuuuutkan point berikutnya sampe SUKSES dunia akhirat.

Semoga Allah mudahkan segala urusanmu sahabat. Kalo browniesnya sudah berhasil, kabarin saya ya ^_^


  • 0
Langkah Awal Memulai Bisnis Online

Setelah Memiliki Produk, Inilah Langkah Selanjutnya Untuk Memulai Bisnis Online

Sboplaza.com – Seiring berkembangnya zaman yang semakin modern, khususnya di bidang teknologi informasi. Hal itu berdampak pada sektor bisnis. Buktinya terlihat jelas dari munculnya berbagai jenis usaha online yang semakin ramai dibicarakan.

Pada dasarnya, menjalankan bisnis online itu tidak membutuhkan modal banyak selain perangkat komunikasi berupa gadget dan koneksi internet yang memadai agar dapat tetap berkomunikasi dengan konsumen. Saat ini, kita lihat banyak sekali barang yang dapat dijual secara online seperti produk elektronik, makanan, fashion, aksesoris dan sebagainya.

Bagi Anda yang ingin memulai bisnis online, namun dihadapkan dengan kebingungan terkait apa yang harus dilakukan pertama kalinya. Maka tips ini kami bagikan untuk Anda.

1. Mulai dengan berjualan di sosial media yang memiliki banyak pengguna

Setelah Anda mempersipkan seluruh produk yang hendak dijual secara online, Anda dapat mulai dengan memanfaatkan sosial media yang memiliki banyak pengguna. Salah satunya adalah facebook. Memang perlu diakui bahwa pengguna facebook yang berjualan online cukup banyak. Itulah fakta yang perlu Anda ketahui agar Anda dapat lebih bersemangat untuk berkompetisi dengan para pebisnis online lainnya.

Langkah Awal Memulai Bisnis Online

Agar dapat memenangkan pertandingan, Anda perlu memastikan bahwa produk yang Anda tawarkan memiliki karakter unik yang disertai dengan ragam inovasi lainnya. Jangan lupa juga untuk memberikan promo berupa potongan harga maupun gift yang mampu meningkatkan daya beli konsumen.

2. Hindari melakukan spamming

Berbisnis online dengan memanfaatkan sosial media tentu dapat dilakukan tanpa mengganggu kedamaian pengguna sosial media lainnya. Adapun berbagai etika yang perlu dilakukan agar Anda tidak dinilai melakukan spamming terhadap pengguna facebook lainnya. Misalnya dimulai dengan tidak asal melakukan mention, tag dan berbagai hal yang mengganggu. Karena apabila pengguna sosial media terganggu, jangan harap produk Anda akan dilirik konsumen.

3. Berikan deskripsi yang jelas pada produk yang Anda tawarkan

Deskripsi yang jelas dan lengkap akan memberikan kemudahan bagi konsumen untuk mendapatkan produk Anda. Maka dari itu, pastikan bahwa Anda memajang informasi yang detail terkait produk Anda seperti ukuran, bahan, warna dan sebagainya.

4. Gunakan foto beresolusi tinggi

Agar gambar yang dipaparkan sesuai dengan gambar aslinya. Maka disarankan Anda menggunakan gambar dengan resolusi yang tinggi. Dengan begitu, konsumen akan tertarik dengan produk yang Anda tawarkan.

Baca juga : 5 Cara Memilih Partner Bisnis yang Baik Demi Kemajuan Bisnis

Demikian langkah sederhana yang perlu dilakukan untuk memulai bisnis secara online. Semoga ulasan ini dapat memberikan pencerahan bagi Anda yang ingin memulai kelangsungan bisnisnya di ranah online.