Riset Produk dan Market Online

  • 0

Riset Produk dan Market Online

Sboplaza.com – Riset Produk dan Market Online

Banyak yang mau memulai bisnis tetapi masih ragu, masih bingung apa ya, gimana ya, mau jualan apa ya, produk apa nih bagusnya. Bisa melakukan reset terlebih dahulu agar bisa mendapatkan gambaran tentang bagaimana tanggapan atau respon dari orang-orang. Riset produk pun bisa dibilang bagian terpenting.

Salah satu cara meriset produk yang laris bisa dilakukan di Facebook? Kenapa Facebook? Karena setiap pemilik toko online memasang iklan melalui Facebook. Lihat dan telusuri bagaimana hasil iklannya, produknya seperti apa atau mungkin bisa mendapatkan info tentang supplier produk tersebut.

Bisa memanfaatkan fitur Facebook Graph Search. Graph Search merupakan fitur pencarian Facebook. Posisinya berada di ujung kiri atas. Bisa cari menggunakan hastag.

Lalu apa tujuan dari riset market atau pasar online untuk olshop kita? Tujuan dari riset pasar online yaitu untuk mengetahui apakah produk yang nanti akan kita jual akan laku dan ada peminatnya di internet? Lalu kalau ada berapa banyak yang akan mencari produk kita? Intinya riset pasar itu bertujuan untuk mengetahui seberapa potensinya keuntungan yang kita dapat dari produk tersebut.

Kenapa harus melakukan riset? Agar bisa meminimalisir kerugian dan juga memaksimalkan keuntungan. Hehe bingung ya Mak?

Ini ada beberapa cara untuk meriset pasar online:

1. Riset Keyword

Riset keyword atau kata kunci bisa dilakukan dimana saja mau itu google, facebook atau instagram. Gunakanlah kata kunci yang umum digunakan untuk hal ini. Karena sistem mereka itu mencatat semua ketikan atau pencarian-pencarian mau apapun itu so pasti ketika kita mencari sudah muncul beberapa pilihan untuk Mak telusuri.

2. Riset Trend

Mak bisa riset produk yang sedang trend atau popular, Riset ini paling cocok untuk Mak yang masih bingun atau gak tahu harus jualan apa.

Baca: Cara Menggali Keinginan dan Kebutuhan Konsumen

3. Riset Competitor

Riset ini untuk mengetahui tingak persaingan bisnis di dunia maya. Hal ini penting bagi tolak ukur daya saing yang akan terjadi dan cara mengatasinya.

Ketiga point diatas bisa Mak praktekan terlebih dahulu, semoga berhasil dan bermanfaat ^_^

 


  • 0

Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Sboplaza.com – Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Yakin hanya fokus pada jumlah OMSET?
Karena omset itu hanya ilusi 😂 Omset besar belum tentu profitnya besar 😅 Bahkan ada yang ternyata tidak ada keuntungan sama sekali karena biaya-biayanya yang sangat tinggi.

Ini juga sedang jadi PR di bisnis saya Mak. Emangnya Mak kira bisnis yang usianya hampir 7 tahun gak akan ada PR lagi? 😂 PR bisnis itu sepanjang masa Mak, selama bisnisnya berjalan. Jadi kalo saat ini Mak yang baru mulai merintis tetapi males ngerjain PR, ya saya cuma bisa ikut bersedih aja. Karena kita belum pantas dikasih PR besar, sebab…PR kecil aja gak dikerjain.

Hidup ini pilihan.. mau sebatas jalanin bisnis sambilan atau mau serius dibesarkan supaya bisa besar juga manfaatnya untuk ummat.

Besarnya manfaat yang bisa kita berikan untuk ummat, bergantung juga seberapa sehat bisnis kita. Salah satu indikatornya adalah tidak minus, tidak rugi, tidak buntung. Harus ada untung.

Saya kutip 11 hal yang bisa kita lakukan untuk menekan biaya, dari buku Sukses Membangun Bisnis dengan Grounded Strategy, halaman 161.
1. Mengurangi karyawan yang tidak efektif.
2. Mencari dan menemukan bahan baku alternatif.
3. Mencari dan menemukan supplier alternatif.
4. Memangkas proses.
5. Mempersingkat waktu.
6. Membuat takaran yang pas, tidak lebih dan tidak kurang.
7. Mengurangi dan menghilangkan kesalahan proses.
8. Memangkas biaya rutin (lebih hemat listrik, lebih hemat air dll)
9. Menggunakan alat pengganti atau mesin pengganti untuk proses lebih mudah, lebih hemat dan lebih cepat.
10. Meningkatkan keterampilan skill karyawan untuk proses maupun layanan yang lebij cepat, lebih praktis dan lebih profesional.
11. Menambah kapasitas (contohnya: untuk menghasilkan 200 unit diperlukan 5 orang karyawan, sekarang diubah dengan jumlah orang yang sama menghasilkan 2 kali lipat produksi).

 

Baca: Closing Menggunakan Hard Selling?

 
Gimana Mak sudah mulai ada gambaran? Kira-kira point keberapa yang bisa segera Mak kerjakan? Iya lah segera, mencari celah keuntungan jangan ditunda 😂

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Sboplaza.com – Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Penentuan target market yang tepat sangat berpengaruh bagi perkembangan bisnis Mak. Apalagi bagi pemula hal utama yang perlu dilakukan adalah menentukan target market sebelum berjualan. Kalau tidak ditentukan diawal lalu mau dijual kemana barangnya?

Kebanyakan dari pebisnis awal tidak begitu memperhatikan dan masuk banyak yang tidak mengerti mengenai target market ini. Berbisnis tidak hanya memikirkan produk habis, produk laku, itu terus yang ada di benaknya tetapi masih banyak hal yang perlu dibenahi dan target market adalah salah satunya.

Saya beri gambarannya ya Mak. Mak tahu ice cream Haagen Dazs?  Harganya itu bisa terbilang mahal bagi sebuah ice cream. Seukuran magnum saja harganya bisa sampai 80.000-120.000 bahkan ada yang lebih dari 200.000 sedangkan magnumnya sendiri hanya berada disekitaran 12.000-15.000.

Apakah Haagen Dazs laku? Yaaa laku Mak, banyak peminatnya karena Haagen Dazs sudah tahu dan faham target market yang mereka butuhkan dan tepat sasaran. Haagen Dazs tidak dijual di sekolah-sekolahan atau di kampus-kampus dan hanya tersedia di supermarket besar atau Mall.

Kenapa? Soalnya sekolah atau kampus bukan target mereka, anak sekolahan atau mahasiswa akan berfikir berkali-kali untuk membeli ice cream ini dan sistem penjualannya pasti akan sangat lambat. Haagen Dazs dijual di Mall karena itu memang tempat yang tepat bagi dia hehehe sebanding dengan tempat dan juga harganya.

Memang ada beberapa dari anak sekolahan atau mahasiswa yang diberi uang jajan cukup besar oleh orang tuanya dan bisa hangout menghabiskan waktu di Mall belanja barang-barang mahal. Tetapi tetap meraka hanyalah bonus bagi Haagen Dazs bukan target market yang sesungguhnya.

 

Baca: 5 Langkah Sukses di Usia Muda


Gimana Mak udah ngerti? Coba sekarang ambil buku dan juga pensil lalu jabarkan produk-produk yang Mak jual, berapa harganya, produknya bisa digunakan untuk general atau khusus laki-laki atau khusus perempuan, produknya untuk anak muda atau untuk Mak-Mak. Kalau baju anak kecil target maketnya siapa Mak? Ya orang tuanya Mak  😀 kan nanti yang bakalan beli orang tuanya buka anaknya hihihi

Segini dulu materi hari ini ya Mak semoga bermanfaat dan selamat praktek 😉


  • 0

Jangan Anggap Remeh Kompetitor Baru

Sboplaza.com – Jangan Anggap Remeh Kompetitor Baru

Edisi ke 4 dari rangkaian #Pelajari5Kompetitor yang bersumber dari bukunya Coach Fahmi halaman 285. Hari ini point ke 4 & 5 langsung saya bahas ya Mak.

4. Kompetitor Terdekat
Tentu mengejutkan jika ada bisnis yang berada di sekitar bisnis kita. Apakah kita lebih baik daripada mereka? Siapa yang sedang diawasi, mengapa pesaing tersebut berada sebegitu dekat dengan bisnis kita?

Lokasi bisa memberikan pengaruh terhadap keberadaan bisnis kita, apalagi kita memiliki produk yang sejenis. Kita patut melirik apa yang mereka lakukan agar kita menjadi waspada, siapa saja, berapa banyak disekitar kita. Hal ini diperlukan jangan sampai kita berada pada red ocean yang pada akhirnya akan menyulitkan kita sendiri.

Paham red ocean Mak?

Red Ocean Strategy adalah kondisi dimana kita bersaing pada pasar yang sama dengan pesaing. Pasar ini tentunya dihuni oleh banyak pelaku bisnis yang secara bersama-sama bersaing & turut membesarkan pasar yang ada. Karena begitu banyaknya pelaku bisnis pada pasar ini suasana persaingan akan begitu sengit hingga ‘berdarah-darah’. Dengan adanya persaingan tersebut memunculkan posisi perusahaan mulai dari market leader, challenger, follower, & neacher. Tentunya tiap-tiap posisi punya kelebihan dan kelemahan masing-masing.

Di dalam Red Ocean Strategy ini setiap pelaku bisnis akan berusaha sekuat tenaga untuk memenangkan persaingan dan menjadi market leader. Tidak heran pada Red Ocean Strategy akan timbul persaingan yang tidak sehat, saling menjatuhkan dan berusaha “mengahabisi” setiap pesaingnya. Namun ternyata, kesuksesan sebuah perusahaan kini tidak lagi diukur dengan memenangi persaingan berdarah-darah di Red Ocean Strategy. Itu sebabnya kini hadir istilah baru yang disebut Blue Ocean Strategy.

Sumber: http://nourabooks.co/ id

5. Kompetitor Terbaru
Selalu ada yang tampil beda di dalam setiap kategori bisnis. Belajar dari pesaing paling unik adalah belajar untuk selalu tampak baru dan beda, unik produknya, rasanya, layanannya dan cara menikmatinya.

Menjadi unik adalah salah satu strategi yang perlu dipelajari. Sebagai seorang business owner, sering kali kita dikejutkan dengan adanya para pendatang baru dalam bisnis kita yang hadirnya membuat guncang, yang hadirnya mengambil sebagian dari pasar kita.

Ini tentu akan membuat kita sedikit cemas, bisa jadi ada ceruk-ceruk pasar yang semestinya kita garap di masa lalu belum sempat kita sentuh sehingga orang lain mengambil ceruk itu. Kita harus mewaspadai hal ini, makanya perlu kita pelajari pesaing ini. Meski terhitung baru apa yang mereka lakukan, apa yang belum kita kerjakan dan seterusnya.
Mak… jadi gak boleh kita duduk manis merasa berada di posisi aman. Santai aaah omset udah lumayan, konsumen sudah banyak, reseller banyak, stok aman.. Eh tiba-tiba muncul kompetitor baru yang dengan waktu singkat, dia menyedooot para reseller kita dan tentunya konsumen ikut ketarik kesana. Nangis bombay di pojokan hiiiikksss…

Baca: Kita Bisa Loh Ngalahin Kompetitor Besar (Part-3)

 
Yuk Mak semangat belajar terus, inovasi terus, update info terus, tingkatkan kemampuan tanpa henti. Ketika kita berhenti belajar, maka disitulah titik awal kehancuran bisnis kita 🙁

Semoga Allah mudahkan semua urusanmu.. aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Kelemahan Bisa Jadi Kekuatan?

Sboplaza.com – Kelemahan bisa jadi kekuatan?

Dalam hal branding kita memerlukan sesuatu hal yang unik yang bisa mudah diingat dan akan selalu di ingat. Hal ini agar bisnis kita mempunyai ciri khas yang kalau orang lain baca atau lihat sudah pasti tahu itu punya kita semacam tagline.

RAZHA mempunyai tagline We Love To share, SBO Pun punya tagline sendiri yaitu Gaptek Hilang, Rejeki Datang. Pasti Mak sudah sering lihat tagline SBO ini disetiap tulisan saya ya Mak hihi ya karna memang harus sering diulang ulang agar kata katanya terus melekat dibenak orang-orang.

Banyak kompetitor yang bersaing dengan menggunakan kekuatan produk mereka. Kalau kita bersaing menggunakan kekuatan agak ada sedikit yang kurang gitu 😀 padahalkan kelemahanpun bisa dijadikan sebagai senjata kita untuk mengalahkan kompetitor. Jadi sesuatu yang unik dan beda.

Untuk Mak yang ada kendala di modal ini bisa dijadikan kekuatan Mak karena masih pemula banget belum bisa nyetok banyak dan modal terbatas, kelemahan ini bisa Mak jadikan kekuatan. Cookies enak dan sehat, fresh from the oven. Dijamin terjaga kwalitasnya karena dibuat saat dipesan.

Coba Mak sekarang renungkan di pojokan rumah apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan suatu produk Mak, lalu gali lebih dalam lagi kelemahan apa saja yang bisa ditonjolkan sebagai kekuatan. Boleh lihat-lihat punya orang lain sebagai referensi atau motivasi tapi jangan jiplak ya Mak.

 

Baca: 4 Bisnis yang Akan Ke Banjiran Pembeli di Akhir Tahun

 
Materi branding ini memang agak bikin pusing diawal Mak, peserta KMC copywriting pasti mual-mual diawal wakakak tapikan semuanya terbayar dengan orderan yang semakin meningkat dan produk makin dikenal banyak orang.

Gali lebih dalam dulu ya Mak kelemahan dan kekuatannya nanti di praktekin kedalam sebuah artikel atau di setiap postingan kata-kata tersebut harus menonjol.

Semangat Mak :*


  • 0

Ngejalanin Bisnis Gak Boleh Asal-asalan.

Sboplaza.com – Ngejalanin Bisnis Gak Boleh Asal-asalan.

Lihat kembali niat Mak untuk berbisnis, apa karena untuk nambah nambah penghasilan perbulan atau untuk membantu keluarga, membantu mengurangi pengangguran, membantu mensejahterakan banyak orang, membantu memperbaiki perekonomian banyak orang.

Kalau bisnis dijadikan hanya sebagai pekerjaan sampingan sudah pasti hasilnya pun seadanya dan pengerjaan tidak maksimal, kenapa? Karena hasil sesuai mindset orangnya, dia akan berfikir omset kecil tak apalah, tenang masih dapet penghasilan dari gaji kantor, omset minus pun masih bisa nyantai, karena bisnisnya tidak di anggap sebagai prioritas.

Kalau kaya gini terus menerus ya bisnis Mak tidak akan kemana mana alias stuck disitu situ aja. Tidak akan berkembang dan tidak akan maju. Jadi perbaiki dulu niat Mak untuk berbisnis online, jika sudah mantap niatnya, buat perencanaan yang jelas, serinci-rincinya supaya lebih terarah, tahu apa saja yang harus dilakukan lalu dijalani berbarengan dengan ilmu bisnis yang sudah didapat, diterapkan dipraktekan tinggal nunggu hasilnya deh.. Pasti manis banget Mak 😉

 

Baca: Sosial Media Facebook untuk Bisnis Online.

 

Semangat menjemput sukses Mak. Semoga Mak-Mak setrong disini bisa menyusul jejak Mak Mira Zoura

Luv u :*


  • 0

Apa dan Bagaimana Belajar di Sekolah Bisnis Online (SBO)?

Apa itu Sekolah Bisnis Online (SBO)?

SBO (Sekolah Bisnis Online) merupakan lembaga informal yang menawarkan kemudahan untuk belajar secara online mengenai bisnis online. Berbagai materi yang menunjang perkembangan bisnis online disajikan dengan cara yang sederhana dan mudah dipahami.

Siapa pendiri Sekolah Bisnis Online (SBO)?

Muri Handayani. Sosok berkompeten yang telah berkecimpung di dunia bisnis online sejak 2011. Selain itu beliau juga merupakan owner RAZHA, penulis buku Emak-Emak Jago Jualan (EEJJ), Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online (RAMSBO), Mudahnya Bikin Laporan Keuangan Bisnis Online (MBLKBO)

Bagaimana cara mendaftar program di Sekolah Bisnis Online (SBO)?

Pendaftaran bisa langsung menghubungi admin SBO melalui whatsapp di nomor 0878 – 2446 – 8185 atau dapat juga melalui inbox di http://facebook.com/sboplaza

Bagaimana cara belajar di Sekolah Bisnis Online (SBO)?

Sistem belajar SBO dilakukan secara online melalui grup facebook. Materi akan diberikan dalam bentuk slide – slide foto serta penjelasan materi di kolom komentar

Bagaimana cara bergabung dengan grup kelas di SBO?

Admin akan memberikan link grup kelas kepada peserta yang telah terdaftar untuk masuk kelas. Para peserta dapat langsung klik link yang telah diberikan oleh admin dan juga klik tanda join atau gabung agar dapat bergabung dengan grup kelasnya. Selanjutnya, admin SBO akan segera melakukan approval terhadap peserta yang telah terdaftar. 

Apakah para peserta bisa mengikuti program SBO menggunakan HP?

Bisa, akan tetapi ada beberapa program kelas yang membutuhkan laptop untuk keperluan praktek

Program apa saja yang mewajibkan penggunaan laptop?

  1. Kelas KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram
  2. Kelas KMK (Kelompok Mentoring Keuangan)
  3. Workshop Online
  4. Kelas KMO Offline (Private)
  5. Kelas KMK Offline (Private)

Bagaimana Saya bisa membaca atau mempelajari semua materi secara berurutan?

Semua materi bisa dilihat di album foto grup secara berurutan dengan cara klik tab menu foto lalu pilih album yang hendak dibaca. Semua materi disimpan di album.

Apakah terdapat sesi diskusi atau tanya jawab dengan pemateri?

Ada, pertanyaan bisa dituliskan di kolom komentar sesuai dengan materi dan slide tersebut

Bagaimana jika saat kelas berlangsung, terdapat kendala atau halangan yang memungkinkan untuk tidak bisa mengikuti kelas?

Materi dapat dilihat dan dipelajari kapanpun. Meski terlambat mengikuti kelas atau berhalangan hadir. Grup tidak akan dihapus meski kelas telah berakhir.

Bagaimana cara bergabung di grup alumni Sekolah Bisnis Online (SBO)?

Mengikuti kelas utama Sekolah Bisnis Online (SBO). Selain dari kelas utama, tidak diperkenankan masuk ke grup alumni Sekolah Bisnis Online (SBO)

Hal Kecil Dibilang Susah, Jangan Harap Dikasih Yang Besar
Kopdar Sekolah Bisnis Online
160
Berpuas Diri Itu Pembodohan

  • 0
Berhenti Berdo'a Sekarang Juga !

Berhenti Berdo’a Sekarang Juga !

Sboplaza.com – Do’anya minta omset naik. Lah giliran dikasih konsumen banyak dan ada beberapa yang cerewet, kamu ngedumel. Omset naik artinya orderan makin banyak, maka kerepotan bertambah, kamu ngeluh. Terjadi kewalahan dalam sistem order, mengakibatkan antrian chat yang panjang. Lalu ga sanggup nahan kritikan konsumen, kamu sakit hati.

Lah kan kamu yang berdo’a minta omset naik. Sekarang udah dikasih, kok malah banyak BAPERnya :p Omset naik ya memang seperti itu prosesnya. Kalo ga sanggup, artinya kamu belum pantas. Pengennya omset naik langsung 200%. Tapi ngurus yang sekarang aja udah ngerasa beraaaaaat banget. Lah nanti sanggup ga ngurusin yang lebih besar?

Berhenti Berdo'a Sekarang Juga !

Berdo’anya supaya bisa buka banyak lapangan kerja. Nah kenapa kamu udah setress ngurus sedikit karyawan saat ini? Saat do’anya dikabulkan apakah sanggup? Berharap bisnis cetar membahana. Tapi ilmu belum mumpuni dan males belajar. Karena udah ngerasa SIBUK. Trus cara membesarkan bisnisnya gimana? Pake sulap aja gitu? Bimsalabim… abrakadabraaa… triiiing…

Baca : Ingin Bisnis Anda Go Online ? Lakukan 4 Hal Ini Untuk Memulainya

Jadi… masih mau berdo’a minta SUKSES?
Siap nanggung efek sampingnya? :p
Mau memantaskan diri dan bertahan dengan prosesnya?
Silahkan jawab sambil bercermin ya 😉 Jangan lupa senyum supaya manis hehehee…

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang Rejeki Datang”


  • 0
4 Fakta Tersembunyi Dari Bisnis Online yang Jarang Diketahui Banyak Orang

4 Fakta Tersembunyi Dari Bisnis Online yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Sboplaza.com – Hampir semua orang memiliki impian untuk dapat menjalankan suatu bisnis. Akan menjadi sebuah kepuasan tersendiri bagi seseorang apabila dapat menjalankan bisnis yang diimpikannya. Bagi Anda yang ingin mewujudkan mimpinya dalam berbisnis, Anda dapat mulai dengan menjalankan bisnis online. Faktanya, bisnis online telah banyak menawarkan solusi dalam berbisnis.

Karena dapat dijalankan dimanapun dan kapanpun. Namun, seringkali banyak orang yang beranggapan bahwa bisnis online dapat dijalankan dengan mudah, santai dan memberikan hasil yang cepat. Pernyataan tersebut sesungguhnya tidak sepenuhnya benar. Akan tetapi, bisnis online akan memberikan kemudahan, menyenangkan dan santai untuk dijalani hanya apabila Anda mengetahui bagaimana cara menjalankannya.

Sebelum Anda melangkah lebih jauh ke dunia bisnis online, ada beberapa fakta tak terbantahkan yang perlu diketahui terkait bisnis online yang sebenarnya. Berikut ini 4 fakta tersembunyi dari bisnis online yang jarang diketahui banyak orang.

1. Bisnis online tetap membutuhkan modal

Tidak ada bisnis yang dijalankan tanpa modal. Maksud dari modal disini tidak selalu bersifat materi, tapi juga bersifat non materi. Dan yang terpenting dari modal non materi adalah diri Anda sendiri. Anda perlu membekali diri dengan keperibadian yang mau bekerja keras, inovatif, kreatif, konsisten dan pantang menyerah.

4 Fakta Tersembunyi Dari Bisnis Online yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Bila sebelumnya kita berbicara tentang modal non materi yang dibutuhkan dalam menjalankan bisnis online. Anda juga membutuhkan modal materi untuk menjalankan bisnis online seperti koneksi internet, smartphone, PC/laptop dan sebagainya.

2. Menjalankan bisnis online tetap membutuhkan waktu

Agar dapat bisa sukses menjalankan bisnis online, Anda tetap membutuhkan waktu untuk berproses. Bila Anda berupaya serius untuk menjalankan bisnis online, Anda harus selalu konsisten dalam menjalankannya.

3. Kehadiran milyarder maupun jutawan dalam bisnis online itu bukan tipuan

Fakta menyenangkan yang perlu Anda ketahui dari bisnis online adalah hadirnya orang – orang sukses yang layak berpredikat sebagai jutawan maupun milyarder. Beberapa contoh yang terkenal adalah Rico Huang, Andrew Darwis, Budiono Darsono dan masih banyak figus pebisnis sukses lainnya.

4. Siapapun bisa menjalankan bisnis online

Uniknya, bisnis online dapat dijalankan oleh siapapun tanpa batasan usia. Bahkan, untuk dapat menjalankan bisnis online Anda sama sekali tidak membutuhkan latar belakang pendidikan formal, ijazah maupun indeks prestasi. Karena hal terpenting dari bisnis online itu sendiri adalah kemauan berproses, belajar dan bekerja keras dalam meraih kesuksesan.

Baca : 6 Aktivitas Sederhana yang Berarti Besar Untuk Meningkatkan Konsentrasi Otak

Bukan berarti pendidikan formal menjadi tidak penting. Namun yang perlu ditekankan dalam ulasan ini adalah tidak peduli apapun latar belakang pendidikan Anda, Anda akan selalu meraih kesuksesan Anda bila senantiasa bersungguh-sungguh.

Demikianlah fakta tersembunyi dari bisnis online yang jarang diketahui kebanyakan orang. Semoga ulasan kali ini dapat membuka fikiran serta memberikan pencerahan bagi Anda terhadap bisnis online. Dan pastinya, diharapkan semoga artikel ini juga dapat menumbuhkan motivasi untuk dapat menjalankan bisnis online yang Anda impikan.


  • 0
4 Tantangan yang Perlu Diwaspadai Saat Menjalankan Bisnis Online

4 Tantangan yang Perlu Diwaspadai Saat Menjalankan Bisnis Online

Sboplaza.com – Salah satu trend bisnis yang banyak menyita perhatian setiap orang adalah bisnis dengan memanfaatkan toko online. Dan tak dapat dipungkiri bahwa saat ini pelaku bisnis online berasal dari berbagai kalangan baik itu pelajar, ibu rumah, mahasiswa dan sebagainya.

Alasannya, tak lain dan tak bukan karena memang bisnis online terbukti efektif untuk dijalankan. Hanya dengan bermodalkan smartphone ataupun laptop saja, siapapun dapat menjalankan bisnis online tanpa batasan waktu dan tempat.

Pada kenyataannya, membangun bisnis online diperlukan persiapan yang matang. Layaknya seperti membangun usaha secara offline, membangun usaha secara online juga membutuhkan modal, waktu dan tantangannya tersendiri. Berikut ini tantangan yang perlu diwaspadai saat menjalankan toko online.

1. Bahaya hacker

Kesuksesan di dalam bisnis online tentu dapat menjadi incaran orang – orang yang tidak bertanggungjawab dengan cara mengambil alih online shop tersebut. Maka dari itu, pastikan Anda untuk meningkatkan keamanan toko online Anda mulai dari pemilihan password hingga mempercayakannya pada ahli keamanan jaringan. Jangan sampai toko online Anda dan dibajak oleh seseorang yang akan sangat merugikan Anda.

2. Kompetitor bisnis

Bisnis online memang terbukti menawarkan keuntungan berlipatgAnda apabila dijalankan dengan serius. Terlebih lagi, kemudahan yang ditawarkan saat membangun bisnis online memang terbukti berhasil menarik minat siapapun. Maka tak heran bila banyak orang yang mendirinkan bisnis online.

4 Tantangan yang Perlu Diwaspadai Saat Menjalankan Bisnis Online

Oleh karena itu, Anda dituntut untuk menawarkan sesuatu yang berbeda. Sesuatu yang akan menjadi daya pikat konsumen terhadap toko online Anda. Misalnya, dengan cara menawarkan varian produk maupun warna yang beragam. Selain itu, berikan potongan harga dan keramahan yang nyata pada konsumen Anda.

3. Kredibilitas konsumen

Salah satu tantangan yang seringkali mengancam para pemilik toko online adalah ketidakpercayaan konsumen pada Anda. Dikarenakan banyak pemilik toko online tak bertanggungjawab yang menipu konsumen sehingga menjadikan banyak konsumen yang sungkan untuk berbelanja online. Untuk itu, Anda perlu meyakinkan pada konsumen Anda bahwa keberadaan toko online adalah tempat yang nyaman dan aman untuk belanja online.

4. Konsumen pemberi harapan palsu

Setiap orang tentu ingin mendapatkan produk ataupun jasa dengan harga yang murah. Dan tak jarang bila konsumen mencari produk yang sama di beberapa online shop sekaligus lantas membandingkan harga.

Namun bagaimana jadinya bila konsumen tersebut telah melakukan pemesanan di sebuah toko online lalu tiba – tiba saja menemukan produk serupa dengan harga serupa lantas mengabaikan pesanan produknya di toko online sebelumnya dan langsung memilih toko online yang memberikan harga murah. Tentu sangat menyebalkan bukan? Agar dapat terhindar dan mengantisipasi diri dari konsumen dengan karakter tersebut.

Anda dapat mulai dengan memberikan batasan waktu pembayaran dan membatalkan pemesanan secara sepihak apabila konsumen tetap tidak melakukan pembayaran dari batas waktu yang ditentukan.

Baca juga : Anda Pebisnis Online? Ini Dia Waktu Terbaik Untuk Posting Produk Di Sosial Media

Demikianlah tantangan yang perlu diwaspadai saat menjalankan toko online yang perlu diwaspadai. Semoga artikel yang kami paparkan dapat memberikan manfaat bagi Anda yang ingin mengoptimalkan diri menjadi lebih baik saat menghadapi tantangan tersebut.