5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

  • 0
5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA.COM – 5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

Mengerjakan apapun harus dengan ilmunya. Betul ga Mak? Mau masak harus ada ilmu masaknya. Mau nyuci belajar dulu caranya. Apalagi berbisnis. Wajib alias kudu itu sih.

Ah, langsung nyemplung aja, nanti juga belajar dari pengalaman sendiri. Hehehe.. ga salah sih itu juga. Kalau belajar tanpa praktek ya ga jadi-jadi bisnisnya. Tapi kalo praktek tanpa ilmu ya perih dan pedih bisnisnya. Hayo.. ngaku.

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA – Tips Cara Belajar Bisnis Online

Belajar itu mempersingkat waktu uji coba loh. Kalo kita langsung praktek tanpa belajar, ada potensi mengorbankan waktu dan uang. Waktunya jadi lama, karena harus coba ini itu. Uangnya kepake buat ngerasain rugi ini itu, beli bahan ini itu.

Dengan belajar, kita mempersingkat waktu uji coba tadi. Belajar dari pengalaman orang lain. Nah berikut SBO rangkumkan 5 tips belajar bisnis online buat emak emak. Simak ya.

  1. Fokus pada satu jenis usaha.
    Jelas ya Mak, fokus dulu sama 1 usaha sampai berhasil. Supaya belajarnya juga ga loncat-loncat. Jalanin usaha jual ayam bakar, sambal jualan online gamis. Usahanya beda, ilmunya juga beda dong. Nah pikiran dan tenaga kita kan terbatas, lebih baik fokus pada 1 usaha, jadi belajarnya juga fokus pada 1 bidang.

 

  1. Belajar model In Time, bukan In Case.
    Ini didapat dari seorang guru internet marketing. Belajar itu saat kita butuh ilmunya. Jangan belajar dengan tujuan nanti juga perlu. Jangan-jangan nanti perlu. Yang ada jadinya numpuk ilmu yang ga dipraktekkin Mak. Fokus pada 1 bidang belajar, pada 1 materi pelajaran. Coba praktekkan, kalo mentok, cari tau lagi cara mecahin masalahnya. Kalau belum butuh pake FB ads, ga usah belajar cara make FB Ads Mak. Fokusin dulu sama permasalahan utama bisnis kita sekarang. Cara mengatur stok misalnya.
  1. Join komunitas bisnis online.
    Nah ini juga bisa jadi sarana belajar bisnis Mak. Banyak komunitas yang isinya orang orang dengan satu tujuan yaitu belajar berbisnis. Dari sana kita bisa berjejaring, dan saling sharing pengalaman. Salah satu komunitas yang bisa Mak coba adalah grup di Facebook, komunitas Emak Emak Jago Jualan. Di sana Mak Muri Handayani sering sharing ilmu dan pengetahuan tentang berbisnis. Gratis koq Mak.
  1. Belajar dari blog dan vlog bisnis.
    Ini juga bisa dipakai kalau mau belajar. Cari guru yang punya blog tentang bisnis. Atau cari di youtube banyak pebisnis yang sharing insight dan pelajaran di sana. Dan itu gratis. Asyik.
  1. Kursus online.
    Kalau ini biasanya berbayar. Kenapa berbayar? Karena biasanya kursus ini udah punya kurikulum khusus yang mendukung pelajarannya. Jadi belajarnya lebih terstruktur. Dan ada fasilitas tanya jawabnya. Dan bisa berkomunitasi langsung dengan mentor kursusrnya. Oya, untuk kursus ini, coba cari tau dulu latar belakang penyelenggaranya. Apakah dia sungguh praktisi atau bukan. Ini penting Mak. Jadi yang kita pelajari memang ilmu yang aplikatif untuk bisnis kita. Cari tau jumlah alumni nya juga. Makin banyak alumninya, berarti memang kursus itu terbukti bermamfaat ya Mak.Baca : Kiat Manajemen Waktu yang Tepat ala Ibu Rumah Tangga

Begitu tips untuk belajar secara online untuk berbisnis online. Enaknya bisnis online kita ga usah ninggalin rumah kan Mak. Belajarnya juga bisa online dong. Kan asyik. Hihihi… Apapun pilihan belajarnya, sadari bahwa tidak ada yang instan ya Mak. Setelah belajar ya harus praktek. Kalo ga praktek, bukan salah yang ngasih ilmu dong. Hihihi…

Hayo, semangat belajar! Gaptek hilang Rejeki datang.


  • 0
Berbisnis Online Tanpa Website

Kiat Ampuh Berjualan Online Tanpa Mengandalkan Website

Sboplaza.com – Berbisnis via online saat ini memang banyak dilirik oleh berbagai kalangan. Selain karena kemudahan untuk menawarkan barang yang hendak dijual, berbisnis via online juga cenderung lebih terjangkau untuk dijalankan karena tidak perlu menyewa tempat offline.

Terlebih lagi, banyak kalangan yang dapat meraup keuntungan berlipat gAnda melalui bisnis online yang mereka jalankan. Akan tetapi, banyak orang yang merasa kesulitan dalam membuat website untuk toko online mereka. Karena faktanya bisnis online berhubungan dengan website, hosting dan domain yang perlu dimiliki.

Memang pada kenyataannya, toko online yang memiliki website sendiri akan terkesan lebih professional. Namun media yang jauh lebih sederhana tentu akan lebih menguntungkan Anda karena memberikan kemudahan bagi konsumen untuk mengakses toko online Anda.

Berbisnis Online Tanpa Website

Source : Pixabay.com

Maka dari itu, jika anggaran yang Anda miliki cukup terbatas untuk membuat sebuah website. Anda dapat berbisnis online dengan menggunakan media alternative ini. Berikut ini media alternatif yang cocok Anda gunakan untuk berjualan online tanpa mengandalkan website.

1. Marketplace

Marketplace adalah ruang yang disediakan oleh pihak penyedia untuk berjualan online. Saat ini memang situs marketplace telah banyak sekali jumlahnya. Namun, pastikan Anda mempercayakan bisnis online Anda pada marketplace yang aman dan nyaman untuk Anda percayakan. Contoh dari beberapa marketplace tersebut diantaranya, bukalapak.com, tokopedia.com, olx.com, blibli.com, mataharimall.com dll.

2. Platform Chatting

Dengan bermodalkan platform chatting, Anda dapat dengan mudah berjualan secara online tanpa hambatan. Diketahui bahwa saat ini platform chatting begitu banyak. Namun, Anda dapat memilih platform chatting yang Anda gunakan untuk berjualan. Dan apabila Anda ingin berjualan dengan mengAndalkan platform chatting, Anda perlu memisahkan antara akun platform chatting pribadi dengan akun platform chatting jualan. Hal ini dilakukan agar tetap menjaga diri Anda tetap privasi.

3. Sosial Media

Saat ini keberadaan sosial media tidak hanya dimanfaatkan untuk berkomunikasi dengan teman, kerabat, keluarga dan sahabat. Lebih dari itu, kini sosial media dapat menunjang kebutuhan Anda untuk melakukan promosi dan berjualan apapun secara online.

Demikianlah media alternatif yang cocok Anda gunakan untuk berjualan online tanpa mengAndalkan website. Semoga informasi yang kami berikan ini dapat menggugah inspirasi Anda untuk mengoptimalkan ketiga hal tersebut sebagai media penjualan yang menyenangkan.