5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

  • 0
5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA.COM – 5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

Mengerjakan apapun harus dengan ilmunya. Betul ga Mak? Mau masak harus ada ilmu masaknya. Mau nyuci belajar dulu caranya. Apalagi berbisnis. Wajib alias kudu itu sih.

Ah, langsung nyemplung aja, nanti juga belajar dari pengalaman sendiri. Hehehe.. ga salah sih itu juga. Kalau belajar tanpa praktek ya ga jadi-jadi bisnisnya. Tapi kalo praktek tanpa ilmu ya perih dan pedih bisnisnya. Hayo.. ngaku.

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA – Tips Cara Belajar Bisnis Online

Belajar itu mempersingkat waktu uji coba loh. Kalo kita langsung praktek tanpa belajar, ada potensi mengorbankan waktu dan uang. Waktunya jadi lama, karena harus coba ini itu. Uangnya kepake buat ngerasain rugi ini itu, beli bahan ini itu.

Dengan belajar, kita mempersingkat waktu uji coba tadi. Belajar dari pengalaman orang lain. Nah berikut SBO rangkumkan 5 tips belajar bisnis online buat emak emak. Simak ya.

  1. Fokus pada satu jenis usaha.
    Jelas ya Mak, fokus dulu sama 1 usaha sampai berhasil. Supaya belajarnya juga ga loncat-loncat. Jalanin usaha jual ayam bakar, sambal jualan online gamis. Usahanya beda, ilmunya juga beda dong. Nah pikiran dan tenaga kita kan terbatas, lebih baik fokus pada 1 usaha, jadi belajarnya juga fokus pada 1 bidang.

 

  1. Belajar model In Time, bukan In Case.
    Ini didapat dari seorang guru internet marketing. Belajar itu saat kita butuh ilmunya. Jangan belajar dengan tujuan nanti juga perlu. Jangan-jangan nanti perlu. Yang ada jadinya numpuk ilmu yang ga dipraktekkin Mak. Fokus pada 1 bidang belajar, pada 1 materi pelajaran. Coba praktekkan, kalo mentok, cari tau lagi cara mecahin masalahnya. Kalau belum butuh pake FB ads, ga usah belajar cara make FB Ads Mak. Fokusin dulu sama permasalahan utama bisnis kita sekarang. Cara mengatur stok misalnya.
  1. Join komunitas bisnis online.
    Nah ini juga bisa jadi sarana belajar bisnis Mak. Banyak komunitas yang isinya orang orang dengan satu tujuan yaitu belajar berbisnis. Dari sana kita bisa berjejaring, dan saling sharing pengalaman. Salah satu komunitas yang bisa Mak coba adalah grup di Facebook, komunitas Emak Emak Jago Jualan. Di sana Mak Muri Handayani sering sharing ilmu dan pengetahuan tentang berbisnis. Gratis koq Mak.
  1. Belajar dari blog dan vlog bisnis.
    Ini juga bisa dipakai kalau mau belajar. Cari guru yang punya blog tentang bisnis. Atau cari di youtube banyak pebisnis yang sharing insight dan pelajaran di sana. Dan itu gratis. Asyik.
  1. Kursus online.
    Kalau ini biasanya berbayar. Kenapa berbayar? Karena biasanya kursus ini udah punya kurikulum khusus yang mendukung pelajarannya. Jadi belajarnya lebih terstruktur. Dan ada fasilitas tanya jawabnya. Dan bisa berkomunitasi langsung dengan mentor kursusrnya. Oya, untuk kursus ini, coba cari tau dulu latar belakang penyelenggaranya. Apakah dia sungguh praktisi atau bukan. Ini penting Mak. Jadi yang kita pelajari memang ilmu yang aplikatif untuk bisnis kita. Cari tau jumlah alumni nya juga. Makin banyak alumninya, berarti memang kursus itu terbukti bermamfaat ya Mak.Baca : Kiat Manajemen Waktu yang Tepat ala Ibu Rumah Tangga

Begitu tips untuk belajar secara online untuk berbisnis online. Enaknya bisnis online kita ga usah ninggalin rumah kan Mak. Belajarnya juga bisa online dong. Kan asyik. Hihihi… Apapun pilihan belajarnya, sadari bahwa tidak ada yang instan ya Mak. Setelah belajar ya harus praktek. Kalo ga praktek, bukan salah yang ngasih ilmu dong. Hihihi…

Hayo, semangat belajar! Gaptek hilang Rejeki datang.


  • 0
Ingin Bisnis Anda Go Online Lakukan 4 Hal Ini Untuk Memulainya

Ingin Bisnis Anda Go Online ? Lakukan 4 Hal Ini Untuk Memulainya

Sboplaza.com – Kebutuhan berselancar di dunia maya kini menjadi kebutuhan penting bagi kebanyakan masyarakat di Indonesia. Khususnya bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan tentu terbiasa menggunakan internet untuk kebutuhan berinteraksi sehari – hari.

Bila dikaitkan dengan kehidupan bisnis, kekuatan internet rupanya telah banyak memberikan dampak yang besar bagi kelangsunga bisnis di Indonesia. Banyak bisnis kecil yang kini bermuara pada kesuksesan karena memanfaatkan internet sebagai media pemasarannya.

Dan hal penting yang menjadi pertanyaan adalah teknik pemasaran online apa yang efisien untuk kebutuhan bisnis Anda? Apakah teknik pemasaran secara online itu penting? Sebenarnya strategi pemasaran online penting untuk membangun reputasi bisnis di internet. Terlebih lagi, reputasi bisnis yang baik di internet juga dapat mempengaruhi keberhasilan bisnis. Berikut ini strategi pemasaran online standar yang wajib dilakukan oleh seorang pebisnis.

1. Membuat akun media sosial untuk brand bisnis Anda

Akun media sosial untuk bisnis Anda dapat menunjukan seberapa kualitas dari bisnis yang Anda tawarkan. Beberapa platform wajib yang dapat Anda gunakan untuk akun media sosial bisnis Anda diantaranya facebook, twitter, Instagram dan google plus. Dengan menunjukan profil bisnis Anda di media sosial tentu menjadi upaya pendekatan pada konsumen.

2. Membangun website bisnis Anda

Website bisnis kini menjadi hal yang sangat penting untuk dimiliki. Jika Anda menunda – nunda untuk membuat sebuah web, maka perkembangan bisnis Anda akan tertinggal oleh competitor Anda. Atau bahkan bisnis Anda akan cenderung berjalan di tempat dan tidak mengalami perkembangan yang signifikan.

Ingin Bisnis Anda Go Online  Lakukan 4 Hal Ini Untuk Memulainya

Dengan hadirnya website bisnis, orang – orang akan lebih mengenal bisnis serta layanan yang Anda tawarkan. Apalagi website bisnis juga dapat meningkatkan reputasi dan kredibilitas pelanggan kepada Anda.

3. Mengupdate website secara teratur

Memiliki sebuah website bisnis tentu saja tidak cukup, Anda perlu melakukan update konten secara teratur atau berkala. Misalnya saja apabila Anda hendak menawarkan promo, maupun mengubah ketentuan atau harga. Anda dapat langsung mengupdate perubahan tersebut. Agar reputasi bisnis Anda tetap terjaga, Anda juga dapat membagikan tips atau informasi bermanfaat seputar bisnis Anda.

4. Mencantumkan kontak bisnis Anda

Mencantumkan kontak bisnis Anda tentu akan memberikan kemudahan pada konsumen potensial Anda untuk menghubungi Anda secara langsung. Beberapa informasi kontak yang dapat Anda cantumkan diantaranya nomor telepon dan email. Jika Anda ingin membangun kedekatan secara responsive. Anda dapat menghadirkan fitur live chat di laman website Anda.

Baca : 6 Hal yang Seringkali Dikorbankan Saat Tengah Meraih Kesuksesan

Demikianlah strategi pemasaran online stAndar yang wajib dilakukan oleh seorang pebisnis. Semoga strategi bisnis ini dapat menjadi referensi bagi Anda yang hendak melakukan strategi pemasaran online. 4 hal yang dibahas tadi adadalah standar pemasaran online yang perlu Anda lakukan. Selebihnya Anda dapat memanfaatkan facebook ads, Instagram ads, google adwords dan sebagainya.