Cara Berbisnis Yang Bikin Nyaman Customer

  • 0

Cara Berbisnis Yang Bikin Nyaman Customer

Sboplaza.com – Siang ini ngalamin di-whatsapp sama sales mobil. Berarti dipercaya mampu beli kali ya. Hehehe.. Amiiin, semoga dimampukan beli kendaraan secara tunai ya Mak.

Tapi terlepas dari itu, koq ada rasa risih ya. Koq dia tau no wa saya sih? Kan saya ga pernah kontak dengan dealer mobil itu. Kenal juga ga. Hmm.. bisa aja dapat dari no toko online yang Mak pasang loh. Oh iya. Tapi tetep aja caranya bikin ga nyaman ya.
Ya mungkin aja sih terjadi closing. Tapi persentasenya kemungkinan kecil sekali. Salah-salah no wa kita malah diblok atau dilaporkan loh. Begitu juga kalo di fb kita sering ditag sama yang jualan. Wall kita jadi penuh barang promoan. Padahal kenal juga nggak. Nah, kalo dilaporin akun kita juga bisa diblokir sama FB. Ngeri ya..

Mending pake jalan yang elegan. Jualannya aman. Sesuai target market yang merasa nyaman.
Baca : Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online 

Kalau customer udah nyaman, bisa jadi repeat order terus loh. Kan asyik! Seperti mbak Rismayanti ini, semoga rejekinya tambah lancar, tambah barokah.

Yuk belajar bersama. Semangat belajar, gaptek hilang rejeki datang.


  • 0

Ternyata Kita Kalah Saing Karena Ini

Sboplaza.com – Ternyata Kita Kalah Saing Karena Ini

Episode ke 2 dari #Pelajari5Kompetitor

Setelah Mak temukan Kompetitor Terlama, sekarang kita masuk ke point 2. Carilah Kompetitor Terunik.

Kompetitor yang menawarkan produk yang unik atau beda sekali dengan yang lainnya, sehingga dicari-cari oleh pelanggan. Dalam bisnis yang kita kembangkan, Anda harus mampu menemukan siapa saja kompetitor paling unik. Bisa jadi produknya produknya, caranya, tatanannya atau apa saja yang membuat bisnisnya menjadikan lebih eksis karena keunikannya. Apa yang bisa kita kembangkan dari sini, apa yang bisa kita lakukan untuk perbaikan bisnis yang kita kelola.
Ya ampuuun Mak kita mah gemes kenapa konsumen belinya ke dia, padahal produk sama, harga sama, eh ternyata karena keunikan di bagian packing misalnya. Atau tata cara CS nya melayani unik banget sehingga membuat hati konsumen berbunga-bunga hihiihiii…

Jadi.. SUKSES jualan online itu bukan hanya sebatas jago pemasaran, jago ngiklan, jago bikin produk bagus, jago banting harga :p

Sekarang waktunya kita cari pojokan, bawa bantal empuk menggemaskan dari Zyva karyanya Teh Ai Fuzi Fauziah, boleh tambah cemilan dikit. Dikit aja loh ya, awas badan melebar :p

Yuk kita lakukan riset untuk mencari keunikan kompetitor dari berbagai sisi. Hasilnya kita bisa petakan bagian mana yang bisa kita ATM (Amati Tiru Modifikasi). Yes kudu dimodifikasi jangan PLEK dicontek 100% ini memalukan hihihiii… Nanti kita yang diketawain dan dibilang following.

 

Baca: Ngeriiii.. Dilibas Pesaing Tanpa Ampun! (Part ke-1)

 
Namun tidak semua keunikan mereka cocok untuk kita terapkan di bisnis kita ya Mak. Harus tetap sesuai dengan DNA bisnis kita masing-masing. Jangan keluar dari Jati Diri 😀

Hari ini saya akan ngerumpi dengan tim untuk bahas 5 Kompetiror. Semoga hasilnya baik, begitu juga dengan Mak yang langsung action, semoga hasilnya membawa kebaikan untuk pertumbuhan bisnis Mak. aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Ngeriiii.. Dilibas Pesaing Tanpa Ampun!

Sboplaza.com – Ngeriiii.. Dilibas Pesaing Tanpa Ampun!

Mak aku sakit hati deh, masa tetanggaku bikin produk yang sama plek dengan yang udah aku launching.

Sebel deh sama sodaraku itu, aku bikin ini, dia ikut, aku jualan ini, dia ikut. Hadeeeeh..


Kalem Mak… Okey anggaplah sang tetangga dan sodara gak following kita lagi. Apakah artinya bisnis kita aman? Ya gak lah! Puluhan bahkan ratusan orang di luar sana bisa jadi following Mak juga. Brand A launching gamis terbaru, eh seminggu kemudian udah ada KW nya di tanah abang hihihiiii… Baru beberapa hari upload foto terbaru, eh udah ada orang yang buka PO dengan foto kita tapi barangnya mereka bikin sendiri. preeeet… Sebel ya Mak.

Kita memang gak bisa membendung yang seperti itu. Namun kalo mau iseng, langsung aja japri orang yang jualnya. Ngomong blak-blakan namun elegan ya Mak, tetep cantiiik. Bilang “Mba/Mas itu pake foto saya untuk jualan produk Anda, ini namanya pembohongan publik. Haram tuh duitnya. Karena produk Anda tidak sama dengan yang difoto. Bikin foto sendiri donk! Modal! Preeeet…” Wakakakaa… Ya jangan gitu juga ya Mak. Itu mah boleh dalam hati aja unek-uneknya.

Cukup kita nasehati sesama manusia. Selanjutnya biar Allah yang balas. Balasan Allah lebih pedih (sambil melirik sadis :p )

Rugi Mak energi kita dihabiskan untuk ngurus yang seperti itu. Karena yang ngebajak ya gak sedikit. Itu yang ketahuan, yang kita gak tau, jauh lebih banyak mungkin. Justru seharusnya kita gunakan energi untuk BERINOVASI TANPA HENTI. Konsumen tuh cerdas, mereka tahu mana yang baik. Kecuali pembelinya di kelas bawah yang bukan target market Mak.


Saya lagi buka bukunya Coach Imam ElfahmiSukses Membangun Bisnis dengan Grounded Strategy, halaman 283. Ngeri Mak isinya 😂

Mulailah merasakan dunia Anda dikepung dan dikuasai oleh siapa saja. Anda harus tahu semua pesaing Anda, Anda harus tahu berada di dunia seperti apa, itulah Grounded.

Ada 5 kompetitor yang harus Anda kenali yaitu:


1. Kompetitor Terlama. Dari pesaing terlama kita belajar tentang daya tahan. Ada perusahaan yang usianya ratusan tahun dan tetap hidup bahkan memimpin market. Bisnis bisa belajar bagaimana pesaing bisnis tersebut mampu bertahan di tengah pasar yang luar biasa kompetitif dan luar biasa dinamis. Bagaimana bisnis menghadapi krisis, melewati semua fase pertumbuhan dan eksis melayani pelanggan setianya dalam jangka waktu yang lama. Siapa saja kompetitor terlama kita, apa yang membuat dia masih eksis, apa yang membuat dia masih terus bisa bersaing, APA YANG BELUM KITA LAKUKAN UNTUK BISA SEPERTI MEREKA.

Bersambung…

Hihihiiii.. Saya gak akan langsung jabarin 5 kompetitornya sekarang ya Mak. Saya mau Mak praktekin dulu point 1 ini. Temukan KOMPETITOR TERLAMA lalu analisa seperti penjabaran di atas ya.

 

Baca: SEO For Instagram


Supaya gampang cari tulisan sambungannya kita gunakan #Pelajari5Kompetitor

Mari kita kibaskan jilbab  Ucapkan bismillah lalu ACTION!
Ketika action, jangan pake daster butut Mak :pfeelnya beda gitu loh. Walaupun kerja di rumah, tetep kudu cantik donk, secantik aku pake Khimarnya Finesya Hijab karya Mak Nia Pasya 😍Jangan ngiri ya :p

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Inilah Strategi Menghadapi Persaingan Toko Online Yang Ketat

Inilah Strategi Menghadapi Persaingan Toko Online Yang Ketat– Dalam setiap bisnis, pastinya Kita tidak akan lepas dari yang namanya persaingan. Apalagi jika bisnis Anda sudah besar, pasti akan banyak pesaing-pesaing baru dengan bisnis yang serupa. Persaingan dalam dunia bisnis memang akan selalu ada dan tidak akan bisa dihindari. Untuk menghadapi perkembangan dunia bisnis yang semakin berkembang pesat, ada beberapa strategi yang bisa Anda lakukan

 

Melakukan branding yang tepat

Dengan branding yang tepat, maka Anda bisa membuat nama produk Anda familliar dan juga menumbuhkan kepercayaan konsumen. Lalu lakukanlah promosi sebanyak-banyaknya melalui social media, bisa juga dengan mengikuti bazar dan yang paling penting adalah SEO. Mulailah mendaftarkan toko online Anda di website agar mempermudah konsumen jika ingin membeli produk Anda. Anda bisa juga membuat lokasi toko online Anda di Google Maps, gunanya  untuk mengantisipasi konsumen yang ingin datang langsung ke toko Anda.

 

Melakukan inovasi produk

Jangan lupa lakukan inovasi produk Anda, agar produk Anda tetap unggul dibandingkan produk lain. Selain itu lakukan juga pelayanan yang memuaskan dan lengkapi katalog produk Anda, hal ini supaya konsumen akan langsung mencari produk Anda dan enggan berpindah ke produk yang lain.

 

 

 

Lakukanlah bundling

Apa yang dimaksud dengan bundling? bundling adalah strategi penjualan yang dilakukan dengan cara menggabungkan 2 buah produk tertentu di dalam sebuah paket penjualan. Contohnya : penjualan paket liburan (pesawat+hotel+wisata), contoh lainnya membeli 1 buah produk Anda berupa baju akan mendapatkan kanvas tote bag dari produk B.

 

Giveaway

Jangan ragu untuk memberikan sebuah hadiah untuk konsumen Anda, karena hal itu bisa meningkatkan loyalitas mereka.

 

Follow up konsumen yang sudah ada

Sering-seringlah berinteraksi dengan konsumen, dan buatlah mereka seperti teman Anda. Pasti Anda mempunyai data konsumen yang sudah lama bukan? coba follow up kembali konsumen yang sudah lama tidak membeli produk Anda dan tawarkan mereka dengan variasi produk Anda yang baru.

Baca : Tips membuat merek untuk bisnis online Anda

 

Tampilan Website yang menarik

Yang pertama kali dilihat oleh konsumen saat akan berbelanja pasti website atau social media produk kita. Maka dari itu buatlah sebuah website yang menarik dan mudah dioperasikan oleh konsumen, dan yang tidak boleh ketinggalan social media produk Anda juga harus berpenampilan menarik yaa.

 

Mengganti segmentasi pasar 

jika Anda mengalami kesulitan dengan kompetitor Anda, maka Anda bisa mengganti segementasi pasar untuk produk yang Anda jual. Hal yang perlu diperhatikan dalam mengganti segmen pasar adalah tentukan dan pastikan terlebih dahulu segmen yang baru, selain itu Anda juga harus menaikkan tingkat kualitas produk dan pelayanan yang Anda berikan untuk konsumen.

 


  • 0

Jurus Ampuh Mengalahkan Kompetitor Bisnis dengan 9T

Sboplaza.com – Tanpa sadar kalimat itu terlontar saat rumpi dengan Mba Enden Nina dan Mba Maria Ulfah Fathimah di rumahku, eh rumah mertua deng hehhehee… Maklum belom punya rumah sendiri, masih numpang. Target 5 bulan lagi rumah mungilku jadi Mak, bismillah… bantuin doa ya teman-teman.

Kembali ke hasil rumpi Mak. Disadari atau tidak, kompetitor itu lahir setiap hari. Gak cuma satu, puluhan, mungkin ratusan. Kalo kita BAPER karena ada orang yang ngikutin bikin/jualin produk yang sama dengan kita, maka dijamin, tiap hari nangis di pojokan Mak ahahhahaa…

CAPEK Maaaaak, habis energi kita untuk BAPERin kompetitor. Kita pikirin atau enggak, kompetitor tetap akan lahir dan bertumbuhkan. Jadi buat apa buang waktumu yang sangat berharga itu?

TUGAS kita adalah:

1. Terus belajar

Tidak perlu semua hal dipelajari Mak. KIta fokus mempelajari ILMU yang bisa mendekatkan kita untuk mewujudkan IMPIAN. Fokus..fokus..fokus.. belajar..praktek..belajar..praktek..

2. Terus berinovasi

Dan ternyata inovasi itu bukan hanya di urusan PRODUK Mak. Setelah ikut workshopnya Pak Indrawan Nugroho tentang Rise Above The Crowd, disana saya terbuka wawasannya.

Ternyata ada 10 tipe inovasi dalam bisnis. Doain ya semoga saya bisa kupas nanti 1-1. Saya bocorin dulu pointnya: Profit Model, Network, Structure, Process, Product Performance, Product System, Service, Channel, Brand, Customer Engagement.

3. Terus evaluasi

Dikritik itu bikin nyesek dada ya Mak. Tapi sesungguhnya dari kritik dan pendapat orang lain, kita bisa terus memperbaiki diri dan bertumbuh. Evaluasi dari berbagai bidang dan dilakukan secara berkala. Jangan duduk manis di zona nyaman. Jangan ngerasa udah paling hebat, paling laku, paling bagus. Tanpa disadari..kompetitor nyalip 1.000 langkah Mak!

4. Terus bangun tim

Alhamdulillah kemarin baru gese-geser lagi tim di SBO dan RAZHA. Tim itu dinamis, harus terus bertumbuh dan bertambah. Dari segi jumlah dan kemampuan. Untuk mendapatkan hasil yang berbeda (lebih banyak dan lebih baik) tentunya tidak bisa jika kita tidak tumbuhkan kemampuan dan kapasitas tim ya Mak.

5. Terus besarkan mimpi

Jika diawal mimpinya hanya untuk perut sendiri. Sekarang harus tobat hahahaaa… Ternyata Allah ciptakan kita dimuka bumi pasti ada Misi yang harus kita tuntaskan sebelum kita mati Mak. Tentunya Misi tersebut adalah untuk kesejahteraan ummat.

Namun tiap orang ada bidang yang berbeda. Apakah di bidang kesehatan, kelestarian lingkungan, pendidikan, agama, perdamaian dll. Nah kita sebagai Emak-Emak yang suka jualan.

Kita bisa memilih satu diantara bidang tersebut yang kita sokong melalui DONASI yang kita ambil dari hasil penjualan di bisnis kita Mak. Kalo memang gak mampu pergi ke hutan untuk nanam pohon, kita bisa salurkan dana ke tim relawan untuk pelaksanaannya.

6. Terus perbaiki sistem

Terkadang yang bikin kusut di bisnis itu bukan soal barang gak laku. Produk bagus, penjualan banyak tapi lama-lama kenapa makin banyak kekacauan. Salah kirim, terlambat, tidak terdeteksi orderan siapa, uang ditilep karyawan, karyawan saling iri kerjaan, barang hilang dll.

Nah disini tugas kita sebagai pemimpin untuk membuat sistem yang mampu dijalankan dengan baik dan benar. Sehingga bisa bikin kita tidur nyenyak ahahhahaa… puyeng Mak tidur sambil mikirin kerjaan :p

7. Terus tambah jaringan

Dalam Islam kan diajarkan silaturahim ya, banyak sekali manfaatnya. Ikut komunitas, banyak diskusi, sering mendengar, namun hindari debat gak jelas wakkakakaa..

8. Terus putar modal + profit

Kedewasaan seseorang dinilai dari seberapa mampu dia MENUNDA KESENANGAN. Makin besar penghasilan, makin besar pengeluaran aahhahaaa.. gw banget ini :p bismillah 2017 saya mau tobat. Makanya lagi benahi pencatatan keuangan niih Mak.. doain ya Mak saya bisa istiqomah 😉

9. Terus tingkatkan pelayanan

Saya rela bayar lebih mahal tapi pelayannya senyum, Dibanding toko sebelah yang ngasih harga murah tapi jutek wakakkaka.. Katanya karayawan/tim itu gambaran dari pemimpinnya. Nah kita ajak jutek ke karyawan, gimana mereka bisa ramah ke konsumen ya Mak? heheheee.. Secara berkesinambungan kita terus perbaiki diri dan tularkan ke karyawan.

Kompetitor jual lebih murah, gimana donk?

Biarin aja, liat deh nanti dia bisa bertahan hidup ga? ahahhaa… Dengan profit yang kecil, dijamin mereka ga bisa survive karena ga cukup memiliki dana untuk memperbesar tim, ikut pelatihan, biaya iklan, biaya branding, bonus untuk mitra, penyusutan perangkat kerja, dll.

Baca : Cara Mendapatkan Pertolongan Allah

Bisnis itu bukan hanya soal PRODUK & HARGA. Jauh lebih rumit, pusing deh hihihihiiii… Kalo ga siap pusing, jangan bisnis, dirumah aja main sama anak-anak. Jalan-jalan cantik pake bajunya Demeunaf by Dewi Sri jangan lupa mampir ke salon heheheee

Semangat berjuang Emak Setrooong, aku selalu ada untukmu #eeeaaaa
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”