Category Archives: Tips

  • 0
Cara Menghemat Baterai Smartphone

Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop

Sboplaza.com – Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop

Tak dapat dipungkiri lagi bahwa saat ini smartphone menjadi salah satu kebutuhan yang tak dapat dipisahkan dari kehidupan setiap orang. Tak hanya bermanfaat untuk melakukan komunikasi dengan kerabat, bahkan smartphone juga telah menjadi media yang sangat menguntungkan khususnya bagi anda yang memiliki online shop dan menjadikannya sebagai sarana komunikasi untuk mendekatkan anda dengan konsumen.

Cara Menghemat Baterai Smartphone

Namun sayangnya, Mau semahal apapun smartphone yang kita miliki. Sebuah perangkat komunikasi yang satu ini tentu tak memiliki daya yang cukup untuk bertahan sepanjang waktu. Tapi, anda tidak perlu khawatir. Karena anda tetap berkesempatan untuk memaksimalkan baterai smartphone yang anda miliki dengan melakukan beberapa tips jitu berikut ini :

1. Kurangi Kecerahan Layar

Saat anda menggunakan smartphone kesayangan anda, alangkah baiknya anda tidak perlu mengatur kecerahan layar smartphone anda. Karena selain buruk untuk penglihatan anda, tentu kecerahan layar smartphone anda juga akan menjadi penyebab utama mengapa baterai smartphone anda cepat habis.

2. Tutup Aplikasi Smartphone di Belakang Layar

Demi memberi kemudahan bagi anda untuk melakukan banyak hal, tentu tak heran bila anda memiliki banyak aplikasi yang ada di dalam smartphone anda. Namun, aplikasi smartphone yang dibiarkan berjalan saat anda tidak menggunakannya. Akan menjadi alasan mengapa baterai smartphone anda menjadi boros.

Untuk itu, saat anda tidak menggunakannya, anda dapat menghentikannya. Cara menghentikannya sangat mudah, anda hanya perlu membuka menu setting atau pengaturan kemudian klik menu apps lalu anda pilih aplikasi yang ingin anda hentikan.

3. Matikan Mode Getar dan Nada Tombol

Mungkin hal ini adalah sesuatu yang sering anda lewatkan. Padahal, dengan membiarkan smartphone anda berada dalam mode getar hanya akan membuat baterai smartphone tersebut cepat habis. Selain mode getar, mengaktifkan nada tombol juga membuat daya di dalam baterai smartphone anda lebih cepat terkuras.

Baca: Teknik Hypnotic Closing – Bagian 1

4. Matikan GPS

Biasanya, smartphone yang anda miliki telah secara otomatis memiliki settingan GPS yang aktif setiap waktu. Namun, anda dapat mematikannya. Dengan mematikan GPS di dalam smartphone anda. Pastinya baterai smartphone pun akan menjadi lebih hemat dan tahan lama untuk digunakan.

Demikianlah Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop. Semoga informasi menarik yang kami berikan ini dapat memberikan manfaat bagi anda yang menginginkan baterai smartphone nya dapat bertahan lebih lama. Sehingga dengan leluasa, anda dapat memanfaatkannya untuk berbisnis dan bertransaksi dengan konsumen terbaik anda.


  • 0
Cara Menghemat Baterai Smartphone

Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop

Sboplaza.com – Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop

Tak dapat dipungkiri lagi bahwa saat ini smartphone menjadi salah satu kebutuhan yang tak dapat dipisahkan dari kehidupan setiap orang. Tak hanya bermanfaat untuk melakukan komunikasi dengan kerabat, bahkan smartphone juga telah menjadi media yang sangat menguntungkan khususnya bagi anda yang memiliki online shop dan menjadikannya sebagai sarana komunikasi untuk mendekatkan anda dengan konsumen.

Cara Menghemat Baterai Smartphone

Namun sayangnya, Mau semahal apapun smartphone yang kita miliki. Sebuah perangkat komunikasi yang satu ini tentu tak memiliki daya yang cukup untuk bertahan sepanjang waktu. Tapi, anda tidak perlu khawatir. Karena anda tetap berkesempatan untuk memaksimalkan baterai smartphone yang anda miliki dengan melakukan beberapa tips jitu berikut ini :

1. Kurangi Kecerahan Layar

Saat anda menggunakan smartphone kesayangan anda, alangkah baiknya anda tidak perlu mengatur kecerahan layar smartphone anda. Karena selain buruk untuk penglihatan anda, tentu kecerahan layar smartphone anda juga akan menjadi penyebab utama mengapa baterai smartphone anda cepat habis.

2. Tutup Aplikasi Smartphone di Belakang Layar

Demi memberi kemudahan bagi anda untuk melakukan banyak hal, tentu tak heran bila anda memiliki banyak aplikasi yang ada di dalam smartphone anda. Namun, aplikasi smartphone yang dibiarkan berjalan saat anda tidak menggunakannya. Akan menjadi alasan mengapa baterai smartphone anda menjadi boros.

Untuk itu, saat anda tidak menggunakannya, anda dapat menghentikannya. Cara menghentikannya sangat mudah, anda hanya perlu membuka menu setting atau pengaturan kemudian klik menu apps lalu anda pilih aplikasi yang ingin anda hentikan.

3. Matikan Mode Getar dan Nada Tombol

Mungkin hal ini adalah sesuatu yang sering anda lewatkan. Padahal, dengan membiarkan smartphone anda berada dalam mode getar hanya akan membuat baterai smartphone tersebut cepat habis. Selain mode getar, mengaktifkan nada tombol juga membuat daya di dalam baterai smartphone anda lebih cepat terkuras.

Baca: Mata Lelah Akibat Bekerja Seharian Depan Komputer? Jaga Kesehatan Mata Dengan Cara Ini.

4. Matikan GPS

Biasanya, smartphone yang anda miliki telah secara otomatis memiliki settingan GPS yang aktif setiap waktu. Namun, anda dapat mematikannya. Dengan mematikan GPS di dalam smartphone anda. Pastinya baterai smartphone pun akan menjadi lebih hemat dan tahan lama untuk digunakan.

Demikianlah Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop. Semoga informasi menarik yang kami berikan ini dapat memberikan manfaat bagi anda yang menginginkan baterai smartphone nya dapat bertahan lebih lama. Sehingga dengan leluasa, anda dapat memanfaatkannya untuk berbisnis dan bertransaksi dengan konsumen terbaik anda.


  • 0

Cara Jualan Di Instagram Agar Banjir Order

Sboplaza.com – Cara Jualan Di Instagram Agar Banjir Order

Indonesia menduduki urutan ke-3 sebagai pengguna Instagram terbanyak di dunia saat ini. Para online shop sudah tidak asing lagi tentang hal ini, karena Instagram telah menjadi aplikasi terpopuler setelah facebook. Kenapa tidak hijrah ke Instagram untuk akun jualannya.

Berdagang di Instagram terbilang lebih efektif jika mengetahui tekniknya. Bagaimana cara berjualan di Instagram agar sering kebanjiran order?

1. Riset Produk
Sebelum Mak berjualan coba riset terlebih dahulu, karena pengguna Instagram berbeda-beda alasannya dalam menggunakan Instagram, apa yang mereka suka dari Instagram. Ada yang suka kuliner, travelling, hiburan, selebritis dll.

Jangan asal memilih produk karena pemilihan produk sangat berpengaruh terhadap laris atau tidak nay dagangan kita.

2. Upload Foto
Untuk akun yang masih baru disarankan untuk mengupload foto kurang lebih 200 foto. Jangan langsung 200 foto di post tetapi bisa di cicil secara bertahap berapa foto perharinya dalam jangka waktu 1 bulan. Tujuannya agar akun Mak tidak terbanned atau bahkan tidak balik lagi oleh pihak Instagramnya.

3. Gunaka Hastag yang Relevan
Untuk menambah like atau mempermudah orang menemukan akun olshop Mak, gunakan hastag yang relevan. Semakin banyak like maka akun kita akan berada di top post. Namun penggunaan hastag disesuaikan dengan produk yang kita jual. Posisikan diri kita sebagai pembeli dalam urusan hastag ini, hastag apa yang pembeli cari atau ketik ketika mengingikan barang yang kita jual.

4. Gunakan Jasa Endors
Endorse sangat terkenal dikalangan para olshop. Terutama artis yang dipilih, karena hasilnya lebih nampol.

Baca: Tips Menjadi Marketer yang Handal

5. Gunakan Ads
Untuk menjangkau lebih banyak target gunakanlah Ads. Karena dari segi audiencenya Mak bisa tentukan sendiri, maka promosinya lebih tepat sasaran.

Mudahkan Mak cara-caranya, yuk tinggal prakek ^_^


  • 0

Tips Menjadi Marketer yang Handal

Sboplaza.com – Tips Menjadi Marketer yang Handal

Marketing adalah salah satu proses yang dilakukan seseorang untuk memasarkan atau memprosikan produk agar dikenal oleh banyak orang atau dikenal luas.

Menjadi marketer yang handal merupakan keahliannya yang sangat dibutuhkan dalam setiap perusahaan untuk meningkatkan penjualan. Tetapi banyak  yang kurang bisa memanfaatkan kan hal ini. Ada banyak yang belum tahu bagaimana caranya jadi marketer yang handal. Simak tips-tips nya dibawah ini:

1. Perhatikan Kebutuhan Konsumen
Cari tahu apa yang dibutuhkan konsumen. Karena dengan mencaritahu apa yang yang butuhkan kan mempermudah pekerjaan marketer.

2. Perluas dan Perbanyak Relasi
Relasi di dunia marketing hal yang penting. Karena dengan relasi yang bartambah setiap harinya maka binis Mak akan mudah dikenal lebih banyak lagi.

3. Kuasai Produk Knowladge
Wajib bagi seorang marketing mengetahui tentang pengetahuan produk yang mareka akan tawarkan atau promosikan kepada konsumen. Katauhilah tentang keunggulan, kualitas dan keutumaan produk.

4. Kenali Target Market
Kenali kepada siapa Mak akan memasarkan produk Mak, sebelum memutuskan untuk menjual maka tentukan dulu target market produk Mak, sehingga sasaran lebih tetap.

Baca: Prinsip Orang Jepang yang Patut di Contoh

Nah Mak beberapa poin diatas baru sebagian tips menjadi marketer handal. Yuk Mak kita praktek, semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Langkah Sederhana Menuju Kesuksesan

Sboplaza.com – Langkah Sederhana Menuju Kesuksesan

Sukses adalah sesuatu hal yang bisa dibilang semua orang mengejar-ngejarnya. Mau itu anak muda ataupun yang sudah cukup umur. Sebagian orang beranggapan bahwa kesuksesan diukur dari materi, dari banyaknya harta atau orang-orang yang memiliki harta berlimpah.

Tidak salah memang karena definisi sukses itu tidak hanya satu. Bisa sukses finansial, sukses dalam karir, sukses dalam membangun rumah tangga, sukses dalam bersosialisasi, sukses dalam mendidik anak dan sukses lainnya.

Menurut pendapat saya seseorang bisa dibilang sukses ketika dia bisa mewujudkan atau menggapai semua yang dinginkan atau semua impiannya. Jadi bukan hanya didalam masalah uang saja 😉

Ada tahapan-tahapan sederhana untuk menuju sukses yang Mak inginkan:

1. Yakin
Yakinlah kalau Mak akan menjadi orang sukses kelas. Karena keyakinan inilah yang akan menjadi penyemangat Mak dalam menjalaninya.

2. Membuat Rencana
Tuliskan target yang akan dicapai lalu buat rencana bagaimana untuk mencapainya. Susun cara dan langkah yang harus dilakukan hingga deadline waktu harus ditentukan. Misalkan target harus tercapai dalam waktu kurun 3 bulan atau 1 tahun. Ini Mak juga harus perhatikan agar tidak berleha-leha.

3. Action
Semua rencana hanya akan menjadi angan jika tidak dibarengi dengan tindakan. so Mak take action sesegera mungkin. Cara mudah yang bisa dilakukan adalah dengan memasukan semua rencana yang sudah dibuat kedalam to do list harian. Jadi Mak mempunyai agenda yang harus dikerjakan setiap harinya.

4. Konsisten
Hal yang terakhir tetapi yang paling penting adalah konsistensi alias jangan bolos-bolos. Dalam menjalankannya harus dibarengi dengan kedisiplinan juga. Ini kunci utama yang sulit dilakukan oleh orang-orang yang baru merintis bisnis.

Baca: Mengapa Ada Pelanggan yang Lari dari Kita?

Langkah diatas sangat sederhana. Tapi jika tidak dilakukan dari yang paling mudah bagaimana mau melakukan yang sulit. Jangan lupa libatkan Allah juga dalam semuanya ya agar lebih tenang dan lebih bahagia ^_^


  • 0

Mendapatkan Penghasilan dari Menulis? Ini Caranya!

Sboplaza.com – Mendapatkan Penghasilan dari Menulis? Ini Caranya!

Mempunyai hobi menulis atau merangkai kata-kata yang indah. Selain menyenangkan, hobi menulis juga bisa meberikan penghasilan. Tidak hanya bermanfaat bagi banyak orang tapi bisa bermanfaat bagi diri sendiri.

Bagaimana caranya agar bisa mendapatkan keuntungan dari menulis? Ini beberapa tipsnya:

1. Publisher Google Adsense.
Ketika Mak sudah mempunyai blog atau web sendiri, isi lah web tersebut dengan tulisan-tulisan yang bagus dan bermanfaat lalu pasangkan google adsene didalam blognya. Sebenarmya banyak media periklanan lainnya tetapi google adsense ini bisa dibilang paling aman dibandingkan dengan yang lainnya.

Jangan salah Mak bayak orang-orang yang menjadi jutawan berkat google adsense ini tidak hanya di blog, di youtubepun bisa memasang google adsense ini.

2. Penulis Bayaran
Bergabunglah dengan blogger-blogger lainnya. Misalnya di group facebook, biasanya mereka menawarkan jasa menulis. Biasanya berupa copywriting untuk bisnis atau beriklan.

3. Penulis Sesuai Karaktermu
Mak bisa menciptakan tulisan-tulisan yang berupa karakter diri Mak sendiri. Seperti info atau berita yang sedang hits Mak buatkan artikelnya dengan sedetail dan spesifik mungkin dengan menggambarkan karakter Mak didalamnya. Dengan hal ini tulisan Mak akan lebih mudah dikenal banyak orang dan lebih disenangi

4. Penulis Startup
Penulis startup artinya penulis yang membuat sebuah artikel lalu mempromosikan di social media. Jika postingan Mak banyak pengunjungnya atau banyak responnya maka Mak akan mendapatkan point nah dari point itu lah Mak mendapatkan penghasilan karena bisa dicairkan menjadi uang. Caranya ya Mak cari masa agar orang-orang membaca artikel Mak.

Baca: 3 Hal Penting dalam Manajemen Produksi

Gimana Mak.. Mudahkan, selain menyenangkan bisa menguntungkan juga. Selamat praktek Mak setelah dicoba ke 4 caranya pilihlah salah satu cara yang lebih nyaman dan lebih menyenangkan dikerjakannya.

Semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Cara Membangun Tim Sukses dan Loyal

Sboplaza.com – Cara Membangun Tim Sukses dan Loyal

Membangun tim sangat diperlukan bagi perkabangan bisnis . Agar bisnis Mak cepat bergerak, cepat berjalan dan dengan adanya tim yang membantu Mak akan membuat bisnis Mak bergerak dengan cepat dibanding mengerjakan bisnis sendirian. Mau sampai kapan Mak jadi wonder women yang segala dikerjain sendiri hehe.

Sebelum Mak memutuskan untuk membangun tim pastikan dulu Mak mengetahui point-point awal yang sangat penting beberapa pointnya seperti:

1. Memahami Tujuan Bisnis
Sebuah bisnis perlu memiliki arah dan tujuan yang jelas, bukan hanya dijadikan pekerjaan sampingan. Dengan tujuan yang jelas Mak bisa membangun atau mengajak tim Mak untuk memahami tujuan bisnis Mak, ketika mereka itu merasakan, ikut memahami maka tujuan bisnis Mak akan lebih mudah untuk tercapai dan

2. SOP
Buat lah SOP atau Standar Operasional Prosedur yang jelas dan detail untuk tim Mak kerjakan. Tujuannya agar pekerjaan tidak terbengkalai dan ada yang bertanggung jawab. Bila terjadi kesalahan mereka tidak akan saling menyalahkan karena sudah mempunyai tugas atau jobdes masing-masing yang jelas.

3. Contoh Positif
Sebagai pemimpin kita perlu memberika contoh yang positif kepada tim meskipun bisnis sedang turun atau ada masalah. Jangan tunjukan sifat baper Mak kepada tim ya hehe karena itu bisa mempengaruhi mood kerja tim. Tunjukanlah sifat yang berkeyakinan tinggi bisnis kita akan selalu melesat tinggi setiap harinya.

4. Saling Menghormati
Tim membutuhkan seorang pemimpin yang teladan. Jangan harap tim akan menuruti atau melakukan pekerjaan sesuai keinginan Mak kalau Mak tidak pernah kenal dengan mereka. Setiap orang mempunyai kepribadian, karakter dan sifat, kemampuan yang berbeda-beda. Cobalah Mak lebih dekat dengan mereka ketika Mak sudah tau dengan personalitas mereka akan lebih mudah untuk Mak mengontrol pekerjaan mereka, mereka kerja lebih nyaman dan hati Mak lebih adem tanpa adanya dugaan-dugaan negatif.

5. Terbuka
Untuk mendapatkan tim yang loyal Mak perlu terbuka dengan mereka. Ketika mereka menyampaikan ide-ide baru tamping dan hargailah ide tersebut siapa tau ide mereka memberikan dampak yang sangat bagus untuk bisnis Mak. Tidak hanya dalam ide baru terbukalah dalam segala hal.

Baca: Memulai Bisnis itu

6. Memberdayakan Tim.
Berilah tim Mak pelatihan, karena ilmu harus selalu di upgrade. Kita perlu me- refresh pengetahuin kita dengan hal yang baru dan hal ini juga bisa bertujuan untuk meningkatkan keahlian atau kinerja mereka.

Jika Mak mempraktekan ke-6 point diatas InshaAllah Mak akan mendapatkan tim yang loyal dan juga solid. Selamat mencoba Mak, semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Cara Merubah Akun Instagram Menjadi Profile Bisnis

Sboplaza.com – Cara Merubah Akun Instagram Menjadi Profile Bisnis

Instagram sudah cukup lama mengeluarkan updatean ini. Instagram bisnis namanya, sebagian dari pengguna Instagram belum banyak mengetahui tentang updateannya karena instagram bisnis khusus diperuntukan berjulan atau berbisnis.

Caranya sangat mudah Mak, Mak hanya membutuhkan fanpage untuk menghubungkannya. Jika tidak ada fanpage Mak tidak bisa mengubah profilenya menjadi akun bisnis. Hal pertama yang perlu Mak lakukan adalah:

– Connect atau sambungkan fanpage jualan Mak dengan akun instagram jualan juga ya Mak. Setelah terhubung lalu masuk ke akun  instagramnya.

– Setelah masuk ke instagram klik titik tiga di bagian pojok kanan profile Mak, seperti ini contohnya.

– Scroll kebawah klik pilihan “Beralih ke profil bisnis” (Switch to business Profile)

– Lalu akan muncul halaman yang bertuliskan seperti dibawah ini, Mak tinggal klik “Lanjutkan” (Continue) sampai halaman “Sambungkan ke facebook” (Connect to facebook) keluar.

– Setelah halaman “Sambungkan ke facebook” (Connect to facebook) muncul klik “Pilih halaman” (Choose page) yang akan menyuruh Mak log in facebook.

– Setelah berhasil log in facebook lalu akan muncul halaman untuk Mak memilih fanpage mana yang akan disambungkan dengan instagram. Kalau Mak mempunyai lebih dari 1 fanpage pilih salah satu yang sesuai dengan akun instagramnya ya Mak lalu klik “Selanjutnya” (Next)

– Isilah data email, no telpon dan juga alamat toko Mak dengan benar dan detail lalu klik “Selesai” (Done) Selesai deh akun instagram Mak berhasil berubah menjadi akun bisnis dan sudah bisa pasang iklan berbayar di instagram.

Baca: Alasan Kenapa Online Shop Sepi Pengunjung

Mudahkan Mak.. Tapi ingat ya Mak akun instagram tidak boleh atau tidak bisa di kunci (Private) jika ingin berganti ke akun bisnis. Selamat praktek, semoga bermanfaat ^_^


  • 0
5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA.COM – 5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

Mengerjakan apapun harus dengan ilmunya. Betul ga Mak? Mau masak harus ada ilmu masaknya. Mau nyuci belajar dulu caranya. Apalagi berbisnis. Wajib alias kudu itu sih.

Ah, langsung nyemplung aja, nanti juga belajar dari pengalaman sendiri. Hehehe.. ga salah sih itu juga. Kalau belajar tanpa praktek ya ga jadi-jadi bisnisnya. Tapi kalo praktek tanpa ilmu ya perih dan pedih bisnisnya. Hayo.. ngaku.

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA – Tips Cara Belajar Bisnis Online

Belajar itu mempersingkat waktu uji coba loh. Kalo kita langsung praktek tanpa belajar, ada potensi mengorbankan waktu dan uang. Waktunya jadi lama, karena harus coba ini itu. Uangnya kepake buat ngerasain rugi ini itu, beli bahan ini itu.

Dengan belajar, kita mempersingkat waktu uji coba tadi. Belajar dari pengalaman orang lain. Nah berikut SBO rangkumkan 5 tips belajar bisnis online buat emak emak. Simak ya.

  1. Fokus pada satu jenis usaha.
    Jelas ya Mak, fokus dulu sama 1 usaha sampai berhasil. Supaya belajarnya juga ga loncat-loncat. Jalanin usaha jual ayam bakar, sambal jualan online gamis. Usahanya beda, ilmunya juga beda dong. Nah pikiran dan tenaga kita kan terbatas, lebih baik fokus pada 1 usaha, jadi belajarnya juga fokus pada 1 bidang.

 

  1. Belajar model In Time, bukan In Case.
    Ini didapat dari seorang guru internet marketing. Belajar itu saat kita butuh ilmunya. Jangan belajar dengan tujuan nanti juga perlu. Jangan-jangan nanti perlu. Yang ada jadinya numpuk ilmu yang ga dipraktekkin Mak. Fokus pada 1 bidang belajar, pada 1 materi pelajaran. Coba praktekkan, kalo mentok, cari tau lagi cara mecahin masalahnya. Kalau belum butuh pake FB ads, ga usah belajar cara make FB Ads Mak. Fokusin dulu sama permasalahan utama bisnis kita sekarang. Cara mengatur stok misalnya.
  1. Join komunitas bisnis online.
    Nah ini juga bisa jadi sarana belajar bisnis Mak. Banyak komunitas yang isinya orang orang dengan satu tujuan yaitu belajar berbisnis. Dari sana kita bisa berjejaring, dan saling sharing pengalaman. Salah satu komunitas yang bisa Mak coba adalah grup di Facebook, komunitas Emak Emak Jago Jualan. Di sana Mak Muri Handayani sering sharing ilmu dan pengetahuan tentang berbisnis. Gratis koq Mak.
  1. Belajar dari blog dan vlog bisnis.
    Ini juga bisa dipakai kalau mau belajar. Cari guru yang punya blog tentang bisnis. Atau cari di youtube banyak pebisnis yang sharing insight dan pelajaran di sana. Dan itu gratis. Asyik.
  1. Kursus online.
    Kalau ini biasanya berbayar. Kenapa berbayar? Karena biasanya kursus ini udah punya kurikulum khusus yang mendukung pelajarannya. Jadi belajarnya lebih terstruktur. Dan ada fasilitas tanya jawabnya. Dan bisa berkomunitasi langsung dengan mentor kursusrnya. Oya, untuk kursus ini, coba cari tau dulu latar belakang penyelenggaranya. Apakah dia sungguh praktisi atau bukan. Ini penting Mak. Jadi yang kita pelajari memang ilmu yang aplikatif untuk bisnis kita. Cari tau jumlah alumni nya juga. Makin banyak alumninya, berarti memang kursus itu terbukti bermamfaat ya Mak.Baca : Kiat Manajemen Waktu yang Tepat ala Ibu Rumah Tangga

Begitu tips untuk belajar secara online untuk berbisnis online. Enaknya bisnis online kita ga usah ninggalin rumah kan Mak. Belajarnya juga bisa online dong. Kan asyik. Hihihi… Apapun pilihan belajarnya, sadari bahwa tidak ada yang instan ya Mak. Setelah belajar ya harus praktek. Kalo ga praktek, bukan salah yang ngasih ilmu dong. Hihihi…

Hayo, semangat belajar! Gaptek hilang Rejeki datang.


  • 0

10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online 

SBOPLAZA.COM – 10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online

Bisnis online menjadi salah satu pilihan Emak Emak jaman now. Kebutuhan untuk menambah penghasilan, mengisi waktu sampai aktualisasi diri menjadi alasan di belakangnya. Tidak terikat jam kerja kantoran dan tidak harus meninggalkan rumah juga menjadi alasan menarik.

SBOPLAZA 10 Tips untuk Emak Emak berbisnis online

Berikut SBOPLAZA rangkumkan tips-tips untuk para Emak yang berbisnis online. Simak yuk.

  1. Membuat jadwal pekerjaan rutin setiap harinya.
    Tentukan waktunya, apa yang harus dilakukan. Kelompokan pekerjaan yang PENTING dan mana yang MENDESAK. Jalankan jadwal ini dengan konsisten.
  1. Kepentingan anak dan suami tetap menjadi prioritas.
    Menjalankan bisnis bukan berarti meninggalkan kewajiban utama seorang ibu rumah tangga ya Mak. Ingat kalau kita menjalankan bisnis ini akhirnya juga untuk keperluan sang buah hati kan? Jangan sampai karena saking sibuk berbisnis, kita malah semakin jauh dari kesayangan kita.
  1. Delegasikan urusan rutin rumah tangga.
    Untuk urusan yang rutin seperti mencuci, menyapu, atau setrika baju misalnya. Kalau bisa didelegasikan tentu lebih baik ya Mak.  Tapi ingat, untuk keperluan personal anak dan suami tetap jadi tanggung jawab kita ya Mak.
  1. Kurangi kebiasaan stalking di medsos.
    Nah ini yang biasa bikin kita lupa waktu nih. Iya kan Mak? Hihihi.. Awalnya karena ngintip status si anu, eh ga sadar berlanjut komen, dan melebar ke akun lain lain deh.
    Tapi kan susah ya, kita jualan di medsos tapi ga boleh tolah toleh medsos. Hihi.. Iya dong, belajar fokus pada status jualan kita aja ya Mak. Kalo ada yang komen, segera balas, supaya pelanggan senang. Kalo status orang lain, lain kali lagi ya dibacanya.
  1. Pakai fasilitas posting terjadwal.
    Sudah tau kan Mak, kalo postingan jualan kita di FB fanpage bisa diatur jadwalnya. Untuk FB yang personal juga ada alat bantunya. Jadi kita bisa sekali setting, nanti dia akan muncul sendiri sesuai jam jadwalnya. Kita setting di pagi hari untuk status seharian kita. Asyik ya. Selanjutnya tinggal fokus jawab komen di status deh.

Baca : Sebelum Terlambat, Persiapkan 3 Hal Ini Sebelum Membuka Toko Online

  1. Tetapkan jam chatting dengan konsumen.
    Walau kita jualannya di rumah, tetap ada juga ‘jam dan hari buka toko’ dong. Pastikan jadwal buka tutup toko ini jelas dan diketahui oleh konsumen ya Mak. Jadi kalo mereka chat malem-malem ya harus nunggu besok pagi lagi. Kalau jadwalnya ga diumumkan, nanti konsumennya ngomel, ga dibales bales nih. Padahal chattingnya jam 11 malem. Walah.
  1. Alokasikan jam rekap dan packing order.
    Untuk yang masih single fighter, ini penting loh. Pencatatan jadi hal yang penting di sini. Agar tidak ada yang terlewat. Bisa diatur misalnya 1 jam setelah jam toko tutup, lakukan rekap dan proses packing ini. Bebas sih waktunya, atur yang Mak nyaman. Tapi pointnya ada waktu khusus untuk rekap dan packing ini.
  1. Mamfaatkan layanan jemput dari kurir.
    Pakai jasa layanan jemput dari kurir. Jadi paket yang sudah kita siapkan akan dijemput oleh kurirnya. Kita bisa hemat waktu tidak harus keluar rumah. Ada tambahan waktu buat ngurus kerjaan rumah deh. Sip.
  1. Upgrade ilmu jangan lupa.
    Pengalaman adalah guru yang terbaik. Kalau bisa belajar dari pengalaman orang lain lebih baik lagi dong. Upgrade ilmu kita, agar bisnis bisa tambah efektif dan efisien. Bisa dari baca buku. Seperti buku Emak Emak Jago Jualan misalnya. Belajar dari kelas online dan ikut komunitas yang setipe juga bisa. Kita bisa berjejaring dan menambah kenalan dan pengalaman. Sekolah Bisnis Online punya juga komunitas Emak Emak Jago Jualan. Asyik deh.
  1. Evaluasi lagi.
    Ini juga tips penting yang kadang dilupakan. Di akhir hari, sebelum tidur, sempatkan evaluasi kegatan hari ini. Cukup 10-15 menit. Apa yang sudah terjadi? Bagaimana mengatasinya. Apa yang harus dilakukan lagi? Supaya kita tidak terjeblos di masalah yang sama. Penting banget kan.

Nah segitu dulu tips yang SBO rangkum. Jangan lupa alokasikan waktu untuk Me Time ya Mak. Nikmati waktu khusus untuk sendiri. Ke salon, masak, baca novel. Banyak deh. Siap untuk maju Mak? Semangat!

 

Sekolah Bisnis Online

Gaptek Hilang Rejeki Datang