Category Archives: Bisnis Online

  • 0

Mahal Murah itu Relatif

Sboplaza.com – Mahal Murah itu Relatif

Bagi sebagian orang pada umumnya berpikiran bahwa nilai mahal murahnya seuatu barang di patok dari price tag yang tertera. Pemikiran seperti ini tidak selalu benar. Malah sering kali para marketer melakukan penaikan harga bertujuan untuk meningkatkan penjualan atau sesekali mereka menurunkan harga untuk meningkatkan volume perdagangan dengan cara promo atau diskon.

Tetapi kalau melihat murah dan pembeli menginginkan harga murah pasti dia akan selalu mencari. Kita sudah pasang harga paling rendah, besok pasti ada penjual yang lebih rendah. Kompetitor dimana-mana Mak. Jangan sampai Mak kasih harga terendah bertujuan agar dagangan laku padahal itu merugikan waktu dan tenaga Mak yang membuat Mak jadi kerja rodi.

Menurut saya tidak apa-apa harga beda 10.000 atau 20.000, tinggal kitanya saja yang jelaskann kepada customer kalau value kita jauh lebih tinggi. Bisa dari packaging yang lebih bagus, pelayanan yang lebih sopan dan ramah atau bahkan ada garansi yang diberikan.

“Kalau saya terlanjur salah menentukan harga jual gimana Mak?”
Tenaaang masih bisa disiasati Mak hehe. Mak coba sesuaikan dengan harga yang baru agar tidak kemurahan.

Misal gamis Mak seharga 100.000 itu jika dilihat dari segi bahan yang bagus, jahitan yang detail apalagi nanti kedepannya Mak akan mempunyai tim apakah dengan memberikan harga 100.000 dapat menutupi biaya produksi, biaya promosi, biaya untuk beli quota dan gaji karyawan atau saat harga bahan naik, apa masih ada keuntungan didalamnya?

Harga gamis tersebut bisa dinaikan tanpa mengecewakan customer Mak.
Contoh: 100.000 Mak naikan menjadi 115.000 dan Mak tambahkan nilai jual dengan menambahkan goodie bag misalnya untuk sistem packaginya, jadi lebih cantik. Tapi cost goodie bagnya tidak mahal, Mak cari diharga 3 atau 4 ribu 😀 customer tidak akan kecewa ko Mak kan mereka mendapatkan benefitnya.

Baca: Pentingnya Memahami Algoritma Facebook untuk Bisnis Online

Nilai jual sudah ditambahkan tetapi tetap saja ada customer yang bilang “Gak jadi deh Mba mahal” “Kemahalan Mba, di olshop ini harganya gak segini lebih murah” Yaudah Mak jangan bapeeeer berarti yang salah itu TARGET MARKETNYA! Cari lagi target market yang sesuai dengan produk Mak. Jangan membuat badan lelah untuk memikirkanya hihihi

Selamat praktek Mak, semoga bemanfaat ^_^


  • 0

Cara Mengembangkan Bisnis

Sboplaza.com – Cara Mengembangkan Bisnis

Memulai membuka bisnis memang mudah. Tetapi setelah bisnis dimulai kebanyakan orang bingung dan merasa kesulitan langkah apa yang perlu dilakukan untuk mengembangkan bisnisnya. Berbisnis tidak hanya memikirkan keuntungan saja.

Masih banyak hal yang perlu diperhatikan agar bisnis kita bisa berkembang dan menjadi lebih besar lagi sehingga bisa bermanfaat bagi banyak orang dan bisa menciptakan lapangan pekerjaan yang luas. Mengembangkan bisnis bukanlah hal yang sulit lagi jika Mak mengetahui beberapa point ini:

1. Ilmu

Jangan sampai mengalami kejadian seperti saya ketika membuka sebuah bisnis tetapi tidak tahu ilmunya, tidak mengeti tentang SDM, tidak mengerti tentang pemasaran, tidak mengerti cara mengelola tim yang akhirnya membuat hati ini menangis di pojokan wakakaak.

Carilah guru yang bisa mendorong bisnis Mak ke arah yang lebih baik dengan ilmu-ilmunya, atau bisa juga join komunitas komunitas yang bisa memberikan manfaat bagi bisnis Mak.

2. Marketing

Setelah Mak mendapatkan ilmu tentang berbisnis online optimalkanlah sistem marketingnya, gunakan semua social media yang Mak punya.

3. Website

Jika Mak sudah mantap dengan bisnis yang Mak dijalani buatlah sebuah website. Ketika semua social media digunakan untuk promosi atau marketingnya dilakukan disemua social media jadikanlah website ini sebagai tokonya agar orang-orang mudah untuk berbelanja di olshop Mak.

4. SEO

Website sudah punya, social media lainnya sudah berjalan sekarang tinggal pelajari tentang SEO Google apa itu SEO? SEO adalah Search Engine Optimization. SEO ini bertujuan untuk mempermudah orang-orang dalam mencari produk atau toko kita.

Ketika mereka mencari produk kita di google jika sudah paham sistem SEO ini produk dan olshop kita akan muncul di halaman pertama dan paling atas. SEO sangat mempermudah dalam pencarian.

Baca: Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Selain dari ke-4 point diatas cobalah Mak mentraining Admin, CS atau Tim Mak bagaimana caranya melayani pelanggan dan dalam mengerjakan atau menyelesaikan pekerjaannya, jangan anggap sepele karena CS atau tim pun butuh pelatihan agar bisa memberikan pelayanan yang memuaskan kepada customer dan bisnis kita. Karena tanpa Tim yang cerdas bisnis kita tidak akan ada perubahan.

Selamat praktek Mak ^_^


  • 0

Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Sboplaza.com – Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Instagram yang menjadi salah satu social media teramai saat ini, beberapa waktu lalu merubah sistem algoritmanya. Dahulu ketika Mak membuka akun Instagram Mak akan melihat postingan terbaru paling atas.

Tetapi sekarang tidak seperti itu Instagram merubahnya sesuai dengan interaksi kita dengan para followers kita. Meski kita sering memposting foto setiap sejam sekali tetapi tidak pernah melakukan interaksi dengan followers postingan kita tidak akan muncul di bagian paling atas malah kadang tidak terlihat sama sekali oleh mereka.

Lalu bagaimana dengan nasib para pebisnis online yang menggunakan Instagram untuk berjualan? Percuma dong sudah sering upload produk tetapi para followersnya tidak pernah melihat postingan kita. Tenang Maak, Mak bisa ikuti langkah ini untuk membuat followers Mak notice dengan produk yang Mak jual.

1. Engagement

Dengan algoritma instagram yang baru sering-seringlah Mak mengingkatkan Engagement. Engagement seperti apa? Sering seringlah Mak like postingan-postingan follower Mak, meskipun hanya sekedar like tidak apa-apa tetapi alangkah baiknya jika Mak meninggalkan comment juga.

Ingat JANGAN PERNAH berkomentar tentang menawarkan barang seperi

“Cek IG kita kaka ada banyak hijab-hijab lucu terbaru”
“ Muka berjerawat dan susah dihilangkan? Kunjungi IG kita untuk solusinya” atau kata-kata lainnya seperti ini.

Kenapa tidak boleh? Karena nanti orang yang dikomentari fotonya akan merasa terganggu dan berfikiran “nyepam banget sih ini olshop” yang akhirnya membuat mereka meunfollow bahkan mereport akun olshop kita. Jadilah pebisnis online yang berkelas Mak 😛 hihihi

Bangunlah sebuah hubungan yang membuat Mak dan followers Mak nyaman seperti

“ MasyaAllah lucu sekali anaknya Mba..”
“ Semoga selalu diberi kebahagian dan keberkahan”
“Alhamdulillah…” atau kata kata positif lainnya

Dengan meningkatnya Engagement kita dengan followers sudah otomatis postingan kita akan muncul di timeline mereka.

2. DM (Direct Message)

Untuk mendekatkan diri kepada followers kita DM atau Direct Message bisa digunakan sebagai salah satu cara yang ampuh. Jika Mak melihat ada seseorang yang bertanya di kolom comment mengenai stok, harga, size dll yang berhubungan dengan produk Mak coba langsung japri info lengkapnya melalui DM ini. Comment tetap dibalas cukup dengan “cek DM ya Mba”.

Jadi akun olshop kita terlihat lebih aktif dimata pengurus Instagram 😀 hehehe Jangan lupa sapa followers kita dengan lemah lembut dan selalu sebutkan nama disetiap percakapannya ya Mak, mereka akan merasa spesial.

3. Insta Story

Fitur yang satu ini lebih disenangi oleh pengguna instagram saat ini dibandingkan dengan memposting foto. Insta Story ini akan hilang dalam waktu 24 jam, coba Mak atur waktu untuk membuat insta story. Isinya bisa berupa keadaan kantor, tim yang sedang mempacking orderan, atau stock produk, testimoni dll. Karena Insta story lebih disenangi pengguna instagram otomatis Mak otomatis followers Mak akan melihat story Mak dan akan membuat produk dan olshop lebih dikenal oleh follower Mak.

4. Live

Instagram sekarang sudah dilengkapi dengan fitur LIVE. Sesekali Mak melakukan Live, bisa dengan memberika informasi terbaru, atau ketika membeli bahan, ketika mau launching produk baru atau live lainnya yang bisa membuat followers Mak lebih aware dengan kita.

Baca: Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Dengan mengikuti 4 langkah ini pasti Mak akan lebih dekat dengan followers Mak, ketika sudah dekat? Berjualan pun akan lebih mudah.

Selamat praktek Mak, Semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Closing Menggunakan Hard Selling?

Sboplaza.com – Closing Menggunakan Hard Selling?

Sebagian dari penjual berfikir bahwa berjualan dengan metode hard selling kurang begitu pas di hati customer, karena metode ini straight to point tanpa adanya pendekatan antara penjual dan calon pembeli. Memang hal ini benar tetapi tidak sepenuhnya.Tidak hanya soft selling yang berperan penting dalam hal promosi sebenernya hard selling pun bisa berpotensi closing asalkan hard selling tidak ditujukan kepada orang-orang yang belum tahu kita, orang-orang yang belum tahu produk kita alis calon customer baru.

Kalau calon customer baru ini langsung disuguhkan dengan hardselling sudah pasti kabur hihihi Hard selling bisa ditujukan kepada

 
1. Hot or Warm Customer

Arti dari hot or warm customer ini adalah customer yang sudah mengenal kita dan produk kita, sudah pernah membeli produk kita dan bisa juga customer setia kita. Ketika kita suguhkan dengan hard selling mereka tidak akan keberatan, kenapa? Karena mereka sudah mengenal dan mencintai produk kita.
Apalagi disuguhkan dengan pilihan promo atau benefit lainnya mereka sudah pasti diserbu tanpa piker panjang.

Kenapa tidak disarankan menggunakan hard selling ke calon customer baru, karena customer baru butuh pendekatan dan edukasi, mereka membutuhkan hubungan yang nyaman dan kepercayaan dari penjual terlebih dahulu.

2. Reseller

Jika Mak disini sebagai produsen dan mempunyai reseller atau mitra, soft selling tidak begitu diperlukan tinggal post atau share di group “Dibuka PO Gamis hanya dibulan Desember” “teman-teman sekarang kita open PO untuk syari ini ya” atau “teman-teman kita sekarang launching legging” dengan kata-kata ini mereka sudah bergerak untuk menjual produk kita terkecuali mereka belum pintar dalam hal promosi maka perlu diadakanna edukasi untuk para mitra agar mereka makin jago dalam berjualan.
 

Hard selling juga bisa digunakan ketika online shop kita sedang mengadakan sale atau PO dengan menjelaskan bonus-bonus yang mereka dapatkan. Pastikan produk dan harga harus lebih besar nilai produk.

Cantumkan benefit yang didapat ketika mereka berbelanja di online shop kita, cantumkan bonus atau promo lainnya dengan jelas sehingga customer berfikir “kalau saya beli hari ini toh bakalan dapet untung lebih, bakalan dapet produk lebih atau free ongkir so kenapa harus nunggu nanti”

 

Baca: Mau Menambah Follower Instagram?

 
Tapi Mak harus lebih teliti lagi jika menggunakan metode hard selling dan semua social media isinya promo terus menerus jangan sampai customer pergi jadi harus di atur antara hard dan soft selling nya bisa 30:70 atau bisa diatur sesua target market Mak.
 

Semoga artikel ini bermanfaat, selamat praktek Mak ^_^


  • 0
5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA.COM – 5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

Mengerjakan apapun harus dengan ilmunya. Betul ga Mak? Mau masak harus ada ilmu masaknya. Mau nyuci belajar dulu caranya. Apalagi berbisnis. Wajib alias kudu itu sih.

Ah, langsung nyemplung aja, nanti juga belajar dari pengalaman sendiri. Hehehe.. ga salah sih itu juga. Kalau belajar tanpa praktek ya ga jadi-jadi bisnisnya. Tapi kalo praktek tanpa ilmu ya perih dan pedih bisnisnya. Hayo.. ngaku.

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA – Tips Cara Belajar Bisnis Online

Belajar itu mempersingkat waktu uji coba loh. Kalo kita langsung praktek tanpa belajar, ada potensi mengorbankan waktu dan uang. Waktunya jadi lama, karena harus coba ini itu. Uangnya kepake buat ngerasain rugi ini itu, beli bahan ini itu.

Dengan belajar, kita mempersingkat waktu uji coba tadi. Belajar dari pengalaman orang lain. Nah berikut SBO rangkumkan 5 tips belajar bisnis online buat emak emak. Simak ya.

  1. Fokus pada satu jenis usaha.
    Jelas ya Mak, fokus dulu sama 1 usaha sampai berhasil. Supaya belajarnya juga ga loncat-loncat. Jalanin usaha jual ayam bakar, sambal jualan online gamis. Usahanya beda, ilmunya juga beda dong. Nah pikiran dan tenaga kita kan terbatas, lebih baik fokus pada 1 usaha, jadi belajarnya juga fokus pada 1 bidang.

 

  1. Belajar model In Time, bukan In Case.
    Ini didapat dari seorang guru internet marketing. Belajar itu saat kita butuh ilmunya. Jangan belajar dengan tujuan nanti juga perlu. Jangan-jangan nanti perlu. Yang ada jadinya numpuk ilmu yang ga dipraktekkin Mak. Fokus pada 1 bidang belajar, pada 1 materi pelajaran. Coba praktekkan, kalo mentok, cari tau lagi cara mecahin masalahnya. Kalau belum butuh pake FB ads, ga usah belajar cara make FB Ads Mak. Fokusin dulu sama permasalahan utama bisnis kita sekarang. Cara mengatur stok misalnya.
  1. Join komunitas bisnis online.
    Nah ini juga bisa jadi sarana belajar bisnis Mak. Banyak komunitas yang isinya orang orang dengan satu tujuan yaitu belajar berbisnis. Dari sana kita bisa berjejaring, dan saling sharing pengalaman. Salah satu komunitas yang bisa Mak coba adalah grup di Facebook, komunitas Emak Emak Jago Jualan. Di sana Mak Muri Handayani sering sharing ilmu dan pengetahuan tentang berbisnis. Gratis koq Mak.
  1. Belajar dari blog dan vlog bisnis.
    Ini juga bisa dipakai kalau mau belajar. Cari guru yang punya blog tentang bisnis. Atau cari di youtube banyak pebisnis yang sharing insight dan pelajaran di sana. Dan itu gratis. Asyik.
  1. Kursus online.
    Kalau ini biasanya berbayar. Kenapa berbayar? Karena biasanya kursus ini udah punya kurikulum khusus yang mendukung pelajarannya. Jadi belajarnya lebih terstruktur. Dan ada fasilitas tanya jawabnya. Dan bisa berkomunitasi langsung dengan mentor kursusrnya. Oya, untuk kursus ini, coba cari tau dulu latar belakang penyelenggaranya. Apakah dia sungguh praktisi atau bukan. Ini penting Mak. Jadi yang kita pelajari memang ilmu yang aplikatif untuk bisnis kita. Cari tau jumlah alumni nya juga. Makin banyak alumninya, berarti memang kursus itu terbukti bermamfaat ya Mak.Baca : Kiat Manajemen Waktu yang Tepat ala Ibu Rumah Tangga

Begitu tips untuk belajar secara online untuk berbisnis online. Enaknya bisnis online kita ga usah ninggalin rumah kan Mak. Belajarnya juga bisa online dong. Kan asyik. Hihihi… Apapun pilihan belajarnya, sadari bahwa tidak ada yang instan ya Mak. Setelah belajar ya harus praktek. Kalo ga praktek, bukan salah yang ngasih ilmu dong. Hihihi…

Hayo, semangat belajar! Gaptek hilang Rejeki datang.


  • 0

10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online 

SBOPLAZA.COM – 10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online

Bisnis online menjadi salah satu pilihan Emak Emak jaman now. Kebutuhan untuk menambah penghasilan, mengisi waktu sampai aktualisasi diri menjadi alasan di belakangnya. Tidak terikat jam kerja kantoran dan tidak harus meninggalkan rumah juga menjadi alasan menarik.

SBOPLAZA 10 Tips untuk Emak Emak berbisnis online

Berikut SBOPLAZA rangkumkan tips-tips untuk para Emak yang berbisnis online. Simak yuk.

  1. Membuat jadwal pekerjaan rutin setiap harinya.
    Tentukan waktunya, apa yang harus dilakukan. Kelompokan pekerjaan yang PENTING dan mana yang MENDESAK. Jalankan jadwal ini dengan konsisten.
  1. Kepentingan anak dan suami tetap menjadi prioritas.
    Menjalankan bisnis bukan berarti meninggalkan kewajiban utama seorang ibu rumah tangga ya Mak. Ingat kalau kita menjalankan bisnis ini akhirnya juga untuk keperluan sang buah hati kan? Jangan sampai karena saking sibuk berbisnis, kita malah semakin jauh dari kesayangan kita.
  1. Delegasikan urusan rutin rumah tangga.
    Untuk urusan yang rutin seperti mencuci, menyapu, atau setrika baju misalnya. Kalau bisa didelegasikan tentu lebih baik ya Mak.  Tapi ingat, untuk keperluan personal anak dan suami tetap jadi tanggung jawab kita ya Mak.
  1. Kurangi kebiasaan stalking di medsos.
    Nah ini yang biasa bikin kita lupa waktu nih. Iya kan Mak? Hihihi.. Awalnya karena ngintip status si anu, eh ga sadar berlanjut komen, dan melebar ke akun lain lain deh.
    Tapi kan susah ya, kita jualan di medsos tapi ga boleh tolah toleh medsos. Hihi.. Iya dong, belajar fokus pada status jualan kita aja ya Mak. Kalo ada yang komen, segera balas, supaya pelanggan senang. Kalo status orang lain, lain kali lagi ya dibacanya.
  1. Pakai fasilitas posting terjadwal.
    Sudah tau kan Mak, kalo postingan jualan kita di FB fanpage bisa diatur jadwalnya. Untuk FB yang personal juga ada alat bantunya. Jadi kita bisa sekali setting, nanti dia akan muncul sendiri sesuai jam jadwalnya. Kita setting di pagi hari untuk status seharian kita. Asyik ya. Selanjutnya tinggal fokus jawab komen di status deh.

Baca : Sebelum Terlambat, Persiapkan 3 Hal Ini Sebelum Membuka Toko Online

  1. Tetapkan jam chatting dengan konsumen.
    Walau kita jualannya di rumah, tetap ada juga ‘jam dan hari buka toko’ dong. Pastikan jadwal buka tutup toko ini jelas dan diketahui oleh konsumen ya Mak. Jadi kalo mereka chat malem-malem ya harus nunggu besok pagi lagi. Kalau jadwalnya ga diumumkan, nanti konsumennya ngomel, ga dibales bales nih. Padahal chattingnya jam 11 malem. Walah.
  1. Alokasikan jam rekap dan packing order.
    Untuk yang masih single fighter, ini penting loh. Pencatatan jadi hal yang penting di sini. Agar tidak ada yang terlewat. Bisa diatur misalnya 1 jam setelah jam toko tutup, lakukan rekap dan proses packing ini. Bebas sih waktunya, atur yang Mak nyaman. Tapi pointnya ada waktu khusus untuk rekap dan packing ini.
  1. Mamfaatkan layanan jemput dari kurir.
    Pakai jasa layanan jemput dari kurir. Jadi paket yang sudah kita siapkan akan dijemput oleh kurirnya. Kita bisa hemat waktu tidak harus keluar rumah. Ada tambahan waktu buat ngurus kerjaan rumah deh. Sip.
  1. Upgrade ilmu jangan lupa.
    Pengalaman adalah guru yang terbaik. Kalau bisa belajar dari pengalaman orang lain lebih baik lagi dong. Upgrade ilmu kita, agar bisnis bisa tambah efektif dan efisien. Bisa dari baca buku. Seperti buku Emak Emak Jago Jualan misalnya. Belajar dari kelas online dan ikut komunitas yang setipe juga bisa. Kita bisa berjejaring dan menambah kenalan dan pengalaman. Sekolah Bisnis Online punya juga komunitas Emak Emak Jago Jualan. Asyik deh.
  1. Evaluasi lagi.
    Ini juga tips penting yang kadang dilupakan. Di akhir hari, sebelum tidur, sempatkan evaluasi kegatan hari ini. Cukup 10-15 menit. Apa yang sudah terjadi? Bagaimana mengatasinya. Apa yang harus dilakukan lagi? Supaya kita tidak terjeblos di masalah yang sama. Penting banget kan.

Nah segitu dulu tips yang SBO rangkum. Jangan lupa alokasikan waktu untuk Me Time ya Mak. Nikmati waktu khusus untuk sendiri. Ke salon, masak, baca novel. Banyak deh. Siap untuk maju Mak? Semangat!

 

Sekolah Bisnis Online

Gaptek Hilang Rejeki Datang


  • 0

Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Sboplaza.com – Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Penentuan target market yang tepat sangat berpengaruh bagi perkembangan bisnis Mak. Apalagi bagi pemula hal utama yang perlu dilakukan adalah menentukan target market sebelum berjualan. Kalau tidak ditentukan diawal lalu mau dijual kemana barangnya?

Kebanyakan dari pebisnis awal tidak begitu memperhatikan dan masuk banyak yang tidak mengerti mengenai target market ini. Berbisnis tidak hanya memikirkan produk habis, produk laku, itu terus yang ada di benaknya tetapi masih banyak hal yang perlu dibenahi dan target market adalah salah satunya.

Saya beri gambarannya ya Mak. Mak tahu ice cream Haagen Dazs?  Harganya itu bisa terbilang mahal bagi sebuah ice cream. Seukuran magnum saja harganya bisa sampai 80.000-120.000 bahkan ada yang lebih dari 200.000 sedangkan magnumnya sendiri hanya berada disekitaran 12.000-15.000.

Apakah Haagen Dazs laku? Yaaa laku Mak, banyak peminatnya karena Haagen Dazs sudah tahu dan faham target market yang mereka butuhkan dan tepat sasaran. Haagen Dazs tidak dijual di sekolah-sekolahan atau di kampus-kampus dan hanya tersedia di supermarket besar atau Mall.

Kenapa? Soalnya sekolah atau kampus bukan target mereka, anak sekolahan atau mahasiswa akan berfikir berkali-kali untuk membeli ice cream ini dan sistem penjualannya pasti akan sangat lambat. Haagen Dazs dijual di Mall karena itu memang tempat yang tepat bagi dia hehehe sebanding dengan tempat dan juga harganya.

Memang ada beberapa dari anak sekolahan atau mahasiswa yang diberi uang jajan cukup besar oleh orang tuanya dan bisa hangout menghabiskan waktu di Mall belanja barang-barang mahal. Tetapi tetap meraka hanyalah bonus bagi Haagen Dazs bukan target market yang sesungguhnya.

 

Baca: 5 Langkah Sukses di Usia Muda


Gimana Mak udah ngerti? Coba sekarang ambil buku dan juga pensil lalu jabarkan produk-produk yang Mak jual, berapa harganya, produknya bisa digunakan untuk general atau khusus laki-laki atau khusus perempuan, produknya untuk anak muda atau untuk Mak-Mak. Kalau baju anak kecil target maketnya siapa Mak? Ya orang tuanya Mak  😀 kan nanti yang bakalan beli orang tuanya buka anaknya hihihi

Segini dulu materi hari ini ya Mak semoga bermanfaat dan selamat praktek 😉


  • 0

Kelemahan Bisa Jadi Kekuatan?

Sboplaza.com – Kelemahan bisa jadi kekuatan?

Dalam hal branding kita memerlukan sesuatu hal yang unik yang bisa mudah diingat dan akan selalu di ingat. Hal ini agar bisnis kita mempunyai ciri khas yang kalau orang lain baca atau lihat sudah pasti tahu itu punya kita semacam tagline.

RAZHA mempunyai tagline We Love To share, SBO Pun punya tagline sendiri yaitu Gaptek Hilang, Rejeki Datang. Pasti Mak sudah sering lihat tagline SBO ini disetiap tulisan saya ya Mak hihi ya karna memang harus sering diulang ulang agar kata katanya terus melekat dibenak orang-orang.

Banyak kompetitor yang bersaing dengan menggunakan kekuatan produk mereka. Kalau kita bersaing menggunakan kekuatan agak ada sedikit yang kurang gitu 😀 padahalkan kelemahanpun bisa dijadikan sebagai senjata kita untuk mengalahkan kompetitor. Jadi sesuatu yang unik dan beda.

Untuk Mak yang ada kendala di modal ini bisa dijadikan kekuatan Mak karena masih pemula banget belum bisa nyetok banyak dan modal terbatas, kelemahan ini bisa Mak jadikan kekuatan. Cookies enak dan sehat, fresh from the oven. Dijamin terjaga kwalitasnya karena dibuat saat dipesan.

Coba Mak sekarang renungkan di pojokan rumah apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan suatu produk Mak, lalu gali lebih dalam lagi kelemahan apa saja yang bisa ditonjolkan sebagai kekuatan. Boleh lihat-lihat punya orang lain sebagai referensi atau motivasi tapi jangan jiplak ya Mak.

 

Baca: 4 Bisnis yang Akan Ke Banjiran Pembeli di Akhir Tahun

 
Materi branding ini memang agak bikin pusing diawal Mak, peserta KMC copywriting pasti mual-mual diawal wakakak tapikan semuanya terbayar dengan orderan yang semakin meningkat dan produk makin dikenal banyak orang.

Gali lebih dalam dulu ya Mak kelemahan dan kekuatannya nanti di praktekin kedalam sebuah artikel atau di setiap postingan kata-kata tersebut harus menonjol.

Semangat Mak :*


  • 0

Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online.

Sboplaza.com – Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online.

Kemunculan instagram stories atau bisa dibilang insta stories ini cukup banyak penggemarnya, apalagi dikalangan anak muda ditambah dengan fitur fitur yang bagus.

 

 

Instagram stories menggunakan algoritma facebook dan instagram stories ini bisa muncul di tab explore semua pengguna instagram. Waaah bahkan yang gak follow kita pun masih bisa lihat stories kita, bisa buat magnet biar mereka follow nih.

Tapi membuat insta stories pun ada batasannya, jangan terlalu banyak karena akan dianggap seperti spam dan orang-orang akhirnya bosan dan bisa berujung kita di unfollow. Menurut Business Insider sudah lebih dari 200 juta orang pengguna instagram stories.

Apakah instagram stories bisa dipasang ads? Ternyata bisa Mak, nanti didalam story nya akan muncul tulisan sponsored, facebook berencana membuat option call to action untuk insta storie ads ini.

Cara memasang instagram storie sama seperti pasang iklan di facebook, semuanya melalui FB Ads.  Dibagian edit placement ada option instagram lalu klik stories, siap pasang deh.
Masih pusing Mak? Hehe ayo yang udah pernah ikut kelas FB&IG Ads mana suaranya? Jangan bilang belum di praktekin.

Sebelum memasang ads pastikan dulu video atau foto yang akan di pajang untuk story

1. Gunakan Branding yang jelas.
Karena insta story hanya bertahan selama 24 jam buatlah sejelas mungkin, bisa perhatikan teks, atau cara penyampaian jangan bertele-tele.

2. Manfaatkan layar insta stories penuh agar lebih jelas.

3. Tentukan konsepnya dan pertahankan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang-orang terhadap merk dan produk kita.

 

Baca: Ngejalanin Bisnis Gak Boleh Asal-asalan.

 

Beriklan di instagram stories ini paling cocok ketika ada promo atau diskon Mak, pasti langsung diserbu.
Sampai disini dulu ya Mak pembahasannya. Mak ulik dulu FB Ads nya nanti langsung peraktikan, mudah ko.

Semangat Mak ^_^


  • 0

Sosial Media Facebook untuk Bisnis Online.

Sboplaza.com – Sosial Media Facebook untuk Bisnis Online.

Peserta Kelas Utama SBO pasti sudah paham tentang materi Facebook Marketing, kalau yang belum paham berarti ga ngerjain PR sini mana tak cubit 😛

Menurut saya berbisnis online itu lebih enak dibanding bisnis offline, Biaya bisnis offline itu lebih mahal dari segi promosinya pun, belum peralatan peralatan yang dibutuhkan aduhaaay hahaha dan lagi harus memikirkan biaya sewa tempat setiap bulannya hehehe

 

Mak sebelum memulai bisnis pastikan Mak sudah memiliki target market yang jelas, kalau belum jelas nanti tidak maksimal pengerjannya, tentukan target market sesuai kebutuhan bisnis Mak masing-masing.

Facebook ini bisa dibilang media social sepanjang masa karena masih banyak penggunanya hingga sekarang meski banyak media social baru yang bermunculan dan interaksi di facebook personal itu bisa dibilang lebih tinggi dibanding dengan Fanpage, sayangnya facebook personal tidak bisa dipakai untuk jualan Mak nanti bisa bisa di delete om Mark 😀

Tapikan ada teknik copywriting dan softselling yang bisa digunakan di facebook personal untuk jualan Mak. Target market sudah mantap, konten softselling udah di susun tinggal action deh. Mak coba posting status dan liat hasilnya rame atau tidak, kalau sepi berarti friendlist Mak bukan target market.

Friendlist yang bukan target market di kelompokan saja Mak. Mak bikin 2 kelompok yang 1 untuk bersilaturahmi yang satu untuk berjualan ketika Mak post jualan di FB pribadi pilihlah kelompok friendlist untuk berjualan. Tujuannya biar friendlist Mak yang bukan target market tidak merasa di iklanin mulu kan bosen gitu ya setiap liat postingan isinya jualan lagi jualan lagi dan yang akhirnya membuat mereka menghapus kita dari pertemanan.

Ohiyaa Mak ada yang belum tahu kalau friendlist itu bisa di kelompokan? Kalau belum bisa lihat artikel tentang friendlsit di link dibawah ini ya 😉

 

Baca: Mengelompokan Friendlist Agar Jualan Lebih Tertarget.

 

Sampai disini dulu ya Mak nanti kapan-kapan saya lanjut lagi cara menambahkan atau mencari teman di FB personal agar sesuai target market.

Luv u Mak :*