Category Archives: Bisnis Online

  • 0
Persiapan Sebelum Membuka Toko Online

Sebelum Terlambat, Persiapkan 3 Hal Ini Saat Memulai Bisnis Online

Sboplaza.com –  Sebelum Terlambat, Persiapkan 3 Hal Ini Saat Memulai Bisnis Online

Terjun ke dunia bisnis online saat ini bukan lagi menjadi sesuatu yang sulit untuk dilakukan setiap orang. Mengingat banyaknya situs media online yang menawarkan beragam kemudahan bagi setiap orang untuk membuka bisnis online impiannya. Namun, anda perlu mengetahui bahwa sebuah bisnis tidak dapat berjalan dengan lancer tanpa sebuah persiapan yang menyertainya. Sebelum datang terlambat, ini dia 3 persiapan penting yang perlu anda persiapkan sebelum anda resmi membuka toko online terbaik anda.

1. Pelajari Tekhnik Mendatangkan Pelanggan

Saat ini memang banyak sekali pengguna internet. Khususnya di Indonesia sendiri. Namun, anda perlu mengetahui bahwa konsumen tidak datang begitu saja ke toko online anda. Untuk itu, sangat penting bagi anda untuk mempersiapkan strategi marketing yang praktis dan efektif untuk toko online anda.

Mungkin anda juga tak asing dengan kehadiran Facebook, Twitter, Blackberry Messenger ( BBM ), Whatsapp dll. Nah, anda dapat memanfaatkannya sebagai sarana untuk melakukan promosi mengenai keberadaan toko online anda. Sehingga anda dapat lebih mudah dikenali oleh calon pelanggan anda.

Persiapan Sebelum Membuka Toko Online

2. Hitung Konversi Pembelian di Toko Online Anda

Tak hanya seputar bagaimana membuat orang – orang berkunjung ke toko online anda dengan senang hati. Namun, anda juga perlu memperhitungkan kemungkinan peluang transaksi yang akan terjadi di toko online anda. Karena memang tidak semua pengunjung toko online anda akan melakukan transaksi pembelian di toko online anda.

Misalnya saja, anda dapat melakukan perbandingan antara pengunjung toko online anda dengan jumlah konsumen yang telah melakukan transaksi di toko online. Jadi, dalam artian lain. Bila minimalnya ada 100 orang yang mengunjungi toko online anda, minimalnya anda dapat memperhitungkan bahwa sedikitnya ada satu orang atau lebih yang bertransaksi di toko online anda. Apalagi bila kunjungan toko online ada ribuan, tentu jumlah konversi atau kemungkinan transaksi di toko online anda akan lebih banyak lagi.

Baca: Cara Menghemat Baterai Smartphone Untuk Pemilik Online Shop

3. Fikirkan Apa yang Dibutuhkan Konsumen

Saat anda memutuskan untuk membuka toko online, hendaknya anda telah mengetahui produk apa yang hendak ditawarkan. Pastikan produk maupun jasa yang anda tawarkan adalah sesuatu yang memang terbukti banyak dibutuhkan oleh konsumen.

Demikianlah 3 persiapan yang perlu dipersiapkan sebelum anda berencana untuk membuka toko online. Semoga informasi yang kami sajikan ini dapat memberikan manfaat bagi anda yang tertarik untuk menjaring penghasilan yang menakjubkan di dunia online melalui bisnis.


  • 0

Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Supplier

Sboplaza.com – Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Supplier

Bagi para Emak-Emak disini, sebelum memutuskan ingin berbisnis dengan menjadi Reseller atau Dropshipper pilih lah supplier yang tepat. Jangan langsung menjatuhkan pilihan pada satu supplier.

Mak harus mengetahui cara memilih supplier yang tepat, karena customer akan berhubungan langsung dengan Mak bukan dengan supplier. Jadi pastikan barang dari supplier itu terjamin kualitasnya.

Kita tidak pernah tahu supplier yang kita pilih melakukan kesalahan, namanya manusia kan Mak pasti pernah melakukan kesalahan. Seperti barang lupa dikirim, cacat atau pengiriman telat. Pastikan hal itu tidak terjadi, karena nanti yang akan disalahkan oleh customer adalah Mak bukan supplier. Maka cari tahu terlebih dahulu.

Hal-hal dibawah ini mungkin bisa membantu Mak dalam memilih supplier yang tepat.

Kredibilitas 
Kredibilitas supplier yang Mak pilih harus jelas. Bisa dilihat dari seberapa profesionalnya mereka melayani customer dan seberapa responsifnya mereka menjawab pertanyaan serta mengatasi masalah.

Produk
Mak perlu tahu fisik produknya seperti apa, terbuat dari bahan apa, bagus atau tidak kualitasnya jika mereka mematok harga segitu. Apa packaging menarik atau hanya dibungkus kantong keresek hitam. Untuk hal ini caranya Mak bisa membeli dulu produk yang mereka sediakan untuk diri sendiri, jika cocok lanjutkan.

Baca: Cara Praktis Menghitung Harga Jual

Garansi 
Pastikan supplier yang Mak pilih memberikan garansi atau jaminan. Tujuannya agar tidak merugikan customer. Misal barang cacat, rusak, pengiriman paket yang salah, alamat yang tertukar dll, itu semua ada yang bertanggung jawab.

Jadi memilih supplier yang tepat ya Mak agar Mak bisa berbisnis dengan lebih tenang dan nyaman. Selamat mencari Mak ^_^


  • 0

Teknik Hypnotic Closing

Sboplaza.com – Teknik Hypnotic Closing

Teknik Hypnotic Closing merupakan teknik mengajukan pertanyaan menggunakan kalimat yang mempunyai efek pengaruh terhadap perasaan calon customer. Agar calon customer cepat mengambil keputusan, untuk cepat membeli dan transfer.


Didalam buku Hypnoselling hal 192 terdapat 4 teknik yang bisa Mak lakukan untuk meningkatkan jumlah closing. Kita bahas 2 point dulu ya Mak biar gak pusing hihihi.

1. Direct Close
Contoh kalimat menggunakan Direct Close “Mba Dian gamisnya mau ambil berapa pcs?

Setelah dia yakin dengan orderannya tambahkan pertanyaan “Mau sekalian satu set dengan Khimarnya Mba Dian? Untuk melengkapi gamisnya lebih serasi dengan Khimar series ini”

Dilanjut dengan “Jadi paketnya mau dikirim kapan Mba Dian?” “Paketnya mau dikirim besok pagi atau sore ini barengan dengan paketan yang lain Mba Dian?”

Dengan teknik Direct Close Mak bisa closing lebih dari 1 jenis produk.

2. Alternate Close
Tawarkan pilihan yang keduanya mempunyai arti yang sama bagi calon customer. Jangan memberikan pilihan A atau B tapi berilah pilihan A1 atau A2 karena apapun pilihan mereka, mereka tetap akan memilih A.

Tapi kalau Mak memberikan pilihan A atau B besar kemungkinan calon customer akan memilih B sebagai hasil akhirnya.

“Mba Dian jadi transfernya pagi ini atau sore ya?”
“Mba Dian transaksinya ke rekening BCA atau Mandiri?”
“Mba Dian jadinya pakai ekspedisi JNE YES atau REG?”
“Mba Dian paketnya mau dikirim pakai JNE atau Sicepat ya?”

Baca: Langkah Sederhana Menuju Kesuksesan

Jangan memberikan pertanyaan yang memiliki jawaban “Tidak” “Nanti dulu” atau jawaban-jawaban penolakan yang lainnya.

Yuk Mak praktekin 


  • 0

Alasan Kenapa Branding Itu Penting

Sboplaza.com – Alasan Kenapa Branding Itu Penting

Menurut Landa salah satu ahli di bidang ekonomi, pengertian branding bukanlah sekedar merek atau nama dagang dari sebuah produk, jasa atau perusahaan. Namun semuanya yang berkaitan dengan hal-hal yang kasa mata dari sebuah merek. Mulai dari nama dagang, logo, ciri visual, citra, kredibilitas, karakter, kesan, persepsi, dan anggapan yang ada di benak konsumen perusahaan tersebut.
Jutaan pebisnis yang menjual produk sejenis dengan kita itu banyak Mak, untuk membedakan produk kita dengan yang lain maka diciptakanlah Brand yang akan memberikan identitas kepada produk kita. Sedangkan Branding itu kegiatannya agar Brand kita banyak diketahui orang.

Kenapa Branding itu penting?

– Selain memberikan identitas untuk produk atau jasa kita, branding juga bisa menyampaikan nilai jual produk/jasa kita kepada customer dan bisa menjadi magnet tersendiri bagi target market.
– Membangun Kredibilitas dan Persepsi.
– Membangun Hubungan Emosional.
– Membangun Customer yang Loyal.

Sebelum Mak memulai kenali dulu jenis-jenis Branding yang ada
1. Product Branding.
2. Personal Branding.
3. Corporate Branding.
4. Geographic Branding.
5. Cultural Branding.

Point pertama Mak semua pasti udah pada faham yaa dan udah pada dipraktekin? Atau masih belum? Kita bahas lebih dalam tentang Brand dan praktek langsung Workshop BBB (Bisa Bikin Brand) Bareng Pak Subiakto Priosoedarsono tanggal 31
Maret di Bandung.

Baca: Kategori Google Adsense yang Perlu Diketahui

Saya sudah pernah merasakan berguru sama Pak Subiakto Mak, Ilmunya mantaaaps banget. Jangan takut sama gaptek Mak, Percuma.. gak akan ngerti lah, susahlah, bukan bidangnya lah, gak bisa lah. Harusnya gaptek itu dilawan sampai hilang ^_^


  • 0

Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Sboplaza.com – Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Teknik Instagram Ads bisa dibilang fitur yang masih tergolong baru di dunia digital. Dikarenakan pengguna Instagram yang semakin meningkat setiap waktunya. Fitur Ads ini amat sangat bermanfaat bagi para pebisnis online.

Tidak semua orang bisa dalam mengoprasikannya. Cara penggunaannya tidak jauh berbeda seperti Facebook Ads tapi masih banyak pebisnis online yang masih kebingungan saat mau mulai mempromokan produk dagangannya. Ada beberapa point penting yang perlu Mak ketahui dalam fitur Instagram Ads ini:

– Istilah-istilah Instagram Ads
Mak perlu kenali dulu istilah istilah yang digunakan seperti Business Manager, Power Editor dan istilah lainnnya agar saat praktek Mak tidak kebingunga apa fungsi dari Istilah-Istilah tersebut

– Hal yang perlu dipersiapkan
Sebelum mulai memasang iklan Mak perlu membuat akun Business Manager terlebih dahulu dan membuat Ads Manager. Apa perbedaan Business Manager dan Ads Manager Mak?

Nanti akan saya bahas di Workshop Online Banjir Orderan Lewat Instagram Ads sekaligus cara riset target market yang pas selama 1 bulan. Udah pada tahu jadwalnya kan Mak? Saya gak akan bawah jadwal kelas disini. Info lengkap semuanya ada di admin SBO 087824468185. Ok kita lanjut ke step berikutnya.

– Set up fitur Ads
Tentukan jenis iklan terlebih dahulu lalu persiapkan hal yang diperlukan seperti: Campaign, Ads Set, Audience dan penempatan serta penampilan iklannya mau seperti apa. Jangan lupa persiapkan caption yang menarik perhatian.

Baca: Cara Menghadapi Komplen Konsumen

Banyak istilah-istilah yang masih asing memang, tetapi lambat laun akan mulai terbiasa dengan istilah-istilah dan fungsinya. Pusing memang Mak saya pun begitu wakakak demi perkembangan bisnis saya rela kalau harus belajar lagi dan lagi. Saya juga ingin menularkan ilmunya kepada Mak-Mak semua supaya kita bisa berjuang bersama mempertahankan bisnis ini.

See u on 27 Feb Mak, jangan telat masuk kelas ya 


  • 0

Mahal Murah itu Relatif

Sboplaza.com – Mahal Murah itu Relatif

Bagi sebagian orang pada umumnya berpikiran bahwa nilai mahal murahnya seuatu barang di patok dari price tag yang tertera. Pemikiran seperti ini tidak selalu benar. Malah sering kali para marketer melakukan penaikan harga bertujuan untuk meningkatkan penjualan atau sesekali mereka menurunkan harga untuk meningkatkan volume perdagangan dengan cara promo atau diskon.

Tetapi kalau melihat murah dan pembeli menginginkan harga murah pasti dia akan selalu mencari. Kita sudah pasang harga paling rendah, besok pasti ada penjual yang lebih rendah. Kompetitor dimana-mana Mak. Jangan sampai Mak kasih harga terendah bertujuan agar dagangan laku padahal itu merugikan waktu dan tenaga Mak yang membuat Mak jadi kerja rodi.

Menurut saya tidak apa-apa harga beda 10.000 atau 20.000, tinggal kitanya saja yang jelaskann kepada customer kalau value kita jauh lebih tinggi. Bisa dari packaging yang lebih bagus, pelayanan yang lebih sopan dan ramah atau bahkan ada garansi yang diberikan.

“Kalau saya terlanjur salah menentukan harga jual gimana Mak?”
Tenaaang masih bisa disiasati Mak hehe. Mak coba sesuaikan dengan harga yang baru agar tidak kemurahan.

Misal gamis Mak seharga 100.000 itu jika dilihat dari segi bahan yang bagus, jahitan yang detail apalagi nanti kedepannya Mak akan mempunyai tim apakah dengan memberikan harga 100.000 dapat menutupi biaya produksi, biaya promosi, biaya untuk beli quota dan gaji karyawan atau saat harga bahan naik, apa masih ada keuntungan didalamnya?

Harga gamis tersebut bisa dinaikan tanpa mengecewakan customer Mak.
Contoh: 100.000 Mak naikan menjadi 115.000 dan Mak tambahkan nilai jual dengan menambahkan goodie bag misalnya untuk sistem packaginya, jadi lebih cantik. Tapi cost goodie bagnya tidak mahal, Mak cari diharga 3 atau 4 ribu 😀 customer tidak akan kecewa ko Mak kan mereka mendapatkan benefitnya.

Baca: Pentingnya Memahami Algoritma Facebook untuk Bisnis Online

Nilai jual sudah ditambahkan tetapi tetap saja ada customer yang bilang “Gak jadi deh Mba mahal” “Kemahalan Mba, di olshop ini harganya gak segini lebih murah” Yaudah Mak jangan bapeeeer berarti yang salah itu TARGET MARKETNYA! Cari lagi target market yang sesuai dengan produk Mak. Jangan membuat badan lelah untuk memikirkanya hihihi

Selamat praktek Mak, semoga bemanfaat ^_^


  • 0

Cara Mengembangkan Bisnis

Sboplaza.com – Cara Mengembangkan Bisnis

Memulai membuka bisnis memang mudah. Tetapi setelah bisnis dimulai kebanyakan orang bingung dan merasa kesulitan langkah apa yang perlu dilakukan untuk mengembangkan bisnisnya. Berbisnis tidak hanya memikirkan keuntungan saja.

Masih banyak hal yang perlu diperhatikan agar bisnis kita bisa berkembang dan menjadi lebih besar lagi sehingga bisa bermanfaat bagi banyak orang dan bisa menciptakan lapangan pekerjaan yang luas. Mengembangkan bisnis bukanlah hal yang sulit lagi jika Mak mengetahui beberapa point ini:

1. Ilmu

Jangan sampai mengalami kejadian seperti saya ketika membuka sebuah bisnis tetapi tidak tahu ilmunya, tidak mengeti tentang SDM, tidak mengerti tentang pemasaran, tidak mengerti cara mengelola tim yang akhirnya membuat hati ini menangis di pojokan wakakaak.

Carilah guru yang bisa mendorong bisnis Mak ke arah yang lebih baik dengan ilmu-ilmunya, atau bisa juga join komunitas komunitas yang bisa memberikan manfaat bagi bisnis Mak.

2. Marketing

Setelah Mak mendapatkan ilmu tentang berbisnis online optimalkanlah sistem marketingnya, gunakan semua social media yang Mak punya.

3. Website

Jika Mak sudah mantap dengan bisnis yang Mak dijalani buatlah sebuah website. Ketika semua social media digunakan untuk promosi atau marketingnya dilakukan disemua social media jadikanlah website ini sebagai tokonya agar orang-orang mudah untuk berbelanja di olshop Mak.

4. SEO

Website sudah punya, social media lainnya sudah berjalan sekarang tinggal pelajari tentang SEO Google apa itu SEO? SEO adalah Search Engine Optimization. SEO ini bertujuan untuk mempermudah orang-orang dalam mencari produk atau toko kita.

Ketika mereka mencari produk kita di google jika sudah paham sistem SEO ini produk dan olshop kita akan muncul di halaman pertama dan paling atas. SEO sangat mempermudah dalam pencarian.

Baca: Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Selain dari ke-4 point diatas cobalah Mak mentraining Admin, CS atau Tim Mak bagaimana caranya melayani pelanggan dan dalam mengerjakan atau menyelesaikan pekerjaannya, jangan anggap sepele karena CS atau tim pun butuh pelatihan agar bisa memberikan pelayanan yang memuaskan kepada customer dan bisnis kita. Karena tanpa Tim yang cerdas bisnis kita tidak akan ada perubahan.

Selamat praktek Mak ^_^


  • 0

Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Sboplaza.com – Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Instagram yang menjadi salah satu social media teramai saat ini, beberapa waktu lalu merubah sistem algoritmanya. Dahulu ketika Mak membuka akun Instagram Mak akan melihat postingan terbaru paling atas.

Tetapi sekarang tidak seperti itu Instagram merubahnya sesuai dengan interaksi kita dengan para followers kita. Meski kita sering memposting foto setiap sejam sekali tetapi tidak pernah melakukan interaksi dengan followers postingan kita tidak akan muncul di bagian paling atas malah kadang tidak terlihat sama sekali oleh mereka.

Lalu bagaimana dengan nasib para pebisnis online yang menggunakan Instagram untuk berjualan? Percuma dong sudah sering upload produk tetapi para followersnya tidak pernah melihat postingan kita. Tenang Maak, Mak bisa ikuti langkah ini untuk membuat followers Mak notice dengan produk yang Mak jual.

1. Engagement

Dengan algoritma instagram yang baru sering-seringlah Mak mengingkatkan Engagement. Engagement seperti apa? Sering seringlah Mak like postingan-postingan follower Mak, meskipun hanya sekedar like tidak apa-apa tetapi alangkah baiknya jika Mak meninggalkan comment juga.

Ingat JANGAN PERNAH berkomentar tentang menawarkan barang seperi

“Cek IG kita kaka ada banyak hijab-hijab lucu terbaru”
“ Muka berjerawat dan susah dihilangkan? Kunjungi IG kita untuk solusinya” atau kata-kata lainnya seperti ini.

Kenapa tidak boleh? Karena nanti orang yang dikomentari fotonya akan merasa terganggu dan berfikiran “nyepam banget sih ini olshop” yang akhirnya membuat mereka meunfollow bahkan mereport akun olshop kita. Jadilah pebisnis online yang berkelas Mak 😛 hihihi

Bangunlah sebuah hubungan yang membuat Mak dan followers Mak nyaman seperti

“ MasyaAllah lucu sekali anaknya Mba..”
“ Semoga selalu diberi kebahagian dan keberkahan”
“Alhamdulillah…” atau kata kata positif lainnya

Dengan meningkatnya Engagement kita dengan followers sudah otomatis postingan kita akan muncul di timeline mereka.

2. DM (Direct Message)

Untuk mendekatkan diri kepada followers kita DM atau Direct Message bisa digunakan sebagai salah satu cara yang ampuh. Jika Mak melihat ada seseorang yang bertanya di kolom comment mengenai stok, harga, size dll yang berhubungan dengan produk Mak coba langsung japri info lengkapnya melalui DM ini. Comment tetap dibalas cukup dengan “cek DM ya Mba”.

Jadi akun olshop kita terlihat lebih aktif dimata pengurus Instagram 😀 hehehe Jangan lupa sapa followers kita dengan lemah lembut dan selalu sebutkan nama disetiap percakapannya ya Mak, mereka akan merasa spesial.

3. Insta Story

Fitur yang satu ini lebih disenangi oleh pengguna instagram saat ini dibandingkan dengan memposting foto. Insta Story ini akan hilang dalam waktu 24 jam, coba Mak atur waktu untuk membuat insta story. Isinya bisa berupa keadaan kantor, tim yang sedang mempacking orderan, atau stock produk, testimoni dll. Karena Insta story lebih disenangi pengguna instagram otomatis Mak otomatis followers Mak akan melihat story Mak dan akan membuat produk dan olshop lebih dikenal oleh follower Mak.

4. Live

Instagram sekarang sudah dilengkapi dengan fitur LIVE. Sesekali Mak melakukan Live, bisa dengan memberika informasi terbaru, atau ketika membeli bahan, ketika mau launching produk baru atau live lainnya yang bisa membuat followers Mak lebih aware dengan kita.

Baca: Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Dengan mengikuti 4 langkah ini pasti Mak akan lebih dekat dengan followers Mak, ketika sudah dekat? Berjualan pun akan lebih mudah.

Selamat praktek Mak, Semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Closing Menggunakan Hard Selling?

Sboplaza.com – Closing Menggunakan Hard Selling?

Sebagian dari penjual berfikir bahwa berjualan dengan metode hard selling kurang begitu pas di hati customer, karena metode ini straight to point tanpa adanya pendekatan antara penjual dan calon pembeli. Memang hal ini benar tetapi tidak sepenuhnya.Tidak hanya soft selling yang berperan penting dalam hal promosi sebenernya hard selling pun bisa berpotensi closing asalkan hard selling tidak ditujukan kepada orang-orang yang belum tahu kita, orang-orang yang belum tahu produk kita alis calon customer baru.

Kalau calon customer baru ini langsung disuguhkan dengan hardselling sudah pasti kabur hihihi Hard selling bisa ditujukan kepada

 
1. Hot or Warm Customer

Arti dari hot or warm customer ini adalah customer yang sudah mengenal kita dan produk kita, sudah pernah membeli produk kita dan bisa juga customer setia kita. Ketika kita suguhkan dengan hard selling mereka tidak akan keberatan, kenapa? Karena mereka sudah mengenal dan mencintai produk kita.
Apalagi disuguhkan dengan pilihan promo atau benefit lainnya mereka sudah pasti diserbu tanpa piker panjang.

Kenapa tidak disarankan menggunakan hard selling ke calon customer baru, karena customer baru butuh pendekatan dan edukasi, mereka membutuhkan hubungan yang nyaman dan kepercayaan dari penjual terlebih dahulu.

2. Reseller

Jika Mak disini sebagai produsen dan mempunyai reseller atau mitra, soft selling tidak begitu diperlukan tinggal post atau share di group “Dibuka PO Gamis hanya dibulan Desember” “teman-teman sekarang kita open PO untuk syari ini ya” atau “teman-teman kita sekarang launching legging” dengan kata-kata ini mereka sudah bergerak untuk menjual produk kita terkecuali mereka belum pintar dalam hal promosi maka perlu diadakanna edukasi untuk para mitra agar mereka makin jago dalam berjualan.
 

Hard selling juga bisa digunakan ketika online shop kita sedang mengadakan sale atau PO dengan menjelaskan bonus-bonus yang mereka dapatkan. Pastikan produk dan harga harus lebih besar nilai produk.

Cantumkan benefit yang didapat ketika mereka berbelanja di online shop kita, cantumkan bonus atau promo lainnya dengan jelas sehingga customer berfikir “kalau saya beli hari ini toh bakalan dapet untung lebih, bakalan dapet produk lebih atau free ongkir so kenapa harus nunggu nanti”

 

Baca: Mau Menambah Follower Instagram?

 
Tapi Mak harus lebih teliti lagi jika menggunakan metode hard selling dan semua social media isinya promo terus menerus jangan sampai customer pergi jadi harus di atur antara hard dan soft selling nya bisa 30:70 atau bisa diatur sesua target market Mak.
 

Semoga artikel ini bermanfaat, selamat praktek Mak ^_^


  • 0
5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA.COM – 5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

Mengerjakan apapun harus dengan ilmunya. Betul ga Mak? Mau masak harus ada ilmu masaknya. Mau nyuci belajar dulu caranya. Apalagi berbisnis. Wajib alias kudu itu sih.

Ah, langsung nyemplung aja, nanti juga belajar dari pengalaman sendiri. Hehehe.. ga salah sih itu juga. Kalau belajar tanpa praktek ya ga jadi-jadi bisnisnya. Tapi kalo praktek tanpa ilmu ya perih dan pedih bisnisnya. Hayo.. ngaku.

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA – Tips Cara Belajar Bisnis Online

Belajar itu mempersingkat waktu uji coba loh. Kalo kita langsung praktek tanpa belajar, ada potensi mengorbankan waktu dan uang. Waktunya jadi lama, karena harus coba ini itu. Uangnya kepake buat ngerasain rugi ini itu, beli bahan ini itu.

Dengan belajar, kita mempersingkat waktu uji coba tadi. Belajar dari pengalaman orang lain. Nah berikut SBO rangkumkan 5 tips belajar bisnis online buat emak emak. Simak ya.

  1. Fokus pada satu jenis usaha.
    Jelas ya Mak, fokus dulu sama 1 usaha sampai berhasil. Supaya belajarnya juga ga loncat-loncat. Jalanin usaha jual ayam bakar, sambal jualan online gamis. Usahanya beda, ilmunya juga beda dong. Nah pikiran dan tenaga kita kan terbatas, lebih baik fokus pada 1 usaha, jadi belajarnya juga fokus pada 1 bidang.

 

  1. Belajar model In Time, bukan In Case.
    Ini didapat dari seorang guru internet marketing. Belajar itu saat kita butuh ilmunya. Jangan belajar dengan tujuan nanti juga perlu. Jangan-jangan nanti perlu. Yang ada jadinya numpuk ilmu yang ga dipraktekkin Mak. Fokus pada 1 bidang belajar, pada 1 materi pelajaran. Coba praktekkan, kalo mentok, cari tau lagi cara mecahin masalahnya. Kalau belum butuh pake FB ads, ga usah belajar cara make FB Ads Mak. Fokusin dulu sama permasalahan utama bisnis kita sekarang. Cara mengatur stok misalnya.
  1. Join komunitas bisnis online.
    Nah ini juga bisa jadi sarana belajar bisnis Mak. Banyak komunitas yang isinya orang orang dengan satu tujuan yaitu belajar berbisnis. Dari sana kita bisa berjejaring, dan saling sharing pengalaman. Salah satu komunitas yang bisa Mak coba adalah grup di Facebook, komunitas Emak Emak Jago Jualan. Di sana Mak Muri Handayani sering sharing ilmu dan pengetahuan tentang berbisnis. Gratis koq Mak.
  1. Belajar dari blog dan vlog bisnis.
    Ini juga bisa dipakai kalau mau belajar. Cari guru yang punya blog tentang bisnis. Atau cari di youtube banyak pebisnis yang sharing insight dan pelajaran di sana. Dan itu gratis. Asyik.
  1. Kursus online.
    Kalau ini biasanya berbayar. Kenapa berbayar? Karena biasanya kursus ini udah punya kurikulum khusus yang mendukung pelajarannya. Jadi belajarnya lebih terstruktur. Dan ada fasilitas tanya jawabnya. Dan bisa berkomunitasi langsung dengan mentor kursusrnya. Oya, untuk kursus ini, coba cari tau dulu latar belakang penyelenggaranya. Apakah dia sungguh praktisi atau bukan. Ini penting Mak. Jadi yang kita pelajari memang ilmu yang aplikatif untuk bisnis kita. Cari tau jumlah alumni nya juga. Makin banyak alumninya, berarti memang kursus itu terbukti bermamfaat ya Mak.Baca : Kiat Manajemen Waktu yang Tepat ala Ibu Rumah Tangga

Begitu tips untuk belajar secara online untuk berbisnis online. Enaknya bisnis online kita ga usah ninggalin rumah kan Mak. Belajarnya juga bisa online dong. Kan asyik. Hihihi… Apapun pilihan belajarnya, sadari bahwa tidak ada yang instan ya Mak. Setelah belajar ya harus praktek. Kalo ga praktek, bukan salah yang ngasih ilmu dong. Hihihi…

Hayo, semangat belajar! Gaptek hilang Rejeki datang.