Category Archives: Berita

  • 0

Cara Agar Reseller Selalu Aktif

Sboplaza.com – Cara Agar Reseller Selalu Aktif

Bagi seorang produsen memiliki mitra adalah tujuannya. Mulai dari distributor, agen sampai reseller. Para produsen membutuhkan mitra untuk memperluas jangkauan penjualannya. Semakin besar mitra yang dimilikinya, semakin besar juga omset yang akan didapat.

Tapi itu semua akan terwujud jika mitra yang dimiliki selalu aktif dan selalu ada penjualan setiap harinya. Sebagai produsen itu sudah menjadi tugasnya untuk membina mitra agar selalu aktif. Terlepas dari produk Mak yang bagus, dengan cara membina mitra juga dapat mencegah mereka pergi satu persatu dan beralih ke produsen lain.

Lalu langkah apa yang harus dilakukan untuk membina para mitra?

– Ilmu

Para distributor, agen dan reseller baru biasanya masih awam dengan dunia peronlinean. Mareka ingin memulai bisnis tapi tidak tahu caranya, maka dari itu binaan ilmu sangat penting bagi mereka. Tidak perlu setiap hari minimal 1 minggu sekali program ini berjalan.

– Motivasi

Selalu berikan motivasi di pagi hari, hal ini tentunya bukan hal yang sulit dilakukan.

– Mental

Binalah mental mitra, karena kekuatan mental memiliki peran penting yang harus dimiliki seorang pebisnis. Gimana caranya supaya mereka tidak mudah baper, tidak mudah down. Sehingga dalam keadaan seburuk apapun bisnisnya, rasa semangat dan diri yang kuat akan membuat bisnis tersebut bertahan. Namanya jualankan Mak selalu berputar, kadang sepi, kadang ramai, jangan sampai gulung tikar.

– Apresiasi

Berikan apresiasi atas kerja keras mereka. Bisa berupa reward harian, mingguan, tahunan, disesuaikan saja. Hal ini bisa membangun loyalitas mereka kepada kita dan juga bisa mengembangkan bisnis Mak.

Baca: Cara Hitung Bonus Karyawan

– Diskusi

Adakan sesi diskusi, tidak harus bertatapan muka, bisa melalui grup WA, Facebook atau Telegram. Tanyakan apa kendala mereka saat berjualan, apakah ada ide untuk membuat produk baru dll. Bisa beragam topic yang dibahas.

Gimana Mak siap untuk membangung mitra? ^_^

 


  • 0

Peluang Usaha Laundry Kiloan

Sboplaza.com – Peluang Usaha Laundry Kiloan

Saya perhatikan bisnis laundry mulai meningkat akhir-akhir ini. Usaha laundry menjanjikan keuntungan yang sangat besar. Jika dibandingkan dengan modal yang dikeluarkan, modal akan balik dalam waktu cepat kalau Mak bisa mengoptimalkan peluang usaha yang satu ini.

Bisnis laundry sekarang sudah ada franchise dan waralabanya lho hihihi Mak bisa mengajukan proposal nih dengan mereka. Tapi alangkah lebih bagusnya membuka usaha laundy sendiri lalu membesarkan usahanya sehingga dapat dijadikan franchise seperti usaha laundry mereka dan dapat menciptakan lapangan kerja yang lebih banyak.

Untuk menjalankan usaha laundry Mak perlu menyiapkan beberapa hal dengan baik, Mak perlu mengetahui tentang jenis kain, bagaimana cara mencucinya, jenis noda, cara mengerinkannya sampai cara mensetrika yang benar untuk jenis kain terntentu.

– Siapkan peralatan yang dibutuhkan untuk usaha ini bisa berjalan, list mulai dari mesin cuci, setrikaan, pewangi, macam-macam sabun dll. Untuk pemula mesin cucinya cukup 1 saja Mak, bertahap nambah 1 lagi dalam tenggang waktu 2 bulan misalkan. Mak harus punya target deadline untuk hal ini, agar Mak semangat dalam mencapainya dan juga agar usaha Mak cepat berkembang pesat.

– Carilah tempat yang strategis, misalnya dekat kos-kosan atau kampus. Karena tempat yang strategis mudah dikenal banyak orang dan orang-orang lebih mudah untuk menemukan usaha laundry Mak. Kalau modal kurang untuk menyewa tempat, dirumah saja Mak. Lakukan promosi mouth to mouth dan manfaat sosmed yang Mak milik.

– Siapkan biaya operasional untuk beberapa bulan kedepan. Misalnya 3 bulan dari Mak resmi membuka usaha laundy Mak. Karena ini usaha baru Mak jadi harus ada persiapan biaya operasional untuk jaga-jaga selama Mak memperkanal bisnis laundry Mak ke masyarakat diawal berbisnis. Biaya operasional itu seperti biaya listrik, tempat,, biaya untuk membeli deterjen.

Baca: Sukses Berbisnis Camilan

– Mak juga perlu mengatur waktu, manajemen waktu sangat penting. Customer biasanya mengingikan pakaiannya bersih dalam waktu yang cepat. Atur waktu ketika dalam kondisi ramai, agar tidak mengecewakan customer pelayanan harus diutamakan.

Siap menjalankan usaha laundry kiloan?


  • 0

Sukses Berbisnis Camilan

Sboplaza.com – Sukses Berbisnis Camilan

Camilan… Siapa yang tidak suka camilan? Semua kalangan suka dengan makanan ringan ini. Camilan sangat disukai mulai dari anak kecil, muda sampai orang tua.

Jika Mak mau berbisnis camilan tentukan dulu Mak mau produksi sendiri atau cari supplier. Untuk Mak yang waktunya sedikit atau masih kerja kantoran, sebaiknya memilih supplier dulu untuk memulai, karena kalau produksi itu membutuhkan tenaga dan pikiran yang ekstra.

Jangan sampai sudah ditengan jalan eeeh nanti malah terbengkalai kedepannya, karena sulit membagi waktu ngantor dan produksi. Terkecuali Mak bisa mengaturnya dan yakin dengan bisnis yang dijalani akan semakin meningkat setiap harinya hehehe.

Ada beberapa hal yang perlu Mak perhatikan dalam menjalankan bisnis camilan.

– Target

Target market harus ditentukan dari awal sebelum Mak membuka bisnis. Kepada siapa Mak akan menjual camilan tersebut, target market yang menengah kebawah atau menengah keatas. Untuk ukuran camilan harga 200.000 itu mahal tapi laku-laku aja dan ada target marketnya yaitu menengah keatas.

Selain harga Mak tentukan daerah, usia bahkan gender. Karena jika camilan Mak tidak tahan lama gak mungkin kan dijual ke luar kota atau negeri, nanti keburu basi hehe.

– Taste

Cari supplier yang mampu menghasilkan camilan enak dan berkualitas. Karena camilan yang dicari itu citra rasanya selain dari packaging yang bagus itu adalah nilai tambah untuk camilan yang kita jual. Lakukan survey supplier dengan melakukan uji coba rasa, bandingkan dengan supplier lain. Sama halnya jika Mak produksi sendiri lakukan uji coba lebih dari satu kali.

– Perlengkapan

Perlengkapan juga perlu diperhatikan, apa saja perlengkapan yang diperlukan. Untuk produksi apa, untuk packaging apa, untuk pemasaran apa. Oh iya gunakan sealer untuk packaging agar keliatan lebih rapih dan juga bisa menghemat pekerjaan Mak.


  • 0

Sukses Memulai Bisnis Travel

Sboplaza.com – Sukses Memulai Bisnis Travel

Seseorang dengan jadwal yang padat, bekerja dari pagi ketemu pagi akan sangat membutuhkan refreshing atau liburan. Karena sehari-harinya mereka sudah penat, dan pasti yang mereka cari agen travel wisata. Tidak hanya orang sibuk yang membutuhkan liburan, pelajarpun banyak yang merencanakan berlibur bersama teman-temannya.

Tren travelling sudah tidak asing lagi zaman sekarang. Bahkan travelling sudah banyak dijadikan content oleh para vlogger, biasanya content travelling ini banyak menyita perhatian para netizen. Tidak hanya menguntungkan bagi para vlogger tapi bagi agentnya juga. Bisnis travel ini bisa berjalan dengan modal yang tidak begitu besar Mak, nah Mak yang masih bingung mau mulai bisnis tapi modal minim bisa dicoba bisnsi tavel ini. Beberapa cara dibawah ini bisa membantu Mak memulai bisnis travel.

– Jenis Bisnis Travel

Sebelum memulai, Mak tentukan dulu bisnis travel apa yang akan Mak jalani. Apakah tiket pesawat terbang, kereta, bus atau mobil. Perjalanan juga perlu ditentukan destinasinya, apakah hanya domestic atau international atau bisa keduanya.

– Pemetaan Lokasi Wisata

Jika Mak memilih bisnis travel paket wisata, tidak hanya menyediakan tiket saja, coba Mak buat pemetaan lokasi wisata yang menjadi target. Setiap tempat yang dituju pasti mempunyai daerah dengan keunikan tersendiri. Jadi susunan acaranya jelas dan bisa berjalan dengan lancar.

– Membuat Izin

Segera daftar kan binis Mak secara resmi. Hal ini untuk menumbuhkan kepercayaan customer dan juga menghindari hal atau masalah dengan hukum di Indonesia.

– Perluas Kerjasama Bisnis

Lakukan kerjasama dengan pihak yang berangkutan dengan bisnis Mak, seperti pengelola tempat wisata, jasa transportasi dll.

Baca: Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Pembuatan Logo

– Buat Paket Wisata Yang Menarik

Paket tersebut bisa berupa jumlah hari. Paket juga bisa berupa beberapa tujuan yang diambil sekaligus akan mendapat potongan harga. Bisa juga jumlah pemesanan untuk beberapa orang akan mendapatkan harga lebih murah. Buat semenarik mungkin dan kalau bisa ada sesuatu yang berbeda dipilihan paket Mak dengan agent travel yang lain.


  • 0

Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Pembuatan Logo

Sboplaza.com – Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Pembuatan Logo

Bagi para pebisnis logo adalah salah satu faktor penting yang dapat membuat produk semakin kuat dipasaran. Pembuatan logo harus lah mudah diingat dan memiliki kelebihan. Sekarang jasa pembuatan logo sudah banyak tersebar, untuk para Emak online shop jangan tidak bisa mendesain menjadi alasan Mak menunda-nunda membuat logo. Jangan anggap remeh bisnis online, omset yang didapat bisa melebihi perusahan besar hehehe meskipun bisnis kita online tetep penting dan diwajibkan menggunakan logo.

Ada pula yang perlu diperhatikan dalam pembuatan logo, ada banyak kesalahan kesalahan yang sering terjadi yang membuat customer salah persepsi. Perhatikan beberapa point ini agar Mak terhindar dari kesalahan tesebut:

– Survey

Ketahui siapa kompetitor, partner dan target market Mak terlebih dahulu sebelum membuat lago. Mak harus tahu apa trend dari target market Mak, Mak harus mengenal lebih dalam  tentang target market, kalau kompetitor jangan terlalu sering di kepoin Mak sesekali aja untuk referensi bisnis Mak. Membuat logo sesuai dengan apa yang target market harapkan akan membuat logo Mak mudah dan cepat diterima oleh mereka.

– Keunikan Produk

Mendalami keunikan dari produk juga perlu Mak lakukan. Dengan kita mengetahui lebih dalam keunikan produk kita akan memberikan manfaat tersendiri terhadap proses pembuatan logo.

– Pesan

Pada setiap logo terselip makna terkait produk Mak, tidak hanya sebuah gambar yang dibuat. Harus ada makna yang disampaikan dari logo Mak terhadap customer. Kalau produk Mak adalah produk yang ramah lingkungan dan juga pencegahan global warming bisa memasukan gambar daun kedalam logo Mak.

Baca: Cara Mengatur Waktu Agar Lebih Produktif

Ternyata membuat logo tak semudah yang kita bayangkan Mak, tapi jangan diambil terlalu pusing tentang hal ini, Mak pelajari dari yang mudah dulu secara bertahap. Jangan lupa bikin logo yang simple atau tidak terlalu rumit ya, yang terpenting mudah diterima cutomer. ^_^


  • 0

Cara Mengatur Waktu Agar Lebih Produktif

Sboplaza.com – Cara Mengatur Waktu Agar Lebih Produktif

Setiap manusia memiliki waktu yang sama, yaa 24 jam perharinya. Tapi kenapa ada orang yang sukses dan ada orang yang stuck dengan keadaan mereka, tidak ada perubahan dalam hidup mereka.

Orang-orang sukses menggunakan waktu mereka dengan sangat produktif bisa dibilang bisa mengatur waktu mereka dengan baik. Mereka tahu apa yang harus diutamakan.

Nah bagi Mak yang masih belum bisa memanage waktu dalam bekerja dan urusan rumah bisa baca cara-cara ini, mungkin bisa membantu Mak kedepannya.

– To Do List

Rencana kan semua aktivitas Mak, susun daftar apa saja yang harus dikerjakan untuk esok hari. Kenapa esok hari bukan hari ini? Kalau Mak bikin list untuk hari ini dan di kerjakan hari ini waktu Mak akan habis, kapan memulai pekerjaannya? Dan juga pasang reminder atau alarm yang bisa mengingatkan Mak setiap waktunya.

– Kerjaan Yang Prioritas

Pisahkan pekerjaan prioritas dan yang tidak. Utamakan pekerjaan prioritas, untuk pekerjaan ini jangan ditunda-tunda, lalu masukan daftar pekerjaan nonprioritas. Kerjaan prioritas ini harus disimpan diawal dan dikerjakan secara tuntas.

– Fokus

Tidak ada cara lain untuk menuntaskan suatu pekerjaan tanpa adanya fokus. Hal apapun yang sering menjadi gangguan saat bekerja dijauhkan sementara, tidak rugi kan jika hanya untuk beberapa jam saja.

– Multitasking

Sudah sering saya bilang tentang hal ini, ayo Mak bangun tim jangan jadi wonder women terus capek dan keluarga terabaikan. Karena kita tidak akan bisa selamanya mengerjakan pekerjaan sendiri. Pekerjaan teknis sehari hari Mak berikan ke tim nah to do list Mak bisa diisi yang lebih tinggi pekerjaannya.

– Istirahat

Istirahatkan badan dan pikiran sejenak Mak agar tidak penat dan pikiran bisa fresh lagi agar bisa mengerjakan pekerjaan lain dengan efektif dan dapat memunculkan ide-ide yang baru.

Semakin Mak pintar mengatur waktu semakin besar juga kesempatan sukses Mak raih. Selamat praktek ^_^


  • 0

Cara Untuk Menanggulangi Resiko Bisnis

Sboplaza.com – Cara Untuk Menanggulangi Resiko Bisnis

Setiap usaha berpeluang mengalami resiko yang besar. Tetapi jika kita menghindari resiko maka kita tidak akan pernah berani untuk melangkah. Memutuskan untuk berbisnis artinya kita siap dengan resiko-resiko yang akan terjadi dan kita hadapi nantinya.

Memang tidak mudah untuk membesarkan bisnis. Munculnya resiko yang besar di masa-masa awal membangun sering terjadi, bagi orang awam jika belum tahu cara menanggulangi nya akan timbul rasa menyerah sebelum berperang. Bisnis yang sudah besar pun masih berkemungkinan resiko terjadi, bagaimana dengan bisa baru yang masih bisa dibilang seumur jagung.

Beberapa cara menanggulangi resiko ini bisa membantu menghilangkan rasa takut dan mudah menyerah nih, apa saja?

– Riset Pasar

Melakukan riset pasar merupakan sesuatu hal yang penting dan paling utama dilakukan, mau itu bisnis besar, kecil atau pun menengah. Dari riset yang dilakukan Mak bisa mengetahui resiko yang akan muncul kedepanya. Bisa dari tingkat kegagalan saat produksi, persaingannya atau promosinya, Mak bisa siapkan dan rencanakan dari sekarang.

– Modal

Sesuaikan modal dengan kebutuhan bisnis. Resiko biasanya terjadi modal berbanding jauh lebih sedikit jika dibandingan kebutuhan bisnis. Pilihlah bisnis yang bisa sesuai dengan modal, untuk diawal tidak apa bisnis kecil dulu kan sambil merintis, modal bertambah maka bisnis bisa Mak perbesar dan kembangkan.

– Manajemen

Memiliki manajemen merupakan hal yang penting juga dan sangat diperlukan untuk perkembangan bisnis. Dengan manajemen yang tepat maka bisnis akan berjalan dengan lancar dan sesuai yang Mak harapkan.

Baca: Peluang Usaha Untuk Bisnis Furniture

Besar kecilnya suatu resiko akan selalu ada solusinya dan dapat diatasi asalkan jangan tinggal diam dan meratapi keadaan, baper boleh tapi sebentar aja lalu bangkit lagi, evaluasi dan telusuri darimana resiko terjadi pada bisnis Mak lalu cari solusinya dengan keyakinan Allah akan bantu dan kuatkan Mak serta bisnis Mak ^_^


  • 0

Peluang Usaha Untuk Bisnis Furniture

Sboplaza.com – Peluang Usaha Untuk Bisnis Furniture

Berjualan aneka perlengkapan rumah tangga merupakan salah satu usaha yang menguntungkan. Bagaimana tidak, semua orang membutuhkan barang tersebut kan hehehe.. Penduduk di Indonesia yang selalu meningkat berdampak pada pebisnis pebisnis furniture, dampak yang sangat positif dan menguntungkan tentunya.

Setiap rumah membutuhkan perlengkapan beragam macam mulai dari lemari, kasur, kursi, meja makan bahkan dapur dll. Mak yang ingin berbisnis dibidang ini ada beberapa langkah awal yang bisa Mak tiru.

– Lokasi

Meskipun Mak berjualan secara online pun Mak tetap perlu tempat untuk menyimpan barang barang atau furniture yang akan Mak jual. Carilah tempat yang strategis, daerah yang ramai dikunjungi dan dekat pinggir jalan. Siapa tahu Mak bisa buka toko offline nya juga jika sudah memiliki tempat yang strategis.

– Kerjasama

Setelah mendapatkan lokasi yang sesuai, Mak coba melakukan kerjasama dengan supplier supplier untuk melengkapi ruang usaha Mak yang masih kosong. Tidak apa-apa kerjasama dengan orang lain dulu nanti setelah modal terkumpul besar Mak bisa produksi sendiri. Nah sambil menunggu modal terkumpul Mak belajar tentang ilmu produksi agar tidak terjadi kerugian besar kedepannya.

Ataupun kerjasama bisa dilakukan dengan brand-brand yang sudah besar seperti oliympic ataupun solid. Mak tinggal ajukan proposal.

– Promosikan

Jika semua sudah siap, lakukan lah promosi di sosial media yang Mak punya dan juga bisa mengikuti event-event yang sering diadakan di Mall ataupun acara lainnya.

Baca: Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Supplier

Jangan lupa pelayanan harus tetap menjadi prioritas dan diutamakan. Agar customer baru terus berdatangan dan customer lama betah berbelanja di toko Mak ^_^


  • 0

Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Supplier

Sboplaza.com – Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Supplier

Bagi para Emak-Emak disini, sebelum memutuskan ingin berbisnis dengan menjadi Reseller atau Dropshipper pilih lah supplier yang tepat. Jangan langsung menjatuhkan pilihan pada satu supplier.

Mak harus mengetahui cara memilih supplier yang tepat, karena customer akan berhubungan langsung dengan Mak bukan dengan supplier. Jadi pastikan barang dari supplier itu terjamin kualitasnya.

Kita tidak pernah tahu supplier yang kita pilih melakukan kesalahan, namanya manusia kan Mak pasti pernah melakukan kesalahan. Seperti barang lupa dikirim, cacat atau pengiriman telat. Pastikan hal itu tidak terjadi, karena nanti yang akan disalahkan oleh customer adalah Mak bukan supplier. Maka cari tahu terlebih dahulu.

Hal-hal dibawah ini mungkin bisa membantu Mak dalam memilih supplier yang tepat.

Kredibilitas 
Kredibilitas supplier yang Mak pilih harus jelas. Bisa dilihat dari seberapa profesionalnya mereka melayani customer dan seberapa responsifnya mereka menjawab pertanyaan serta mengatasi masalah.

Produk
Mak perlu tahu fisik produknya seperti apa, terbuat dari bahan apa, bagus atau tidak kualitasnya jika mereka mematok harga segitu. Apa packaging menarik atau hanya dibungkus kantong keresek hitam. Untuk hal ini caranya Mak bisa membeli dulu produk yang mereka sediakan untuk diri sendiri, jika cocok lanjutkan.

Baca: Cara Praktis Menghitung Harga Jual

Garansi 
Pastikan supplier yang Mak pilih memberikan garansi atau jaminan. Tujuannya agar tidak merugikan customer. Misal barang cacat, rusak, pengiriman paket yang salah, alamat yang tertukar dll, itu semua ada yang bertanggung jawab.

Jadi memilih supplier yang tepat ya Mak agar Mak bisa berbisnis dengan lebih tenang dan nyaman. Selamat mencari Mak ^_^


  • 0

Prinsip Orang Jepang yang Patut di Contoh

Sboplaza.com – Prinsip Orang Jepang yang Patut di Contoh

Jepang merupakan salah satu negara maju di Asia. Jepang terkenal dari barang-barang elektroniknya yang canggih serta orang-orang yang cerdas. Jepang terkenal juga dari tingkat kedisiplinannya yang tinggi, tapi sayang tingkat bunuh dirinya pun sangat tinggi. Karena mereka dituntut untuk tidak gagal dalam hal apapun yang membuat sebagiandari mereka merasa depress.

Jangan dilihat dari segi negatifnya ya Mak. Kita tiru sifat-sifat positif yang mereka tanamkan dan jalankan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencapai kesuksesan.

1. Time Is Money
Bagi warga jepang waktu itu sangat berharga. Amat sangat disesali jika waktu digunakan hanya untuk bersantai-santai, ngerumpi, jalan-jalan atau banyak berdiam diri dirumah, menonton tv atau banyak tidur. Bahkan terlambat beberapa menit pergi ke kantor atau ke sekolah saja sudah menjadi masalah besar bagi mereka.

2. Disiplin 
Sudah tidak diragukan lagi masalah kedisiplinan warga jepang.

3. Bekerja Keras
Pekerja di Jepang sudah terbiasa bekerja lebih dari 8 jam Mak, Kalau kita lebih banyak beristirahatnya dibanding bekerjanya hihihi

4. Rasa Malu yang Tinggi
Salah satu rahasia warga Jepang adalah mempunyai rasa malu. Rasa malu disini diartikan kalau mareka gagal dalam melakukan projek, mereka akan merasa malu pada diri mereka sendiri karena telah lalai dalam prosesnya.

5. Loyalitas dan Totalitas
Mengerjakan semua pekerjaan dengan loyalitas dan totalitas meski bisnis mereka sudah berada di puncak tertinggi prinsip ini tetap dijalankan setiap hari.

Baca: Teknik Hypnotic Closing

Ini hanya sebagian prinsip warga Jepang yang bisa kita tiru dalam kehidupan sehari-hari. Masih banyak sebenarnya tapi kita mulai dari 5 point sederhana ini dulu yuk mulai ubah kebiasaan kita menjadi lebih baik dan bermanfaat lagi ^_^