Author Archives: sboplaza

  • 0

Tips Mengelola Inbox Fanpage.

Sboplaza.com – Tips Mengelola Inbox Fanpage.

Pernah bingung karena kebanjiran inbox? Yang ini belum dibales, yang baru masuk. Belum lagi kalo chatnya udah panjang dan lama. Scroll scroll ke atas, jumlah orderan berapa? Alamat kirimnya kemana? Udah transfer ato belum?

Ternyata di inbox fanpage ada 2 fasilitas yang bisa dipakai untuk bantu kita loh. Labels dan Notes.

Label yang di kotak merah. Notes di kotak hijau.

Fungsi label adalah kita kasih label di setiap chat. Kalau setting awal ada Follow Up. Important. Kita juga bisa kasih label sendiri. Klik aja menu add & manage.

Dengan label ini, kita bisa filter, mana chat yang perlu kita follow up segera. Atau contoh di atas adalah, label buku #creativepreneur. Jadi kita tau mana aja chat yang mau order buku creativepreneur.

Kalau kita mau menambahkan catatan tertentu, kita bisa pakai notes. Misalnya kita catat info alamat kirim nya. Atau jumlah ordernya. Atau ordernya warna apa aja. Kita pake notes ini. Kayak rangkuman gitu ya. Kita ga usah capek scroll lagi ke chat atas. Atau kalau ini adalah pelanggan berulang, kita tinggal mastiin aja tuh, alamat kirimnya masih yang ini ya mbak.
 

Baca : Cara Efektif Meningkatkan Produktivitas Bekerja.

 
Atau bisa juga kita kasih catatan kecil tentang pelanggan kita. Oh, pelanggan ini senang dengan warna hijau. Kita bisa tawarin hijab warna hijau. Sebagai pelanggan tentu senang kalau penjual bisa inget kesukaannya. Padahal kita nyontek di notes. Hihihi…

Nah segitu dulu #TIPSSBO kali ini ya. Semoga bermamfaat, dan omset bisa makin melesat.


  • 0

Cara Efektif Meningkatkan Produktivitas Bekerja.

Sboplaza.com – Cara Efektif Meningkatkan Produktivitas Bekerja.

Bekerja adalah salah satu rutinitas yang wajib kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari ini. Karena tanpa bekerja di zaman sekarang pasti akan mengalami penurunan ekonomi keluarga dilihat dari kebutuhan dan harga bahan pokok yang meningkat.

Tetapi bekerja bukan hanya sebatas datang ke kantor, mengerjakan tugas dan menerima gaji.
Bekerja pun membutuhkan produktivitas yang maksimal. Cara meningkatkan produktivitas bisa dengan memaksimalkan waktu bekerja kita lebih baik lagi.

Simak cara-cara dibawag ini:

1. To do list

Buatlah “To do List” dan simpan di meja kerjamu. Kenapa harus melakukan To Do List? Karena To Do list ini bisa mengontrol waktu bekerja anda dan bisa menjadi tolak ukur pekerjaan yang harus diselesaikan dalam 1 hari.

2. Tepat Waktu

Hal ini yang paling penting dan yang  harus sekali diingat dan dibiasakan. Dengan datang tepat waktu ke kantor bisa membuat otak kita lebih fresh dan bisa memberikan efek positif ketimbang datang ke kantor telat dan dijalan terburu-buru. Orang-orang sukses selalau memperhatikan hal-hal kecil seperti ini yang di anggap sepele oleh kebanyakan orang.

3. Break

Bekerja terus menerus bisa membuat otak kita lelah maka beristirahatlah sejenak bisa dengan membuat teh atau kopi untuk membuat tubuh dan fikiran segar kembali dan bisa lebih fokus untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik.
Baca : Cara Sederhana Ini Bisa Memperbesar KEUNTUNGAN

 

4. Tidak Menunda-nunda Pekerjaan

Cobalah untuk tidak menunda pekerjaan untuk lain waktu karena dengan jika dikejar deadline atau tekanan waktu bisa berkemungkinan melakukan kekeliruan dan kesalahan.

5. Manage Waktu
Atur waktu kerjamu dengan baik. Seperti pagi hari digunakan untuk cek dan kirim email, siang hari membuat jadwal bulanan, meeting, promo  dll jangan lupa fokus dalam bekerja.

 
Demikian 5 cara meningkatkan produktivitas bekerja, semoga bermanfaat ^_^

 


  • 0

Cara Sederhana Ini Bisa Memperbesar KEUNTUNGAN

Cara Sederhana Ini Bisa Memperbesar KEUNTUNGAN

Lagi musim sepi penjualan.
Kondisi ekonomi sedang menurun.
Daya beli masyarakat menjadi lemah.

Ada sebagian orang yang mengatakan hal tersebut adalah penyebab anjloknya omset mereka. Sehingga dengan alasan itu, merekapun ikut lemes proses beriklannya.

Ah percuma ngiklan, konsumennya gak mampu beli.

Yakin? Masa sih? Emangnya Allah kasih rejeki pake musim? 😀

Tugas kita ikhtiar ya, bukan ngedumel heheheee… Terus saja mencoba dan berusaha meningkatkan penjualan. Marketing langit dan marketing buminya dipraktekin tanpa henti.

Okey.. sudah dicoba tapi masih belum mencapai target yang diinginkan. Jika seperti ini bisa jadi buntung, bukan untung. Sudah coba iklan sana sini, tapi belum ada hasilnya.


Kalem Mak.. ambil kertas dan pensil.
– Evaluasi konten iklan
– Evaluasi target audience
– Evaluasi waktu tayang
– Evaluasi dana iklan
– Evaluasi media iklan

Evaluasi hanya bisa dilakukan jika kita beriklan lebih dari 1 kali. Sehingga ada pembanding untuk dianalisa. Terkadang bukan salah iklannya, tetapi salah target audience yang kita sasar. Bisa jadi karena salah waktu tayang. Atau bahkan salah media iklannya.

Selama proses iklan berjalan, Mak bisa lakukan hal sederhana ini untuk meningkatkan jumlah keuntungan. Saya sedang bedah buku “Instant Cashflow” by Bradley J. Sugars.

Halaman 188: Kurangi Semua Biaya Sebesar 10 Persen

Hal ini tidak mudah dilakukan tetapi dengan sedikit usaha, Anda dapat mengurangi semua biaya paling tidak sebesar 10%. Langkah pertama adalah mengetahui biaya apa saja yang ada. Sebagian biaya lebih mudah dikurangi daripada yang lain. Tetapi biaya tetap yang lebih rendah berarti KEUNTUNGAN YANG LEBIH BESAR.

Jadi Anda perlu meluangkan waktu untuk hal ini. Mendapatkan penawaran harga dari sejumlah pemasok, subkontraktor, atau layanan penjualan adalah beberapa cara mengurangi biaya.

Petunjuk dan Kiat:
1. Lakukan selangkah demi selangkah. 1 persen perpekan, lalu dalam waktu 10 pekan Anda berhasil melakukannya.
2. Pilah setiap area bisnis Anda dan perhatikan secara individu.
3. Terus Audit setiap aspek operasi Anda.
4. Coba sertakan orang luar yang objektif dalam hal ini.

Saya yakin Mak udah mulai kebayang nih apa yang harus dilakukan sekarang. Bayangkan keuntungan Mak akan bertambah, maka proses pengerjaannya pasti dinikmati 😉 Fokus pada hasil ya Mak.

Baca : Perlahan Tapi Pasti


Seperti saat kita ngajarin anak belajar, gemes ya Mak kalo anak gak ngerti-ngerti heheheee… Tetapi dengan kita fokus pada hasilnya yaitu anak menjadi pintar, bermanfaat untuk ummat dan mendapat ridho Allah, maka kita jadi semangat mendidiknya. Kadang ya Anak ada malesnya untuk belajar. Untung dapet meja lipat yang super lucu dari Mak Nury Bunda Fahiem owner Grosir Meja. Naziya jadi semangat belajarnya ^_^ Recommended!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Perlahan Tapi Pasti

Sboplaza.com – Perlahan tapi pasti.. Itulah yang dilakukan Mba Rica Azzahra untuk membangun bisnisnya. Rica Azzahra adalah salah satu alumni SBO.

Sering mengikuti pelatihan saja tidak cukup. Setiap pelatihan dengan guru-guru yang handal selalu diikuti tetapi materi yang diberikan tidak pernah diterapkan ya percuma kan Mak. Memang hasil tidak akan langsung terasa saat itu juga, tetapi hasil tidak akan mengkhianati proses.


Sedikit demi sedikit ilmu yang didapat di praktekan, jangan langsung mengeluh ketika ilmu sudah dipraktekan tetapi hasil masih belum terlihat. Semuanya butuh proses Mak, secara perlahan semua usaha kita akan berbuah hasil selama Mak konsisten dalam menajalankan bisnis.

Tidak musim-musiman dalam arti ketika bisnis ramai pengunjung kita rajin jualan, rajin ngiklan, rajin promosi tetapi ketika bisnis kita didalam fase sepi, kita jadi loyo. Jika hal ini masih ada pada diri kita Mak percayalah bisnis kita tidak akan mendapatkan perubahan dan tidak akan pernah maju.

Baca : Iis Sholihat Owner Arfah.hjb Sukses Miliki Lebih Dari 30 Agen Dan Reseller Hanya Bermodalkan Smartphone.

Jadi selalu ingatlah kata-kata perlahan tapi pasti ini agar bisnis Mak mulai bergeliat lincah seperti usahanya Mba Rica hihihi
Sukses terus ya untuk Mba Rica, semoga Emak-Emak Setrong tersayang tertular suksesnya Mba Rica dan bisa segera menyusul, aamiin ^_^


  • 0

Iis Sholihat Owner Arfah.hjb Sukses Miliki Lebih Dari 30 Agen Dan Reseller Hanya Bermodalkan Smartphone.

Sboplaza.com – Iis Sholihat Owner Arfah.hjb Sukses Miliki Lebih Dari 30 Agen Dan Reseller Hanya Bermodalkan Smartphone.

Iis Sholihat.. Salah satu alumni SBO (Sekolah Bisnis Online) angkatan 8.0.4 ini biasa dipanggil Aisha oleh kebanyakan orang. Beliau adalah seorang ibu rumah tangga yang memiliki 2 orang anak dan tinggal disebuah Desa bernama Ciputih daerah Kabupaten Bandung.

Ia berhasil memiliki puluhan agen dan reseller yang tersebar di Indonesia. Tentunya sebuah kesuksesan ini tidak Aisha dapatkan dengan mudah, banyak lika-liku kehidupan yang Ia lewati bersama suami.

Awal mula Aisha bertekad untuk membuka online shop hijab dikarenakan usaha suami yang tiba-tiba bangkrut, semua harta benda yang dimiliki ia jual, hutang numpuk hampir 100 JUTA. Teman-temanpun seketika menjauh dan rumah tangga hampir berantakan, putus asa pernah menghampiri hidup Aisha.

Hinga akhirnya Aisha serahkan semua urusannya kepada Allah.

Disuatu malam berdoa dan mengharap bantuan hanya kepada Allah SWT. Aisha berdoa dan meminta agar hatinya ikhlas menjalani semua ujian ini dan Ia memiliki keyakinan Allah akan menolongnya karena dalam kesulitasn pasti ada kemudahan.

Dari doa itu Allah telah menitipkan sesuatu yang tidak bisa dinilai dengan materi, yaitu KEBERANIAN. Sejak saat itu Aisha menjadi lebih percara diri untuk menjalani ujian hidupnya. Dengan pertolongan Allah Aisha dan suami bisa merintis usaha yang baru.

Dengan bermodalkan nol rupiah dan smartphone Aisha menjadi dropshipper salah satu produk hijab lalu Ia jualkan secara online. Tepat tanggal 6 September 2015 Aisha menamai usahanya arfah.hjb.

Keuntungan yang Ia dan suami dapat dari usaha tersebut dikumpulkan hingga mencapai 500.000 dan dari 500.000 itulah

Aisha dan suami mulai memutuskan untuk merintis bisnis online dengan produk sendiri dan memutuskan untuk mengikuti pelatihan Kelas Utama SBO (Sekolah Bisnis Online)

Baca : Ikuti Tips Ini Agar Pengeluaran Tidak Membludak

Awal merintis bisnis online arfah.hjb hanya mengirim 3-5 paket perhari, hari demi hari penjualan meningkat menjadi puluhan paket perhari dan Alhamdulillah sekarang arfah.hjb bisa mengirim ratusan paket perharinya.

Dan arfah.hjb sekarang memiliki 3 penjahit, satu customer service, 2 admin packing dan lebih dari 30 agen dan reseller.

Semua bisnis membutuhkan proses, butuh perjuangan, butuh konsistensi dan jangan mudah putus asa dengan keadaan karena kita mempunya Allah SWT pemilik alam semesta ini.

Bukanlah kemenangan dan kesuksesan yang menjadi tujuan kita melainkan menikmati setiap proses dan mensyukuri setiap karunia merupakan tujuan yang sebenarnya.

Bila gagal dan terjatuh, bangkitlah dan coba kembali karena bangkit dari keterpurukan merupakan satu solusi agar kita tetap berdiri dan semangat kembali.

 

 


  • 0

Ikuti Tips Ini Agar Pengeluaran Tidak Membludak

Sboplaza.com – Ikuti Tips Ini Agar Pengeluaran Tidak Membludak

Pengeluaran.. Terkadang hal ini sering menjadi beban pikiran kebanyakan orang.

Apakah Mak pernah merasakan kita sudah bekerja, mempunyai penghasilan sendiri tetapi sering terjadi uang entah kemana perginya dan sebelum akhir bulan uang sudah habis?

Nah mungkin Mak belum memperhatikan hal-hal kecil yang di anggap tidak penting tapi sangat berpengaruh terhadap keuangan kita.

Lalu bagaimana cara mengatasinya? Berhemat Mak 😛

Bisa simak tips-tips dibawah ini Mak :

Catat Pengeluaran Secara Berkala

Sering kali kita setelah belanja struknya langsung dibuang. Struk ini seharusnya Mak simpan atau cek kembali nominal belanjanya dan catat di buku catatan.

Apapun yang Mak beli harus di CATAT.

Catat Kebutuhan Bulanan

Catat Kebutuhan Bulanan yang wajib dibeli, seperti:

– Beras

– Shampo

– Sabun Mandi

– Sabun cuci

– dll

Catatlah sedetail mungkin jangan sampai ada yang terlewat jadi ketika kita sampai di supermarket langsung ke tempat barang-barang yang kita butuhkan tanpa lirik kiri lirik kanan membeli yang tidak penting.

Belanja Dadakan

Sebisa mungkin hal ini di hindari. Kenapa? Karna hal yang seperti ini Mak yang tidak bisa membuat kita menyimpan uang.

Misalnya semua kebutuhan sudah terpenuhi lalu tiba-tiba di pertengahan bulan ada diskon gede-gedean kalau tergoda sudah pasti abis uang kita Mak padahal barangnya tidak benar-benar kita butuhkan hanya tergoda oleh diskon.

Jadi sebisa mungkin untuk menahan godaan. Terkecuali memang hal mendesak dan penting.

Persaingan Gaya Hidup

Jangan terlalu terbawa zaman Mak. Ada trend baru diikutin, ada gadet keluaran terbaru kita harus punya.

Kalau ngikuti zaman tidak akan pernah ada habisnya Mak maka dari itu jangan lakukan hal ini ya Mak.

Baca : Dengan Cara Ini Terhindar Rugi Tiap Bulan

ATM Alternatif

Pisahkan ATM untuk menabung dan untuk kebutuhan hidup. ATM Alternatif ini khusus untuk menabung saja jangan dibawa kemana-mana disimpan ditempat yang aman.

Dan yang terakhir jangan terlalu sering makan diluar atau membeli dari luar Mak tanpa kita sadari makan diluar itu costnya lebih besar dibanding dengan memasak dirumah. Memasak di rumah selain lebih sehat, lebih enak dan juga lebih hemat.

Ini lah tips-tips sederhana untuk mengatur pengeluaran, semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Dengan Cara Ini Terhindar Rugi Tiap Bulan

Sboplaza.com – Dengan Cara Ini Terhindar Rugi Tiap Bulan

Gimana sih Mak cara nentuin berapa omset minimal yang harus kita dapat tiap bulannya?

Angka minimal yang ketika kita dapatkan, maka semua tim bisa gajian dan biaya lainnya pun tercukupi. Kita gak bisa tebak-tebakan ya Mak berapa angkanya :p Semua harus berdasarkan data. Mak gak akan menemukan data akurat selama belum pernah mencatat  Hayooo sudah padapraktek buku #MBLKBO Mudahnya Bikin Laporan Keuangan Bisnis Online?

Saya doain Mak dapet hidayah untuk mau mulai merapihkan keuangannya ya 😉 aamiin… Karena bisnis online itu bisa jadi bisnis besar jika memang kita mau serius jalaninnya. Salah satu indikator seriusnya adalah punya pencatatan dan laporan keuangan.

Hari ini saya masih ngulik bukunya Bradley J. Sugars yang berjudul “Instant Cashflow”. Di halaman 186 ada pembahasan “Biaya kerja sebagai persentase penjualan”.

Semua biaya yang muncul di dalam bisnis Anda perlu dihitung sebagai presentase penjualan. Ini memberi Anda ide berapa banyak penjualan yang harus Anda lakukan sebelum Anda mulai mendapat keuntungan. Untuk melakukan ini, cari tahu berapa banyak biaya yang Anda tanggung untuk menjalankan bisnis Anda setiap minggu.

Anda perlu menyertakan semua pengeluaran, dari gaji sampai alat tulis, tagihan listrik sampai yang sewa. Apapun yang perlu Anda bayar untuk terus berbisnis. Lalu tentukan berapa banyak penjualan yang dibutuhkan untuk menutup biaya tersebut sebelum Anda mulai mendapatkan keuntungan.

Setelah Anda mengidentifikasi angka ini, jelaskan kepada anggota tim Anda apa yang dibutuhkan untuk menjaga keuntungan yang didapat bisnis. Ini akan memotivasi mereka untuk meningkatkan penjualan dan mencapai gol mereka.

Petunjuk dan kiat:
1. Komunikasikan angka kepada semua anggota tim. Mereka perlu tahu apa yang harus dilakukan untuk terus berbisnis.
2. Buat sistem imbalan yang berfungsi setelah Anda mencapai titik impas.


Nah…gimana Mak, sudah mulai ada gambaran. Seperti ini contoh sederhananya versi saya.

Misal total biaya sebulan Rp.10 juta
Margin (selisih dari harga jual dengan HPP) yang didapat dari penjualan sebesar 20%.
Maka 10 juta adalah 20%-nya dari omset.

Catatan: Biaya tersebut tidak masuk biaya produksi. Karena biaya produksi masuk dalam HPP.

Baca : Alumni SBO Kena Imbas Banjir Closing Karna Baca EEJJ


Sehingga angka minimal penjualan yang harus Mak dapatkan tiap bulannya adalah Rp.50 juta. Silahkan ambil kalkulator hihihiiii… Jadi ketika angka 50 juta tercapai, hati tenang karena semua bisa gajian, bisa bayar listrik, bisa sewa ini itu dll. Namun kita belum ada keuntungan. Nah semangat deh kejar sisa penjualannya untuk jumlah keuntungan. Semoga Mak dapet keuntungan besar sehingga bisa bayar zakat dan sedekahnya besar. Bisa bayarin keluarga haji. Bisa beli rumah cash. Bisa lunasin hutang-hutang aamiiin…

Semoga Allah mudahkan semua urusan Mak. aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Alumni SBO Kena Imbas Banjir Closing Karna Baca EEJJ

Category : Kisah Inspiratif

Alumni SBO Kena Imbas Banjir Closing Karna Baca EEJJ – Merinding Baca Ini…

Dapet chat dari Mba Aisha owner Arfah.hjb

Alhamdulillah ini orderan per hari aku hasil jualan di facebook.

Dulu aku jualan hanya di Instagram aja, menurut aku lebih mudah jualan di ig dan yang Order selalu banyak.

Alhamdulillah setelah diajarin sama bu Guru, sampai saat ini yang order di Facebook semakin banyak.

Aku ajarin admin order tentang cara closing yang ada di buku EEJJ, Mantaaabb setiap hari selalu banyak yang transfer. hehehe

walaupun olshop aku omzetnya belum seperti olshop2 besar, namun aku selalu bersyukur dengan pencapaian bisnisku saat ini. Dengan modal nol rupiah, kini aku punya arfah.hjb

Baca: 4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online

Terima kasih bu Guru atas ilmu2 yang sangat bermanfaat

😍😍😍😍😍

Mba Aisha ini Alumni SBO Kelas 8.0.4. Izin Allah bisnisnya makin meroket. Semoga Allah selalu mudahkan segala urusannya dan mampukan melewati semua ujian naik kelasnya.

Begitu juga dengan Mak. Sosial media manapun yang Mak pilih, semoga semuanya membawa keberkahan aamiin..

Luv u Mak..


  • 0

4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online

4 Hal Penting Bagi Anda Yang Ingin Memulai Bisnis Online– Di zaman era teknologi seperti saat ini, masytarakat semakin dimanjakan dengan fasilitas teknologi yang semakin mudah digunakan. Mulai banyak bidang industri yang mulai beralih dari sistem offline ke sistem digital/online.
Salah satu industri yang paling banyak beralih adalah industri perdagangan, saat ini Anda tidak perlu bersusah payah untuk melakukan kegiatan jual beli barang. Fenomena beralihnya kegiatan jual beli online ini memberikan peluang yang sangat besar untuk Anda yang ingin berbisnis secara online. Sebelum memulai berbisnis online, ada 4 hal penting yang harus Anda ketahui :

 

Ide bisnis

Apa yang dimaksud dengan ide bisnis disini adalah pemikiran yang pastinya berhubungan dengan bisnis yang masih ada di dalam benak Anda, seperti apa bisnis yang tepat untuk saya jalankan?
Ide untuk bisnis bisa datang dari mana saja, tentunya Anda juga harus mulai membuka diri di lingkungan sekitar Anda, siapa tahu ide itu akan muncul di lingkungan-lingkungan sekitar Anda. Jika Anda ingin menjalankan bisnis yang sudah ada, Anda perlu tahu dan mempertimbangkan jenis bisnis online seperti :
Website, Marketplace/toko online, Social media.
Agar mendapatkan ide dengan mudah, Anda bisa membuat list khusus untuk ide yang mucul dan tuangkan ke dalam tulisan agar Anda tidak lupa, mulailah menyaring semua ide tersebut dan pilihlah sesuai dengan yang Anda inginkan.

 

Produk

Jika Anda sudah memiliki ide bisnis seperti apa yang akan Anda jalankan, langkah selanjutnya adakah menentukan produk apa yang akan Anda jual. Memilih produk dalam bisnis online ini bukanlah hal yang mudah, terutama bagi Anda yang baru saja mengenal dunia digital online ini.
Tidak perlu khawatir, berikut ini cara memilih dan mencari produk dalam berbisnis online:

  • Menemukan peluang dengan manfaatkan kata kunci
  • Membangun merek produk semenarik mungkin
  • Memilih produk yang dapat mengatasi keinginan dan kebutuhan customer
  • Menyediakan produk sesuai minat customer
  • Memilih produk dengan mengikuti minat dan kemauan Anda
  • Menemukan peluang dalam kesenjangan
  • Memanfaatkan pengalaman dan keahlian Anda sendiri
  • Mengetahui trend lebih awal 

 

 

Strategi

Tujuan strategi selian untuk mengarahkan bisnis online agar tetap pada jalurnya, minimal Anda sudah mempersiapkan untuk menghadapi kondisi buruk dan berharap yang terbaik, Ada 2 strategi untuk menmpromosikan produk Anda yaitu :

dengan cara promosi gratis : Anda hanya bermodalkan internet dan social media yang Anda punya, Anda bisa mempromosikan produk yang dijual melalui Instagram, Facebook, atau bisa juga mempromosikannya ke teman Anda melaui group Whatsapp, line dsb.

dengan cara promosi berbayar : promosi berbayar ini tentunya akan membutuhkan biaya yang cukup lumayan, tetapi dengan biaya tersebut akan menimbulkan profit yang lumayan pula. Anda bisa mencoba  beriklan dengan menggunakan FB Ads dan IG Ads. Maka dari itu social media adalah hal yang paling penting dalam berbisnis online.

Baca : Tips Menjadi Reseller Online Dengan Modal Yang Minim


Modal

Tidak ada bisnis yang tanpa modal, yang membedakan adalah sedikit atau banyaknya modal yang digunakan. Jika berbisnis offline pasti Anda perlu mengeluarkan modal yang banyak seperti materi, peralatan, tenaga kerja dsb. Bagaimana dengan modal dalam berbisnis online? inilah keuntungan yang akan Anda dapat jika menjalankannya.

Terdapat 10 keuntungan, yaitu :

  • Mengatasi keterbatasan geografis
  • Anda dapat memulainya dengan modal terbatas
  • Bisa dipelajari otodidak tanpa mempermasalahkan latar belakang
  • Mendapatkan customer baru hanya dengan search engine
  • Menghemat biaya
  • Membantu menyediakan barang lebih cepat
  • Efisiensi waktu dan biaya perjalanan
  • Memberikan perbandingan harga dengan lebih cepat
  • Perbanyak income, bahkan anda akan dibayar dalam dollar
  • Anda dapat menjadi bos untuk diri Anda sendiri

 

Selamat berbisnis 🙂


  • 0

Tips Menjadi Reseller Online Dengan Modal Yang Minim

Tips Menjadi Reseller Online Dengan Modal Yang Minim – Untuk Anda yang belum memiliki modal besar untuk menjalankan suatu usaha atau bisnis online, Anda bisa mencoba menjadi reseller online. Apasih yang dimaksud reseller itu? reseller adalah  salah satu kegiatan berjualan produk atau jasa yang mengambil produk dari produsen, penjual, atau suplier dengan biaya yang lebih rendah dan selanjutnya menjualnya menjualnya kembali dengan harga yang lebih tinggi.
Bagi Anda yang belum terlalu paham bagaimana cara kerja reseller dan segera ingin memulai untuk menjadi reseller, ada beberapa hal yang harus Anda pahami terlebih dahulu.

 

Memilih produk yang tepat 

Langkah pertama, jika Anda ingin memulai usaha dengan menjadi reseller online adalah memilih produk yang tepat dengan menentukan jenis produk yang akan Anda jual. Untuk melihat potensi keberhasilan produk yang akan dijual, Anda perlu melakukan riset dan memahami keadaan pasar. Misalnya mulai dari permintaan, persaingan, harga. dsb. Anda juga harus melihat apakah produk yang akan Anda jual terdapat banyak di supplier. Dengan menjadi reseller, berbarti Anda telah menjadi satu bagian dari saluran distribusi produk milik orang lain. Maka dari itu, Anda wajib menguasai dan mengerti tentang produk yang akan dijual, tujuannya adalah agar Anda dapat dengan mudah menjelaskan keunggulan produk tersebut kepada customer.

 

Memperhitungkan dan mengenali kompetitor 

Semakin sedikit kompetisi dalam menjalankan bisnis reseller online ini, maka akan semakin menguntungkan bagi Anda. Karena supplier tidak akan membiarkan terlalu banyak reseller yang menjual produknya di daerah yang sama. Untuk itu Anda juga harus mengetahui seberapa banyak kompetitor Anda? berapa harga yang mereka jual? ada beberapa langkah yang bisa Anda lakukan yaitu buat list kompetitor, kunjungi website kompetitor, dan ikuti sosial media kompetitor.

 

Memastikan bisnis reseller online Anda layak dijalankan 

Cara selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah dengan memeriksa kelayakan bisnis reseller Anda. Maka dari itu, sejak awal Anda harus memperhitungkannya melalui kalkulasi sementara. Hal ini gunanya untuk menghindari adanya kerugian yang ditimbulkan saat Anda benar-benar menjalankan bisnis reseller online ini.
Untuk itu ada beberapa pertanyaan yang dapat membantu Anda untuk mengidentifikasi apakah bisnis reseller online Anda sudah layak?

  1. Berapa banyak Anda akan membeli produk dari supplier?
  2. Apakah Target Market sudah sesuai dengan produk yang akan Anda jual?
  3. Berapa estimasi biaya pengiriman dari daerah Anda?

Dan jangan lupa perkirakan juga jumlah biaya yang Anda keluarkan untuk membeli produk dari supplier dikurangi dengan jumlah yang Anda dapatkan dari hasil penjualan. Dari situ Anda sendiri yang akan menentukan apakah menjadi reseller online ini akan menguntungkan bagi Anda?

 

Strategi pemasaran dan penjualan yang tepat

Setelah melakukan beberapa hal diatas, langkah selanjutnya adalah Anda harus menerapkan strategi pemasaran dan penjualan yang tepat, hal ini dapat dilakukan dengan cara :

memanfaatkan sosial media untuk strategi pemasaran

sebelum melakukan strategi pemasaran, ada hal yang harus Anda lakukan yaitu terlebih dahulu putuskan siapa yang akan menjadi target market pasar Anda, supaya Anda bisa fokus untuk media promosi yang tepat. Saat ini Anda bisa gunakan sosial media yang paling banyak dikunjungi seperti Facebook, Instagram,Whatsapp, line dst.  Setelah itu, tentukan konten yang menarik sebagai kunci agar Anda sukses menjalankan pemasaran melalui sosial media.

Berjualan melalui marketplace

Anda bisa juga mencoba dengan berjualan lewat marketplace, marketplace ini adalah cara yang paling mudah karena di marketplace akan  mempertemukan banyak penjual dengan banyak pembeli, dengan menyediakan tempat, fasilitas, dan infrastuktur agar penjual dan pembeli mudah untuk bertransaksi.

Baca : Inilah Keuntungan Berjualan Di BukaLapak

 

Selamat mencoba 🙂