Monthly Archives: October 2018

  • 0
Inilah 3 Pantangan Berbahaya Dalam Berbisnis Online Yang Harus Dihindari

Inilah 3 Pantangan Berbahaya Dalam Berbisnis Online Yang Harus Dihindari

Sboplaza.com – Bisnis online memang memiliki magnet tersendiri di berbagai kalangan. Tak heran bila banyak orang berbondong – bondol menjajal peruntungan di dalam bisnis online dengan membuka toko online. Dalam mengawali bisnis online, memang dibutuhkan keberanian serta wawasan yang cukup.

Lain halnya dengan bisnis offline, bisnis online memiliki metode maupun analisis tersendiri. Namun, dalam memulai bisnis online. Terdapat beberapa pantangan bisnis online yang perlu Anda perhatikan agar Anda tidak salah dalam mengambil tindakan. Pantangan tersebut diantaranya sebagai berikut :

1. Mencantumkan alamat fiktif di toko online Anda

Faktanya, memang banyak pebisnis online yang tidak memiliki toko fisik atau offline Kebanyakan diantaranya menjadikan rumah sebagai tempat usahanya. Maka dari itu, banyak pebisnis online yang bahkan tidak mencantumkan alamat rumah sebagai lokasi bisnisnya.

Namun, mencantumkan alamat fiktif juga bukan tindakan yang benar. Karena pada akhirnya, hal itu akan membahayakan Anda dan bisnis Anda. Untuk itu, cantumkan saja alamat rumah Anda yang sejujurnya. Bila keberatan untuk menuliskannya, Anda dapat membuat pernyataan bahwa Anda hanya fokus pada penjualan secara offline saja. Sebagai gantinya, kolom alamat bisa diisi dengan keterangan kota tempat Anda tinggal saja.

Inilah 3 Pantangan Berbahaya Dalam Berbisnis Online Yang Harus Dihindari

2. Menggunakan foto produk yang tidak asli

Pantangan selanjutnya adalah Anda tidak diperkenankan untuk menggunakan foto prorduk yang tidak aslinya. Alangkah baiknya tidak mencantumkan foto daripada harus memaparkan foto produk yang palsu. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari kekecewaan konsumen terhadap bisnis Anda. Jangan remehkan satu orang pelanggan yang kecewa terhadap produk Anda. Karena itu akan mempengaruhi reputasi dan masa depan bisnis online Anda.

3. Memaparkan testimoni yang palsu

Testimoni atau yang lebih dikenal dengan pernyataan konsumen terhadap produk memang menjadi strategi jitu untuk menarik minat konsumen terhadap produk Anda. Namun bukan berarti Anda perlu memaniupulasi testimony tersebut karena justru getah dari perbuatan yang dihasilkan tersebut akan menjadi lebih buruk daripada yang Anda bayangkan. Sekali konsumen Anda merasa tertipu, maka ia akan mengancam kredibilitas toko online Anda.

Baca : 3 Tipe Konten Viral yang Dapat Mempengaruhi Bisnis Online Anda

Demikianlah pantangan dalam berbisnis online yang perlu Anda hindari. Semoga informasi atau ulasan yang kami paparkan untuk Anda ini dapat memberikan manfaat nyata sekaligus mengingatkan kembali agar Anda tidak terjebak pada tindakan demikian.


  • 0
3 Tipe Konten Viral yang Dapat Mempengaruhi Bisnis Online Anda

3 Tipe Konten Viral yang Dapat Mempengaruhi Bisnis Online Anda

Sboplaza.com – Fungsi sosial media selain digunakan untuk berkomunikasi juga digunakan untuk keperluan promosi bisnis. Pasalnya, sosial media memberikan kemudahan dalam menjangkau target market yang diinginkan. Selain itu, biaya promosi relatif terjangkau. Banyak sekali ragam dari sosial media yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan promosi dalam bisnis. Mulai dari youtube, facebook, twitter, Instagram hingga pinterest.

Namun, pemilihan sosial media untuk kebutuhan promosi bisnis Anda tentu ditentukan berdasarkan keunggulan atau kelebihannya masing – masing. Bila harus membandingkan antara sosial media yang satu dengan yang lainnya. Facebook terbilang sebagai media sosial yang memiliki banyak fitur lengkap untuk kebutuhan promosi. Seperti fitur chat, comment, like dan share.

Konten Viral di Media Sosial

Terlebih lagi, apabila pengikut Anda melakukan share pada postingan yang Anda bagikan. Sudah pasti postingan yang Anda bagikan tersebut akan menyebar dan dibaca oleh pengguna facebook lainnya. Bahkan pengguna facebook yang juga belum berteman dengan Anda di facebook. Apabila dimanfaatkan dengan serius, fitur share ini terbilang cukup berharga dan sayang sekali untuk diabaikan.

Bayangkan saja, hanya dengan membagikan konten positif di Facebook. Konten tersebut berkesempatan untuk dibagikan oleh banyak orang. Dalam artian lain, konten tersebut cukup viral. Namun, seperti apakah konten yang viral dan memiliki pengaruh terhadap perkembangan bisnis online Anda.

3 Tipe Konten Viral yang Dapat Mempengaruhi Bisnis Online Anda

1. Konten dengan pesan kemanusiaan

Mungkin and pernah melihat informasi terkait kemanusiaan yang tiba – tiba saja muncul di timeline atau linimasa facebook Anda. Postingan kemanusiaan bisa berupa pernyataan terkait kecintaan pada hewan, sesuatu yang mengharukan dan menyentuh hati. Kebanyakan postingan dengan tema tersebut banyak sekali mengundang like, comment dan share.

Namun, Anda tidak perlu terlalu sering memposting konten dengan tema kemanusiaan. Anda cukup fokus pada promosi bisnis online Anda. Hanya saja tidak ada salahnya untuk memposting hal – hal terkait kemanusiaan sebagai selingan.

2. Konten Kreatif

Agar membuat konten Anda menjadi lebih kreatif, tentu tak hanya dibutuhkan keahlian dalam merangkai kata saja. Anda juga perlu mengetahui hal menarik di sekitar Anda atau bahkan hal menarik yang tengah menjadi kekinian pada saat itu. Dalam membagian konten, Anda juga berkesempatan untuk membagikan konten dalam bentuk kata – kata sekaligus dengan gambar.

3. Konten dengan kata – kata inspiratif

Ungkapan inspiratif dari para tokoh terkemuka juga berpotensi mendapatkan like dan share oleh pengguna facebook lain. Bahkan like dan share yang didapat bisa mencapai angka ribuan. Hal ini seringkali diterapkan oleh akun pebisnis online sebagai selingan. Dan faktanya, materi selingan ini dapat menjadi magnet bagi followers untuk selalu betah berlama – lama dalam memantau akun bisnis tersebut.

Baca : 4 Sikap yang Perlu Dihindari Agar Menjadi Seorang Manager yang Baik

Demikianlah 3 tipe konten viral yang memiliki pengaruh terhadap perkembangan bisnis online Anda. Semoga ulasan ini dapat memberikan manfaat bagi Anda yang ingin mempromosikan bisnis online Anda dengan jangkauan yang lebih luas lagi.


  • 0
5 Tips Cara Belanja Cermat dan Hemat di Instagram

5 Tips Cara Belanja Cermat dan Hemat di Instagram

Sboplaza.com – Kehadiran media sosial memang memberikan kemudahan dalam berkomunikasi satu sama lain. Namun dibalik itu semua, media sosial juga memiliki manfaat lain yang dapat dimanfaatkan yakni dijadikan sebagai ladang bisnis yang menggiurkan. Salah satu media sosial yang dapat dimanfaatkan diantaranya adalah Instagram.

Saat ini memang banyak orang yang menggandrungi Instagram karena memungkinkan setiap orang untuk dapat berbagi gambar maupun konten video. Tak lepas dari itu, banyak orang pula yang melakukan transaksi online. Apakah Anda termasuk orang yang senang melakukan transaksi atau belanja online di Instagram? Akan lebih baik bila Anda memperhatikan 5 tips cara belanja cermat dan hemat di Instagram berikut ini.

  1. Lihat testimoni konsumen

Saat Anda memutuskan untuk membeli barang, sebelumnya Anda perlu melakukan pengecekan testimoni dari pembeli yang lebih dulu membeli produk di toko tersebut. Alih – alih ingin menghemat waktu, energy dan materi. Yang ada, Anda hanya mendapatkan produk yang tak sesuai dengan apa yang Anda inginkan. Untuk melihat testimoni konsumen, Anda dapat melihat komentar – komentar followers Instagram tersebut.

5 Tips Cara Belanja Cermat dan Hemat di Instagram

  1. Ketahui siapa endorsernya

Selanjutnya Anda perlu memperhatikan siapa endorser dari produk tersebut. Jika endorser produk tersebut adalah orang – orang populer. Maka dapat dipastikan bahwa toko online tersebut dapat Anda percayai. Karena perlu disadari, untuk mendapatkan endorser dari orang – orang terkenal Anda perlu membayar mahal. Tapi, Anda juga tetap harus waspada.

  1. Jeli dalam melihat gambar produk yang ditampilkan

Perhatikan dengan seksama foto produk yang ditampilkan di toko online tersebut. Toko online terpercaya tentu akan menawarkan foto dengan kualitas baik dan apa adanya. Sehingga apabila Anda membeli produk tersebut akan tampak sesuai dengan foto produknya di Instagram.

  1. Kenali metode pembayaran yang digunakan

Semakin banyak pilihan metode pembayaran yang ditawarkan di toko online tersebut maka akan semakin baik dan memberikan nilai tambah tersendiri untuk Anda. Biasanya toko online memiliki metode pembayaran mulai dari transfer tunai, kartu kredit, cash on delivery ( COD ), PayPal atau transfer antar rekening.

  1. Lakukan perbandingan harga dengan toko online lain

Sebenarnya hal ini tidak hanya dilakukan saat Anda berbelanja offline saja. Saat Anda melakukan aktivitas belanja online. Anda juga harus pintar – pintar membandingkan harga dengan baik. Dan pastinya saat Anda tengah membandingkan harga. Anda tidak mengabaikan kualitas produk tersebut.

Baca : Lakukan 4 Uji Coba Berikut Ini Untuk Menarik Perhatian Pengguna Instagram

Demikian 5 tips cara belanja cermat dan hemat di Instagram. Semoga ulasan kali ini dapat memberikan manfaat bagi Anda. Khususnya untuk Anda yang gemar melakukan aktivitas belanja online di Instagram.


  • 0

Cara Menghitung Harga Jual

Sboplaza.com – Ini cara sederhana dari seorang Emak Rempong. Jadi kalo beda caranya, ya harap maklum saja heheheee Gak perlu didebat, mari kita diskusi untuk mendapatkan hasil yang semakin baik.

Kalo untuk pebisnis distribusi, enaknya ikutin harga dari pusat aja, boleh dinaikin dikit, sesuai dengan Target Market masing-masing Mak. Contohnya di RAZHA harga retail 70.000, ada Mitra RAZHA yang jual 75, 80, 85. Ya bebas aja, asalkan tidak jual dibawah 70.000. Misal 69.000, 68.900. Tugasnya pusat adalah menertibkan Harga Batas Bawah, dengan tujuan supaya tidak ada PERANG HARGA.

Kelaaaarrrr bisnis lo klo udah perang harga Mak. Mitra jadi pada males jualin, dan konsumen hanya akan beli ke orang yang jual termurah.

Untuk para produsen:

HPP (Harga pokok produksi)
– Bahan baku yang digunakan (Bahan utama hingga bahan tambahan)
– Transport beli bahan
– Penjahit/Tukang Masak/Pengrajin
– Biaya kemasan (dari kemasan yang bersentuhan dengan barang, hingga kemasan pengiriman, termasuk juga solasi, kertas alamat dll)
– Label, hangtag, pin tag dll
– Biaya QC (Quality Control)
– Resiko kegagalan produksi. Misalnya 1 roll jadi 50, tetapi biasanya ada resiko yang reject 10% (misalnya) jadi 1 roll kita anggap hanya jadi 45. Maka harga kain yang seharusnya 1 juta bisa jadi 50. Maka kita 1 juta dibagi 45. Walaupun misalnya nanti yang lolos 48 tetap kita hitung 45. Karena takutnya saat restock, jadinya 45 atau kurang.
– Foto produk (termasuk model, makeup, disain layout)
Misalnya ketemu HPP Rp.80.000

Mak mau margin berapa?

Nah apaan tuh MARGIN? Margin = selisih (biar gampang paham Mak)
Misalnya saya mau ambil margin 40.000. ini bukan profit loh ya.
Nah dari 40.000 inilah yang akan memenuhi kebutuhan:
– Biaya operasional (Listrik, sewa tempat, internet, gaji, ATK, dll)
– Biaya penyusutan perangkat kerja
– Biaya pengembangan bisnis
– THR karyawan
– Promosi
– Laba ditahan (keuntungan yang tidak diambil, ditambahkan ke modal supaya makin besar)
– Laba bersih
– Zakat
– dll

Nah loh..40.000 kirain gede, pas dihitung ternyata… wkakakaa.. masih ada sisanya gak tuh Mak :p
HPP 80.000 + Margin 40.000 = 120.000

Apakah ini harga RETAIL?
Bukan Mak.. ini harga untuk kita jual ke distributor.

Retail 100%
Agen 100% – 20% = 80%
Distributor 100% – 40%= 60%

Maka harga yang 120.000 itu adalah 60% dari harga retail.
120.000 dibagi 60, sama dengan 2.000
2.000 dikali 100%, sama dengan 200.000

Maka harga retailnya adalah 200.000
Hah gila baju gini aja 200.000 mahal amat! Kegedean untungnya, paling ini bahannya segini, jahitnya segini. Masa dijual 200 rebu!

Ibu saya nih yang paling sering ngomong kaya gitu ahhahaa.. soalnya ibu saya ngerti jahit. Tapi masalahnya ibu saya belum paham tentang biaya..biaya..biaya yang bejibun.

Dari retail 200.000
Distributor dapet 40% x 200.000 = 80.000
Lah produsen cuma 40.000 belum untuk biaya ini itu.

Ya udah kalo gak mau pusing jadi produsen, main aman aja di bisnis distribusi (jualan, jadi distributor/agen/reseller)

Baca : 9 Cara Cek Berapa Pertumbuhan Bisnis 2015 Vs 2016

Jadi enakan mana Mak? hehhehee… hidup ini pilihan. Pilih yang nyaman di hati. Distributor kan juga bagi-bagi diskonnya ke agen/reseller. Mereka juga ada biaya promo, operasional dll.

Kenapa distributor harus 40%?

Ini berdasar pengalaman saya masukin produk RAZHA ke Hijup.com Mak. Mereka sebagai distributor minta 40% dari harga retail.

Catatan: Margin 40.000 bukan patokan. Silahkan sesuaikan dengan bisnis Mak masing-masing.

Boleh bagikan tulisan ini ke teman/saudara jika bermanfaat.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0
5 Upaya Yang Dapat Dilakukan Untuk Menaikkan Omset Bisnis Online Di Akhir Tahun

5 Upaya Yang Dapat Dilakukan Untuk Menaikkan Omset Bisnis Online Di Akhir Tahun

Sboplaza.com – Penghujung tahun memang mnjadi ajang yang paling menyenangkan. Di banyak negara, akhir tahun selalu menjadi moment untuk liburan. Namun tidak denan para pebisnis online, masa liburan yang ada tidak menjadi motivasi bagi mereka untuk bersantai ria. Moment liburan justru dijadikan jangkar untuk meningkatkan penjualan bisnis online nya.

Akhir tahun ini akan menjadi kesempatan yang menyenangkan apabila Anda dapat memaksimalkan peluang dengan sangat baik. Untuk dapat memaksimalkan untung dalam berbisnis online memang dibutuhkan kerja keras yang luar biasa nyata. Berikut ini upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan omset penjualan bisnis online Anda.

1. Membuat campaign pada musim liburan

Keuntungan bisnis online dapat serta merta Anda dapatkan dengan cara membuat campaign atau kampanye pada musim liburan. Di moment yang banyak disambut meriah oleh banyak orang ini tentu harusnya menjadi ajang bagi para pengusaha untuk lebih peka dalam mengamati perkembangan di sekitar.

Buatlah diskon atau promo yang menarik. Dibandingkan hari biasa, tentu moment liburan akan menjadi lebih tepat sasaran. Untuk bentuk kampanye nya sendiri dapat disesuaikan dengan anggaran yang Anda miliki.

2. Mengoptimasi SEO pada website bisnis online Anda

Upaya yang dapat Anda lakukan adalah dengan mengoptimasi SEO pada website bisnis online Anda. Karena pada saat liburan khususnya, aan banyak orang yang membutuhkan beberapa perlengkapan untuk menunjang aktivitas liburan. Tak jarang, kebanyakan orang mencari perlengkapan tersebut secara online dengan bermodalkan smartphone dalam genggaman.

5 Upaya Yang Dapat Dilakukan Untuk Menaikkan Omset Bisnis Online Di Akhir Tahun

Saat Anda mengabaikan pentingnya memaksimalkan SEO pada website Anda. Anda tentu akan kehilangan banyak kesempatan untuk dapat meraih banyak konsumen. Untuk itu, pastikan Anda mengoptimalkan SEO pada website bisnis online Anda dengan baik.

3. Pastikan website bisnis online Anda mobile friendly

Website yang mobile friendly memang memberikan kemudahan bagi orang – orang yang hendka mengakses laman web Anda melalui perangkat mobile nya. Sebaliknya, website yang belum mobile friendly tentu akan membuat orang – orang yang hendak mengakses laman web bisnis online Anda merasa kesulitan. Faktanya, saat ini lebih banyak orang yang mengakses suatu web menggunakan perangkat mobilenya.

4. Upayakan dengan kata – kata menarik yang mampu menarik perhatian

Bertengger di halaman pertama mesin pencari saja belum cukup. Karena saat ini memang seseorang yang memiliki website bisnis bukan hanya Anda saja. Adapun pesaing Anda yang juga memiliki website bisnis yang usahanya sejalan dengan Anda. Maka, Anda dapat menggunakan kata – kata menarik dalam penulisan copywriting konten Anda. Tujuannya agar konsumen Anda tergugah serta tertarik dengan apa yang Anda sampaikan.

5. Ciptakan video yang menarik untuk dilirik

Selain mengupayakan dari segi SEO pada website bisnis Anda. Anda juga dapat meningkatkan jumlah pengunjung dengan menciptakan video promosi yang menarik untuk dilirik konsumen maupun calon konsumen Anda.

Pertanyaannya adalah mengapa harus berbentuk video? Karena video memang lebih banyak menarik minat netizen. Selain mempublikasikannya di laman web toko online Anda, Anda juga dapat mempublikasikannya di media sosial Anda seperti Instagram, youtube, facebook dan sebagainya.

Baca : Contoh Inspirasi Bisnis yang Memiliki Prospek Masa Depan yang Cerah

Demikianlah upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan omset penjualan bisnis online di musim liburan akhir tahun. Semoga ulasan ini dapat membantu Anda memberikan inspirasi untuk dapat meningkatkan upaya Anda dalam meningkatkan omset. Khususnya omset di penghujung akhir tahun.


  • 0

Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Sboplaza.com – Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Siapa bilang menjadi seorang pemimpin dan mengurus tim itu hal yang mudah.. Pusing Maaak..
Pusing karena setiap karaktek tim berbeda-beda. Ada yang cukup 1 kali penjelasan sudah mengerti ada juga yang sudah di jelaskan berhari-hari masih belum bisa ditinggal kerja sendiri hihihi ya begitulah bisnis ya Mak, di nikmati aja.

Terlepas dari itu semua pasti ada salah satu dari tim Mak yang bandel dan susah diatur.. Nah ini ujiannya Mak, kalau Mak punya salah satu tim yang seperti ini bagaimana cara mengatasinya? Saya yakin disetiap bisnis pasti aja ada salah satu tim yang berulah. Namanya juga hidup Mak hehehe.

Pada awalnya mungkin dia bekerja sesuai harapan kita namun seiring dengan berjalannya waktu prilaku dan kinerja tim dapat berubah. Entah itu karena sudah mulai merasa bosan, tidak nyaman, konflik dengan tim yang lain atau bahkan memang sudah menjadi sifat dasarnya seperti itu.

Maka dari itu Mak harus mengetahui cara menghadapi tim dengan baik tidak dengan menghakimi atau kasar, gimana caranya?

– Kenali karakter setiap tim
– Identifikasi akar masalah
– Bicarakan baik-baik
– Berikan contoh yang benar dan teladan karena tim akan mencontoh perilaku atasannya tanpa disadari
– Amati dan Evaluasi

Point yang terakhir ini harus Mak lakukan setelah menjalankan ke-4 point diatas. Jika semua point sudah Mak jalankan, hal yang perlu Mak lakukan adalah mengamati bagaimana hasilnya. Berhasil menciptakan tim yang Mak harapkan atau tidak? Kalau tidak, evaluasi kenapa point tersebut tidak berhasil dan Tim Mak masih saja ada yang susah diatur. Apakah cara penyampaiannya yang salah, apa karna kata-kata Mak kurang menyentuh hati mereka?

Baca: Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Coba bicara dengan tim satu persatu secara dua mata dan berikan motivasi. Jika masih tidak berhasil atau bahkan memburuk, yasudah Mak jangan membuat hati dan fikiran capek, batin lelah hanya karena dia ciaaelah 😀 Cari tim yang baru Mak. Lebih baik energi Mak gunakan untuk hal yang lebih bermanfaat, bisa digunakan untuk membesarkan bisnis.

Ok Mak? Semangat praktek dan semoga bermanfaat ^_^


  • 0

6 Hal yang Seringkali Dikorbankan Saat Tengah Meraih Kesuksesan

Sboplaza.com – Pepatah mengatakan bahwa “kita tak akan pernah mendapatkan sesuatu tanpa mengorbankan sesuatu.” Sama seperti halnya saat Anda berada dalam proses menuju gerbang kesuksesan. Seringkali banyak hal yang perlu Anda korbankan. Bahkan, sesuatu yang memiliki nilai berharga pun tak jarang menjadi korban.

Faktanya, memang pengorbanan yang dikorbankan akan mendapat pengganti yang lebih baik. Bahkan lebih baik dari apa yang sebelumnya dikorbankan. Rasanya memang berat hati, namun ini merupakan salah satu ujian yang harus dilewati dalam upaya menggapai kesuksesan. Berikut ini 6 hal berharga yang seringkali dikorbankan terlebih dahulu dalam rangka mencapai kesuksesan.

1. Mengorbankan kesehatan

Di tengah kesibukan yang padat, seringkali kesehatan berada di urutan kedua. Terlebih lagi apabila kesibukan tersebut memiliki tenggang waktu maupun target. Kebanyakan orang yang fokus terhadap upaya meraih kesuksesan memang terbiasa untuk mengenyampingkan kesehatan mereka. Dan hal ini telah dilakukan oleh banyak orang, tidak hanya sebatas beberapa orang saja.

2. Mengorbankan pendidikan

Memang tidak semua orang mengorbankan pendidikan demi kesuksesan bisnisnya. Akan tetapi, banyak orang yang cenderung memilih menekuni karir terlebih dahulu. Alasannya, banyak orang yang menganggap mumpung ada peluang bisnis yang tersedia di depan mata.

6-hal-yang-seringkali-dikorbankan-saat-tengah-meraih-kesuksesan

3. Mengorbankan waktu

Waktu, sudah pasti menjadi hal yang sering dikorbankan seseorang saat sedang berjuang meraih kesuksesannya. Mungkin mengorbankan waktu terdengar sangat sederhana, padahal waktu memiliki nilai yang lebih berharga daripada uang.

4. Mengorbankan istirahat

Sangat jelas, bahwa kesibukan yang padat menyebabkan waktu istirahat harus terkuras. Selain itu, orang – orang yang berada dalam posisi mencapai kesuksesan akan mengalami kesulitan untuk mendapatkan waktu istirahatnya. Karena dalam mengupayakan kesuksesan memang dibutuhkan waktu yang lebih sehingga banyak orang memilih mengorbankan waktu istirahat yang dimiliki.

5. Mengorbankan kehidupan bersosial

Tak heran bila bersosialisasi bisa menjadi sesuatu yang jarang atau bahkan sulit untuk dilakukan. Karena dengan kesibukan yang segudang, tidak cukup memungkinkan untuk dapat berinteraksi dengan orang lain. Adapun interaksi yang dilakukan seringkali hanya di dalam lingkungan karir maupun bisnis mereka. Terkadang, ini seperti dilema dimana kenyataan ini dapat memisah mereka dengan orang – orang di sekitar.

6. Mengorbankan keluarga

Menyakitkan, bahwa kesibukan yang ada dapat memisahkan Anda dengan keluarga maupun orang – orang terdekat. Anda tidak dapat selalu menghabiskan waktu bersama mereka. Namun, Anda harus yakin bahwa hal ini hanya bersifat sementara. Karena setelah Anda meraih kesuksesan, Anda akan membayar waktu yang pernah Anda lewatkan.

Baca : Jadi CEO itu Menyenangkan? Baca Dulu Tugas dan Tanggung Jawab CEO Disini

Demikianlah 6 hal yang seringkali dikorbankan saat tengah meraih kesuksesan. Semoga ulasan kali ini dapat membuat Anda tersadar bahwa hal tersebut cukuplah dilakukan sementara saja. Jangan sampai Anda terbiasa atau justru malah menikmatinya. Karena bagaimanapun juga, kesuksesan Anda tentu tiadak ada artinya tanpa 6 hal diatas.


  • 0

Begini Cara Mengisi Daya Baterai Handphone yang Benar

Sboplaza.com– Tidak bisa dipungkiri, handphone adalah benda yang paling sering kita gunakan di zaman milenial ini. Hampir setiap hari bahkan setelah bangun tidur kita pasti akan mengecek hanphone. Apalagi bagi yang berbisnis online tentunya akan lebih banyak interaksi menggunakan hanphone.

Inilah cara mengisi ulang baterai hanphone yang benar, agar handphone terawat dan awet.

  • Tidak mengisi baterai sembari memainkan ponsel

Tidak masalah jika tertidur semalaman dan meninggalkan baterai terus terisi. Sebab, baterai ponsel dan pengisi daya saat ini sudah cukup pintar untuk mengatur daya yang masuk ke dalam perangkat agar tidak berlebihan. Selain itu, mengisi baterai ponsel semalaman lebih baik dibandingkan mengisi daya sambil memainkan ponsel.

  • Isi daya baterai kapanpun ada kesempatan

    Tidak praktis memang bagi sebagian pengguna untuk mengisi daya baterai kapapun mereka bisa. Namun menurut Battery University, tidak menjadi masalah jika pengguna mencolok dan mencabut beberapa kali sehari saat ponsel mengisi daya

 

  • Upayakan agar baterai ponsel tetap dingin

    Yang menjadi berbahaya bukan lah seberapa lama pengguna mengisi daya baterai, namun panas yang dirasakan oleh baterai ponsel. Baterai ponsel, khususnya smartphone sangat sensitif terhadap panas, bahkan pihak Apple menyarankan para penggunanya untuk melepaskan casing ponsel yang dapat mengisolasi panas saat mengisi daya baterai. Selain itu, pengguna sebaiknya melindungi ponsel saat berada di bawah panas sinar matahari, hal ini akan memelihara kesehatan baterai ponsel.

Baca juga : Sally Mitha, Pebisnis Sukses yang Melejitkan Bisnisnya Melalui Iklan Berbayar

Nah itulah tips cara mengisi baterai handphone yang benar. Selamat mencoba 🙂

 
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang)


  • 0

Sally Mitha, Pebisnis Sukses yang Melejitkan Bisnisnya Melalui Iklan Berbayar

Sboplaza.com – Sally Mitha, Pebisnis online yang memulai debut bisnisnya di tahun 2012. Pada awalnya, Sally Mitha menjalankan bisnisnya sekedarnya saja. Namun, hal itu kerap disesalinya karena tanpa arahan yang jelas mengenai ilmu berbisnis online. Bisnisnya tersebut tidak mengalami perkembangan sama sekali. Lalu, suatu ketika Sally Mitha memutuskan untuk mengikuti Sekolah Bisnis Online ( SBO ) yang didirikan oleh Muri Handayani.

Dari sana, ia banyak mendapatkan ilmu bisnis online yang tidak ia pahami sebelumnya. Setelah mendapat banyak hal baru yang didapatnya dari hasil menimba ilmu di Sekolah Bisnis Online ( SBO ). Mulailah Sally Mitha mempraktekan semua hal yang telah dipelajarinya.

Salah satu ilmu yang pernah dipelajarinya adalah beriklan di facebook. Bahkan tak tanggung – tanggung, ibu rumah tangga yang berbisnis di bidang hijab dan aneka jarum ini juga menganggarkan anggaran yang cukup besar untuk memasarkan produk hijab dan aneka jarum yang dimilikinya.

Bagi Sally Mitha, jika sesuatu diniatkan untuk sambilan, maka hasil yang didapatnya pun akan sambilan juga. Itulah alasan mengapa Sally Mitha sangat antusias mengikuti workshop yang diadakan Sekolah Bisnis Online ( SBO ) dan membeli banyak buku yang menunjang bisnisnya. Alhasil, ketekunan yang dijalaninya berbuah manis.

Baca juga : Tips: Manajemen Waktu Emak Olshop

Hal itu terbukti dari peningkatan omset bisnisnya yang luar biasa. Sangat berbeda tentunya dengan saat ia menjalankan bisnis di tahun 2012-an. Dari kesimpulan yang dapat dipetik dari perjalanan bisnis Sally Mitha, kita mengetahui pentingnya mengawali sesuatu dengan tekad yang kuat. Karena hasil terbaik, hanya akan diberikan kepada seseorang yang selalu mengupayakan sesuatu dengan baik.


  • 0

Tips: Manajemen Waktu Emak Olshop

Sboplaza.com – “Yakin cari uang demi anak?”
Ah pertanyaan itu selalu menohok! Katanya cari uang demi anak, dari pagi sampe malem ngurus jualan terus. Anak malah gak keurus.

Anak gak pengen rumah mewah. Cukup rumah sederhana tapi sering dipeluk ayah bundanya, ini lebih membuat mereka bahagia.

Anak gak perlu mobil bagus. Berpetualang keliling kota naik angkot sama ayah bundanya lebih seru.

Anak gak ngerti baju mahal. Habis mandi, ambil baju seadanya, dipakein bunda, lalu dicium ayah dan dibilang “anak ayah wangi banget nih….”

Ah baper deh kalo udah ngomongin masa kecil. Masa kecilku… masa kecilku… 😭😭😭 Bapak ibuku sibuk mencari nafkah. Kami, anak-anaknya, dirawat oleh pembantu 😭

Aku tau banget rasanya haus kasih sayang orang tua. Makanya Mak Muri dendam! Tentunya dendam yang baik ya..

Dendam yang menjadi motivasi. Kelak, anak-anakku gak boleh “kehilangan” kasih sayang orangtuanya. Kami harus hadir dalam kehidupan mereka.

Omset milyaran, tapi kerja dari pagi sampe malam, ketemu pagi lagi. Gak sempet nemenin anak main… ah ini bukan Mak Muri banget.

Biarlah omsetnya secukupnya
– cukup bayar cicilan utang
– cukup beli rumah cash
– cukup untuk biaya haji bareng keluarga besar
– cukup tabungan pendidikan anak sekolah ke luar negri
– cukup dana bangun masjid
– cukup beli berlian
😅 ahahahaa.. aamiin…

Boleh omset milyaran, tapi harus berpegang pada prinsip “Keluarga Keurus, Bisnis Jalan Terus”.

Ketika ada KETIDAKSEIMBANGAN PERAN dalam hidup kita, maka harus ada yang dibenahi Mak. Dan semua kembali pada PRIORITAS.

Allah mah nanti gak akan tanya, omset kamu berapa?
Yang Allah tanya kan bagaimana kita mendidik dan merawat anak-anak yang sudah Allah titipkan.

Jadi.. kita ini Emak Rempong (boleh kalo mau bacanya Ibu Bangsa Rempong 😅) harus sadar diri. Allah cuma kasih 24 jam, dikurangi:
– tidur 6 jam
– Ibadah (solat ngaji) 2 jam
– dapur 3 jam
– cucian, jemuran, setrika 3 jam
– “kebutuhan suami” 1 jam (cukup gak Mak? 😅)
– rumah 1 jam
– mandi 0,5 jam
– mandiin dan suapin anak 2 jam
– istirahat/me time 1 jam
– ke pasar/tukang sayur + rumpi dikit 1 jam
– arisan/pengajian…
– nah sisanya baru kita gunakan untuk JUALAN ONLINE

Kira-kira… dengan sisa waktu hanya 2-4 jam sehari, apa bisa maksimal jalanin Olshop? Yang katanya sampingan tapi pengen hasilnya gede.

Maka solusinya ala Mak Muri adalah:
1. Pilih model bisnis yang waktunya fleksibel, sesuai dengan kerempongan masing-masing dan bisnis yang mudah dijalankan.
2. Kurangi jam tidur. Kerja sebelum subuh, disaat anak belum bangun, dan kerja malam hari setelah anak tidur. Capek donk Mak? Ya iyalah 😅
3. Gunakan aplikasi/tools pendukung. Cari aplikasi posting terjadwal, sehingga sepanjang hari, sosmed kita bisa tetap ada postingan tanpa kita harus sering pegang gadget.
4. Terapkan jam buka toko (jawab chat). Sesuaikan dengan ektifitas dan kultur di keluarga masing-masing. Cantumkan jam kerja Mak di sosmed, sehingga konsumen tau, jam berapa chatnya akan dijawab.
5. Kolaborasi dengan teman yang tingkat kerempongannya tidak sedahsyat kita. Bisa jadi dia fokus di jawab chat biar fast respon.
6. Cari perusahaan/jasa penyedia admin online yang bisa mengelola akun sosial media Mak ataupun terima jawabin chat. (Coming soon Mak Muri akan bantu sediakan, minta doanya ya…)
7. Rekrut karyawan. Kudu super sabar untuk mencari calon karyawan, ngajarinnya sampe bisa, evaluasi berkala, bentuk kultur kantor biar dia kerjanya betah dan loyal. Hitung gaji dan bonus yang menarik dll. Kalo Mak belum paham hal ini, boleh kita belajar bareng tgl 28 September secara online. Sampe pembagian jobdesnya nanti aku kasih tau juga. Tapi Mak cek kuota dulu ya, masih muat gak kelasnya, boleh japri bit.ly/wa-sbo

Lelah Mak… lelah banget ngurus keluarga iya, jalanin bisnis iya. Terkadang bukan hanya fisik kita aja yang lelah, batinpun kadang ikut lelah kan ya *Mak Muri curhat 😂

Aku hanya ingin berpesan ke Mak, jangan sampe kita super sibuk ngurus bisnis yang hasilnya cuma duit (iya cuma duit, gunakan kata CUMA!) tapi anak kita kehilangan kasih sayang dari kita. Kita gak bisa menikmati proses tumbuh kembang anak. Kita gak ada waktu bercengkrama dan mengapresiasi karya mereka.

Baca juga : Kisah Sukses Reni Irmawanti, Pemilik Bisnis Baju Anak Branded Dengan Omset Jutaan

Jangan biarkan mereka dekat dengan orang lain, tapi tidak dekat dengan ayah bundanya 😭😭😭

Gagal bisnis, bisa diulang lagi dari nol untuk memulai yang baru. Tapi gagal mendidik anak, gak bisa diulang Mak 😭 gak bisa kan anak-anak jadi kecil lagi.

Inget ya prinsip kita “Keluarga Keurus, Bisnis Jalan Terus”.

Kalo soal urusan jilbab sekolah, aku serahkan ke Mak Bunda Fanisya owner Fanisya Collection yang udah terbukti laris manis karena kwalitasnya baguuuusss… Naziya hari ini semangat sekolah pake jilbab barunya 😍Alhamdulillah berhasil berangkat sekolah tanpa drama 😅

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”