Monthly Archives: March 2018

  • 0

Peluang Usaha Laundry Kiloan

Sboplaza.com – Peluang Usaha Laundry Kiloan

Saya perhatikan bisnis laundry mulai meningkat akhir-akhir ini. Usaha laundry menjanjikan keuntungan yang sangat besar. Jika dibandingkan dengan modal yang dikeluarkan, modal akan balik dalam waktu cepat kalau Mak bisa mengoptimalkan peluang usaha yang satu ini.

Bisnis laundry sekarang sudah ada franchise dan waralabanya lho hihihi Mak bisa mengajukan proposal nih dengan mereka. Tapi alangkah lebih bagusnya membuka usaha laundy sendiri lalu membesarkan usahanya sehingga dapat dijadikan franchise seperti usaha laundry mereka dan dapat menciptakan lapangan kerja yang lebih banyak.

Untuk menjalankan usaha laundry Mak perlu menyiapkan beberapa hal dengan baik, Mak perlu mengetahui tentang jenis kain, bagaimana cara mencucinya, jenis noda, cara mengerinkannya sampai cara mensetrika yang benar untuk jenis kain terntentu.

– Siapkan peralatan yang dibutuhkan untuk usaha ini bisa berjalan, list mulai dari mesin cuci, setrikaan, pewangi, macam-macam sabun dll. Untuk pemula mesin cucinya cukup 1 saja Mak, bertahap nambah 1 lagi dalam tenggang waktu 2 bulan misalkan. Mak harus punya target deadline untuk hal ini, agar Mak semangat dalam mencapainya dan juga agar usaha Mak cepat berkembang pesat.

– Carilah tempat yang strategis, misalnya dekat kos-kosan atau kampus. Karena tempat yang strategis mudah dikenal banyak orang dan orang-orang lebih mudah untuk menemukan usaha laundry Mak. Kalau modal kurang untuk menyewa tempat, dirumah saja Mak. Lakukan promosi mouth to mouth dan manfaat sosmed yang Mak milik.

– Siapkan biaya operasional untuk beberapa bulan kedepan. Misalnya 3 bulan dari Mak resmi membuka usaha laundy Mak. Karena ini usaha baru Mak jadi harus ada persiapan biaya operasional untuk jaga-jaga selama Mak memperkanal bisnis laundry Mak ke masyarakat diawal berbisnis. Biaya operasional itu seperti biaya listrik, tempat,, biaya untuk membeli deterjen.

Baca: Sukses Berbisnis Camilan

– Mak juga perlu mengatur waktu, manajemen waktu sangat penting. Customer biasanya mengingikan pakaiannya bersih dalam waktu yang cepat. Atur waktu ketika dalam kondisi ramai, agar tidak mengecewakan customer pelayanan harus diutamakan.

Siap menjalankan usaha laundry kiloan?


  • 0

Sukses Berbisnis Camilan

Sboplaza.com – Sukses Berbisnis Camilan

Camilan… Siapa yang tidak suka camilan? Semua kalangan suka dengan makanan ringan ini. Camilan sangat disukai mulai dari anak kecil, muda sampai orang tua.

Jika Mak mau berbisnis camilan tentukan dulu Mak mau produksi sendiri atau cari supplier. Untuk Mak yang waktunya sedikit atau masih kerja kantoran, sebaiknya memilih supplier dulu untuk memulai, karena kalau produksi itu membutuhkan tenaga dan pikiran yang ekstra.

Jangan sampai sudah ditengan jalan eeeh nanti malah terbengkalai kedepannya, karena sulit membagi waktu ngantor dan produksi. Terkecuali Mak bisa mengaturnya dan yakin dengan bisnis yang dijalani akan semakin meningkat setiap harinya hehehe.

Ada beberapa hal yang perlu Mak perhatikan dalam menjalankan bisnis camilan.

– Target

Target market harus ditentukan dari awal sebelum Mak membuka bisnis. Kepada siapa Mak akan menjual camilan tersebut, target market yang menengah kebawah atau menengah keatas. Untuk ukuran camilan harga 200.000 itu mahal tapi laku-laku aja dan ada target marketnya yaitu menengah keatas.

Selain harga Mak tentukan daerah, usia bahkan gender. Karena jika camilan Mak tidak tahan lama gak mungkin kan dijual ke luar kota atau negeri, nanti keburu basi hehe.

– Taste

Cari supplier yang mampu menghasilkan camilan enak dan berkualitas. Karena camilan yang dicari itu citra rasanya selain dari packaging yang bagus itu adalah nilai tambah untuk camilan yang kita jual. Lakukan survey supplier dengan melakukan uji coba rasa, bandingkan dengan supplier lain. Sama halnya jika Mak produksi sendiri lakukan uji coba lebih dari satu kali.

– Perlengkapan

Perlengkapan juga perlu diperhatikan, apa saja perlengkapan yang diperlukan. Untuk produksi apa, untuk packaging apa, untuk pemasaran apa. Oh iya gunakan sealer untuk packaging agar keliatan lebih rapih dan juga bisa menghemat pekerjaan Mak.


  • 0

KASIAN BANGET! Kerjasama dengan Investor, Bukannya Untung, Malah Buntung!

Sboplaza.com – Kasian Banget! Kerjasama dengan Investor, Bukannya Untung, Malah Buntung!

Saya pun sama dengan Mak. Saya menjalani bisnis dari NOL. Saya bukan anak orang kaya yang bisa mulai bisnis dengan modal besar. Lagi pula, modal awal besar bukan jaminan bisnis bisa berjalan lancar dan mencapai kesuksesan. Ada teman saya buka salon di Jakarta, modal 1 Milyar. Gak nyampe setahun Mak, TUTUP!

Sudah pada tahukan RAZHA ini bisnis saya yang ke 7. Alhamdulillah 6 lainnya sudah gulung tikar semua 😂 Kenapa ya gonta-ganti bisnis tapi gak sukses-sukses?

HOKI kamu di fashion.
Peruntungan kamu di Kuliner.
Kamu cocoknya di air 😅

Jangan percaya itu ya Mak, itu mah mitos. Setelah saya evaluasi diri, kenapa 6 bisnis lainnya gak panjang umur, ada dua kesalahan besarnya: GAK PUNYA ILMU & MUDAH MENYERAH!

Yes, jadi bukan soal MODAL.

+ Susah Mak Muri!
– Ya iyalah susah, kalo gampang, semua orang udah kaya Mak. 😜

Okey jadi paham ya Mak, kita harus:
1. Upgrade ilmu tanpa henti.
2. Berjuang dan bertahan sekuat tenaga.

Saya sadar betul, sebagian dari kita pengen banget bisnisnya cepet besar. Gatel pengen buru-buru cari investor. Saya bikin tulisan ini karena baru aja kemarin ada yang nangis bombay di rumah saya. Dia menerapkan sistem bagi hasil 50% untuk investor dari margin (selisih harga dari harga produk dengan penjualan)

Okey, kamu (pelaku bisnis) dapet 50% ya. Coba jawab ini:
– Yang bayar sewa tempat siapa?
+ Saya
– Yang bayar listrik siapa?
+ Saya
– Yang bayar iklan siapa?
+ Saya
– Yang bayar karyawan siapa?
+ Saya
– Yang bayar peralatan kerja siapa? Kalo si Laptop dan HP rusak, siapa yang beli?
+ Saya

Okey hitung. Dari 50% itu berapa sisanya setelah dipotong biaya-biaya? Kamu dapet berapa jadinya? 5% Mak 😭

Investor dapet 50%, dia yang menjalankan dapet 5%. Menurut Mak ini adil gak? Kalo saya sih gak mau jalanin seperti ini. Kerja rodi!

Sebelum kita napsu pengen cari investor, pelajari dulu beberapa hal ini:
1. Cara menghitung nilai perusaahaan Mak saat ini. Ketika investor kasih uang 50 juta misalnya, bukan berarti dia pemilik saham 100%. Bagi Mak yang bisnisnya sudah berjalan, tentunya juga punya aset. Diantaranya:
– Perlengkapan dan peralatan kerja.
– Brand yang sudah dibesarkan.
– Stok barang.
– Tempat kerja.
– Aset tak berwujud (HKI, BPOM, HALAL dll)
– Mitra (Distributor, Agen, Reseller) aktif.
– Data pelanggan.
– dll
Bisa jadi, nilai itu semua melebihi jumlah uang yang disetor investor. Misalnya dia 50juta, mungkin saja semua nilai Mak itu mencapai 200 juta. Sehingga nilai uang sang investor hanya 20% dari total saham.

2. Pelajari tentang Laporan keuangan. Mulai dari proses pencatatan, pembuatan laporan hingga membaca hasil laporan. Sampe urusan Laba/Rugi dan Neraca, ini Mak kudu paham.

Baca: Sistem Follow Up Memang Ampuh

3. Pelajari dan pilih sistem kerjasama investor secara syariah. Bagaimanapun lebih enak dan adem yang syariah menurut saya Mak. Harus ada hitam diatas putih ya Mak. Biar gak ada ribut di akhirnya nanti. Duit sensitif ya. Apalagi kalo investornya teman atau sodara. Aduh jangan sampe ya jadi putus silaturahim. Jadi Mak juga harus bikin surat perjanjian kerjasama dengan investornya.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Sistem Follow Up Memang Ampuh

Sboplaza.com – Sistem Follow Up Memang Ampuh

Sering terjadi… Banyak chat yang masuk tapi kok yang closing dikit. Mak coba bayangin cust Mak kemana? Hehehe kemungkinan besar mereka LUPA. Iya Mak namanya manusia kan, saya juga sering lupanya. Itu baru satu hal kenapa mereka gak closing, sisanya? Mungkin ada yang chat historynya hilang, nomernya gak disave dan masih banyak kemungkinan-kemungkinan lainnya.

Apa salahnya kita sebagai olshop chat customer duluan? Gak ada larangannya. Selain mengingatkan customer dengan oderannya, bisa juga menjalin silaturahmi, kita bisa lebih dekat dengan customer.

Di buku Hypnoselling karya Mas Darmawan Aji sudah dijelaskan tehnik-tehnik supaya customer tidak menolak penawaran kita. Caranya jangan memberi pertanyaan dengan option “TIDAK”.

Baca: Sukses Memulai Bisnis Travel

Mba Orent sudah membuktikan teorinya, dengan memfollow up customer yang hilang tiada kabar dan membuahkan hasil. Mak kapan? Semoga bisa segera membenahkan bisnisnya ya.

Salam Emak Setrong!


  • 0

Sukses Memulai Bisnis Travel

Sboplaza.com – Sukses Memulai Bisnis Travel

Seseorang dengan jadwal yang padat, bekerja dari pagi ketemu pagi akan sangat membutuhkan refreshing atau liburan. Karena sehari-harinya mereka sudah penat, dan pasti yang mereka cari agen travel wisata. Tidak hanya orang sibuk yang membutuhkan liburan, pelajarpun banyak yang merencanakan berlibur bersama teman-temannya.

Tren travelling sudah tidak asing lagi zaman sekarang. Bahkan travelling sudah banyak dijadikan content oleh para vlogger, biasanya content travelling ini banyak menyita perhatian para netizen. Tidak hanya menguntungkan bagi para vlogger tapi bagi agentnya juga. Bisnis travel ini bisa berjalan dengan modal yang tidak begitu besar Mak, nah Mak yang masih bingung mau mulai bisnis tapi modal minim bisa dicoba bisnsi tavel ini. Beberapa cara dibawah ini bisa membantu Mak memulai bisnis travel.

– Jenis Bisnis Travel

Sebelum memulai, Mak tentukan dulu bisnis travel apa yang akan Mak jalani. Apakah tiket pesawat terbang, kereta, bus atau mobil. Perjalanan juga perlu ditentukan destinasinya, apakah hanya domestic atau international atau bisa keduanya.

– Pemetaan Lokasi Wisata

Jika Mak memilih bisnis travel paket wisata, tidak hanya menyediakan tiket saja, coba Mak buat pemetaan lokasi wisata yang menjadi target. Setiap tempat yang dituju pasti mempunyai daerah dengan keunikan tersendiri. Jadi susunan acaranya jelas dan bisa berjalan dengan lancar.

– Membuat Izin

Segera daftar kan binis Mak secara resmi. Hal ini untuk menumbuhkan kepercayaan customer dan juga menghindari hal atau masalah dengan hukum di Indonesia.

– Perluas Kerjasama Bisnis

Lakukan kerjasama dengan pihak yang berangkutan dengan bisnis Mak, seperti pengelola tempat wisata, jasa transportasi dll.

Baca: Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Pembuatan Logo

– Buat Paket Wisata Yang Menarik

Paket tersebut bisa berupa jumlah hari. Paket juga bisa berupa beberapa tujuan yang diambil sekaligus akan mendapat potongan harga. Bisa juga jumlah pemesanan untuk beberapa orang akan mendapatkan harga lebih murah. Buat semenarik mungkin dan kalau bisa ada sesuatu yang berbeda dipilihan paket Mak dengan agent travel yang lain.


  • 0

Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Pembuatan Logo

Sboplaza.com – Hal Yang Perlu Diperhatikan Saat Pembuatan Logo

Bagi para pebisnis logo adalah salah satu faktor penting yang dapat membuat produk semakin kuat dipasaran. Pembuatan logo harus lah mudah diingat dan memiliki kelebihan. Sekarang jasa pembuatan logo sudah banyak tersebar, untuk para Emak online shop jangan tidak bisa mendesain menjadi alasan Mak menunda-nunda membuat logo. Jangan anggap remeh bisnis online, omset yang didapat bisa melebihi perusahan besar hehehe meskipun bisnis kita online tetep penting dan diwajibkan menggunakan logo.

Ada pula yang perlu diperhatikan dalam pembuatan logo, ada banyak kesalahan kesalahan yang sering terjadi yang membuat customer salah persepsi. Perhatikan beberapa point ini agar Mak terhindar dari kesalahan tesebut:

– Survey

Ketahui siapa kompetitor, partner dan target market Mak terlebih dahulu sebelum membuat lago. Mak harus tahu apa trend dari target market Mak, Mak harus mengenal lebih dalam  tentang target market, kalau kompetitor jangan terlalu sering di kepoin Mak sesekali aja untuk referensi bisnis Mak. Membuat logo sesuai dengan apa yang target market harapkan akan membuat logo Mak mudah dan cepat diterima oleh mereka.

– Keunikan Produk

Mendalami keunikan dari produk juga perlu Mak lakukan. Dengan kita mengetahui lebih dalam keunikan produk kita akan memberikan manfaat tersendiri terhadap proses pembuatan logo.

– Pesan

Pada setiap logo terselip makna terkait produk Mak, tidak hanya sebuah gambar yang dibuat. Harus ada makna yang disampaikan dari logo Mak terhadap customer. Kalau produk Mak adalah produk yang ramah lingkungan dan juga pencegahan global warming bisa memasukan gambar daun kedalam logo Mak.

Baca: Cara Mengatur Waktu Agar Lebih Produktif

Ternyata membuat logo tak semudah yang kita bayangkan Mak, tapi jangan diambil terlalu pusing tentang hal ini, Mak pelajari dari yang mudah dulu secara bertahap. Jangan lupa bikin logo yang simple atau tidak terlalu rumit ya, yang terpenting mudah diterima cutomer. ^_^


  • 0

Cara Mengatur Waktu Agar Lebih Produktif

Sboplaza.com – Cara Mengatur Waktu Agar Lebih Produktif

Setiap manusia memiliki waktu yang sama, yaa 24 jam perharinya. Tapi kenapa ada orang yang sukses dan ada orang yang stuck dengan keadaan mereka, tidak ada perubahan dalam hidup mereka.

Orang-orang sukses menggunakan waktu mereka dengan sangat produktif bisa dibilang bisa mengatur waktu mereka dengan baik. Mereka tahu apa yang harus diutamakan.

Nah bagi Mak yang masih belum bisa memanage waktu dalam bekerja dan urusan rumah bisa baca cara-cara ini, mungkin bisa membantu Mak kedepannya.

– To Do List

Rencana kan semua aktivitas Mak, susun daftar apa saja yang harus dikerjakan untuk esok hari. Kenapa esok hari bukan hari ini? Kalau Mak bikin list untuk hari ini dan di kerjakan hari ini waktu Mak akan habis, kapan memulai pekerjaannya? Dan juga pasang reminder atau alarm yang bisa mengingatkan Mak setiap waktunya.

– Kerjaan Yang Prioritas

Pisahkan pekerjaan prioritas dan yang tidak. Utamakan pekerjaan prioritas, untuk pekerjaan ini jangan ditunda-tunda, lalu masukan daftar pekerjaan nonprioritas. Kerjaan prioritas ini harus disimpan diawal dan dikerjakan secara tuntas.

– Fokus

Tidak ada cara lain untuk menuntaskan suatu pekerjaan tanpa adanya fokus. Hal apapun yang sering menjadi gangguan saat bekerja dijauhkan sementara, tidak rugi kan jika hanya untuk beberapa jam saja.

– Multitasking

Sudah sering saya bilang tentang hal ini, ayo Mak bangun tim jangan jadi wonder women terus capek dan keluarga terabaikan. Karena kita tidak akan bisa selamanya mengerjakan pekerjaan sendiri. Pekerjaan teknis sehari hari Mak berikan ke tim nah to do list Mak bisa diisi yang lebih tinggi pekerjaannya.

– Istirahat

Istirahatkan badan dan pikiran sejenak Mak agar tidak penat dan pikiran bisa fresh lagi agar bisa mengerjakan pekerjaan lain dengan efektif dan dapat memunculkan ide-ide yang baru.

Semakin Mak pintar mengatur waktu semakin besar juga kesempatan sukses Mak raih. Selamat praktek ^_^


  • 0

Tips Membuat Tulisan (Copywriting)

Sboplaza.com – Tips Membuat Tulisan (Copywriting)

Terjual lebih dari 20.000 eksemplar buku #EEJJ Emak-Emak Jago Jualan 😍 MasyaAllah.. Allahuakbar!

Apalah saya, Ibu Rumah Tangga yang aslinya pemalu, kuper (kurang pergaulan) dan culun. Aduuuh kalo Mak kenal saya dari masa sekolah, pasti akan tahu persis seperti apa sifat asli saya. Teman saya cuma sedikit. Itu pun saya dibilang ANEH, karena impian saya terlalu lebay katanya hahahaaa..

Biarin ajalah, toh ketika impian itu terwujud, saya yang menikmatinya, mereka hanya menonton wakakakaaa…

Jadi ketika hari ini saya sedang gembar-gemborkan untuk Emak Setrooong bisa punya omset 1 Milyar per bulan, banyak yang mencibir. Saya sih cuek aja, toh keberhasilan saya nanti gak ada hubungannya sama mereka. Saya hanya akan berfokus ke teman-teman yang mendukung saya. Duh Mak, hidup cuma sebentar, jangan habiskan waktu mendengarkan orang yang mencemooh kita.

Saya menghayal lagi nih, andaikan ada 100 Emak Setrooong yang bisa menjadi penulis seperti saya. Gak perlu tulisan yang super duper gimana gitu, cukup tulisan sederhana, dengan gaya bahasa sederhana, yang penting manfaatnya cukup berasa bagi pembaca.

Coba Mak buka buku Hypnowriting halaman 277. “Unlocking YourCreative Unconscious.”

Menulis adalah kegiatan kreatif, dan pada dasarnya setiap orang itu kreatif. Setiap orang memiliki potensi kreatif yang terpendam di dalam dirinya. Tugas kita adalah mempercayainya sehingga ia mau keluar dan menjelma menjadi karya nyata. Bagaimana caranya? Biarkan ia menjelma menjadi tindakan tanpa mengkritisinya. Mulailah menulis, dan apapun hasilnya, akui dan terimalah sebagai karya terbaik Anda saat ini.

Yakini pula, bila semakin sering Anda melatihnya, kualitas tulisan Anda semakin baik dan semakin baik.

Baca: Tumbuh Dan Berkembang Bersama SBO

Tulisan yang bagus adalah sebuah proses. Proses belajar dan proses praktik yang tidak berhenti. Kemauan menjalani proses inilah yang membedakan antara penulis yang bagus dengan selainnya. PENULIS YANG BAGUS DAN PRODUKTIF TIDAK BERHENTI KETIKA KARYANYA BURUK.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Tumbuh Dan Berkembang Bersama SBO

Sboplaza.com – Tumbuh Dan Berkembang Bersama SBO

Tujuan dari SBO (Sekolah Bisnis Online) tidak hanya membantu Mak-Mak dalam meningkatkan omset dan profit. SBO ingin membantu Mak mengembangkan bisnisnya dalam segala hal.

Bagaimana cara merekrut karyawan, bagaimana cara membangun tim, bagaimana menjadi leader yang dicintai timnya, bagaimana cara menjadikan tim loyal dan produktif, bagaimana menentukan harga jual supaya tidak kerja rodi, apakah sistem keuangannya sudah benar,  bagaimana cara menghitung gaji karyawan sampai bonus.

Baca: Cara Untuk Menanggulangi Resiko Bisnis

SBO ingin Mak menguasai itu semua, tidak hanya ilmu jualan untuk meningkatkan omset, omset tinggi tidak akan tercapai jika Mak tidak tahu semua ilmu diatas. Semoga kita mencapai itu ya Mak, tumbuh bersama demi mensejahterakan rakyat ^_^


  • 0

Cara Untuk Menanggulangi Resiko Bisnis

Sboplaza.com – Cara Untuk Menanggulangi Resiko Bisnis

Setiap usaha berpeluang mengalami resiko yang besar. Tetapi jika kita menghindari resiko maka kita tidak akan pernah berani untuk melangkah. Memutuskan untuk berbisnis artinya kita siap dengan resiko-resiko yang akan terjadi dan kita hadapi nantinya.

Memang tidak mudah untuk membesarkan bisnis. Munculnya resiko yang besar di masa-masa awal membangun sering terjadi, bagi orang awam jika belum tahu cara menanggulangi nya akan timbul rasa menyerah sebelum berperang. Bisnis yang sudah besar pun masih berkemungkinan resiko terjadi, bagaimana dengan bisa baru yang masih bisa dibilang seumur jagung.

Beberapa cara menanggulangi resiko ini bisa membantu menghilangkan rasa takut dan mudah menyerah nih, apa saja?

– Riset Pasar

Melakukan riset pasar merupakan sesuatu hal yang penting dan paling utama dilakukan, mau itu bisnis besar, kecil atau pun menengah. Dari riset yang dilakukan Mak bisa mengetahui resiko yang akan muncul kedepanya. Bisa dari tingkat kegagalan saat produksi, persaingannya atau promosinya, Mak bisa siapkan dan rencanakan dari sekarang.

– Modal

Sesuaikan modal dengan kebutuhan bisnis. Resiko biasanya terjadi modal berbanding jauh lebih sedikit jika dibandingan kebutuhan bisnis. Pilihlah bisnis yang bisa sesuai dengan modal, untuk diawal tidak apa bisnis kecil dulu kan sambil merintis, modal bertambah maka bisnis bisa Mak perbesar dan kembangkan.

– Manajemen

Memiliki manajemen merupakan hal yang penting juga dan sangat diperlukan untuk perkembangan bisnis. Dengan manajemen yang tepat maka bisnis akan berjalan dengan lancar dan sesuai yang Mak harapkan.

Baca: Peluang Usaha Untuk Bisnis Furniture

Besar kecilnya suatu resiko akan selalu ada solusinya dan dapat diatasi asalkan jangan tinggal diam dan meratapi keadaan, baper boleh tapi sebentar aja lalu bangkit lagi, evaluasi dan telusuri darimana resiko terjadi pada bisnis Mak lalu cari solusinya dengan keyakinan Allah akan bantu dan kuatkan Mak serta bisnis Mak ^_^