Monthly Archives: February 2018

  • 0

Langkah Sederhana Menuju Kesuksesan

Sboplaza.com – Langkah Sederhana Menuju Kesuksesan

Sukses adalah sesuatu hal yang bisa dibilang semua orang mengejar-ngejarnya. Mau itu anak muda ataupun yang sudah cukup umur. Sebagian orang beranggapan bahwa kesuksesan diukur dari materi, dari banyaknya harta atau orang-orang yang memiliki harta berlimpah.

Tidak salah memang karena definisi sukses itu tidak hanya satu. Bisa sukses finansial, sukses dalam karir, sukses dalam membangun rumah tangga, sukses dalam bersosialisasi, sukses dalam mendidik anak dan sukses lainnya.

Menurut pendapat saya seseorang bisa dibilang sukses ketika dia bisa mewujudkan atau menggapai semua yang dinginkan atau semua impiannya. Jadi bukan hanya didalam masalah uang saja 😉

Ada tahapan-tahapan sederhana untuk menuju sukses yang Mak inginkan:

1. Yakin
Yakinlah kalau Mak akan menjadi orang sukses kelas. Karena keyakinan inilah yang akan menjadi penyemangat Mak dalam menjalaninya.

2. Membuat Rencana
Tuliskan target yang akan dicapai lalu buat rencana bagaimana untuk mencapainya. Susun cara dan langkah yang harus dilakukan hingga deadline waktu harus ditentukan. Misalkan target harus tercapai dalam waktu kurun 3 bulan atau 1 tahun. Ini Mak juga harus perhatikan agar tidak berleha-leha.

3. Action
Semua rencana hanya akan menjadi angan jika tidak dibarengi dengan tindakan. so Mak take action sesegera mungkin. Cara mudah yang bisa dilakukan adalah dengan memasukan semua rencana yang sudah dibuat kedalam to do list harian. Jadi Mak mempunyai agenda yang harus dikerjakan setiap harinya.

4. Konsisten
Hal yang terakhir tetapi yang paling penting adalah konsistensi alias jangan bolos-bolos. Dalam menjalankannya harus dibarengi dengan kedisiplinan juga. Ini kunci utama yang sulit dilakukan oleh orang-orang yang baru merintis bisnis.

Baca: Mengapa Ada Pelanggan yang Lari dari Kita?

Langkah diatas sangat sederhana. Tapi jika tidak dilakukan dari yang paling mudah bagaimana mau melakukan yang sulit. Jangan lupa libatkan Allah juga dalam semuanya ya agar lebih tenang dan lebih bahagia ^_^


  • 0

Mengapa Ada Pelanggan yang Lari dari Kita?

Sboplaza.com – Mengapa Ada Pelanggan yang Lari dari Kita?

– 1% karena meninggal dunia.
– 3 % karena pindah ke luar kota.
– 5% karena dipengaruhi teman.
– 9% karena persaingan harga.
– 14% karena tidak puas dengan produknya.
– 68% karena sikap acuh tak acuh/ketidakpedulian dari penjual/karyawan.

Data ini saya ambil dari buku Hypnoselling halaman 36.

Apa yang perlu Anda lakukan dan persiapkan agar pelanggan selalu ingat dan setia pada Anda?

Penjual yang sukses menyisihkan 20% waktunya untuk melakukan followup pada pelanggan yang sudah membeli dari mereka.
– Memastikan produk yang diterima sesuai dengan harapannya.
– Memberikan layanan ekstra/layanan tak terduga.
– Menanyakan kebutuhan lainnya.
– Menangani keluhan dengan segera.

Semua ini dilakukan dalam rangka membangun hubungan jangka panjang yang saling menguntungkan. Di dalam proses tindak lanjut ini, Anda pun berkesempatan untuk mendapatkan referensi. Sehingga tidak akan pernah kehabisan calon prospek yang kiranya membutuhkan mereka.

Okey Mak, jadi sekarang gak boleh lagi bilang leads sepi. Yuk bongkar lagi database pelanggan yang sudah ada. Eh sudah punya database pelanggan kan? 😅 Ngacung yang belum bikin.

Sederhana saja, bikin di excel. Beberapa data yang harus Mak catat:
– Nama
– Nama akun FB/IG
– Alamat
– HP
– Email
– Produk yang diminati
– Ukuran
– Tanggal pembelian
– dll

Sesuaikan dengan bisnis Mak masing-masing ya.

Baca: Alasan Kenapa Branding Itu Penting

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Alasan Kenapa Branding Itu Penting

Sboplaza.com – Alasan Kenapa Branding Itu Penting

Menurut Landa salah satu ahli di bidang ekonomi, pengertian branding bukanlah sekedar merek atau nama dagang dari sebuah produk, jasa atau perusahaan. Namun semuanya yang berkaitan dengan hal-hal yang kasa mata dari sebuah merek. Mulai dari nama dagang, logo, ciri visual, citra, kredibilitas, karakter, kesan, persepsi, dan anggapan yang ada di benak konsumen perusahaan tersebut.
Jutaan pebisnis yang menjual produk sejenis dengan kita itu banyak Mak, untuk membedakan produk kita dengan yang lain maka diciptakanlah Brand yang akan memberikan identitas kepada produk kita. Sedangkan Branding itu kegiatannya agar Brand kita banyak diketahui orang.

Kenapa Branding itu penting?

– Selain memberikan identitas untuk produk atau jasa kita, branding juga bisa menyampaikan nilai jual produk/jasa kita kepada customer dan bisa menjadi magnet tersendiri bagi target market.
– Membangun Kredibilitas dan Persepsi.
– Membangun Hubungan Emosional.
– Membangun Customer yang Loyal.

Sebelum Mak memulai kenali dulu jenis-jenis Branding yang ada
1. Product Branding.
2. Personal Branding.
3. Corporate Branding.
4. Geographic Branding.
5. Cultural Branding.

Point pertama Mak semua pasti udah pada faham yaa dan udah pada dipraktekin? Atau masih belum? Kita bahas lebih dalam tentang Brand dan praktek langsung Workshop BBB (Bisa Bikin Brand) Bareng Pak Subiakto Priosoedarsono tanggal 31
Maret di Bandung.

Baca: Kategori Google Adsense yang Perlu Diketahui

Saya sudah pernah merasakan berguru sama Pak Subiakto Mak, Ilmunya mantaaaps banget. Jangan takut sama gaptek Mak, Percuma.. gak akan ngerti lah, susahlah, bukan bidangnya lah, gak bisa lah. Harusnya gaptek itu dilawan sampai hilang ^_^


  • 0

Kategori Google Adsense yang Perlu Diketahui

Sboplaza.com – Kategori Google Adsense yang Perlu Diketahui

Google Adsense masih bisa dibilang tidak begitu terkenal dikalangan umum. Biasanya orang yang mengenal Google Adsense itu seperti youtuber atau blogger. Google adsense sebenarnya merupakan sebuah layanan jasa yang bergerak dibidang periklanan yang dikelola oleh Google.

Program Google Adsense berupa affiliasi dengan cara menaruh iklan-iklan yang terlah tersedia dari Google di dalam Video Youtube Mak atau di dalam Blog/website yang Mak punya. Pemasangan iklan ini akan dibayar langsung oleh Google sesuai ketentuan yang telah ditentukan Google.

Tidak diragukan lagi jika seseorang sukses menggunakan Google Adsense ini menjadi jutawan hihihi karena hitungannya berupa Dollar. Sudah banyak youtuber youtuber Indonesia yang penghasilannya bisa sampai Milyaran dari  youtube. Biasanya uang bisa dicairkan setelah mencapai minimal 1.000.000 dalam Rupiah melalui Western Union. Tertarik jadi youtuber Mak? 😀

Ada 4 jenis program Google Adsense yang perlu Mak ketahui terlebih dahulu:

1. Adsense For Search.
2. Adsense For Feeds.
3. Adsense For Content.
4. Adsense For Domain.

Mereka mempunyai manfaat dan fungsi masing-masing. Kita akan bahas di artikel berikutnya satu persatu InshaAllah. Tetapi Mak tetep perlu waspada dalam penggunaannya jangan sampai Google membanded web/blog dan akun youtube Mak. Gimana Mak sudah sedikit tercerahkan dengan program ini?

Baca: Tips Memulai Usaha Dibidang Craft

Semoga kita bisa bertemu di artikel selanjutnya dengan bahasan lebih lengkap tentang masing-masing kategorinya ya ^_^


  • 0

Tips Memulai Usaha Dibidang Craft

Sboplaza.com – Tips Memulai Usaha Dibidang Craft

Bisnis Craft atau kerajinan tangan bisa dibilang salah satu usaha yang menyenangkan. Karena rata-rata bisnis ini dibangun oleh orang-orang hobi membuat kerajinan. Kalau sudah menjadi hobi pasti akan nikmat sekali menjalaninya tanpa ada beban.

Sudah banyak pengrajin-pengrajin yang beralih ke bisnis online dan ternyata malah berkali lipat pendapatannya. Karena online itu jaringannya luas bisa ke penjuru dunia tak heran kalau kerajinan pada saat ini selalu laris manis dari biasanya.

Bagi Mak yang mau memulai bisnis dibidang craft, langkah apa yang perlu dilakukan? Simak beberapa tips dibawah ini, mungkin bisa membantu Mak mengambil langkah awal.

1. Target Market
Langkah awal yang harus dilakukan adalah menentukan target market. Karena produk craft mempunyai target market masing-masing dan tidak akan sama. Maka Mak harus mengenali target market terlebih dahulu agar produk mudah terjual.

2. Sistem Produksi
Mungkin secara teknik Mak yang mempunyai hobi membuat kerajinan ini sudah bisa dibilang jago. Tapi jika sudah terjun kedunia bisnis Mak tetep perlu mempelajari sistem produksi yang baik, jangan sampai rugi diawal perjuangan karena merasa cukup dengan keahlian yang sudah dimiliki. Karena ilmu produksi tidak hanya dibagian pembuatan saja, ada cara menghitung harga jual, mengukur dan menganalisa stok dll.

3. Survey Bahan Baku
Sebelum Mak mulai memasarkan produknya, coba lakukan survey terlebih dahulu. Tujuannya agar Mak bisa menghasilkan kerajinan yang bagus dengan bahan baku yang berkualitas serta agar tidak mengecewakan customer kita.

4. Marketing
Karna Mak bisa dibilang pebisnis awal di dunia online. Sambil belajar ilmu produksi, buatlah beberapa sampel dulu dan jangan langsung stok produk yang banyak. Sampel ini bisa digunakan untuk bahan promosi. Promosikan produk kesemua akun social media yang Mak punya. Buatlah foto produk yang eyecatching. Sekarang pakai kamera handphone juga sudah bagus hasilnya.

5. Keuangan
Persiapkan ilmu tentang keuangan. Karena pengelolaan biaya perlu dilakukan secara efektif. Harus tau modal berapa, pengeluaran berapa, uangnya ngalir kemana aja. Buat laporan keuangan setiap hari, per produk, pertansaksi secara detail. Untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan kedepannya.

Baca: Cara Meningkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Berbisnis

Nah gimana Mak sudah siap memulai bisnis kerajinan? Mungkin tips-tips ini sangat sederhana tetapi semoga bisa bermanfaat bagi Mak-Mak setrongku ^_^


  • 0

Cara Meningkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Berbisnis

Sboplaza.com – Cara Meningkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Berbisnis

Sikap percaya diri sangat dibutuhkan tidak hanya untuk kehidupan sehari-hari tetapi bagi perkebangan bisnis pun diperlukan. Banyak orang berpendapat bahwa salah satu cara meraih kesuksesan adalah dengan percaya diri. Apalagi jika menjadi pemimpin, kalau tidak punya rasa percaya diri bagaimana mau menuntun timnya?

Cenderung orang percaya diri tidak takut untuk melangkah dan mencoba. Sudah tertanam rasa percaya bawah dirinya sanggup untuk melakukan hal tersbeut. Bagi sebagian orang mungkin mengalami kesulitan dalam membangun kepercayaan diri tetapi semua itu bisa dirubah dengan beberapa tips ini:

– Out Of Comfort Zone
Cobalah untuk keluar dari zona nyaman selama ini. Karena zona nyaman hanya akan membuat diri tidak berkembang. Coba hal baru yang menantang diri untuk dilakukan. Hal ini akan meningkatkan potensi diri.

– Pergaulan
Bergaulah dengan lingkungan yang memberikan efek positif kepada diri. Lingkungan dengan teman yang mempunyai sifat sama, pendiem, pemalu, pesimis tidak akan merubah diri Mak. Maka carilah lingkungan yang lain dengan teman-teman baru yang bisa membantu Mak untuk menjadi pribadi yang lebih percaya lagi.

– Persiapan
Persiapkan segala sesuatu dengan matang dan terperinci. Mulai dari cara hingga ke hasil dengan cara ini akan membantu Mak untuk termotivasi dan percaya bahwa Mak bisa meraihnya tanpa ada rasa pesimis atau minder. Persiapkanlah dengan baik dan selalu diingat kalau bisa dipajang yang tempat yang selalu terjangkau oleh mata.

Baca: Bersyukur…

Menanamkan sifat kepercayaan diri akan amat sangat membantu Mak dikemudian hari. Semoga tips ini bisa membantu Mak dalam memperbaiki diri dan bisnis serta bermanfaat. Semangat praktek ^_^


  • 0

Bersyukur…

Sboplaza.com – Bersyukur…

Dengan bersyukur dari nikmat yang sedikit maka akan Allah tambahkan lagi kenikmatan kepada kita. Selalu bersyukurlah dengan apa yang kita dapat meski itu bukan hal yang besar. Tak terasa hasil yang dikerjakan dengan cara ikhlas dapat memberikan perubahan yang sangat dahsyat.. Bisa berguna bagi keluarga dan banyak orang.

Jangan lelah untuk terus mencari ilmu baru. Semoga ilmu yang didapat bermanfaat dan bisa membantu bisnis Mak menjadi lebih besar lagi dan Jangan lupa praktek, praktek dan terus praktek.

Baca: Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Love u Mak Setrong Indonesia ^_^


  • 0

Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Sboplaza.com – Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Coba kita cari cermin, ajak ngobrol orang yang ada di cermin.

+ Hai cantik…
– Hai juga cantik…
+ Kamu sudah berapa kali ganti bisnis?
– 6 Kali
+ Mau ganti sampe berapa kali?
– Maunya sih ini bisa tumbuh besar dan menikmati sukses.
+ Coba renungkan, apa yang menyebabkan 6 bisnisnya gagal?
– Hmmm… apa ya?
+ Kalo diminta untuk mengulang waktu, jalanin bisnis yang lama itu, bisa sukses kah?
– Ya gak akan, udah coba.
+ Berapa lama cobanya?
– Gak sampe setahun.
+ Sudah menggunakan cara apa saja menjalankannya?
+ Pemasarannya sudah pelajari caranya?
+ Startegi mencari konsumennya sudah dipelajari dari ahlinya?
+ Ilmu menjalan bisnisnya sudah belajar kemana aja?
+ Apa sudah dipraktekin 10.000 jam?
– Hmmmm… baru coba-coba, trus sepi, ya ganti lagi.
– Jadi… sepi itu bisa jadi bukan karena produknya yang jelek/gak laku ya, tapi karena gak punya ilmu menjalankan bisnis yang baik dan benar.
+ Sekalinya ada ilmu, prakteknya gak tahan banting. Baru gagal dikit udah nyerah, eh langsung ganti bisnis lain.
+ Ketika sudah ganti bisnis baru, sekali dua kali coba belum berhasil, eh ganti bisnis lagi.
+ Nah mau sampe kapan Mak cantik gonta ganti bisnisnya?
+ Mending ganti “cara menjalankan bisnisnya”
+ Ganti metode pemasarannya.
+ Ganti jam kerjanya, tadinya cuma sampingan, sekarang seriusin donk.
+ Ganti tontonannya, tadinya acara gosip, sekarang fokus cari ilmu bisnis.
+ Ganti bacaannya, tadinya tabloid dan koran, sekarang fokus dulu baca buku bisnis.
+ Ganti temannya, tadinya grupis sama orang yang pesimis, sekarang cari teman yang sesama pejuang bisnis. Supaya banyak yang menyemangati dan ada tempat diskusi.

Mak gak punya cermin? Sini aku kasih :p

Aku sayang kamu Mak.. iya kamu… Terus semangat ya memperjuangkan bisnis yang sudah Mak jalani sekarang. Cobain dulu dengan cara TAMBAH ILMU + TAMBAH JAM KERJA. Minimal 10.000 jam kerja (dihitung jam kerjanya perhari dan diakumulasi). Praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek……

Capek?

Ya iyalah pasti, kan mau dapet omset milyaran ^_^Kalo gak capek, nanti penghasilannya cuma bisa untuk beli kipas angin hihihiii…

Baca: Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Sboplaza.com – Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Siapa bilang menjadi seorang pemimpin dan mengurus tim itu hal yang mudah.. Pusing Maaak..
Pusing karena setiap karaktek tim berbeda-beda. Ada yang cukup 1 kali penjelasan sudah mengerti ada juga yang sudah di jelaskan berhari-hari masih belum bisa ditinggal kerja sendiri hihihi ya begitulah bisnis ya Mak, di nikmati aja.

Terlepas dari itu semua pasti ada salah satu dari tim Mak yang bandel dan susah diatur.. Nah ini ujiannya Mak, kalau Mak punya salah satu tim yang seperti ini bagaimana cara mengatasinya? Saya yakin disetiap bisnis pasti aja ada salah satu tim yang berulah. Namanya juga hidup Mak hehehe.

Pada awalnya mungkin dia bekerja sesuai harapan kita namun seiring dengan berjalannya waktu prilaku dan kinerja tim dapat berubah. Entah itu karena sudah mulai merasa bosan, tidak nyaman, konflik dengan tim yang lain atau bahkan memang sudah menjadi sifat dasarnya seperti itu.

Maka dari itu Mak harus mengetahui cara menghadapi tim dengan baik tidak dengan menghakimi atau kasar, gimana caranya?

– Kenali karakter setiap tim
– Identifikasi akar masalah
– Bicarakan baik-baik
– Berikan contoh yang benar dan teladan karena tim akan mencontoh perilaku atasannya tanpa disadari
– Amati dan Evaluasi

Point yang terakhir ini harus Mak lakukan setelah menjalankan ke-4 point diatas. Jika semua point sudah Mak jalankan, hal yang perlu Mak lakukan adalah mengamati bagaimana hasilnya. Berhasil menciptakan tim yang Mak harapkan atau tidak? Kalau tidak, evaluasi kenapa point tersebut tidak berhasil dan Tim Mak masih saja ada yang susah diatur. Apakah cara penyampaiannya yang salah, apa karna kata-kata Mak kurang menyentuh hati mereka?

Baca: Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Coba bicara dengan tim satu persatu secara dua mata dan berikan motivasi. Jika masih tidak berhasil atau bahkan memburuk, yasudah Mak jangan membuat hati dan fikiran capek, batin lelah hanya karena dia ciaaelah 😀 Cari tim yang baru Mak. Lebih baik energi Mak gunakan untuk hal yang lebih bermanfaat, bisa digunakan untuk membesarkan bisnis.

Ok Mak? Semangat praktek dan semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Sboplaza.com – Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Teknik Instagram Ads bisa dibilang fitur yang masih tergolong baru di dunia digital. Dikarenakan pengguna Instagram yang semakin meningkat setiap waktunya. Fitur Ads ini amat sangat bermanfaat bagi para pebisnis online.

Tidak semua orang bisa dalam mengoprasikannya. Cara penggunaannya tidak jauh berbeda seperti Facebook Ads tapi masih banyak pebisnis online yang masih kebingungan saat mau mulai mempromokan produk dagangannya. Ada beberapa point penting yang perlu Mak ketahui dalam fitur Instagram Ads ini:

– Istilah-istilah Instagram Ads
Mak perlu kenali dulu istilah istilah yang digunakan seperti Business Manager, Power Editor dan istilah lainnnya agar saat praktek Mak tidak kebingunga apa fungsi dari Istilah-Istilah tersebut

– Hal yang perlu dipersiapkan
Sebelum mulai memasang iklan Mak perlu membuat akun Business Manager terlebih dahulu dan membuat Ads Manager. Apa perbedaan Business Manager dan Ads Manager Mak?

Nanti akan saya bahas di Workshop Online Banjir Orderan Lewat Instagram Ads sekaligus cara riset target market yang pas selama 1 bulan. Udah pada tahu jadwalnya kan Mak? Saya gak akan bawah jadwal kelas disini. Info lengkap semuanya ada di admin SBO 087824468185. Ok kita lanjut ke step berikutnya.

– Set up fitur Ads
Tentukan jenis iklan terlebih dahulu lalu persiapkan hal yang diperlukan seperti: Campaign, Ads Set, Audience dan penempatan serta penampilan iklannya mau seperti apa. Jangan lupa persiapkan caption yang menarik perhatian.

Baca: Cara Menghadapi Komplen Konsumen

Banyak istilah-istilah yang masih asing memang, tetapi lambat laun akan mulai terbiasa dengan istilah-istilah dan fungsinya. Pusing memang Mak saya pun begitu wakakak demi perkembangan bisnis saya rela kalau harus belajar lagi dan lagi. Saya juga ingin menularkan ilmunya kepada Mak-Mak semua supaya kita bisa berjuang bersama mempertahankan bisnis ini.

See u on 27 Feb Mak, jangan telat masuk kelas ya