Monthly Archives: February 2018

  • 0

Kategori Google Adsense yang Perlu Diketahui

Sboplaza.com – Kategori Google Adsense yang Perlu Diketahui

Google Adsense masih bisa dibilang tidak begitu terkenal dikalangan umum. Biasanya orang yang mengenal Google Adsense itu seperti youtuber atau blogger. Google adsense sebenarnya merupakan sebuah layanan jasa yang bergerak dibidang periklanan yang dikelola oleh Google.

Program Google Adsense berupa affiliasi dengan cara menaruh iklan-iklan yang terlah tersedia dari Google di dalam Video Youtube Mak atau di dalam Blog/website yang Mak punya. Pemasangan iklan ini akan dibayar langsung oleh Google sesuai ketentuan yang telah ditentukan Google.

Tidak diragukan lagi jika seseorang sukses menggunakan Google Adsense ini menjadi jutawan hihihi karena hitungannya berupa Dollar. Sudah banyak youtuber youtuber Indonesia yang penghasilannya bisa sampai Milyaran dari  youtube. Biasanya uang bisa dicairkan setelah mencapai minimal 1.000.000 dalam Rupiah melalui Western Union. Tertarik jadi youtuber Mak? 😀

Ada 4 jenis program Google Adsense yang perlu Mak ketahui terlebih dahulu:

1. Adsense For Search.
2. Adsense For Feeds.
3. Adsense For Content.
4. Adsense For Domain.

Mereka mempunyai manfaat dan fungsi masing-masing. Kita akan bahas di artikel berikutnya satu persatu InshaAllah. Tetapi Mak tetep perlu waspada dalam penggunaannya jangan sampai Google membanded web/blog dan akun youtube Mak. Gimana Mak sudah sedikit tercerahkan dengan program ini?

Baca: Tips Memulai Usaha Dibidang Craft

Semoga kita bisa bertemu di artikel selanjutnya dengan bahasan lebih lengkap tentang masing-masing kategorinya ya ^_^


  • 0

Tips Memulai Usaha Dibidang Craft

Sboplaza.com – Tips Memulai Usaha Dibidang Craft

Bisnis Craft atau kerajinan tangan bisa dibilang salah satu usaha yang menyenangkan. Karena rata-rata bisnis ini dibangun oleh orang-orang hobi membuat kerajinan. Kalau sudah menjadi hobi pasti akan nikmat sekali menjalaninya tanpa ada beban.

Sudah banyak pengrajin-pengrajin yang beralih ke bisnis online dan ternyata malah berkali lipat pendapatannya. Karena online itu jaringannya luas bisa ke penjuru dunia tak heran kalau kerajinan pada saat ini selalu laris manis dari biasanya.

Bagi Mak yang mau memulai bisnis dibidang craft, langkah apa yang perlu dilakukan? Simak beberapa tips dibawah ini, mungkin bisa membantu Mak mengambil langkah awal.

1. Target Market
Langkah awal yang harus dilakukan adalah menentukan target market. Karena produk craft mempunyai target market masing-masing dan tidak akan sama. Maka Mak harus mengenali target market terlebih dahulu agar produk mudah terjual.

2. Sistem Produksi
Mungkin secara teknik Mak yang mempunyai hobi membuat kerajinan ini sudah bisa dibilang jago. Tapi jika sudah terjun kedunia bisnis Mak tetep perlu mempelajari sistem produksi yang baik, jangan sampai rugi diawal perjuangan karena merasa cukup dengan keahlian yang sudah dimiliki. Karena ilmu produksi tidak hanya dibagian pembuatan saja, ada cara menghitung harga jual, mengukur dan menganalisa stok dll.

3. Survey Bahan Baku
Sebelum Mak mulai memasarkan produknya, coba lakukan survey terlebih dahulu. Tujuannya agar Mak bisa menghasilkan kerajinan yang bagus dengan bahan baku yang berkualitas serta agar tidak mengecewakan customer kita.

4. Marketing
Karna Mak bisa dibilang pebisnis awal di dunia online. Sambil belajar ilmu produksi, buatlah beberapa sampel dulu dan jangan langsung stok produk yang banyak. Sampel ini bisa digunakan untuk bahan promosi. Promosikan produk kesemua akun social media yang Mak punya. Buatlah foto produk yang eyecatching. Sekarang pakai kamera handphone juga sudah bagus hasilnya.

5. Keuangan
Persiapkan ilmu tentang keuangan. Karena pengelolaan biaya perlu dilakukan secara efektif. Harus tau modal berapa, pengeluaran berapa, uangnya ngalir kemana aja. Buat laporan keuangan setiap hari, per produk, pertansaksi secara detail. Untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan kedepannya.

Baca: Cara Meningkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Berbisnis

Nah gimana Mak sudah siap memulai bisnis kerajinan? Mungkin tips-tips ini sangat sederhana tetapi semoga bisa bermanfaat bagi Mak-Mak setrongku ^_^


  • 0

Cara Meningkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Berbisnis

Sboplaza.com – Cara Meningkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Berbisnis

Sikap percaya diri sangat dibutuhkan tidak hanya untuk kehidupan sehari-hari tetapi bagi perkebangan bisnis pun diperlukan. Banyak orang berpendapat bahwa salah satu cara meraih kesuksesan adalah dengan percaya diri. Apalagi jika menjadi pemimpin, kalau tidak punya rasa percaya diri bagaimana mau menuntun timnya?

Cenderung orang percaya diri tidak takut untuk melangkah dan mencoba. Sudah tertanam rasa percaya bawah dirinya sanggup untuk melakukan hal tersbeut. Bagi sebagian orang mungkin mengalami kesulitan dalam membangun kepercayaan diri tetapi semua itu bisa dirubah dengan beberapa tips ini:

– Out Of Comfort Zone
Cobalah untuk keluar dari zona nyaman selama ini. Karena zona nyaman hanya akan membuat diri tidak berkembang. Coba hal baru yang menantang diri untuk dilakukan. Hal ini akan meningkatkan potensi diri.

– Pergaulan
Bergaulah dengan lingkungan yang memberikan efek positif kepada diri. Lingkungan dengan teman yang mempunyai sifat sama, pendiem, pemalu, pesimis tidak akan merubah diri Mak. Maka carilah lingkungan yang lain dengan teman-teman baru yang bisa membantu Mak untuk menjadi pribadi yang lebih percaya lagi.

– Persiapan
Persiapkan segala sesuatu dengan matang dan terperinci. Mulai dari cara hingga ke hasil dengan cara ini akan membantu Mak untuk termotivasi dan percaya bahwa Mak bisa meraihnya tanpa ada rasa pesimis atau minder. Persiapkanlah dengan baik dan selalu diingat kalau bisa dipajang yang tempat yang selalu terjangkau oleh mata.

Baca: Bersyukur…

Menanamkan sifat kepercayaan diri akan amat sangat membantu Mak dikemudian hari. Semoga tips ini bisa membantu Mak dalam memperbaiki diri dan bisnis serta bermanfaat. Semangat praktek ^_^


  • 0

Bersyukur…

Sboplaza.com – Bersyukur…

Dengan bersyukur dari nikmat yang sedikit maka akan Allah tambahkan lagi kenikmatan kepada kita. Selalu bersyukurlah dengan apa yang kita dapat meski itu bukan hal yang besar. Tak terasa hasil yang dikerjakan dengan cara ikhlas dapat memberikan perubahan yang sangat dahsyat.. Bisa berguna bagi keluarga dan banyak orang.

Jangan lelah untuk terus mencari ilmu baru. Semoga ilmu yang didapat bermanfaat dan bisa membantu bisnis Mak menjadi lebih besar lagi dan Jangan lupa praktek, praktek dan terus praktek.

Baca: Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Love u Mak Setrong Indonesia ^_^


  • 0

Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Sboplaza.com – Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Coba kita cari cermin, ajak ngobrol orang yang ada di cermin.

+ Hai cantik…
– Hai juga cantik…
+ Kamu sudah berapa kali ganti bisnis?
– 6 Kali
+ Mau ganti sampe berapa kali?
– Maunya sih ini bisa tumbuh besar dan menikmati sukses.
+ Coba renungkan, apa yang menyebabkan 6 bisnisnya gagal?
– Hmmm… apa ya?
+ Kalo diminta untuk mengulang waktu, jalanin bisnis yang lama itu, bisa sukses kah?
– Ya gak akan, udah coba.
+ Berapa lama cobanya?
– Gak sampe setahun.
+ Sudah menggunakan cara apa saja menjalankannya?
+ Pemasarannya sudah pelajari caranya?
+ Startegi mencari konsumennya sudah dipelajari dari ahlinya?
+ Ilmu menjalan bisnisnya sudah belajar kemana aja?
+ Apa sudah dipraktekin 10.000 jam?
– Hmmmm… baru coba-coba, trus sepi, ya ganti lagi.
– Jadi… sepi itu bisa jadi bukan karena produknya yang jelek/gak laku ya, tapi karena gak punya ilmu menjalankan bisnis yang baik dan benar.
+ Sekalinya ada ilmu, prakteknya gak tahan banting. Baru gagal dikit udah nyerah, eh langsung ganti bisnis lain.
+ Ketika sudah ganti bisnis baru, sekali dua kali coba belum berhasil, eh ganti bisnis lagi.
+ Nah mau sampe kapan Mak cantik gonta ganti bisnisnya?
+ Mending ganti “cara menjalankan bisnisnya”
+ Ganti metode pemasarannya.
+ Ganti jam kerjanya, tadinya cuma sampingan, sekarang seriusin donk.
+ Ganti tontonannya, tadinya acara gosip, sekarang fokus cari ilmu bisnis.
+ Ganti bacaannya, tadinya tabloid dan koran, sekarang fokus dulu baca buku bisnis.
+ Ganti temannya, tadinya grupis sama orang yang pesimis, sekarang cari teman yang sesama pejuang bisnis. Supaya banyak yang menyemangati dan ada tempat diskusi.

Mak gak punya cermin? Sini aku kasih :p

Aku sayang kamu Mak.. iya kamu… Terus semangat ya memperjuangkan bisnis yang sudah Mak jalani sekarang. Cobain dulu dengan cara TAMBAH ILMU + TAMBAH JAM KERJA. Minimal 10.000 jam kerja (dihitung jam kerjanya perhari dan diakumulasi). Praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek……

Capek?

Ya iyalah pasti, kan mau dapet omset milyaran ^_^Kalo gak capek, nanti penghasilannya cuma bisa untuk beli kipas angin hihihiii…

Baca: Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Sboplaza.com – Cara Menghadapi Tim yang Susah Diatur

Siapa bilang menjadi seorang pemimpin dan mengurus tim itu hal yang mudah.. Pusing Maaak..
Pusing karena setiap karaktek tim berbeda-beda. Ada yang cukup 1 kali penjelasan sudah mengerti ada juga yang sudah di jelaskan berhari-hari masih belum bisa ditinggal kerja sendiri hihihi ya begitulah bisnis ya Mak, di nikmati aja.

Terlepas dari itu semua pasti ada salah satu dari tim Mak yang bandel dan susah diatur.. Nah ini ujiannya Mak, kalau Mak punya salah satu tim yang seperti ini bagaimana cara mengatasinya? Saya yakin disetiap bisnis pasti aja ada salah satu tim yang berulah. Namanya juga hidup Mak hehehe.

Pada awalnya mungkin dia bekerja sesuai harapan kita namun seiring dengan berjalannya waktu prilaku dan kinerja tim dapat berubah. Entah itu karena sudah mulai merasa bosan, tidak nyaman, konflik dengan tim yang lain atau bahkan memang sudah menjadi sifat dasarnya seperti itu.

Maka dari itu Mak harus mengetahui cara menghadapi tim dengan baik tidak dengan menghakimi atau kasar, gimana caranya?

– Kenali karakter setiap tim
– Identifikasi akar masalah
– Bicarakan baik-baik
– Berikan contoh yang benar dan teladan karena tim akan mencontoh perilaku atasannya tanpa disadari
– Amati dan Evaluasi

Point yang terakhir ini harus Mak lakukan setelah menjalankan ke-4 point diatas. Jika semua point sudah Mak jalankan, hal yang perlu Mak lakukan adalah mengamati bagaimana hasilnya. Berhasil menciptakan tim yang Mak harapkan atau tidak? Kalau tidak, evaluasi kenapa point tersebut tidak berhasil dan Tim Mak masih saja ada yang susah diatur. Apakah cara penyampaiannya yang salah, apa karna kata-kata Mak kurang menyentuh hati mereka?

Baca: Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Coba bicara dengan tim satu persatu secara dua mata dan berikan motivasi. Jika masih tidak berhasil atau bahkan memburuk, yasudah Mak jangan membuat hati dan fikiran capek, batin lelah hanya karena dia ciaaelah 😀 Cari tim yang baru Mak. Lebih baik energi Mak gunakan untuk hal yang lebih bermanfaat, bisa digunakan untuk membesarkan bisnis.

Ok Mak? Semangat praktek dan semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Sboplaza.com – Sukses Jualan Dengan Instagram Ads?

Teknik Instagram Ads bisa dibilang fitur yang masih tergolong baru di dunia digital. Dikarenakan pengguna Instagram yang semakin meningkat setiap waktunya. Fitur Ads ini amat sangat bermanfaat bagi para pebisnis online.

Tidak semua orang bisa dalam mengoprasikannya. Cara penggunaannya tidak jauh berbeda seperti Facebook Ads tapi masih banyak pebisnis online yang masih kebingungan saat mau mulai mempromokan produk dagangannya. Ada beberapa point penting yang perlu Mak ketahui dalam fitur Instagram Ads ini:

– Istilah-istilah Instagram Ads
Mak perlu kenali dulu istilah istilah yang digunakan seperti Business Manager, Power Editor dan istilah lainnnya agar saat praktek Mak tidak kebingunga apa fungsi dari Istilah-Istilah tersebut

– Hal yang perlu dipersiapkan
Sebelum mulai memasang iklan Mak perlu membuat akun Business Manager terlebih dahulu dan membuat Ads Manager. Apa perbedaan Business Manager dan Ads Manager Mak?

Nanti akan saya bahas di Workshop Online Banjir Orderan Lewat Instagram Ads sekaligus cara riset target market yang pas selama 1 bulan. Udah pada tahu jadwalnya kan Mak? Saya gak akan bawah jadwal kelas disini. Info lengkap semuanya ada di admin SBO 087824468185. Ok kita lanjut ke step berikutnya.

– Set up fitur Ads
Tentukan jenis iklan terlebih dahulu lalu persiapkan hal yang diperlukan seperti: Campaign, Ads Set, Audience dan penempatan serta penampilan iklannya mau seperti apa. Jangan lupa persiapkan caption yang menarik perhatian.

Baca: Cara Menghadapi Komplen Konsumen

Banyak istilah-istilah yang masih asing memang, tetapi lambat laun akan mulai terbiasa dengan istilah-istilah dan fungsinya. Pusing memang Mak saya pun begitu wakakak demi perkembangan bisnis saya rela kalau harus belajar lagi dan lagi. Saya juga ingin menularkan ilmunya kepada Mak-Mak semua supaya kita bisa berjuang bersama mempertahankan bisnis ini.

See u on 27 Feb Mak, jangan telat masuk kelas ya 


  • 0

Cara Menghadapi Komplen Konsumen

Sboplaza.com – Cara Menghadapi Komplen Konsumen

Tengah malem dapet komplenan 😱 Untung lagi on, jadi bisa langsung ditanggapi. Katanya sudah 4 bulan, tapi barang belum sampe 😭

Untung konsumennya baik banget dan sangat kooperatif.
1. Sudah jelas bukti chat
2. Sudah jelas bukti transfer
3. Sudah jelas data pengiriman

Saya akan telusuri, ini permasalahan ada di pihak kami, supplier atau kurir.

Mak kalo dapet komplenan, kudu jalani tahapan ini:
1. Tidak panik.
2. Jangan menyangkal.
3. Kumpulkan bukti selengkap-lengkapnya dari pihak konsumen.
4. Minta maaf (walaupun belum tentu kita yang salah, tapi bisa jadi kita yang salah 😊).
5. Berikan semua bukti ke tim kita.
6. Minta tim menelusuri kasus ini segera.
7. Abaikan semua orderan (jika SDM terbatas) utamakan kasus ini.
8. Tetap jaga komunikasi selama proses penelusuran. Agar konsumen merasa diurus.
9. Jika ternyata pihak kita yang salah, minta maaf, kirim produk dan kasih bonus.
10. Apa bila supplier yang salah. Minta dia tanggung jawab, minta kasih bonus ke konsumen.
11. Misal sudah dikirim waktu itu, namun bermasalah di kurir. Segera urus. Tetapi sebaiknya kirim lagi produk yang sama dengan kurir berbeda. Jangan nunggu tanggung jawab kurir, ini makan waktu yang lama. Puaskan konsumen dulu. Dan jelaskan bahwa kesalahan bukan pada kita.
12. Jika ternyata barang sudah diterima oleh pihak keluarga/tetangga. Bantu konsumen dengan memberikan hasil tracking yang menunjukkan siapa penerimanya.

Hasil akhir.. tetap harus fokus pada kepuasan konsumen. Karena nama baik kita yang akan menjadi taruhannya.

Baca: Berjuang Bersama Mencari Ridho-Nya

Semoga Allah mudahkan 😘 Tetap semangat ya. Ini ujian keciiiiil banget dari perjalanan bisnis kita. Jika ujian kecil bisa lulus dengan nilai terbaik, maka Allah akan izinkan kita naik kelas dan boleh ikut ujian tingkat lebih tinggi.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Berjuang Bersama Mencari Ridho-Nya

Sboplaza.com – Berjuang Bersama Mencari Ridho-Nya

Dunia ini hanya sementara, sukses dan banyak uang bukanlah tujuan yang sebenarnya. Untuk apa jika kita mendapatkan semua kenikmatan di dunia tetapi kita jauh dari Allah? Jangan sampai hal ini terjadi Mak.. libatkanlah Allah dalam setiap aktivitas kita, InshaAllah akan Allah mudahkan segala urusan kita.

Teman yang sebenarnya bukanlah teman yang hanya mengingatkan tentang dunia saja, bukan yang mensuport untuk mengejar dunia saja. Teman yang sebenar-benarnya adalah teman yang selalu mengingatkan kita tentang-Nya. Teman yang selalu berjuang bersama untuk meraih ridho-Nya. Untuk masa depan yang lebih baik, untuk masa depan banyak orang dan juga sebagai bekal kita di akhirat nanti.

Baca: [Tips CouplePreneur] Pengelola Keuangan Suami/Istri?

Love u Mak-Mak setrongku.. Semoga lelah dan letihnya kita bekerja bisa menjadi penggugur dosa-dosa kita ^_^


  • 0

[Tips CouplePreneur] Pengelola Keuangan Suami/Istri?

Sboplaza.com – [Tips CouplePreneur] Pengelola Keuangan Suami/Istri?

Hujan dipagi hari bikin mager, saat ini di Cihanjuang 21 derajat celcius. Enaknya baca buku, memberikan nutrisi diri untuk memperkaya wawasan. “Couplepreneur Bikin Baper” karya Mba Fenny Ferawati jadi pilihanku hari ini. Halaman 99…

Siapa Pengelola Keuangan?

Pada dasarnya tidak ada teori yang mengharuskan suami atau istri yang memegang kendali atas pengelolaan keuangan. Meskipun sebagian besar pasangan menganut paham untuk menunjuk sang istri menjadi “Manajer Keuangan”, itu bukan suatu hal yang tidak bisa diganggu gugat.

Jika memang sang istri mampu mengelola dengan baik dan bisa dipercaya, maka seyogyanya sang istri yang mengelola. Namun jika dirasa sang suami yang lebih piawai mengatur keuangan, sah-sah saja jika kendali ada di tangan suami. Hal yang perlu diperhatikan adalah adanya keterbukaan di kedua belah pihak.

Lalu bagaimana jika berbisnis bersama?

Dalam suatu bisnis, profesionalitas harus terjaga. Pemegang keuangan tentu berdasarkan kompetensi. Siapa yang lebih mampu dalam artian memiliki ilmu yang mencukupi, dialah yang diberi tanggung jawab. Bahkan jika diperlukan, ada baiknya merekrut karyawan untuk bagian keuangan.

Kesalahan yang lazim dilakukan para couplepreneur adalah mencampur keuangan pribadi dengan usaha. Tanpa ada pemisahan keuangan, biasanya pelaku bisnis akan terkecoh dengan saldo yang bayak dan cenderung mendorong ke arah konsumtif. Padahal uang tersebut juga diperlukan untuk modal dan biaya operasional.

Tips:
1. Pisahkan rekening pribadi dengan rekening bisnis.
2. Buat rincian pengeluaran rutin dan penting.
3. Miliki catatan keuangan bisnis dan catatan keuangan pribadi secara terpisah.

Kalo di bisnis Mak saat ini, yang pegang keuangan Mak atau suami?

Suami saya gak mau pegang uang, kalo butuh tinggal laporan dan mengajukan proposal hihiiii… Jadi semua ATM dan token saya yang pegang. Nah ini justru jadi ujian ahahahaa.. harus kuat iman 😀

Ya kalo lagi mumet urusan ngatur keuangan, paling enak “me time” dengan cara merawat diri. Bagi seorang Emak yang masih punya balita, susah untuk ke salon. Alhamdulillah ada Moayu dari MbaYulia Astuti 😍 Moayu Skin Care for Soft, Smooth & Glowing skin 😘

Mak sudah sampe halaman berapa baca buku Couplepreneur-nya? Kalo ada buku yang halamannya loncat, kosong ataupun rusak. Bisa ditukar jika Mak waktu itu ordernya di Admin SBO melalui WA 087824468185 ya.
😉

Baca: Salam 1 Milyar!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”