Monthly Archives: December 2017

  • 0

Cara Mengembangkan Bisnis

Sboplaza.com – Cara Mengembangkan Bisnis

Memulai membuka bisnis memang mudah. Tetapi setelah bisnis dimulai kebanyakan orang bingung dan merasa kesulitan langkah apa yang perlu dilakukan untuk mengembangkan bisnisnya. Berbisnis tidak hanya memikirkan keuntungan saja.

Masih banyak hal yang perlu diperhatikan agar bisnis kita bisa berkembang dan menjadi lebih besar lagi sehingga bisa bermanfaat bagi banyak orang dan bisa menciptakan lapangan pekerjaan yang luas. Mengembangkan bisnis bukanlah hal yang sulit lagi jika Mak mengetahui beberapa point ini:

1. Ilmu

Jangan sampai mengalami kejadian seperti saya ketika membuka sebuah bisnis tetapi tidak tahu ilmunya, tidak mengeti tentang SDM, tidak mengerti tentang pemasaran, tidak mengerti cara mengelola tim yang akhirnya membuat hati ini menangis di pojokan wakakaak.

Carilah guru yang bisa mendorong bisnis Mak ke arah yang lebih baik dengan ilmu-ilmunya, atau bisa juga join komunitas komunitas yang bisa memberikan manfaat bagi bisnis Mak.

2. Marketing

Setelah Mak mendapatkan ilmu tentang berbisnis online optimalkanlah sistem marketingnya, gunakan semua social media yang Mak punya.

3. Website

Jika Mak sudah mantap dengan bisnis yang Mak dijalani buatlah sebuah website. Ketika semua social media digunakan untuk promosi atau marketingnya dilakukan disemua social media jadikanlah website ini sebagai tokonya agar orang-orang mudah untuk berbelanja di olshop Mak.

4. SEO

Website sudah punya, social media lainnya sudah berjalan sekarang tinggal pelajari tentang SEO Google apa itu SEO? SEO adalah Search Engine Optimization. SEO ini bertujuan untuk mempermudah orang-orang dalam mencari produk atau toko kita.

Ketika mereka mencari produk kita di google jika sudah paham sistem SEO ini produk dan olshop kita akan muncul di halaman pertama dan paling atas. SEO sangat mempermudah dalam pencarian.

Baca: Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Selain dari ke-4 point diatas cobalah Mak mentraining Admin, CS atau Tim Mak bagaimana caranya melayani pelanggan dan dalam mengerjakan atau menyelesaikan pekerjaannya, jangan anggap sepele karena CS atau tim pun butuh pelatihan agar bisa memberikan pelayanan yang memuaskan kepada customer dan bisnis kita. Karena tanpa Tim yang cerdas bisnis kita tidak akan ada perubahan.

Selamat praktek Mak ^_^


  • 0

Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Sboplaza.com – Algoritma Instagram untuk Bisnis Online

Instagram yang menjadi salah satu social media teramai saat ini, beberapa waktu lalu merubah sistem algoritmanya. Dahulu ketika Mak membuka akun Instagram Mak akan melihat postingan terbaru paling atas.

Tetapi sekarang tidak seperti itu Instagram merubahnya sesuai dengan interaksi kita dengan para followers kita. Meski kita sering memposting foto setiap sejam sekali tetapi tidak pernah melakukan interaksi dengan followers postingan kita tidak akan muncul di bagian paling atas malah kadang tidak terlihat sama sekali oleh mereka.

Lalu bagaimana dengan nasib para pebisnis online yang menggunakan Instagram untuk berjualan? Percuma dong sudah sering upload produk tetapi para followersnya tidak pernah melihat postingan kita. Tenang Maak, Mak bisa ikuti langkah ini untuk membuat followers Mak notice dengan produk yang Mak jual.

1. Engagement

Dengan algoritma instagram yang baru sering-seringlah Mak mengingkatkan Engagement. Engagement seperti apa? Sering seringlah Mak like postingan-postingan follower Mak, meskipun hanya sekedar like tidak apa-apa tetapi alangkah baiknya jika Mak meninggalkan comment juga.

Ingat JANGAN PERNAH berkomentar tentang menawarkan barang seperi

“Cek IG kita kaka ada banyak hijab-hijab lucu terbaru”
“ Muka berjerawat dan susah dihilangkan? Kunjungi IG kita untuk solusinya” atau kata-kata lainnya seperti ini.

Kenapa tidak boleh? Karena nanti orang yang dikomentari fotonya akan merasa terganggu dan berfikiran “nyepam banget sih ini olshop” yang akhirnya membuat mereka meunfollow bahkan mereport akun olshop kita. Jadilah pebisnis online yang berkelas Mak 😛 hihihi

Bangunlah sebuah hubungan yang membuat Mak dan followers Mak nyaman seperti

“ MasyaAllah lucu sekali anaknya Mba..”
“ Semoga selalu diberi kebahagian dan keberkahan”
“Alhamdulillah…” atau kata kata positif lainnya

Dengan meningkatnya Engagement kita dengan followers sudah otomatis postingan kita akan muncul di timeline mereka.

2. DM (Direct Message)

Untuk mendekatkan diri kepada followers kita DM atau Direct Message bisa digunakan sebagai salah satu cara yang ampuh. Jika Mak melihat ada seseorang yang bertanya di kolom comment mengenai stok, harga, size dll yang berhubungan dengan produk Mak coba langsung japri info lengkapnya melalui DM ini. Comment tetap dibalas cukup dengan “cek DM ya Mba”.

Jadi akun olshop kita terlihat lebih aktif dimata pengurus Instagram 😀 hehehe Jangan lupa sapa followers kita dengan lemah lembut dan selalu sebutkan nama disetiap percakapannya ya Mak, mereka akan merasa spesial.

3. Insta Story

Fitur yang satu ini lebih disenangi oleh pengguna instagram saat ini dibandingkan dengan memposting foto. Insta Story ini akan hilang dalam waktu 24 jam, coba Mak atur waktu untuk membuat insta story. Isinya bisa berupa keadaan kantor, tim yang sedang mempacking orderan, atau stock produk, testimoni dll. Karena Insta story lebih disenangi pengguna instagram otomatis Mak otomatis followers Mak akan melihat story Mak dan akan membuat produk dan olshop lebih dikenal oleh follower Mak.

4. Live

Instagram sekarang sudah dilengkapi dengan fitur LIVE. Sesekali Mak melakukan Live, bisa dengan memberika informasi terbaru, atau ketika membeli bahan, ketika mau launching produk baru atau live lainnya yang bisa membuat followers Mak lebih aware dengan kita.

Baca: Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Dengan mengikuti 4 langkah ini pasti Mak akan lebih dekat dengan followers Mak, ketika sudah dekat? Berjualan pun akan lebih mudah.

Selamat praktek Mak, Semoga bermanfaat ^_^


  • 0

Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Sboplaza.com – Cara Memangkas Biaya untuk Meningkatkan Profit

Yakin hanya fokus pada jumlah OMSET?
Karena omset itu hanya ilusi 😂 Omset besar belum tentu profitnya besar 😅 Bahkan ada yang ternyata tidak ada keuntungan sama sekali karena biaya-biayanya yang sangat tinggi.

Ini juga sedang jadi PR di bisnis saya Mak. Emangnya Mak kira bisnis yang usianya hampir 7 tahun gak akan ada PR lagi? 😂 PR bisnis itu sepanjang masa Mak, selama bisnisnya berjalan. Jadi kalo saat ini Mak yang baru mulai merintis tetapi males ngerjain PR, ya saya cuma bisa ikut bersedih aja. Karena kita belum pantas dikasih PR besar, sebab…PR kecil aja gak dikerjain.

Hidup ini pilihan.. mau sebatas jalanin bisnis sambilan atau mau serius dibesarkan supaya bisa besar juga manfaatnya untuk ummat.

Besarnya manfaat yang bisa kita berikan untuk ummat, bergantung juga seberapa sehat bisnis kita. Salah satu indikatornya adalah tidak minus, tidak rugi, tidak buntung. Harus ada untung.

Saya kutip 11 hal yang bisa kita lakukan untuk menekan biaya, dari buku Sukses Membangun Bisnis dengan Grounded Strategy, halaman 161.
1. Mengurangi karyawan yang tidak efektif.
2. Mencari dan menemukan bahan baku alternatif.
3. Mencari dan menemukan supplier alternatif.
4. Memangkas proses.
5. Mempersingkat waktu.
6. Membuat takaran yang pas, tidak lebih dan tidak kurang.
7. Mengurangi dan menghilangkan kesalahan proses.
8. Memangkas biaya rutin (lebih hemat listrik, lebih hemat air dll)
9. Menggunakan alat pengganti atau mesin pengganti untuk proses lebih mudah, lebih hemat dan lebih cepat.
10. Meningkatkan keterampilan skill karyawan untuk proses maupun layanan yang lebij cepat, lebih praktis dan lebih profesional.
11. Menambah kapasitas (contohnya: untuk menghasilkan 200 unit diperlukan 5 orang karyawan, sekarang diubah dengan jumlah orang yang sama menghasilkan 2 kali lipat produksi).

 

Baca: Closing Menggunakan Hard Selling?

 
Gimana Mak sudah mulai ada gambaran? Kira-kira point keberapa yang bisa segera Mak kerjakan? Iya lah segera, mencari celah keuntungan jangan ditunda 😂

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Closing Menggunakan Hard Selling?

Sboplaza.com – Closing Menggunakan Hard Selling?

Sebagian dari penjual berfikir bahwa berjualan dengan metode hard selling kurang begitu pas di hati customer, karena metode ini straight to point tanpa adanya pendekatan antara penjual dan calon pembeli. Memang hal ini benar tetapi tidak sepenuhnya.Tidak hanya soft selling yang berperan penting dalam hal promosi sebenernya hard selling pun bisa berpotensi closing asalkan hard selling tidak ditujukan kepada orang-orang yang belum tahu kita, orang-orang yang belum tahu produk kita alis calon customer baru.

Kalau calon customer baru ini langsung disuguhkan dengan hardselling sudah pasti kabur hihihi Hard selling bisa ditujukan kepada

 
1. Hot or Warm Customer

Arti dari hot or warm customer ini adalah customer yang sudah mengenal kita dan produk kita, sudah pernah membeli produk kita dan bisa juga customer setia kita. Ketika kita suguhkan dengan hard selling mereka tidak akan keberatan, kenapa? Karena mereka sudah mengenal dan mencintai produk kita.
Apalagi disuguhkan dengan pilihan promo atau benefit lainnya mereka sudah pasti diserbu tanpa piker panjang.

Kenapa tidak disarankan menggunakan hard selling ke calon customer baru, karena customer baru butuh pendekatan dan edukasi, mereka membutuhkan hubungan yang nyaman dan kepercayaan dari penjual terlebih dahulu.

2. Reseller

Jika Mak disini sebagai produsen dan mempunyai reseller atau mitra, soft selling tidak begitu diperlukan tinggal post atau share di group “Dibuka PO Gamis hanya dibulan Desember” “teman-teman sekarang kita open PO untuk syari ini ya” atau “teman-teman kita sekarang launching legging” dengan kata-kata ini mereka sudah bergerak untuk menjual produk kita terkecuali mereka belum pintar dalam hal promosi maka perlu diadakanna edukasi untuk para mitra agar mereka makin jago dalam berjualan.
 

Hard selling juga bisa digunakan ketika online shop kita sedang mengadakan sale atau PO dengan menjelaskan bonus-bonus yang mereka dapatkan. Pastikan produk dan harga harus lebih besar nilai produk.

Cantumkan benefit yang didapat ketika mereka berbelanja di online shop kita, cantumkan bonus atau promo lainnya dengan jelas sehingga customer berfikir “kalau saya beli hari ini toh bakalan dapet untung lebih, bakalan dapet produk lebih atau free ongkir so kenapa harus nunggu nanti”

 

Baca: Mau Menambah Follower Instagram?

 
Tapi Mak harus lebih teliti lagi jika menggunakan metode hard selling dan semua social media isinya promo terus menerus jangan sampai customer pergi jadi harus di atur antara hard dan soft selling nya bisa 30:70 atau bisa diatur sesua target market Mak.
 

Semoga artikel ini bermanfaat, selamat praktek Mak ^_^


  • 0

Mau Menambah Follower Instagram?

SBOPLAZA.COM – Instagram sudah menjadi pilihan banyak orang untuk jualan. Banyak yang mengajarkan cara untuk menambah follower. Semua ilmu akan sia-sia kalau tidak dipraktekkan loh. Makanya di SBO paling perhatian, sampai nagih nagih PR terus 😀

Wah.. ada PR nya? Males banget ih. Udah musti jualan, masih juga dikasih PR. Gimana kalo dikasih tau, kalo PR nya itu yang bisa membantu Mak jualan lebih kenceng? Mau ga? Kalo PR nya bisa membuat Mak malah terbantu karena jalannya lebih terarah? Mau dong? Hihihi.. Yuk ah.

Semua demi Mak Setrooong yang mau giat berjuang. Dan berjuangnya ga sendirian.

Baca :  Tips Cara Menyusun Daftar Pekerjaan Dengan Mudah

Seperti mbak Siti ini lho. Dalam 3 bulan bisa dapat 10.000 follower. Semangat ya, semoga tambah berkah dan lancar usahanya. Gaptek hilang, rejeki datang.


  • 0
5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA.COM – 5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

Mengerjakan apapun harus dengan ilmunya. Betul ga Mak? Mau masak harus ada ilmu masaknya. Mau nyuci belajar dulu caranya. Apalagi berbisnis. Wajib alias kudu itu sih.

Ah, langsung nyemplung aja, nanti juga belajar dari pengalaman sendiri. Hehehe.. ga salah sih itu juga. Kalau belajar tanpa praktek ya ga jadi-jadi bisnisnya. Tapi kalo praktek tanpa ilmu ya perih dan pedih bisnisnya. Hayo.. ngaku.

5 Tips Cara Belajar Bisnis Online

SBOPLAZA – Tips Cara Belajar Bisnis Online

Belajar itu mempersingkat waktu uji coba loh. Kalo kita langsung praktek tanpa belajar, ada potensi mengorbankan waktu dan uang. Waktunya jadi lama, karena harus coba ini itu. Uangnya kepake buat ngerasain rugi ini itu, beli bahan ini itu.

Dengan belajar, kita mempersingkat waktu uji coba tadi. Belajar dari pengalaman orang lain. Nah berikut SBO rangkumkan 5 tips belajar bisnis online buat emak emak. Simak ya.

  1. Fokus pada satu jenis usaha.
    Jelas ya Mak, fokus dulu sama 1 usaha sampai berhasil. Supaya belajarnya juga ga loncat-loncat. Jalanin usaha jual ayam bakar, sambal jualan online gamis. Usahanya beda, ilmunya juga beda dong. Nah pikiran dan tenaga kita kan terbatas, lebih baik fokus pada 1 usaha, jadi belajarnya juga fokus pada 1 bidang.

 

  1. Belajar model In Time, bukan In Case.
    Ini didapat dari seorang guru internet marketing. Belajar itu saat kita butuh ilmunya. Jangan belajar dengan tujuan nanti juga perlu. Jangan-jangan nanti perlu. Yang ada jadinya numpuk ilmu yang ga dipraktekkin Mak. Fokus pada 1 bidang belajar, pada 1 materi pelajaran. Coba praktekkan, kalo mentok, cari tau lagi cara mecahin masalahnya. Kalau belum butuh pake FB ads, ga usah belajar cara make FB Ads Mak. Fokusin dulu sama permasalahan utama bisnis kita sekarang. Cara mengatur stok misalnya.
  1. Join komunitas bisnis online.
    Nah ini juga bisa jadi sarana belajar bisnis Mak. Banyak komunitas yang isinya orang orang dengan satu tujuan yaitu belajar berbisnis. Dari sana kita bisa berjejaring, dan saling sharing pengalaman. Salah satu komunitas yang bisa Mak coba adalah grup di Facebook, komunitas Emak Emak Jago Jualan. Di sana Mak Muri Handayani sering sharing ilmu dan pengetahuan tentang berbisnis. Gratis koq Mak.
  1. Belajar dari blog dan vlog bisnis.
    Ini juga bisa dipakai kalau mau belajar. Cari guru yang punya blog tentang bisnis. Atau cari di youtube banyak pebisnis yang sharing insight dan pelajaran di sana. Dan itu gratis. Asyik.
  1. Kursus online.
    Kalau ini biasanya berbayar. Kenapa berbayar? Karena biasanya kursus ini udah punya kurikulum khusus yang mendukung pelajarannya. Jadi belajarnya lebih terstruktur. Dan ada fasilitas tanya jawabnya. Dan bisa berkomunitasi langsung dengan mentor kursusrnya. Oya, untuk kursus ini, coba cari tau dulu latar belakang penyelenggaranya. Apakah dia sungguh praktisi atau bukan. Ini penting Mak. Jadi yang kita pelajari memang ilmu yang aplikatif untuk bisnis kita. Cari tau jumlah alumni nya juga. Makin banyak alumninya, berarti memang kursus itu terbukti bermamfaat ya Mak.Baca : Kiat Manajemen Waktu yang Tepat ala Ibu Rumah Tangga

Begitu tips untuk belajar secara online untuk berbisnis online. Enaknya bisnis online kita ga usah ninggalin rumah kan Mak. Belajarnya juga bisa online dong. Kan asyik. Hihihi… Apapun pilihan belajarnya, sadari bahwa tidak ada yang instan ya Mak. Setelah belajar ya harus praktek. Kalo ga praktek, bukan salah yang ngasih ilmu dong. Hihihi…

Hayo, semangat belajar! Gaptek hilang Rejeki datang.


  • 0

Jualan Online Itu Mudah

SBOPLAZA.COM – Pernah denger kalo jualan online itu mudah? Bener loh, jualan online itu mudah banget mulainya. Modalnya asal punya hp, atau laptop, bisa deh jualan dari rumah. Ga perlu bikin barangnya dulu. Ga usah nyetok barangnya dulu. Udah bisa jualan online.

Emang bener kalo memulai jualan online itu mudah.  Tapi seperti halnya usaha yang lain, tetap ada usaha dan kerja keras untuk mengembangkannya. Di tengah kesibukan mengurus anak-anak, cucian dan dapur, harus bisa tetap jualan. Dan menyenangkan para pelanggan. Belum lagi kalo menghadapi pelanggan yang agak kritis ya Mak J.

Ya, setiap usaha harus ada ilmunya. Dengan ilmunya, setidaknya pekerjaan kita lebih ringan sedikit. Tidak perlu jatuh bangun buat cari pengalaman pertama. Kita bisa belajar dari pengalaman orang lain dulu. Agar tidak mengalami kesulitan yang sama. Setuju ya Mak.

Baca : Strategi Meningkatkan Penjualan

Seperti mbak Aisha ini, walau sudah biasa jualan di Instagram, tetap belajar mengembangkan ilmunya. Memperluas pengetahuannya. Dan hasil tidak mengkhianati usaha ya Mak. Yuk ah, lebih giat lagi. Belajar dan prakteknya. Semangat !

Gaptek hilang, rejeki datang.


  • 0
Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

SBOPLAZA.COM – Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

Bagi Mak yang jualan masih dengan memberikan fasilitas chatting dengan konsumen, tentunya kita gak mau di PHP-in ya ^_^ Lain halnya jika konsumen membeli via website/Marketplace/Ecommerce yang tidak ada fasilitas chatting.

Jika Mak masih menyediakan ruang bagi konsumen untuk bertanya lebih detail tentang produk/pelayanan yang Mak jual, maka sangat perlu kita pelajari ilmu komunikasi. Jangan sampe, konsumen gagal beli cuma karena kita salah memilih kata. Produk sih bagus, tapi…. kita salah menggunakan tata bahasa atau kurang tepat dalam memilih katanya.

Saya juga masih belajar Mak, ini lagi buka buku HypnoSelling halaman 134. Kalo buku Mak belum sampe, coba konfirmasi Admin SBO melalui WA 087824468185, mudah-mudahan gak nyangkut di kurir.

Perilaku manusia memiliki pola. Bila kita memahami pola seseorang, kita akan lebih mudah memengaruhi mereka. Gunakan pola yang sama, dan mereka akan percaya pada kita. Pola-pola ini tercermin dari pilihan kata yang mereka lakukan. Di dalam ilmu NLP, pola-pola perilaku ini dikenal dengan istilah Meta Program.

Meta Program adalah program internal dalam diri seseorang yang mengatur bagaimana mereka:
– Termotivasi
– Memproses Informasi
– Mengambil Keputusan

Dalam konteks penjualan, mengenal tiga hal di atas memudahkan kita dalam melakukan banyak hal bukan?

KRITERIA adalah kata kunci yang menjadi pertimbangan utama dalam memilih sesuatu. Kata kunci yang digunakan oleh seseorang sebagai label dari hal-hal yang ia anggap baik, tepat dan pas dalam konteks tertentu. Kata-kata ini menjadi pemicu bagi sebuah reaksi fisik dan emosional yang positif. Alan Pease mengistilahkan kriteria dengan “hot botton”.

Tujuan pertanyaan kriteria adalah untuk menemukan apa yang bernilai bagi pelanggan. Contoh pertanyaan untuk mengungkap kriteria:
– Apa yang Anda inginkan dari sebuah X?
– Apa yang Anda cari dari X?
– Apa yang penting bagi Anda terkait X?

Tanpa kriteria, kita akan memberikan solusi yang tidak sesuai dengan keinginan dari prospek kita.

Bayangkan skenario berikut:

Katakanlah Anda menjual berbagai jenis kerudung. Lalu datang seorang calon pembeli. Mana kira-kira yang potensi closingnya tinggi?

Skenario pertama: Anda tunjukkan berbagai macam kerudung ke dia. Katakan betapa cocoknya mereka menggunakan kerudung itu.

Skenario kedua: Anda bertanya dulu “Boleh tahu, kerudung seperti apa yang ibu cari? Untuk dipakai sendiri atau…?” Lalu Anda pilihkan kerudung yang sesuai dengan jawaban calon pembeli.

Kira-kira dari dua skenario sederhana di atas, mana yang potensi closingnya lebih tinggi? Tentu saja skenario kedua bukan?

+++++++

Gimana Mak? Sudah kebayangkan?

Dengan menggali keinginan konsumen terlebih dahulu, menurut saya akan meringankan pekerjaan kita.

+ Mba mau beli inner RAZHA donk.
– Mau inner apa Mba?
+ Coba lihat adanya apa?

Plis deh Mak, di RAZHA variant innernya banyak banget, kasian CS kalo harus kirimin semua foto ahahahaaa…. Dan waktunya jadi terpakai banyak untuk melayani satu konsumen.

+ Mba mau beli inner RAZHA donk.
– Mba butuh inner yang seperti apa? Menutupi kepala saja (ciput), inner ninja (hingga dada tapi membentuk leher) atau Inner syari yang seperti bergo?
+ Inner Syari seperti apa?
– Ini Mba fotonya, ada beberapa variant juga. Mba mau yang sederhana classic polos, atau yang ada modelnya?
+ Oh boleh yang classic aja, saya senengnya yang polos.
– Baik Mba, ini pilihan warnanya.

Baca : Penting Gak Sih Copywriting Bagi Bisnis Online?

Nah lebih asik ya Mak kalo kita bisa tahu apa kebutuhan dan keinginan konsumen. Sehingga kita menawarkan produk yang tepat kepada orang yang tepat, maka tingkat clossingnya insyaAllah lebih tinggi.

Coba yuk.. semoga Allah mudahkan urusan Mak. Omset meningkat, zakat sedekah juga meningkat 😉 aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online 

SBOPLAZA.COM – 10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online

Bisnis online menjadi salah satu pilihan Emak Emak jaman now. Kebutuhan untuk menambah penghasilan, mengisi waktu sampai aktualisasi diri menjadi alasan di belakangnya. Tidak terikat jam kerja kantoran dan tidak harus meninggalkan rumah juga menjadi alasan menarik.

SBOPLAZA 10 Tips untuk Emak Emak berbisnis online

Berikut SBOPLAZA rangkumkan tips-tips untuk para Emak yang berbisnis online. Simak yuk.

  1. Membuat jadwal pekerjaan rutin setiap harinya.
    Tentukan waktunya, apa yang harus dilakukan. Kelompokan pekerjaan yang PENTING dan mana yang MENDESAK. Jalankan jadwal ini dengan konsisten.
  1. Kepentingan anak dan suami tetap menjadi prioritas.
    Menjalankan bisnis bukan berarti meninggalkan kewajiban utama seorang ibu rumah tangga ya Mak. Ingat kalau kita menjalankan bisnis ini akhirnya juga untuk keperluan sang buah hati kan? Jangan sampai karena saking sibuk berbisnis, kita malah semakin jauh dari kesayangan kita.
  1. Delegasikan urusan rutin rumah tangga.
    Untuk urusan yang rutin seperti mencuci, menyapu, atau setrika baju misalnya. Kalau bisa didelegasikan tentu lebih baik ya Mak.  Tapi ingat, untuk keperluan personal anak dan suami tetap jadi tanggung jawab kita ya Mak.
  1. Kurangi kebiasaan stalking di medsos.
    Nah ini yang biasa bikin kita lupa waktu nih. Iya kan Mak? Hihihi.. Awalnya karena ngintip status si anu, eh ga sadar berlanjut komen, dan melebar ke akun lain lain deh.
    Tapi kan susah ya, kita jualan di medsos tapi ga boleh tolah toleh medsos. Hihi.. Iya dong, belajar fokus pada status jualan kita aja ya Mak. Kalo ada yang komen, segera balas, supaya pelanggan senang. Kalo status orang lain, lain kali lagi ya dibacanya.
  1. Pakai fasilitas posting terjadwal.
    Sudah tau kan Mak, kalo postingan jualan kita di FB fanpage bisa diatur jadwalnya. Untuk FB yang personal juga ada alat bantunya. Jadi kita bisa sekali setting, nanti dia akan muncul sendiri sesuai jam jadwalnya. Kita setting di pagi hari untuk status seharian kita. Asyik ya. Selanjutnya tinggal fokus jawab komen di status deh.

Baca : Sebelum Terlambat, Persiapkan 3 Hal Ini Sebelum Membuka Toko Online

  1. Tetapkan jam chatting dengan konsumen.
    Walau kita jualannya di rumah, tetap ada juga ‘jam dan hari buka toko’ dong. Pastikan jadwal buka tutup toko ini jelas dan diketahui oleh konsumen ya Mak. Jadi kalo mereka chat malem-malem ya harus nunggu besok pagi lagi. Kalau jadwalnya ga diumumkan, nanti konsumennya ngomel, ga dibales bales nih. Padahal chattingnya jam 11 malem. Walah.
  1. Alokasikan jam rekap dan packing order.
    Untuk yang masih single fighter, ini penting loh. Pencatatan jadi hal yang penting di sini. Agar tidak ada yang terlewat. Bisa diatur misalnya 1 jam setelah jam toko tutup, lakukan rekap dan proses packing ini. Bebas sih waktunya, atur yang Mak nyaman. Tapi pointnya ada waktu khusus untuk rekap dan packing ini.
  1. Mamfaatkan layanan jemput dari kurir.
    Pakai jasa layanan jemput dari kurir. Jadi paket yang sudah kita siapkan akan dijemput oleh kurirnya. Kita bisa hemat waktu tidak harus keluar rumah. Ada tambahan waktu buat ngurus kerjaan rumah deh. Sip.
  1. Upgrade ilmu jangan lupa.
    Pengalaman adalah guru yang terbaik. Kalau bisa belajar dari pengalaman orang lain lebih baik lagi dong. Upgrade ilmu kita, agar bisnis bisa tambah efektif dan efisien. Bisa dari baca buku. Seperti buku Emak Emak Jago Jualan misalnya. Belajar dari kelas online dan ikut komunitas yang setipe juga bisa. Kita bisa berjejaring dan menambah kenalan dan pengalaman. Sekolah Bisnis Online punya juga komunitas Emak Emak Jago Jualan. Asyik deh.
  1. Evaluasi lagi.
    Ini juga tips penting yang kadang dilupakan. Di akhir hari, sebelum tidur, sempatkan evaluasi kegatan hari ini. Cukup 10-15 menit. Apa yang sudah terjadi? Bagaimana mengatasinya. Apa yang harus dilakukan lagi? Supaya kita tidak terjeblos di masalah yang sama. Penting banget kan.

Nah segitu dulu tips yang SBO rangkum. Jangan lupa alokasikan waktu untuk Me Time ya Mak. Nikmati waktu khusus untuk sendiri. Ke salon, masak, baca novel. Banyak deh. Siap untuk maju Mak? Semangat!

 

Sekolah Bisnis Online

Gaptek Hilang Rejeki Datang


  • 0

Cara Berbisnis Yang Bikin Nyaman Customer

Sboplaza.com – Siang ini ngalamin di-whatsapp sama sales mobil. Berarti dipercaya mampu beli kali ya. Hehehe.. Amiiin, semoga dimampukan beli kendaraan secara tunai ya Mak.

Tapi terlepas dari itu, koq ada rasa risih ya. Koq dia tau no wa saya sih? Kan saya ga pernah kontak dengan dealer mobil itu. Kenal juga ga. Hmm.. bisa aja dapat dari no toko online yang Mak pasang loh. Oh iya. Tapi tetep aja caranya bikin ga nyaman ya.
Ya mungkin aja sih terjadi closing. Tapi persentasenya kemungkinan kecil sekali. Salah-salah no wa kita malah diblok atau dilaporkan loh. Begitu juga kalo di fb kita sering ditag sama yang jualan. Wall kita jadi penuh barang promoan. Padahal kenal juga nggak. Nah, kalo dilaporin akun kita juga bisa diblokir sama FB. Ngeri ya..

Mending pake jalan yang elegan. Jualannya aman. Sesuai target market yang merasa nyaman.
Baca : Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online 

Kalau customer udah nyaman, bisa jadi repeat order terus loh. Kan asyik! Seperti mbak Rismayanti ini, semoga rejekinya tambah lancar, tambah barokah.

Yuk belajar bersama. Semangat belajar, gaptek hilang rejeki datang.