Monthly Archives: December 2017

  • 0
Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

SBOPLAZA.COM – Memahami Pola Prilaku Manusia, untuk Memudahkan Penjualan

Bagi Mak yang jualan masih dengan memberikan fasilitas chatting dengan konsumen, tentunya kita gak mau di PHP-in ya ^_^ Lain halnya jika konsumen membeli via website/Marketplace/Ecommerce yang tidak ada fasilitas chatting.

Jika Mak masih menyediakan ruang bagi konsumen untuk bertanya lebih detail tentang produk/pelayanan yang Mak jual, maka sangat perlu kita pelajari ilmu komunikasi. Jangan sampe, konsumen gagal beli cuma karena kita salah memilih kata. Produk sih bagus, tapi…. kita salah menggunakan tata bahasa atau kurang tepat dalam memilih katanya.

Saya juga masih belajar Mak, ini lagi buka buku HypnoSelling halaman 134. Kalo buku Mak belum sampe, coba konfirmasi Admin SBO melalui WA 087824468185, mudah-mudahan gak nyangkut di kurir.

Perilaku manusia memiliki pola. Bila kita memahami pola seseorang, kita akan lebih mudah memengaruhi mereka. Gunakan pola yang sama, dan mereka akan percaya pada kita. Pola-pola ini tercermin dari pilihan kata yang mereka lakukan. Di dalam ilmu NLP, pola-pola perilaku ini dikenal dengan istilah Meta Program.

Meta Program adalah program internal dalam diri seseorang yang mengatur bagaimana mereka:
– Termotivasi
– Memproses Informasi
– Mengambil Keputusan

Dalam konteks penjualan, mengenal tiga hal di atas memudahkan kita dalam melakukan banyak hal bukan?

KRITERIA adalah kata kunci yang menjadi pertimbangan utama dalam memilih sesuatu. Kata kunci yang digunakan oleh seseorang sebagai label dari hal-hal yang ia anggap baik, tepat dan pas dalam konteks tertentu. Kata-kata ini menjadi pemicu bagi sebuah reaksi fisik dan emosional yang positif. Alan Pease mengistilahkan kriteria dengan “hot botton”.

Tujuan pertanyaan kriteria adalah untuk menemukan apa yang bernilai bagi pelanggan. Contoh pertanyaan untuk mengungkap kriteria:
– Apa yang Anda inginkan dari sebuah X?
– Apa yang Anda cari dari X?
– Apa yang penting bagi Anda terkait X?

Tanpa kriteria, kita akan memberikan solusi yang tidak sesuai dengan keinginan dari prospek kita.

Bayangkan skenario berikut:

Katakanlah Anda menjual berbagai jenis kerudung. Lalu datang seorang calon pembeli. Mana kira-kira yang potensi closingnya tinggi?

Skenario pertama: Anda tunjukkan berbagai macam kerudung ke dia. Katakan betapa cocoknya mereka menggunakan kerudung itu.

Skenario kedua: Anda bertanya dulu “Boleh tahu, kerudung seperti apa yang ibu cari? Untuk dipakai sendiri atau…?” Lalu Anda pilihkan kerudung yang sesuai dengan jawaban calon pembeli.

Kira-kira dari dua skenario sederhana di atas, mana yang potensi closingnya lebih tinggi? Tentu saja skenario kedua bukan?

+++++++

Gimana Mak? Sudah kebayangkan?

Dengan menggali keinginan konsumen terlebih dahulu, menurut saya akan meringankan pekerjaan kita.

+ Mba mau beli inner RAZHA donk.
– Mau inner apa Mba?
+ Coba lihat adanya apa?

Plis deh Mak, di RAZHA variant innernya banyak banget, kasian CS kalo harus kirimin semua foto ahahahaaa…. Dan waktunya jadi terpakai banyak untuk melayani satu konsumen.

+ Mba mau beli inner RAZHA donk.
– Mba butuh inner yang seperti apa? Menutupi kepala saja (ciput), inner ninja (hingga dada tapi membentuk leher) atau Inner syari yang seperti bergo?
+ Inner Syari seperti apa?
– Ini Mba fotonya, ada beberapa variant juga. Mba mau yang sederhana classic polos, atau yang ada modelnya?
+ Oh boleh yang classic aja, saya senengnya yang polos.
– Baik Mba, ini pilihan warnanya.

Baca : Penting Gak Sih Copywriting Bagi Bisnis Online?

Nah lebih asik ya Mak kalo kita bisa tahu apa kebutuhan dan keinginan konsumen. Sehingga kita menawarkan produk yang tepat kepada orang yang tepat, maka tingkat clossingnya insyaAllah lebih tinggi.

Coba yuk.. semoga Allah mudahkan urusan Mak. Omset meningkat, zakat sedekah juga meningkat 😉 aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online 

SBOPLAZA.COM – 10 Tips Untuk Emak Emak Berbisnis Online

Bisnis online menjadi salah satu pilihan Emak Emak jaman now. Kebutuhan untuk menambah penghasilan, mengisi waktu sampai aktualisasi diri menjadi alasan di belakangnya. Tidak terikat jam kerja kantoran dan tidak harus meninggalkan rumah juga menjadi alasan menarik.

SBOPLAZA 10 Tips untuk Emak Emak berbisnis online

Berikut SBOPLAZA rangkumkan tips-tips untuk para Emak yang berbisnis online. Simak yuk.

  1. Membuat jadwal pekerjaan rutin setiap harinya.
    Tentukan waktunya, apa yang harus dilakukan. Kelompokan pekerjaan yang PENTING dan mana yang MENDESAK. Jalankan jadwal ini dengan konsisten.
  1. Kepentingan anak dan suami tetap menjadi prioritas.
    Menjalankan bisnis bukan berarti meninggalkan kewajiban utama seorang ibu rumah tangga ya Mak. Ingat kalau kita menjalankan bisnis ini akhirnya juga untuk keperluan sang buah hati kan? Jangan sampai karena saking sibuk berbisnis, kita malah semakin jauh dari kesayangan kita.
  1. Delegasikan urusan rutin rumah tangga.
    Untuk urusan yang rutin seperti mencuci, menyapu, atau setrika baju misalnya. Kalau bisa didelegasikan tentu lebih baik ya Mak.  Tapi ingat, untuk keperluan personal anak dan suami tetap jadi tanggung jawab kita ya Mak.
  1. Kurangi kebiasaan stalking di medsos.
    Nah ini yang biasa bikin kita lupa waktu nih. Iya kan Mak? Hihihi.. Awalnya karena ngintip status si anu, eh ga sadar berlanjut komen, dan melebar ke akun lain lain deh.
    Tapi kan susah ya, kita jualan di medsos tapi ga boleh tolah toleh medsos. Hihi.. Iya dong, belajar fokus pada status jualan kita aja ya Mak. Kalo ada yang komen, segera balas, supaya pelanggan senang. Kalo status orang lain, lain kali lagi ya dibacanya.
  1. Pakai fasilitas posting terjadwal.
    Sudah tau kan Mak, kalo postingan jualan kita di FB fanpage bisa diatur jadwalnya. Untuk FB yang personal juga ada alat bantunya. Jadi kita bisa sekali setting, nanti dia akan muncul sendiri sesuai jam jadwalnya. Kita setting di pagi hari untuk status seharian kita. Asyik ya. Selanjutnya tinggal fokus jawab komen di status deh.

Baca : Sebelum Terlambat, Persiapkan 3 Hal Ini Sebelum Membuka Toko Online

  1. Tetapkan jam chatting dengan konsumen.
    Walau kita jualannya di rumah, tetap ada juga ‘jam dan hari buka toko’ dong. Pastikan jadwal buka tutup toko ini jelas dan diketahui oleh konsumen ya Mak. Jadi kalo mereka chat malem-malem ya harus nunggu besok pagi lagi. Kalau jadwalnya ga diumumkan, nanti konsumennya ngomel, ga dibales bales nih. Padahal chattingnya jam 11 malem. Walah.
  1. Alokasikan jam rekap dan packing order.
    Untuk yang masih single fighter, ini penting loh. Pencatatan jadi hal yang penting di sini. Agar tidak ada yang terlewat. Bisa diatur misalnya 1 jam setelah jam toko tutup, lakukan rekap dan proses packing ini. Bebas sih waktunya, atur yang Mak nyaman. Tapi pointnya ada waktu khusus untuk rekap dan packing ini.
  1. Mamfaatkan layanan jemput dari kurir.
    Pakai jasa layanan jemput dari kurir. Jadi paket yang sudah kita siapkan akan dijemput oleh kurirnya. Kita bisa hemat waktu tidak harus keluar rumah. Ada tambahan waktu buat ngurus kerjaan rumah deh. Sip.
  1. Upgrade ilmu jangan lupa.
    Pengalaman adalah guru yang terbaik. Kalau bisa belajar dari pengalaman orang lain lebih baik lagi dong. Upgrade ilmu kita, agar bisnis bisa tambah efektif dan efisien. Bisa dari baca buku. Seperti buku Emak Emak Jago Jualan misalnya. Belajar dari kelas online dan ikut komunitas yang setipe juga bisa. Kita bisa berjejaring dan menambah kenalan dan pengalaman. Sekolah Bisnis Online punya juga komunitas Emak Emak Jago Jualan. Asyik deh.
  1. Evaluasi lagi.
    Ini juga tips penting yang kadang dilupakan. Di akhir hari, sebelum tidur, sempatkan evaluasi kegatan hari ini. Cukup 10-15 menit. Apa yang sudah terjadi? Bagaimana mengatasinya. Apa yang harus dilakukan lagi? Supaya kita tidak terjeblos di masalah yang sama. Penting banget kan.

Nah segitu dulu tips yang SBO rangkum. Jangan lupa alokasikan waktu untuk Me Time ya Mak. Nikmati waktu khusus untuk sendiri. Ke salon, masak, baca novel. Banyak deh. Siap untuk maju Mak? Semangat!

 

Sekolah Bisnis Online

Gaptek Hilang Rejeki Datang


  • 0

Cara Berbisnis Yang Bikin Nyaman Customer

Sboplaza.com – Siang ini ngalamin di-whatsapp sama sales mobil. Berarti dipercaya mampu beli kali ya. Hehehe.. Amiiin, semoga dimampukan beli kendaraan secara tunai ya Mak.

Tapi terlepas dari itu, koq ada rasa risih ya. Koq dia tau no wa saya sih? Kan saya ga pernah kontak dengan dealer mobil itu. Kenal juga ga. Hmm.. bisa aja dapat dari no toko online yang Mak pasang loh. Oh iya. Tapi tetep aja caranya bikin ga nyaman ya.
Ya mungkin aja sih terjadi closing. Tapi persentasenya kemungkinan kecil sekali. Salah-salah no wa kita malah diblok atau dilaporkan loh. Begitu juga kalo di fb kita sering ditag sama yang jualan. Wall kita jadi penuh barang promoan. Padahal kenal juga nggak. Nah, kalo dilaporin akun kita juga bisa diblokir sama FB. Ngeri ya..

Mending pake jalan yang elegan. Jualannya aman. Sesuai target market yang merasa nyaman.
Baca : Mengoptimalkan Instagram Stories untuk Bisnis Online 

Kalau customer udah nyaman, bisa jadi repeat order terus loh. Kan asyik! Seperti mbak Rismayanti ini, semoga rejekinya tambah lancar, tambah barokah.

Yuk belajar bersama. Semangat belajar, gaptek hilang rejeki datang.


  • 0

Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Sboplaza.com – Cara Menentukan Target Market yang Potensial.

Penentuan target market yang tepat sangat berpengaruh bagi perkembangan bisnis Mak. Apalagi bagi pemula hal utama yang perlu dilakukan adalah menentukan target market sebelum berjualan. Kalau tidak ditentukan diawal lalu mau dijual kemana barangnya?

Kebanyakan dari pebisnis awal tidak begitu memperhatikan dan masuk banyak yang tidak mengerti mengenai target market ini. Berbisnis tidak hanya memikirkan produk habis, produk laku, itu terus yang ada di benaknya tetapi masih banyak hal yang perlu dibenahi dan target market adalah salah satunya.

Saya beri gambarannya ya Mak. Mak tahu ice cream Haagen Dazs?  Harganya itu bisa terbilang mahal bagi sebuah ice cream. Seukuran magnum saja harganya bisa sampai 80.000-120.000 bahkan ada yang lebih dari 200.000 sedangkan magnumnya sendiri hanya berada disekitaran 12.000-15.000.

Apakah Haagen Dazs laku? Yaaa laku Mak, banyak peminatnya karena Haagen Dazs sudah tahu dan faham target market yang mereka butuhkan dan tepat sasaran. Haagen Dazs tidak dijual di sekolah-sekolahan atau di kampus-kampus dan hanya tersedia di supermarket besar atau Mall.

Kenapa? Soalnya sekolah atau kampus bukan target mereka, anak sekolahan atau mahasiswa akan berfikir berkali-kali untuk membeli ice cream ini dan sistem penjualannya pasti akan sangat lambat. Haagen Dazs dijual di Mall karena itu memang tempat yang tepat bagi dia hehehe sebanding dengan tempat dan juga harganya.

Memang ada beberapa dari anak sekolahan atau mahasiswa yang diberi uang jajan cukup besar oleh orang tuanya dan bisa hangout menghabiskan waktu di Mall belanja barang-barang mahal. Tetapi tetap meraka hanyalah bonus bagi Haagen Dazs bukan target market yang sesungguhnya.

 

Baca: 5 Langkah Sukses di Usia Muda


Gimana Mak udah ngerti? Coba sekarang ambil buku dan juga pensil lalu jabarkan produk-produk yang Mak jual, berapa harganya, produknya bisa digunakan untuk general atau khusus laki-laki atau khusus perempuan, produknya untuk anak muda atau untuk Mak-Mak. Kalau baju anak kecil target maketnya siapa Mak? Ya orang tuanya Mak  😀 kan nanti yang bakalan beli orang tuanya buka anaknya hihihi

Segini dulu materi hari ini ya Mak semoga bermanfaat dan selamat praktek 😉


  • 0

5 Langkah Sukses di Usia Muda

Sboplaza.com – 5 Langkah Sukses di Usia Muda

Siapa bilang sukses harus nunggu tua? Sukses tidak melihat kalangan.
Sekarang banyak pebisnis-pebisnis muda yang lebih didepan di banding pebisnis senior. Banyak orang-orang yang sudah sukses di usia 20 tahunan.

Contohnya seperti Vanilla hijab yang di bangun oleh kaka beradik ini masih sangat muda sekali dan omset sudah melesat jauh , habis ribuan pcs setiap sekali pengirimannya.

Ketika mereka bisa kenapa kita tidak ya kan ^_^ ada beberapa kunci kesuksesan dan kita perlu menggapainya yang pertama sudah jelas dan pasti meminta pertolongan dari Allah, yakin dan selalu percaya kalau Allah akan selalu membantu disetiap langkah kita

Beberapa langkah ini bisa membantu teman-teman untuk melangkah menuju kesuksesan:

1. Memahami Tujuan Awal Berbisnis

Dengan mengetahui tujuan bisnis teman-teman akan fokus agar tetap berada dijalan yang tepat untuk mencapai tujuan dan akan terus terarah sesuai tujuan awal dibuatnya sebuah bisnis.

2. Networking

Memperluas network akan sangat membantu perkembangan bisnis teman-teman. Berteman dengan sesama pebisnis bisa membuat kita saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. Caranya bagaimana agar bisa kenal dengan para pebisnis? Mengikuti seminar-seminar bisnis, disana terkumpul orang-orang hebat.

3. Yakin

Selalu tanamkan keyakinan pada diri kita, setiap hari. Ketika diri kita berada di posisi pikiran positif akan memberikan kemudahan disetiap langkahnya. Tapi kan sering kita sudah seyakin-yakinnya jualan kita bakalan laris hari ini tetapi ketika sore hari barang masih saja numpuk.

Teman-teman coba sedekahkan dari penghasilan yang kita punya kepada orang-orang yang membutuhkan, membantu orang yang sedang kesulitan. InshaAllah bisnis kita akan semakin berkah kedepannya.

4. Jangan pernah Takut

Takut mencoba atau menyerah di kegagalan yang pertama hanya akan membuang-buang energi teman-teman saja. Hal ini amat sangat tidak diperbolehkan pada kamus orang-orang sukses. Bisa tidak bisa harus mencoba, bagaimana mau pintar dan menjadi ahli kalau dari pertama saja sudah bilang tidak bisa dan takut melangkah. So jauhkan perasaan-perasaan seperti ini ya

5. Tidak Menunda

Jalankan Bisnis teman-teman dari sekarang. Jangan ntar ah tunggu punya laptop dulu, ntar ah nunggu lulus kuliah dulu, ntar ah tunggu modalnya banyak dulu, Ntar ah ntar ah akan memperhambat jalanmu. Kalau kaya gini percaya deh sudah pasti ditikung yang lain wakakakak ketika orang lain sudah ditahap kedua, ketiga kita baru start.

Baca: KORBAN KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram SBO!

 
Kelamaan, manfaatkanlah sesuatu yang sudah kalian punya. Mempunyai untung sedikti ditabung dulu untuk melengkapi perlengkapan yang dibutuhkan, struggle di awal akan lebih menghasilkan buah yang manis dibanding bersantai-santai.

Inilah 5 langkah menuju kesuksesan diusia muda. Semoga bisa bermanfaat ya ^_^


  • 0

Jangan Anggap Remeh Kompetitor Baru

Sboplaza.com – Jangan Anggap Remeh Kompetitor Baru

Edisi ke 4 dari rangkaian #Pelajari5Kompetitor yang bersumber dari bukunya Coach Fahmi halaman 285. Hari ini point ke 4 & 5 langsung saya bahas ya Mak.

4. Kompetitor Terdekat
Tentu mengejutkan jika ada bisnis yang berada di sekitar bisnis kita. Apakah kita lebih baik daripada mereka? Siapa yang sedang diawasi, mengapa pesaing tersebut berada sebegitu dekat dengan bisnis kita?

Lokasi bisa memberikan pengaruh terhadap keberadaan bisnis kita, apalagi kita memiliki produk yang sejenis. Kita patut melirik apa yang mereka lakukan agar kita menjadi waspada, siapa saja, berapa banyak disekitar kita. Hal ini diperlukan jangan sampai kita berada pada red ocean yang pada akhirnya akan menyulitkan kita sendiri.

Paham red ocean Mak?

Red Ocean Strategy adalah kondisi dimana kita bersaing pada pasar yang sama dengan pesaing. Pasar ini tentunya dihuni oleh banyak pelaku bisnis yang secara bersama-sama bersaing & turut membesarkan pasar yang ada. Karena begitu banyaknya pelaku bisnis pada pasar ini suasana persaingan akan begitu sengit hingga ‘berdarah-darah’. Dengan adanya persaingan tersebut memunculkan posisi perusahaan mulai dari market leader, challenger, follower, & neacher. Tentunya tiap-tiap posisi punya kelebihan dan kelemahan masing-masing.

Di dalam Red Ocean Strategy ini setiap pelaku bisnis akan berusaha sekuat tenaga untuk memenangkan persaingan dan menjadi market leader. Tidak heran pada Red Ocean Strategy akan timbul persaingan yang tidak sehat, saling menjatuhkan dan berusaha “mengahabisi” setiap pesaingnya. Namun ternyata, kesuksesan sebuah perusahaan kini tidak lagi diukur dengan memenangi persaingan berdarah-darah di Red Ocean Strategy. Itu sebabnya kini hadir istilah baru yang disebut Blue Ocean Strategy.

Sumber: http://nourabooks.co/ id

5. Kompetitor Terbaru
Selalu ada yang tampil beda di dalam setiap kategori bisnis. Belajar dari pesaing paling unik adalah belajar untuk selalu tampak baru dan beda, unik produknya, rasanya, layanannya dan cara menikmatinya.

Menjadi unik adalah salah satu strategi yang perlu dipelajari. Sebagai seorang business owner, sering kali kita dikejutkan dengan adanya para pendatang baru dalam bisnis kita yang hadirnya membuat guncang, yang hadirnya mengambil sebagian dari pasar kita.

Ini tentu akan membuat kita sedikit cemas, bisa jadi ada ceruk-ceruk pasar yang semestinya kita garap di masa lalu belum sempat kita sentuh sehingga orang lain mengambil ceruk itu. Kita harus mewaspadai hal ini, makanya perlu kita pelajari pesaing ini. Meski terhitung baru apa yang mereka lakukan, apa yang belum kita kerjakan dan seterusnya.
Mak… jadi gak boleh kita duduk manis merasa berada di posisi aman. Santai aaah omset udah lumayan, konsumen sudah banyak, reseller banyak, stok aman.. Eh tiba-tiba muncul kompetitor baru yang dengan waktu singkat, dia menyedooot para reseller kita dan tentunya konsumen ikut ketarik kesana. Nangis bombay di pojokan hiiiikksss…

Baca: Kita Bisa Loh Ngalahin Kompetitor Besar (Part-3)

 
Yuk Mak semangat belajar terus, inovasi terus, update info terus, tingkatkan kemampuan tanpa henti. Ketika kita berhenti belajar, maka disitulah titik awal kehancuran bisnis kita 🙁

Semoga Allah mudahkan semua urusanmu.. aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

KORBAN KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram SBO!

Sboplaza.com – KORBAN KMO (Kelompok Mentoring Online) Instagram SBO!

Diawal-awal kelas dimulai memang semangat Mak-Mak ini sangat menggebu-gebu kelas belum dimulaipun group sudah dipantau hihihi lho tapi ko setelah 2 bulan berjalan pesertanya pada kemana ini udah gak pada nongol lagi PR pun tidak pernah di kerjakan.


Ini alasan dari beberapa peserta KMO Instagram kalau gak setor PR. Ternyata mereka keasikan praktek dan urusin orderan yang dateng lagi dateng lagi 😀 sampe-sampe lupa setor PR dan yang nagihin PR di anggurin hmmm 😛

Selama di praktekin sih gpp bagus tapi harus tetep disetorkan ya Mak kan nanti aku tahu perkembangan bisnismu Mak, bisa ikut merasa puas juga kalau Mak-Mak setrong ini semakin sukses, semakin maju, dan semakin besar usahanya dan saya semakin semangat lagi ngajarnya ^_^

 
Baca: Kelemahan Bisa Jadi Kekuatan?

 
Alhamdulillah Mba Dana sudah mengalami peningkatan untuk menjualan di instagramnya, semoga Mak yang lain bisa segera menyusul ya :*


  • 0

Kelemahan Bisa Jadi Kekuatan?

Sboplaza.com – Kelemahan bisa jadi kekuatan?

Dalam hal branding kita memerlukan sesuatu hal yang unik yang bisa mudah diingat dan akan selalu di ingat. Hal ini agar bisnis kita mempunyai ciri khas yang kalau orang lain baca atau lihat sudah pasti tahu itu punya kita semacam tagline.

RAZHA mempunyai tagline We Love To share, SBO Pun punya tagline sendiri yaitu Gaptek Hilang, Rejeki Datang. Pasti Mak sudah sering lihat tagline SBO ini disetiap tulisan saya ya Mak hihi ya karna memang harus sering diulang ulang agar kata katanya terus melekat dibenak orang-orang.

Banyak kompetitor yang bersaing dengan menggunakan kekuatan produk mereka. Kalau kita bersaing menggunakan kekuatan agak ada sedikit yang kurang gitu 😀 padahalkan kelemahanpun bisa dijadikan sebagai senjata kita untuk mengalahkan kompetitor. Jadi sesuatu yang unik dan beda.

Untuk Mak yang ada kendala di modal ini bisa dijadikan kekuatan Mak karena masih pemula banget belum bisa nyetok banyak dan modal terbatas, kelemahan ini bisa Mak jadikan kekuatan. Cookies enak dan sehat, fresh from the oven. Dijamin terjaga kwalitasnya karena dibuat saat dipesan.

Coba Mak sekarang renungkan di pojokan rumah apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan suatu produk Mak, lalu gali lebih dalam lagi kelemahan apa saja yang bisa ditonjolkan sebagai kekuatan. Boleh lihat-lihat punya orang lain sebagai referensi atau motivasi tapi jangan jiplak ya Mak.

 

Baca: 4 Bisnis yang Akan Ke Banjiran Pembeli di Akhir Tahun

 
Materi branding ini memang agak bikin pusing diawal Mak, peserta KMC copywriting pasti mual-mual diawal wakakak tapikan semuanya terbayar dengan orderan yang semakin meningkat dan produk makin dikenal banyak orang.

Gali lebih dalam dulu ya Mak kelemahan dan kekuatannya nanti di praktekin kedalam sebuah artikel atau di setiap postingan kata-kata tersebut harus menonjol.

Semangat Mak :*