Monthly Archives: March 2017

  • 0

Rismayanti Istiqamah, Pebisnis Hafidz Doll Yang Berhasil Merekrut Ratusan Reseller Dalam Waktu 4 Bulan

Sboplaza.com – Kecintaan Rismayanti Istiqamah terhadap dunia bisnis sudah tercipta sejak dirinya menduduki bangku Sekolah Dasar ( SD ) kala itu, Rismayanti Istiqamah terbiasa menjual makanan. Bahkan hal itupun berlanjut hingga menduduki bangku Sekolah Menengah Atas ( SMA ) mulai dari lontong sayur, buku, gorengan, bahkan flashdisk pernah dijualnya.

Akan tetapi, sejak Rismayanti Istiqamah menikah. Rismayanti Istiqamah memutuskan untuk melakukan aktivitas produksi saja. Selebihnya, barang dagangannya dititipkan ke kantin sekolah oleh sang suami. Kemudian, selepas melahirkan di bulan Juni 2016. Suami dari Rismayanti Istiqamah menginginkan agar Rismayanti Istiqamah berhenti berjualan.

Seiring berjalannya waktu, Rismayanti Istiqamah mencoba peruntungan bisnisnya dengan berjualan mainan edukatif juga hafiz doll. Boneka yang dapat melantunkan ayat suci al-qur’an. Rismayanti Istiqamah memulai usahanya dengan menawarkannya secara online dan offline. Namun sayangnya, usahanya tersebut belum membuahkan hasil.

Rismayanti Istiqamah merasakan kelelahan tanpa hasil yang mencengangkan. Mengingat ia harus mengirimkan inbox satu per satu serta menandainya di sosial media. Namun, yang terjadi bukanlah closing yang diharapkan. Justru Rismayanti Istiqamah banyak mendapatkan tanggapan yang kurang baik. Rismayanti Istiqamah meyakini bahwa selama ini ada kesalahan dalam menjalankan bisnisnya.

Rismayanti Istiqamah bersama keluarga

Hal itulah yang kemudian membuat Rismayanti Istiqamah memberanikan diri untuk mengikuti program kelas yang ada di Sekolah Bisnis Online ( SBO ) Tepatnya pada bulan Desember 2016, Rismayanti Istiqamah mulai mengikuti kelas utama 8.1.1 di Sekolah Bisnis Online ( SBO )

Tak ingin menyerah, Rismayanti Istiqamah berupaya untuk mengerjakan PR di kelas utama. Selain itu, Rismayanti Istiqamah pun rajin mempraktekkan ilmu yang didapat di Sekolah Bisnis Online ( SBO ) Rismayanti Istiqamah selalu focus untuk memperbaiki mindset serta kualitas diri. Karena ia menyadari bahwa jika kita menginginkan omset jutaan, maka kebiasaan pun harus dirubah ke arah yang lebih baik.

Kemudian semangat Rismayanti Istiqamah semakin terpacu saat ia menerima materi mengenai Service Excellent dan Keagenan di kelas utama Sekolah Bisnis Online ( SBO ) hal itulah yang kemudian membuat Rismayanti Istiqamah semakin focus serta menginstropeksi diri. Jika terdapat kegagalan dalam closing, carilah 1000 alasan yang memicu kegagalan tersebut.

Baca : Ria Agustin Sutrisno, Pebisnis Tangguh Pemilik Brand Lonara Yang Mengawali Bisnisnya Karena Rasa Kecewa

Bersyukur, setelah melakukan instropeksi diri dan mengikuti kelas utama di Sekolah Bisnis Online ( SBO ). Customer yang melakukan penolakan di bulan September, Oktober dan November malah melakukan pemesanan di bulan Januari, Februari dan Maret bahkan menawarkan diri untuk menjadi reseller.

Sebagai alumni Sekolah Bisnis Online ( SBO ), kini Rismayanti Istiqamah reseller sebanyak 120 orang hanya dalam kurun waktu 4 bulan. Pencapaian yang luar biasa, karena kehadiran reseller berhasil mendongkrak orderan Hafidz Doll. Sesuatu yang sangat Rismayanti Istiqamah syukuri.


  • 0

Peluang Bisnis Yang Terinspirasi Dari Kekhawatiran Terhadap Kesehatan Dan Lingkungan

Sboplaza.com – Kondisi lingkungan yang semakin tak menentu memang menjadi factor utama meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan lingkungan.

Terlebih lagi, gaya hidup yang jauh dari kata sehat pun seolah menjadi penyebab menurunnya angka harapan hidup seseorang. Maka dari itu, tak heran bila saat ini bermunculan aneka bisnis yang kerap kali mengedepankan kata “go green”

Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola hidup dan lingkungan tentu dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan bagi Anda. Peluang bisnis yang dapat Anda coba diantaranya:

1. Bisnis Sayur Organik

Bisnis sayuran organic memang menjadi primadona bisnis yang cukup menggiurkan. Pasalnya, banyak orang yang menginginkan sayur organic karena mengetahui bahwa sayuran organik tidak menggunakan pestisida dalam penanamannya.

Dan ternyata, sayuran organic sendiri ternyata memiliki tingkatannya tersendiri. Tingkatannya mulai dari A+ , A, B hingga C. Untuk tingkat A+ biasanya sayuran yang benar – benar ditanam dilahan hutan yang benar – benar tidak pernah tersentuh pestisida sama sekali.

Sedangkan, untuk grade C, biasanya adalah sayuran yang ditanam di lahan semi organic tapi tetap sehat dan tidak menggunakan bahan kimia maupun pestisida.

2. Bisnis penyewaan sepeda

Bisnis penyewaan sepeda adalah jenis bisnis yang dapat Anda manfaatkan. Bisnis penyewaan sepeda ini dapat membantu mengurangi polusi. Pasalnya, kehadiran penyewaan sepeda membuat orang – orang beralih menggunakan sepeda dibandingkan kendaraan umum. Selain itu, bersepeda juga tentunya lebih menyehatkan.

3. Bisnis tas dengan memanfaatkan kain sisa maupun plastic bungkus makanan

Saat ini kampanye menggunakan tas belanja sendiri benar – benar memberikan pengaruh besar untuk mengendalikan jumlah penggunaan kantong plastik. Untuk itu, membawa tas belanja sendiri merupakan solusi terbaik. Dan tentunya akan banyak orang yang membutuhkan tas belanja sendiri.

Baca: Tips Jitu Merintis Bisnis Parcel Pada Moment Lebaran

Melihat hal itu, tentu Anda dapat memanfaatkan moment ini dengan berbisnis tas menggunakan kain sis dan plastik bungkus makanan. Karena selain menjadi solusi bagi siapapun yang membutuhkan tas belanja, bisnis yang Anda kelola juga dapat membantu mengurangi penggunaan plastik secara berlebihan.

4. Bisnis sabun non-deterjen

Untuk memulai bisnis, Anda perlu berpartner dengan teman yang memiliki keilmuan di bidang farmasi. Karena tentunya, untuk meracik sabun non-deterjen. Dibutuhkan keilmuan khusus. Untuk membuat sabun non-deterjen biasanya dapat memanfaatkan susu kambing maupun minyak alami yang ramah lingkungan. Dengan begitu, Anda telah berjasa dalam mengurangi limbah lingkungan.


  • 0

Tips Jitu Merintis Bisnis Parcel Pada Moment Lebaran

Tips Jitu Merintis Bisnis Parcel Pada Moment Lebaran – Hari raya adalah moment yang banyak dinantikan oleh khususnya masyarakat yang merayakannya. Namun sebenarnya, moment hari raya dapat memberikan banyak peluang bagi siapapun yang ingin memanfaatkannya.

Terlebih lagi menjelang moment lebaran, tentu banyak sekali umat muslim yang bersilaturahmi dan memberikan hadiah pada kerabat maupun sahabat dalam bentuk parcel.

Untuk itu, Anda dapat berbisnis di bidang penjualan parcel. Karena tentunya, parcel menjadi sesuatu yang banyak dicari. Berikut ini persiapan yang perlu Anda lakukan sebelum memulai bisnis di bidang parcel.

  1. Isi parcel dengan produk yang terjangkau dan berkualitas

Tak hanya melihat dari tampilannya saja, setiap orang tentu akan melihat isi dari parcel itu sendiri. Maka dari itu, isi parcel tersebut dengan produk terjangkau namun tetap berkualitas. Bagi Anda yang ingin menekan biaya produksi parcel, Anda dapat membuat sendiri kue keringnya bila parcelnya nanti memang akan berisi kue kering.

Sumber foto : http://www.parcellebaranmurah.com

  1. Beri kemasan yang menarik untuk parcel Anda

Kemasan yang menarik tentu akan menampilkan kesan pertama yang menyenangkan. Disarankan Anda menggunakan kemasan yang memiliki harga premium. Hal ini akan menimbulkan kesan ekslusif dari parcel Anda. Uniknya, Anda tetap bisa memberikan kesan ekslusif sekalipun menggunakan bahan – bahan yang ekonomis yaitu plastik, rotan dan sebagainya.

  1. Beri tema pada parcel

Sebenarnya, pemberian parcel sendiri tidak hanya berlaku pada hari raya idul fitri saja. Pada moment – moment tertentu yang dirasa menyenangkan untuk memberikan hadiah juga dapat dimanfaatkan. Tema pada parcel sifatnya dapat beragam, apakah Anda berupaya untuk membuat parcel dengan tema sarapan, umum atau yang sifatnya beragam dan sebagainya.

  1. Melakukan pemasaran jauh hari sebelumnya

Untuk memasarkan parcel, tentu Anda harus melakukannya jauh – jauh hari. Bukan tepat pada hari yang bersangkuatan. Bagaimanapun juga, promosi yang terencana akan lebih banyak mengundang konsumen dibandingkan bila promosi dilakukan mendadak.

Baca : 5 Cara Ampuh Menumbuhkan Sikap Loyalitas Pada Karyawan

Pemasaran disini dapat Anda lakukan secara offline maupun online. Bila ingin memasarkan secara online, Anda dapat memanfaatkan sosial media bahkan memanfaatkan iklan berbayar yang ada di sosial media.


  • 0

5 Cara Ampuh Menumbuhkan Sikap Loyalitas Pada Karyawan

5 Cara Ampuh Menumbuhkan Sikap Loyalitas Pada Karyawan – Bagi seorang pebisnis, hendaknya karyawan tidak hanya sekedar sosok yang memiliki hubungan kerja semata. Melainkan sebagai sosok yang tak boleh Anda abaikan karena memiliki peran penting dalam kesuksesan bisnis Anda.

Dalam hal ini, tentu karyawan dapat disejajarkan sebagai asset berharga yang perlu Anda perhatikan. Buatlah karyawan Anda merasa betah dan mencintai pekerjaannya secara maksimal. Berikut ini cara ampuh menumbuhkan sikap loyalitas pada karyawan.

1. Menciptakan kultur yang menyenangkan di perusahaan

Loyalitas karyawan dapat dipupuk dengan cara menciptakan kultur menyenangkan di perusahaan. Kultur menyenangkan ini bisa berbentuk acara outing bersama, nonton bersama, makan bersama atau berbagai hal yang tidak melulu soal pekerjaan.

Dengan begitu, akan tumbuh kebersamaan di dalam perusahaan. Karena sesungguhnya kehidupan tidak hanya bercerita tentang bagaimana memenuhi perut yang lapar namun ada sisi lain bernama kebersamaan.

2. Berikan karyawan kebebasan

Kebebasan yang diberikan pada karyawan bukanlah kebebasan tanpa batasan. Melainkan kebebasan yang mampu menciptakan loyalitas pada karyawan. Berikan kebebasan pada karyawan untuk bekerja sesuai bidangnya dan mempelajari hal yang dicita-citakannya. Dengan begitu, karyawan akan merasa loyal bekerja di perusahaan Anda.

3. Memberikan apresiasi atas prestasi karyawan

Metode yang penting untuk Anda praktekkan di perusahaan Anda. Adalah dengan selalu memberikan apresiasi pada karyawan setiap kali mereka mengukir prestasi maupun mengerjakan tugas yang diamanahkan dengan baik. Jangan ragu untuk memberikan pujian pada karyawan Anda. Dan pastikan, berikan pujian terbaik yang paling tulus dari lubuk hati terdalam.

4. Memenuhi hak karyawan

Sebagai pemimpin bisnis, karyawan tentu tidak semata – mata direkrut untuk memenuhi kewajibannya saja. Melainkan ada hak – hak yang perlu Anda upayakan serta penuhi seperti upah, fasilitas di tempat kerja, tunjangan hari raya, keamanan dan sebagainya. Jika semua hak karyawan terpenuhi maka karyawan akan merasa nyaman dan lebih fokus saat bekerja.

5. Memberikan bonus pada karyawan

Demi meningkatkan loyalitas karyawan, Anda dapat memberikan bonus. Bonus yang dapat Anda berikan sifatnya bisa bermacam – macam. Seperti bonus profit keuntungan, bonus akhir tahun, bonus kinerja karyawan dan sebagainya. Dengan begitu, perusahaan juga akan terlihat lebih professional dan mengapresiasi karyawan.

Baca : Tips Jitu Menghemat Pengeluaran Di Bulan Ramadhan

Intinya, loyalitas karyawan memang tidak dapat diukur menggunakan standar tertentu. Namun, menerapkan rangkaian tips yang telah dipaparkan sebelumnya merupakan upaya yang dapat Anda lakukan untuk menjaga serta meningkatkan loyalitas karyawan.


  • 0

Tips Jitu Menghemat Pengeluaran Di Bulan Ramadhan

Sboplaza.com – Dalam menyambut bulan suci ramadhan, tentu Anda tak boleh melakukan pemborosan. Meskipun Anda tentu tidak akan banyak melakukan aktivitas makan dan minum. Namun, bulan ramadhan bisa menjadi ajang pemborosan apabila Anda lalai dalam mengelola keuangan. Berikut ini tips jitu berhemat di bulan Ramadhan.

1. Berbelanja di pusat perbelanjaan yang menawarkan potongan harga

Potongan harga adalah kesempatan berharga yang dapat Anda manfaatkan untuk menghemat di bulan Ramadhan. Untuk itu, jangan lewatkan kesempatan ini dan pastikan Anda hanya berbelanja kebutuhan yang Anda butuhkan.

2. Berbelanja kebutuhan sekaligus

Anda dapat berbelanja kebutuhan untuk kebutuhan 1 bulan. Tentunya akan lebih menghemat biaya apabila Anda berbelanja produk grosiran ketimbang Anda membelinya secara eceran. Selain itu, belanja sekaligus juga dapat menghemat waktu sehingga Anda tidak perlu bolak balik ke pusat perbelanjaan. Kemudian Anda juga dapat menghemat bahan bakar kendaraan Anda.

3. Membuat kue lebaran sendiri

Anda dapat membuat kue lebaran sendiri untuk menghemat pengeluaran Anda. Karena seringkali, kue lebaran di pasaran saat menjelang lebaran dibandrol dengan harga yang mahal. Sudah banyak tutorial membuat kue lebaran yang tersebar di internet. Tentu Anda dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk berkreasi.

4. Kurangi berbuka puasa di luar rumah

Seiring berjalannya bulan Ramadhan, tentu Anda akan banyak menerima tawaran berbuka puasa dari kerabat maupun teman – teman Anda. Bukan hal yang buruk, hal itu memang dapat menjadi ajang silaturahim antara Anda dan teman – teman Anda. Namun, bila Anda tidak menyesuaikannya dengan anggaran yang Anda miliki.

Hal itu justru akan membuat keuangan Anda menjadi boros. Sebagai solusi, Anda dapat mengajak teman – teman Anda untuk berbuka puasa di rumah Anda dengan menu yang Anda sajikan sendiri. Pastinya hal itu akan menghemat pengeluaran Anda. Mengingat menu di restoran maupun tempat makan seringkali dibandrol dengan harga yang cukup mahal.

Baca : Anda Pebisnis Online? Ini Dia Trend atau Kebiasaan Konsumen Di Bulan Ramadhan

Demikianlah tips jitu berhemat di bulan Ramadhan. Semoga ulasan ini dapat memberikan pencerahan bagi Anda. Pastinya setiap orang tentu ingin mendapatkan pengalaman terbaik saat menjalankan puasa di bulan Ramadhan tanpa harus dihadapkan dengan kenyataan mengenai kondisi finansial yang mengkhawatirkan karena faktor lalai dalam mengelola keuangan.


  • 0

Jangan sampe Mak ngalamin seperti ini, PERIH HATI INI Mak hiikss…

Tiba-tiba dapet laporan mendadak dari tim.

– Bu plastik kemasan habis. Sedangkan ini harus kirim ke Mitra 200pcs sekarang.
+ Duh udah jam segini, gak sempet cari plastik. Mau pesen pake ojek, saya gak ada nomor telepon tokonya, gak tau juga alamat lengkap tokonya. Kenapa sih baru ngasih tau sekarang?
– Iya bu maaf kirain masih banyak.
+ Ya udah minta maaf ke Mitra, bilang dikirim besok ya. Kasih aja bonus biar dia gak ngambek.

catet: KIRAIN

– Bu label kainnya kurang, penjahit minta 200 lagi.
+ Ya ampun, kenapa baru ngasih tau sih? Kan bikin label kain itu 1 minggu. Gak bisa dadakan.
– Seinget saya masih banyak bu, tapi tinggal dikit ternyata. Jadi kurang. Maaf bu.
+ Huufff.. ya udah jahit aja bagian lain, untuk labelnya nunggu jadi 1 minggu lagi 🙁

catet: SEINGET

– Bu solasinya kurang, ini lagi packing mau dikirim sekarang.
+ Kok bisa? Emang gak cek solasi tinggal berapa?
– Maaf bu, saya pikir masih ada 2 lagi. Ternyata ini yang terakhir.
+ Ya udah cari di toko yang deket aja. Biarin mahal dikit, daripada barangnya gak bisa dikirim.

catet: PIKIR

Pernah Mak ngalamin seperti ini? Ini makanan saya sehari-hari ahahaahaaa… Saya tuh tipe orang yang gak teliti, cuek, serabutan, berantakan. Alhasil, secara tidak sadar, POLA itu saya terapkan di bisnis. Jadi ya memang benar.. Tim/Karyawan itu tergantung pemimpinnya.

Kalo pemimpinnya rapi, tegas, teliti. Maka dia akan menerapkan standar yang sama ke timnya. Suami saya nih yang paling cerewet soal kedisiplinan. Tapi terkadang cuma masuk telinga kanan, keluar telinga kiri hihihiiii.. iya..nanti deh, saya lagi ngerjain ini, lebih penting, itu nanti aja. Nah itu kalimat yang sering saya lontarkan.

Tapi akibatnya? kekacauan kecil terus menerus terjadi. Ternyata menguras tenaga juga ya Mak. Bikin bad mood, akhirnya jadi gampang ngomel ke anak dan suami hiiiksss…

Alhamdulillah saya sudah tobat ahahaa… Makasi banyak Mak Lya Herlyanti sayangku. Sekarang saya sudah punya pencatatan stock untuk bahan baku pembantu. Semua tim yang mau ambil si barang-barang perintilan itu, wajib lapor ke Admin. Sehingga Admin setiap saat mengetahui berapa jumlah stocknya secara NYATA.

Iya Mak secara nyata. Bukan berdasarkan KIRAIN, saya PIKIR, SEINGET saya :p

Gampang Mak, bikin aja di excell. Ada barang masuk, barang keluar, sisa. Kalo Mak belum ada laptop, bikin aja manual di buku. Intinya semua harus TERCATAT. Buat pencatatan prinsipnya, kita mudah membacanya dan bisa digunakan untuk menganalisa. Artinya setiap saat sudah bisa dilihat hasil akhirnya.

Jadi gak pake menjumlah ulang lagi. Kalo Mak mau contoh yang lengkapnya bisa ikut program SBO dengan tema KMK (Kelompok Mentoring Keuangan).

Nah usahakan sebulan sekali Mak lakukan stock opname. Seminggu sekali lebih bagus. Bisa dilakukan di hari terakhir kerja, Jumat/Sabtu.

Apaan sih Mak Stock Opname?

Stock opname adalah istilah lain dari penghitungan fisik persediaan atau stock. Tujuan diadakannya stock opname adalah untuk mengetahui kebenaran catatan dalam pembukuan, yang mana merupakan salah satu fungsi sistem pengendalian intern (SPI).

Baca : Jualan Laris Tapi Bisa Bangkrut Gara-gara Ini

Biarlah sekarang capek sebentar ngurus stock opname dan rutin catetin barang masuk dan keluar. Yang penting hari esok kita gak kelabakan karena data berantakan ya Mak.

Semangat membangun sistem Emak Setrooong. Supaya prinsip kita bisa terwujud. Keluarga Keurus, Bisnis Jalan Terus 😉
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Ria Agustin Sutrisno, Pebisnis Tangguh Pemilik Brand Lonara Yang Mengawali Bisnisnya Karena Rasa Kecewa

Sboplaza.com – Ria Agustin Sutrisno, seorang ibu rumah tangga yang menggeluti bisnis online di bidang penjualan sepatu dengan brand Lonara. Sebelum memulai bisnisnya sebagai supplier sepatu berkualitas, Ria Agustin Sutrisno pernah membuka toko yang menjual aneka produk fashion yang disuplai dari Surabaya.

Seiring berjalannya waktu, Ria Agustin Sutrisno dihadapkan dengan suatu keputusan yang mengharuskannya untuk pindah ke kota lain. Mengingat sang suami berprofesi sebagai seorang tentara yang dipindahkan tugasnya ke Jawa Timur.

Akhirnya Ria Agustin Sutrisno memutuskan untuk mempercayakan bisnisnya pada temannya untuk dikelola. Saat itu Ria Agustin Sutrisno harus meninggalkan kota Makassar dan kembali ke Mojokerto dengan resiko meninggalkan beberapa toko di pasar yang belum melunasi pembayaran kepadanya. Namun, Ria Agustin Sutrisno mencoba ikhlas.

Selama 2 tahun di Mojokerto, Ria Agustin Sutrisno memutuskan untuk tidak melakukan bisnis terlebih dahulu. Hingga suatu ketika, Ria Agustin Sutrisno membeli sepasang sepatu via online.

Saat itu sepatu yang dibeli Ria Agustin Sutrisno dibandrol dengan harga 160 ribu. Setelah sepatu sampai di tujuan, Ria Agustin Sutrisno merasa kecewa karena sepatu yang diterimanya tidak seperti yang dibayangkannya. Padahal didaerahnya, sepatu sejenis bisa dibandrol dengan harga kurang dari 50 ribu.

Semenjak kejadian itu, Ria Agustin Sutrisno mulai berfikir untuk memanfaatkan keahlian terpendamnya. Ayah dari Ria Agustin Sutrisno adalah seorang pengrajin sepatu di era tahun 70 – 80 an. Akan tetapi, Ria Agustin Sutrisno tak ingin dirumitkan dengan pemasaran dan penjualan. Hingga diputuskanlah bahwa Ria Agustin Sutrisno akan berjualan secara online.

Ria Agustin Sutrisno mulai mencari berbagai jenis model sepatu yang sesuai. Selain itu, Ria Agustin Sutrisno juga mulai belanja bahan untuk kebutuhan pembuatan sepatu. Dimulai dari 1 kodi alas sepatu, Ria Agustin Sutrisno mencoba peruntungan bisnisnya di bidang pembuatan sepatu. Namun, yang terjadi sepatu yang berhasil dibuat hanya 12pcs sisanya termasuk ke dalam reject.

Ria Agustin Sutrisno benar – benar memulai bisnisnya dari nol. Ria Agustin Sutrisno hanya asal memposting produk jualannya di akun facebook pribadinya. Saat itu, Ria Agustin Sutrisno belum mengenal instagram, google plus, line dan berbagai media jualan lainnya. Tak hanya itu, Ria Agustin Sutrisno mencoba mengundang banyak pertemanan dan mengirimi pesan satu per satu.

Terkadang, suami dari Ria Agustin Sutrisno membantunya berjualan. Bagi Ria Agustin Sutrisno, dukungan dari suami adalah motivasi yang luar biasa bagi dirinya. Setelah mengirimi pesan serta mempromosikan produknya via inbox di facebook ke ratusan orang. Ria Agustin Sutrisno mendapati kenyataan bahwa tak satupun yang berakhir dengan closing.

Tak ingin menyerah, Ria Agustin Sutrisno pun mengikuti kelas di Sekolah Bisnis Online ( SBO ) yang didirikan Muri Handayani. Awalnya, Ria Agustin Sutrisno mengetahui Sekolah Bisnis Online ( SBO ) saat salah satu temannya di facebook membagikan postingan mengenai sosok Muri Handayani. Karena penasaran, Ria Agustin Sutrisno pun akhirnya mencari tahu sosok Muri Handayani tersebut.

Setelah mengetahui sosok Muri Handayani, Ria Agustin Sutrisno pun memutuskan untuk mengikuti kelas utama di Sekolah Bisnis Online ( SBO ) Selanjutnya, Ria Agustin Sutrisno mengikuti kelas offline Muri Handayani yang saat itu tengah diadakan di Surabaya. Itulah yang pada akhirnya menjadi jalan pertemuan tatap muka secara langsung antara Muri Handayani dan Ria Agustin Sutrisno.

Sebagai alumni Sekolah Bisnis Online (SBO), Ria Agustin Sutrisno mendapatkan banyak pengalaman berharga selama menjalankan bisnis online. Ia menyadari bahwa meyakinkan pelanggan bukanlah hal yang mudah. Ria Agustin Sutrisno pernah dikomplain karena barang sampai dalam wkatu yang lama padahal hal itu murni karena pihak ekspedisinya.

Selain itu, pernah juga mendapat complain barang yang rusak. Tak hanya itu, produk Ria Agustin Sutrisno juga pernah dijiplak bahkan pernah juga dipakai replika foto sandal namun bukan merk lonara. Dan dibandrol dengan harga 100 ribu dapat 3.

Baca : Dian Hapsari, Rela Resign Dari Perusahaan BUMN Demi Menjalankan Bisnis Online

Namun, Ria Agustin Sutrisno bersyukur memiliki banyak teman di dunia online yang baik dan solid. Selain itu, Ria Agustin Sutrisno juga bersyukur karena Sekolah Bisnis Online ( SBO ) telah memberikan banyak pencerahan bagi bisnis onlinenya. Berawal dari 20pcs dengan modal 1,5 jt kini Lonara berhasil terjual lebih dari 500 pcs setiap bulannya.

Berawal dari kerja sendirian, packing sendiri, kirim sendiri. Kini Ria Agustin Sutrisno telah dibantu oleh 2 karyawan packing, 1 admin dan pengrajin serta penjahit 6 orang. Kemudian Ria Agustin Sutrisno juga telah memiliki agen sebanyak 25 orang. Sungguh luar biasa!


  • 0

Apakah Anda Seorang Solopreneur? Inilah Tantangan Yang Harus Dihadapi

Sboplaza.com – Menggapai kesuksesan dalam berbisnis tentu menjadi impian setiap orang. Namun, bagi khususnya yang baru saja merintis bisnis. Pastinya akan banyak tantangan yang harus dihadapi. Misalnya tantangan menjadi seorang solopreneur.

Dimana Anda harus mengerjakan semuanya seorang diri. Mengingat bisnis Anda baru saja dirintis dan belum memiliki Sumber Daya Manusia ( SDM ) yang mumpuni. Disisi lain, bekerja seorang diri juga memberikan banyak kebebasan untuk berkarya dan melakukan segalanya. Namun tak lepas dari kebebasan itu, ada banyak pula yang harus dihadapi. Diantaranya

1. Mengalami kesulitan dalam manajemen waktu

Mengelola waktu dengan baik adalah hal penting yang perlu dilakukan oleh siapapun. Bahkan oleh seorang solopreneur sekalipun. Karena harus mengerjakan banyak hal, biasanya seorang solopreneur mengalami kesulitan untuk memanajemen waktunya.

Untuk itu, sebagai solusi utama bagi seorang solopreneur adalah memiliki jadwal yang jelas dan terarah. Dan yang terpenting, jangan sampai Anda melewatkan waktu untuk beristirahat. Karena bagaimanapun juga, istirahat sangat penting dilakukan agar tubuh tetap fit beraktivitas.

2. Sungkan untuk melakukan aktivitas pemasaran

Seorang solopreneur tak jarang mengalami kendala berupa rasa sungkan atau bahkan gugup saat harus melakukan aktivitas pemasaran. Pada saat – saat seperti ini, Anda dituntut untuk belajar banyak hal dan melakukan aktivitas pemasaran dengan baik demi kelangsungan bisnis Anda yang lebih baik.

Tanpa aktivitas pemasaran, bisnis Anda tidak akan dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. Sebagai langkah awal, Anda dapat melakukan pemesaran melalui media yang paling sederhana yakni media sosial.

3. Merasa malu bila harus belajar dari seseorang

Setiap manusia adalah makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri dan selalu membutuhkan pertolongan orang lain. Begitupun saat menjalankan suatu bisnis, Anda dituntut untuk selalu mempelajari banyak hal.

Anda dapat belajar dengan cara mengunjungi berbagai seminar bisnis yang mampu menunjang perkembangan bisnis Anda. Selain itu, Anda juga dapat membaca berbagai referensi dari banyak tokoh bisnis yang telah berhasil sukses di luar sana. Jadi, mulai sekarang hilangkan rasa malu atau tertutup untuk belajar banyak hal dari seseorang. Khususnya yang berkaitan dengan bisnis.

Baca : Cara Sederhana Mempertahankan Kreatifitas Dalam Berbisnis

4. Menunda – nunda dalam membuat pembukuan

Masalah seperti ini seringkali dialami oleh khususnya para solopreneur. Biasanya solopreneur malas membuat pembukuan mengenai rincian bisnis. Padahal kehadiran pembukuan yang terarah akan lebih memberikan kemudahan dalam membuat perencanaan keuangan. Dengan begitu, Anda akan mengetahui detail kekurangan dalam bisnis Anda dan apa yang harus Anda benahi.


  • 0

Cara Sederhana Mempertahankan Kreatifitas Dalam Berbisnis

Sboplaza.com – Mempertahankan kreatifitas dalam berbisnis adalah hal penting yang tak boleh diabaikan. Pasalnya, kreatifitas akan membantu Anda untuk menunjang kebutuhan bisnis. Salah satu kebutuhan bisnis yang memanfaatkan kreatifitas adalah melakukan inovasi.

Namun, seringkali perasaan jenuh, bosan bahkan perasaan galau datang menghampiri. Sehingga tak jarang kita merasakan kesulitan untuk berfikir dan berkreasi. Untuk itu, diperlukan solusi agar tetap dapat mempertahankan kreatifitas dengan baik.

Karena bagaimanapun juga ide – ide kreatif sangat dibutuhkan untuk mendongkrak kesuksesan bisnis Anda. Tapi ternyata, untuk mengatasi mood buruk yang menghampiri. Anda dapat melakukan hal – hal sederhana berikut ini.

1. Bersosialisasi dengan orang lain

Bersosialisasi dengan banyak orang tentu akan memberikan kita berbagai hal tak terlupakan. Seperti pengalaman dibalik seseorang yang kita temui. Hal seperti ini tentu bisa membantu Anda untuk kembali berkreativitas.

Jadikan pengalaman berharga yang Anda dengar sebagai pemicu positif dalam mengembangkan bisnis Anda. Misalnya saja bila ada seseorang yang menceritakan kegagalan bisnisnya. Dari sana, Anda akan mendapatkan banyak solusi serta berbagai hal yang dapat Anda jadikan pelajaran. Baik untuk dihindari maupun dipelajari.

2. Mencari berbagai macam referensi di internet

Terkadang, ide – ide kreatif tidak muncul begitu saja. Ada semacam pemicu yang bisa membuat Anda berfikir kreatif. Salah satu tempat yang dapat Anda jadikan referensi adalah Internet.

Disana Anda akan menemui banyak hal atau bahkan mengetahui trend yang sedang berkembang. Terlebih lagi, Anda bisa memanfaatkan trend yang sedang berkembang untuk kebutuhan inovasi bisnis Anda.

3. Membaca buku tentang bisnis

Jangan sampai Anda melewatkan aktivitas yang satu ini. Karena ternyata, membaca buku dapat memberikan banyak informasi terbaik yang Anda butuhkan. Tak heran mengapa banyak pebisnis sukses yang memiliki banyak koleksi buku.

Baca : Tips Sukses Membangun Perusahaan Meskipun Belum Memiliki Pengalaman

Meskipun internet memberikan banyak kesempatan untuk menggali informasi, pada kenyataannya buku masih sangat relevan dijadikan pedoman dalam menggali setiap informasi yang dibutuhkan. Terlebih lagi, banyak para pebisnis sukses yang membagikan pengetahuan dan wawasannya dalam bentuk buku.

4. Selalu menjernihkan fikiran dan berfikir positif

Berfikir positif tentu akan memberikan kemudahan Anda dalam melewati semua kesulitan yang Anda hadapi. Terkadang, banyak masalah kecil yang terjadi namun karena dihadapi dengan fikiran yang semrawut.

Yang ada malah masalah tersebut tak kunjung selesai. Maka dari itu, agar selalu berfikir kreatif. Pastikan Anda selalu berfikir positif dalam keadaan maupun kondisi apapun.


  • 0

Tips Sukses Membangun Perusahaan Meskipun Belum Memiliki Pengalaman

Sboplaza.com – Mendirikan perusahaan bisnis yang sukses tentu menjadi dambaan setiap orang. Untuk itu, latar belakang pendidikan seringkali dijadikan andalan agar dapat meraih kesuksesan dalam mendirikan perusahaan.

Namun, fakta dalam kehidupan menyatakan bahwa seseorang tanpa latar belakang pendidikanpun ternyata dapat meraih kesuksesan. Berikut ini tips sukses membangun perusahaan meskipun belum memiliki pengalaman sebelumnya.

1. Banyak membaca buku tema kewirausahaan

Pola pikir kita akan sesuai dengan bacaan yang kita baca. Untuk itu, agar Anda dapat menjadi pengusaha yang sukses. Tentu Anda perlu membaca buku – buku bertema kewirausahaan yang mampu membangun karakter Anda dalam berwirausaha. Dengan memperkaya wawasan Anda melalui buku kewirausahaan, tentu hal itu sangat memungkinkan Anda untuk lebih terlatih dalam berbisnis.

2. Selalu memperbaharui informasi terkini mengenai bisnis

Agar dapat menjalankan bisnis dengan baik, tentu Anda perlu memperbaharui segala informasi terkini bisnis Anda. Seringkali banyak pengusaha diluar sana yang terlalu fokus untuk mengembangkan produk bisnisnya sementara ia mengabaikan perkembangan serta permintaan pasar. Jika Anda lengkah dalam berinovasi, bisnis Anda akan tertinggal dari para kompetitor Anda.

3. Memiliki mentor bisnis yang tepat

Anda dapat berguru langsung pada mentor bisnis yang sudah terbukti terjun langsung di ranah bisnis. Namun, yang perlu diperhatikan adalah Anda tidak boleh melakukan kesalahan dalam memilih mentor. Jangan sia-siakan waktu Anda untuk memilih mentor yang hanya bisa berbicara saja tapi realitanya ia bukanlah pebisnis.

Baca : 4 Dampak Buruk Yang Akan Anda Hadapi Saat Anda Membawa Pekerjaan Ke Rumah

Di dunia ini, begitu banyak orang yang dapat merangkai kata tapi belum tentu apa yang disampaikan tersebut adalah sesuatu yang Anda butuhkan. Hal ini menjadi penting, untuk meminimalisir resiko atau kegagalan yang terjadi dalam bisnis Anda. Karena dengan begitu, Anda akan tercerahkan dengan pengalaman yang telah dilalui mentor bisnis Anda sebelumnya.

4. Jangan gegabah

Pastikan Anda tidak gegabah dalam memutuskan sesuatu di dalam bisnis Anda. Terlebih lagi jika Anda benar – benar belum memiliki pengalaman. Hal itu sama halnya dengan Anda mematikan bisnis yang Anda jalankan sendiri. Lebih baik, Anda mencari tahu terhadap sesuatu yang belum Anda ketahui. Anda bisa berkonsultasi dengan orang – orang yang telah berpengalaman.