Monthly Archives: February 2017

  • 0

Inilah 4 Keuntungan Menyiapkan Dana Darurat

Sboplaza.com – Hidup berkecukupan tentu tak dapat menjadi alasan bagi kita untuk tidak menyisihkan dana darurat. Pasalnya, kita tak pernah tahu apa yang akan terjadi di masa yang akan datang. Termasuk bila mungkin di masa depan akan datang musibah yang bisa menimpa siapa saja.

Dan bagi yang memiliki pendapatan dengan nilai pas-pasan. Anda dapat mengelola keuangan Anda dengan cara membaginya ke dalam beberapa bagian. Tak lupa, kewajiban untuk mengelola keuangan juga diperuntukkan untuk Anda yang memiliki penghasilan besar sekalipun.

Salah satu bagian yang tak boleh terlupakan dalam mengelola keuangan adalah menyisihkan uang Anda untuk keperluan darurat. Hal ini sangat penting untuk mengantisipasi hal buruk yang mungkin bisa saja terjadi di kemudian hari. Berikut ini keuntungan dari menyiapkan dana darurat.

1. Kepentingan biaya hidup yang mendesak

Ada kalanya kita dipertemukan dengan kondisi mendesak yang sulit dihindari. Terlebih lagi gejolak kehidupan saat ini serba tak menentu seperti perekonomian yang tak dapat diprediksi, terjadinya kenaikan harga yang membuat biaya hidup semakin mahal, terjadinya pemutusan hubungan kerja ( PHK ) dimana – mana.

Bila Anda seorang karyawan yang bekerja di pabrik atau sebuah instansi, dana darurat dapat Anda manfaatkan untuk keperluan biaya hidup yang mendesak. Setidaknya, dengan adanya dana darurat, Anda dapat bertahan hidup hingga mendapatkan kembali penghasilan Anda.

2. Dapat mengantisipasi musibah

Keberadaan musibah seringkali tak bisa diprediksi dan datang tiba – tiba. Musibah bisa dalam bentuk apapun. Misalnya tertipu rekan bisnis, pencurian, bencana alam, kecelakaan, sakit dan sebagainya. Dan saat musibah terjadi, Anda dapat memanfaatkan dana darurat yang Anda miliki untuk mengantisipasi musibah yang datang.

3. Upaya mempertahankan kelanggengan bisnis

Akan selalu ada resiko yang tak bisa dihindari dalam berbisnis. Resiko bisa dalam bentuk penurunan harga, kerugian dan sebagainya. Nah, bila bisnis Anda kerap kali dihadapkan dengan situasi yang cukup sulit dan mencekik.

Anda dapat mempergunakan dana darurat yang Anda miliki untuk mempertahankan kelanggengan bisnis Anda agar tidak terjadi kebangkrutan. Bila Anda memanfaatkan dana darurat dengan tepat, bisnis Anda tentu akan tertolong.

4. Terhindar dari berhutang

Berhutang tentu menjadi sesuatu yang dianggap biasa bagi kebanyakan para pebisnis. Namun, hal ini tentu tidak baik dijadikan kebiasaan. Keadaan yang mendesak tentu bisa membuat kita terpaksa berhutang.

Namun, kehadiran dana darurat membantu Anda untuk terhindar dari keinginan berhutang. Daripada Anda harus berhutang kesana kemari, tentu mempersiapkan dana darurat adalah sesuatu yang lebih baik Anda lakukan jauh – jauh hari.

Baca : Mengungkap 5 Kebiasaan Wanita Indonesia Saat Berbelanja

Demikianlah 4 keuntungan menyiapkan dana darurat. Semoga ulasan yang kami paparkan dapat memberikan pencerahan serta manfaat luar biasa bagi kehidupan Anda. Mulai sekarang, jangan lupa untuk selalu menyiapkan dana darurat. Karena dana darurat tentu akan membantu meringankan beban Anda dalam kondisi yang terdesak.


  • 0

Mengungkap 5 Kebiasaan Wanita Indonesia Saat Berbelanja

Sboplaza.com – Aktivitas belanja tentu menjadi hal yang menyenangkan bagi setiap wanita. Meskipun beberapa wanita memiliki karakter yang senang berhemat. Namun pada dasarnya tentu tak akan menolak bila mendapatkan uang tambahan untuk berbelanja.

Keinginan berbelanja setiap wanita seringkali tak dapat diprediksikan. Kapanpun melihat sesuatu yang unik, seorang wanita pasti akan tertarik pada sesuatu itu dan membelinya. Lalu apa saja kebiasaan wanita Indonesia saat berbelanja. Berikut ini ulasannya.

1. Senang melakukan negosiasi

Potongan harga yang ada seringkali dinilai belum cukup memberikan kepuasan bagi seorang wanita Indonesia saat berbelanja. Wanita Indonesia biasanya senang mendapatkan harga yang bahkan lebih murah dari apa yang dibayangkannya. Bahkan tak jarang, wanita Indonesia dapat melakukan negosiasi atau tawar menawar pada penjual dengan nilai setengah harga dari barang yang dijual tersebut.

2. Saat berbelanja, tidak melakukannya sendirian

Setiap orang memang akan selalu memenuhi kebutuhannya dengan berbelanja. Dan khususnya bagi wanita Indonesia yang bisa jadi mengalami peningkatan berbelanja saat ditemani seseorang. Justru bila sendirian, seorang wanita jarang berbelanja. Walaupun mungkin ada wanita yang berbelanja ketika sendirian. Namun, bila dibandingkan saat ditemani seseorang. Wanita justru akan berbelanja lebih banyak.

3. Merasa tidak enak bila tidak membeli di toko tersebut

Tidak ada yang aneh bila seseorang pergi melihat – lihat di sebuah toko. Namun hal yang memberikan keunikan tersendiri adalah orang Indonesia seringkali meminta izin atau bahkan merasa sungkan bila hanya melihat – lihat dan tidak membeli di toko tempat ia melihat – lihat tersebut.

4. Indonesia memiliki berbagai jenis pusat perbelanjaan yang berbeda-beda

Indonesia sendiri merupakan Negara kepulauan yang terpisahkan oleh lautan. Tak heran bila hal ini dapat mempengaruhi jenis pasar di Indonesia. Berbagai jenis pasar yang ada di Indonesia diantaranya pasar sayur, pasar tradisional, mall besar, minimarket, supermarket dan mall kecil.

Kondisi pusat perbelanjaan tersebut membuat wanita Indonesia dapat menggolongkan anggaran yang dimiliki berdasarkan jenis pasar yang hendak dikunjungi. Contohnya bila ia hendak mengunjungi mall besar, tentu ia akan mempersiapkan uang yang lebih banyak mengingat harga di mall besar cenderung mahal.

5. Memperhitungkan potongan harga atau diskon

Bagi seorang wanita, besarnya diskon tidaklah penting. Karena yang terpenting adalah jumlah nominal barang tersebut dalam bentuk rupiah. Bila sebuah barang telah mendapatkan diskon senilai 50% namun setelah dirupiahkan belum cukup terjangkau harganya. Maka wanita Indonesia akan mengurungkan niatnya untuk membeli barang tersebut.

Baca : 4 Manfaat Dari Business Plan Untuk Para Pebisnis

Demikianlah 5 kebiasaan wanita Indonesia saat berbelanja. Kebiasaan seperti ini kerap kali menjadi ciri khas kebanyakan wanita di Indonesia. Akan tetapi, kebiasaan tersebut bisa saja membuat Anda mendapatkan respon yang kurang baik. Misalnya ketika Anda melakukan tawar menawar harga secara berlebihan. Untuk itu, pastikan Anda agar selalu bijak dalam berbelanja agar Anda tidak mendapatkan hal – hal yang kurang menyenangkan saat berbelanja.


  • 0

4 Manfaat Dari Business Plan Untuk Para Pebisnis

Sboplaza.com – Menjadi seorang pengusaha tentu akan dihadapkan dengan berbagai macam kemungkinan. Namun kemungkinan yang muncul adalah pilihan antara gagal atau berhasil. Setiap orang yang menjalani kehidupan tentu tak akan pernah terlepas dari yang namanya rintangan. Begitupun halnya seorang pebisnis yang pastinya akan mengarungi berbagai macam rintangan dalam setiap perjalanannya.

Maka dari itu, agar bisnis yang dijalankan dapat terkonsep dengan baik. Dibutuhkan rencana bisnis atau business plan. Karena business plan sendiri memiliki beragam manfaat yang sangat penting bagi para pebisnis dalam setiap bisnisnya. Berikut ini 4 manfaat dari business plan untuk para pebisnis.

1. Mematangkan rencana dalam mengawali bisnis

Business plan sangat bermanfaat untuk mensiasati strategi dan rencana bisnis. Sebuah usaha akan sangat sulit dikembangkan bila dibangun tanpa sebuah perencanaan.

Dengan adanya business plan, Anda akan dengan mudah memetakan rencana bisnis Anda ke depannya. Pastikan Anda membuat business plan sedetail mungkin agar semua hal yang terdapat didalamnya dapat membantu merealisasikan kesuksesan Anda secara nyata.

2. Mengetahui sumber dana dalam bisnis

Perencanaan bisnis tentu dapat dijadikan semacam proposal atau pelengkap dari proposal yang akan memberikan kemudahan Anda untuk mengkomunikasikan bisnis Anda dengan investor atau penanam modal. Konsep bisnis yang jelas, mendetail dan terarah akan menjadi daya tarik investor untuk bekerja sama dengan Anda dalam bisnis.

3. Memberikan gambaran masa depan bisnis

Manfaat selanjutnya dari business plan yakni Anda dapat memberikan gambaran masa depan bisnis. Anda dapat membuat gambaran masa depan bisnis dalam jangka pendek, jangka menengah bahkan jangka panjang.

Meskipun hal ini bersifat subyektif, namun alur bisnis yang mendetail tentu dapat Anda gambarkan kemungkinan masa depannya. Dan untuk memberikan gambaran masa depan bisnis, Anda juga perlu melakukan riset.

4. Bermanfaat dalam Meningkatkan level bisnis Anda

Menggunakan business plan tentu akan meningkatkan gairah Anda dalam berbisnis. Anda akan terpacu atau bahkan tertantang untuk meningkatkan level bisnis Anda. Dengan begini, bisnis Anda akan naik kelas dan mendapatkan kesempatan untuk berkembang lebih pesat.

Baca : Jenis Produk Yang Dinilai Akan Mengalami Kesulitan Bila Dijual Secara Online

Demikianlah manfaat dari business plan untuk para pebisnis. Semoga ulasan ini dapat memberikan pencerahan bagi Anda yang ingin membangun bisnis dengan terkonsep dan terarah dengan baik.


  • 2

Jurus Jitu Poles Kelemahan Jadi Kekuatan

Sboplaza.com – Suami saya itu dari nenek moyangnya keturunan fotografer eheheheee.. Lebay ya.. Jadi suami saya itu memang dari kecil sudah akrab dengan dunia fotografi Mak. Kakek fotografer, Om fotografer, Adik fotografer dan yang lainnya juga ada yang di dunia fotografi. Jadi gak aneh kalo suami saya menekuni dunia fotografi.

Tapi… persaingan bisnis fotografi saat ini sadis Mak menurutku. Apalagi kami yang cuma modal seonggok kamera DSLR standar. Jika dibandingan Darwis Triadi, kamera kami ya cupu lah ahahahaa… Ditambah lagi, kami gak punya studio.

Pernah cobain ambil segmen “tarkam”. Apaan tuh tarkam? “Antar Kampung” :p Jadi terima job foto pernikahan yang rumahan, sesekali pernah yang gedung sih. Tapi menurut saya marginnya kecil Mak, jika dibanding proses pengerjaannya.

Karena banyak fotografer amatir yang berani kasih harga rendah. Akhirnya konsumen juga milih kan yang murce. Ah kalo main di segmen ini terus, kapan kayanya :p Kelamaan nabung untuk punya rumah dan pergi haji.

Untuk main di segmen kelas atas, fasilitas kami tidak mendukung. Kami pun tidak punya studio. Boro-boro studio ya, rumah juga masih kontrak sana kontrak sini :p rumah petakan pula hihihiiii.. Hmmm puter otak lagi. Gimana cara bersaing di dunia foto.

Hingga akhirnya Allah kasih petunjuk Mak.. Dengan kondisi kami tidak memiliki studio, justru itu menjadi keunggulan kami. Loh kok bisa? Ya.. karena kami adalah “Spesialis Fotografi Outdoor” ^_^

Kalau studio di ruangan nggak punya, kenapa nggak menjadikan alam sebagai studio kita? Menarik! Akhirnya kami membranding bisnis yang dijalankan dengan kalimat “Spesialis Foto Outdoor”.

Setelah menemukan feel tagline ini, Saya dan suami mulai gerilya mencari customer yang ingin menggunakan jasa kami. Dan tahukah Mak, dalam satu bulan itu kami mendapatkan 30-an klien yang menggunakan jasa yang kami tawarkan.

Dapet dari mana? Online Mak… yes.. 100% online! Saya hanya memanfaatkan iklan gratis. Dari melek mata sampe merem mata saya nguplek didepan komputer untuk ngiklan.

Saya dan suami membuktikan bahwa bisnis nggak perlu modal besar. Lalu yang diperlukan apa? ILMU dan KERJA CERDAS. Nah kemudian muncul lagi masalah baru. Setelah klien menghubungi mau menggunakan jasa kami, mereka mau main ke kantor kami.

Waduuuh gimana ini? Malu donk kalo mereka dateng ke kontrakan petakan kami ahahahaa.. Dengan sigap saya bilang gini Mak: Mba rumahnya dimana? Kita ketemuan di tengah aja yuk, biar Mba gak kejauhan kalo kesini. 😀

Alhasil resto/cafe menjadi titik pertemuan kami ^_^ Disanalah terjadi transaksi yang menggiurkan heheheee… Jadi jaman sekarang mah gak wajib kok punya kantor di pinggir jalan :p

Oh iya, ada lagi nih Mak. Sebagai nilai tambahnya, saya menyediakan jasa Make Up gratis untuk pemotretan. Lalu menjadi biaya tambahan donk untuk kami? oh tentu tidak, kan yang Make Up in saya hihihiii.. belajar kilat dari adik dan juga teman saya yang memang bisa Tata Rias.

Ya modal dikit lah untuk peralatannya, tp yg biasa aja. Nanti gimana kalo diprotes hasil Make Up nya gak bagus atau mereka mau yang super duper Make Up nya? Tenang Mak.. saya punya jurus untuk yang satu ini.

Kembali fokus kita adalah Kelemahan Menjadi Kekuatan. Disaat kami meeting dengan klien, kami pun membahas mengenai si Make Up ini. Saya menjelaskan, Make Up yang bagus itu yang natural. Supaya orang yang melihat foto bisa fokus ke si object foto, bukan ke make up yang aneh-aneh.

Lagi pula kita ini konsepnya outdoor, jadi lebih cocok makeup natural. Dan yang lebih pentingnya lagi, kalo motret outdoor, kita dikejar waktu. Kalo kelamaan ngurus makeup, nanti keburu siang, cahaya mataharinya terlalu keras, fotonya jadi kurang bagus.

Apakah klien setuju? Ya tentu saja heheheee….

Tapi lama-lama bosen juga main di segmen ini. Hingga akhirnya 2012 kalo gak salah. Kami punya ide lagi untuk bisnis foto. Kalo dulu kita cari klien 1-1. Sekarang saya mau dikerubutin klien sekaligus 😀 Saya membuat Lomba Foto dengan tema “Make Over Me”.

Jadi peserta datang ke studio, kami Make Up, ada pilihan pakaian dan aksesoris, ada pengarah gaya. Dijamin mereka akan beda dibanding kesehariannya. Dan jangan lupa, wajahnya di edit di Photoshop supaya lebih kinclong. Perempuan mana sih yang gak suka terlihat cantik 😀

Lalu bagaimana dengan hadiahnya? Apakah saya keluar modal? Hampir tidak Mak. Karena hadiah saya dapatkan dari para sponsor 😀 Yang merupakan teman-teman saya di Facebook sesama Olshop. Profit saya dimana? Dari biaya pendaftaran peserta ^_^

Ternyata dari 1 bisnis, ketika di ulik, ada banyak sumber income. Tidak sampai disitu, suami saya pun pernah saya sarankan untuk membuat proposal “Ekstrakulikuler Fotografi untuk SLTA” dan ditawarkan ke beberapa sekolah. Alhamdulillah nyangkut di sekolah internasional, beberapa tahun suami saya ngajar disana. Enaknya ekstrakulikuler, pelajarannya basic, ngajarnya sebentar. Waktu kosong, bisa tetap ngurus bisnis.

Ternyata suami saya ini ada bakat di dunia pendidikan. Pola dan cara ngajarnya bagus menurut saya. Karena saya matre :p maka saya cari ide lagi gimana supaya suami saya ngajar dengan bayaran lebih besar. Akhirnya saya membuka Wokrshop Photography untuk Online Shop. Alhamdulillah banyak peminat dan banyak income bagi saya heheheheee.. Kan jadi istri kudu matre ya Mak, soalnya biaya hidup sekarang mahal 😀 Apalagi biaya ke salon wakakkakaaa…

Baca : GAWAAAAT!! Jangan – Jangan Nasib Kita Akan Berakhir Seperti Ini 🙁

Ada lagi ide baru saya untuk suami di bidang fotografi. Tapi saya belum bisa bocorin sekarang.. karena ini masih coming soon 😀 Mulai sekarang, berhenti mengeluh ya Mak. Buka mata dan hati, Allah maunya apa?

Allah maunya kita terus belajar dan bertumbuh, agar semakin banyak manfaat kita di muka bumi untuk bekal nanti di kehidupan yang sebenarnya. Dan waspada Mak, sifat kita yang suka mengeluh, nanti dicontoh anak-anak looh..

Saya doakan Mak menjadi Emak Setrooong kebanggan dan tauladan anak-anaknya. aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

GAWAAAAT!! Jangan – Jangan Nasib Kita Akan Berakhir Seperti Ini :(

Sboplaza.com – Merintis bisnis dari NOL, jungkir balik gedeeinnya, nangis-nangis mempertahankannya. Eh ternyataaa… uang di rekening kosong 🙁

  • Pas mau gaji karyawan, saldo kurang 🙁
  • Bentar lagi anak mau masuk SD/SMP/SMA/KULIAH ternyata belum cukup tabungan untuk memenuhi angkanya yang super fantastis 🙁
  • Ngedadak keluarga sakit, tapi cash gak ada 🙁
  • Bosen jadi kontraktor (ngontrak rumah sana sini) tapi tabungan habis terus untuk hal gak jelas, kapan bisa punya rumah 🙁

Padahal…kayanya…perasaan..omset lumayan loh. Tapi kemana ya uangnya? 🙁

Banyak bisnis bangkrut, bukan karena produknya yang jelek sehinggak gak laku. Bahkan ada bisnis yang omsetnya milyaran tapi akhirnya gulung tikar, bukan karena dikalahkan kompetitor.

Ternyata bisnis mereka bangkrut karena dikalahkan DIRI SENDIRI.

Waduuuuuh? Yes.. karena ownernya tidak punya ilmu dalam mengatur keuangan. Sebanyak apapun uang yang dihasilkan, ujung-ujungnya hilang tak berbekas, bagaikan kentut yang tertiup angin. Awalnya saja bikin kaget, tapi kemudian hilang dalam sekejap. 😀

Apakah Anda termasuk yang kesulitan dalam mengatur keuangan? Maka 2017 adalah saat yang tepat untuk Anda meningkatkan kapasitas diri dalam hal finansial. Selamatkan dirimu, maka bisnismu akan selamat 😉
Jika belum siap tobat, maka jangan ikut acara ini!

8 Disiplin Finansial
by Coach Darmawan Aji

***

Ini contoh copywriting yang saya buat pagi ini dalam waktu hitungan menit untuk iklan acara TDA Bandung (WWC). Duluuuu susah bangeeeet merangkai kata. Salah satu mata pelajaran yang saya tidak suka adalah Bahasa Indonesia. Paling males disuruh mengarang bebas. Hadeeeeh buntu mau nulis apa.

Saat ini menulis menjadi suatu KEWAJIBAN bagi saya pebisnis online. Kudu bikin orang baper biar mau ngelirik kita, yang ujung-ujungnya nyangkut soal orderan. Setelah saya renungkan.. sepertinya ada 3 skill wajib yang harus dimiliki anak kita dimasa depan. Dimana persaingan semakin sengit.

1. Berbicara yang didengar dan berpengaruh. Apapun profesi anak-anak kita nantinya, mereka harus mampu menyampaikan produk/jasa/kebaikan/manfaat kepada dunia secara lantang.

Kita sudah melihat bagaimana pidato orang-orang hebat dapat memberikan pengaruh kepada dunia. Nah masalahnya jika orang yang jago bicara itu adalah “orang jahat” bagaimana nasib peradaban kita? Mari Mak kita cetak pejuang tangguh penegak kebenaran.

2. Menulis yang mampu menggugah dan menggerakkan. Era digital membuat issue bisa beredar dalam hitugan detik. “Penjahat” gak lagi hanya merusak bumi melalui tindakan fisik. Mereka merancang konten tulisan dengan sedemikian rupa untuk bisa menggiring opini, menghasut, melecehkan, membohongi publik secara halus.

Hingga akhirnya orang yang membaca tulisan tersebut tidak sadar, dia sedang “dicuci otak” oleh para penjahat. Ayo Mak kita cetak generasi penegak keadilan yang mampu membuat tulisan dengan indah, menggugah dan bisa menggerakkan peradaban menjadi lebih baik.

3. Berjejaring seluas-luasnya. Ah ini sih sudah tidak diragukan lagi ya Mak. Silaturahim membawa rejeki. Bukan hanya rejeki secara materi saja tentunya. Perdamaian di dunia juga bisa kita jaga jika sesama manusia di muka bumi menerapkan ilmu silaturahim.

Ajak anak-anak bangkit dari tempat duduknya, lepaskan dia dari gadget. Kenalkan mereka pada dunia, perbanyak teman hingga manca negara, buka cakrawalanya, giring visi dan misi hidupnya bukan hanya untuk perut sendiri.

Baca : Strategi Meningkatkan Penjualan Secara Mudah

Mari kita singsingkan daster Mak. Tugas kita sebagai ibu banyak banget ya ternyata 😀 Udah gak ada lagi waktu buat gosip, sinetron serta rumpi gak jelas. Dan jangan lupa Adab, Iman dan Islam keluarga juga terus kita perbaiki setiap hari.

Jadi kalo ada yang tanya “kesibukannya apa Mba?”

Kita jawabnya “Mencetak generasi yang bisa membawa peradaban menjadi lebih baik.” Sedaaaap hehehehee… jadi gak boleh lagi bilang “cuma ibu rumah tangga”. Emang lo kira jadi ibu itu gampang? :p

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

Jenis Produk Yang Dinilai Akan Mengalami Kesulitan Bila Dijual Secara Online

Sboplaza.com – Kita semua tahu bahwa di jaman yang canggih ini segala hal bisa dijual secara online. Bahkan sesuatu yang tak pernah terfikirkan untuk bisa diperjualbelikan secara online seperti sambal misalnya. Kini kita dapat membelinya secara online. Kemudahan yang ditawarkan dalam berbelanja online tentu memberikan daya tarik bagi siapapun untuk mendapatkan barang kebutuhannya secara online.

Tak hanya itu, bagi siapapun yang ingin mendulang penghasilan, dunia online tentu dapat dijadikan sebagai ladang yang cukup menjanjikan. Akan tetapi, sebelum Anda benar – benar berniat untuk menjalankan bisnis online. Ada beberapa jenis produk yang dinilai akan memberikan Anda kesulitan bila dijual secara online.

1. Produk yang memiliki harga terlalu mahal

Masih banyak orang Indonesia yang masih sungkan atau bahkan meragukan saat harus melakukan transaksi via online. Maka dari itu, produk dengan harga yang terlalu mahal masih seringkali mengalami kesulitan untuk dipasarkan di internet. Terlalu mahal disini adalah produk diatas 2 juta rupiah.

Biasanya diatas harga tersebut, masih banyak orang yang berpikir ulang apakah ingin membelinya secara offline atau online. Dan bagi Anda yang ingin toko online nya laku meski menjual produk diatas 2 juta, Anda harus memiliki reputasi yang tinggi seperti lazada, zalora, bhinneka, blibli dan sebagainya.

2. Produk yang memiliki harga terlalu murah

Menjual produk yang memiliki harga terlalu murah mungkin bisa dikatakan bukan ide yang tepat. Misalnya saja bila harga produknya hanya senilai Rp. 2000,- atau paling mahal Rp. 10.000. akan membuat orang – orang berfikir ulang. Karena bisa jadi, ongkos kirim justru lebih mahal dari harga barang itu sendiri. Namun ada pengecualian, produk tersebut bisa saja laku apabila harus dilakukan pembelian dalam jumlah yang banyak.

3. Barang yang tidak sulit dicari

Seringkali motivasi seseorang untuk melakukan transaksi online karena didasari keinginan untuk mendapatkan kemudahan dalam mencari sesuatu yang diinginkan. Maka dari itu, apabila Anda menjual produk yang tidak sulit untuk dicari. Hal itu justru akan membuat Anda mengalami kesulitan dalam meningkatkan penjualan di toko online Anda.

Contoh produk yang tidak sulit untuk dicari. Seperti sembako, obat – obatan yang biasa ditemukan di warung, perlengkapan rumah tangga yang banyak dijual di toko bahan bangunan dan masih banyak lagi. Karena produk – produk tersebut sangat mudah untuk ditemukan, maka banyak orang yang tidak berfikir untuk membelinya secara online.

4. Produk yang gampang mengalami kerusakan dan cepat basi

Produk yang gampang mengalami kerusakan dan cepat basi seringkali dihindari pembeli yang hendak melakukan transaksi online. Pasalnya, produk yang gampang mengalami kerusakan dan cepat basi tentu memiliki resiko yang tinggi.

Baca : Strategi Meningkatkan Penjualan Secara Mudah

Pasalnya, bisa jadi penjualnya berada di Bandung sementara pembelinya berada di Filipina. Padahal estimasi pengiriman bisa mencapai 2 mingguan. Padahal bisa jadi produk tersebut hanya dapat bertahan selama 5 hari saja.

Demikianlah ulasan mengenai beberapa jenis produk yang dinilai akan memberikan Anda kesulitan bila dijual secara online. Semoga ulasan ini dapat memberikan pencerahan dan manfaat terbaik bagi Anda yang khususnya tengah bergelut di dunia bisnis online.


  • 0

Belajar Dari Tantangan Bisnis Yang Dihadapi Siti Darmalisa, Pemilik Brand Nazlia Hijab

Sboplaza.com – Siti Darmalisa, ibu dari dua orang anak yang berprofesi sebagai pebisnis online dengan brand Nazlia Hijab ini memberikan banyak inspirasi bahwa setiap bisnis yang dijalani akan selalu memiliki tantangan tersendiri. Siti Darmalisa mengawali bisnisnya tatkala anak pertamanya yang masih balita tak ingin ditinggal Siti Darmalisa mengajar.

Setiap kali Siti Darmalisa hendak mengajar pelajaran ekonomi di suatu SMA, Nazlia selalu menangis di dalam gendongan neneknya setiap hari tanpa mau dilepas. Karena tak tega melihat tangisan anak pertamanya setiap waktu, akhirnya Siti Darmalisa memutuskan untuk mengundurkan diri dari profesinya sebagai seorang pengajar dan fokus untuk mengurus anaknya.

Pada babak baru ini, mental Siti Darmalisa pun diuji lewat berbagai cemoohan dari masyarakat yang menghampiri dirinya. Pasalnya, Siti Darmalisa adalah seorang sarjana. Namun ia memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga. “Ngapain sekolah tinggi – tinggi kalau Cuma jadi ibu rumah tangga doang” begitulah komentar yang kerap kali Siti Darmalisa dapatkan.

Meskipun hatinya cukup sakit mendengarkan perkataan miring tentangnya. Siti Darmalisa hanya berfikir bahwa anak adalah amanah yang luar biasa dari Allah swt. Maka dari itu, Siti Darmalisa bersikukuh untuk merawat dan menjaga anaknya sebaik mungkin. Keyakinan itulah yang membuat Siti Darmalisa tetap bersikeras untuk menjadi ibu rumah tangga meskipun mendapatkan komentar yang kurang mengenakkan hati.

Berstatus sebagai ibu rumah tangga tentu tak membuat Siti Darmalisa terlena begitu saja. Ia pun mulai mencari ide untuk mendapatkan penghasilan tanpa harus mengorbankan kebahagiaan anaknya. Mulailah Siti Darmalisa berjualan hijab secara online dengan modal awal senilai Rp. 500ribu.

Dengan modal tersebut, Siti Darmalisa membeli jilbab secara online pula dan menjualnya kembali pada tetangga dan teman – teman yang dikenalinya di facebook. Terkadang realita seringkali tak sejalan dengan ekspetasi yang ada. Siti Darmalisa membeli jilbab secara online agar dapat dijual kembali.

Namun, setelah jilbab sampai di tangannya. Ia mendapati bahwa jilbab yang dating jauh daripada ekspetasi yang ia lihat secara online. Dari sana, Siti Darmalisa kembali mencari ide bagaimana caranya agar barang yang dijualnya tersebut antara foto dengan keadaannya aslinya sesuai.

Akhirnya Siti Darmalisa mulai menjelajah tanah abang secara langsung untuk keperluan barang langsung. Namun ternyata, modal Rp.500 ribu tersebut tidak cukup digunakan untuk mengambil pesanan orang. Bahkan sekalipun Siti Darmalisa mendapatkan suntikan modal senilai Rp. 10 juta pun tetap dirasa kurang.

Ketika dulu masuk ke toko tanah abang di tahun 2013, belum banyak toko yang menjual barangnya secara online. Sehingga bila Siti Darmalisa ingin menjual produk tanah abang, Siti Darmalisa harus memotret produk tersebut di tanah abang. Lain halnya dengan jaman sekarang, dimana begitu banyak supplier yang menyiapkan fasilitas foto cantik. Hanya bermodalkan gadget dan duduk manis di rumah sudah bisa langsung jualan.

Mengetahui banyaknya toko yang belum melek online saat itu. Siti Darmalisa menjadikan hal tersebut sebagai peluang. Dimana konsumennya belum mengetahui daerah dimana Siti Darmalisa mengambil barang untuk keperluan bisnisnya. Tak hanya menjual jilbab, Siti Darmalisa juga menjual aneka macam produk seperti rok levis, gamis, sprey dan berbagai macam barang lainnya.

Bagi Siti Darmalisa, cara untuk menambah modal tanpa perlu menghutang adalah dengan memperbanyak jenis jualan. Dalam waktu 6 bulan, Siti Darmalisa bahkan sudah bisa menyewa toko untuk menyimpan barang – barang onlinenya.

Dari hari ke hari, Siti Darmalisa semakin bersyukur karena omset penjualannya bisa mencapai ratusan juta per bulan. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu. Toko – toko di tanah abang pun mulai merintis toko online sehingga langganan Siti Darmalisa pun berkurang. Kejadian tersebut menjadi ajang motivasi bagi Siti Darmalisa agar dapat memproduksi barang sendiri. Dan mulailah perjalanan nazlia hijab yang sebenarnya dimulai.

Pada tahun pertama, produksi bisa dikatakan sukses dengan brand sendiri Nazlia Hijab. Di tahun kedua pun akhirnya berlanjut ke penjahit yang sama. Namun, karena terlalu percaya, Siti Darmalisa pun terkenda dampaknya. Siti Darmalisa pernah mengalami barang gagal produksi berkali – kali hingga akhirnya kerja sama dengan penjahit tak bisa diteruskan. Siti Darmalisa pun memutuskan untuk mengganti makloon.

Selain memproduksi produk sendiri, Siti Darmalisa juga mengambil produk dari produsen yang lain untuk membidik target market menengah ke bawah maupun menengah ke atas. Namun, seiring berjalannya waktu. Hampir semua supplier menengah ke atas sudahmulai menerapkan layanan transaksi online dan menyiapkan foto cantik untuk keperluan pemasaran produknya.

Akhirnya, Siti Darmalisa beserta reseller barang di toko tanah abang dan thamrin city pun mulai mengalami penurunan omset dan pastinya berkurang juga keuntungannya. Belum lagi, sebagian teman – teman mulai berjualan dengan sistem perang harga karena memang barang – barang di tanah abang dan thamrin city memberlakukan system harga lepas.

Sehingga tidak ada standar harga yang tepat. Maka dari itu, reseller yang masih bisa bertahan adalah reseller yang paling kecil dalam mengambil keuntungan. Siti Darmalisa pun melihat fakta di lapangan bahwa dalam rangka memperebutkan pelanggan, ada yang sampai mengambil untung kotor senilai Rp.15ribu saja.

Siti Darmalisa pun memutuskan untuk berhenti menjadi reseller karena melihat kondisi jualan sudah tak lagi sehat. Selain itu, karena dominan omset penjualan secara online lebih besar dari online. Maka toko offline tidak terkelola dengan baik. Terlebih lagi, Siti Darmalisa juga mendapatkan anugerah kedua berupa lahirnya anak kedua.

Sehingga tak mungkin bagi dirinya untuk bolak balik ke toko offlinenya. Akhirnya toko di tanah abang pun di over kontrak. Sejak saat itu, Siti Darmalisa pun fokus berjualan via online dari rumah. Belajar dari banyaknya emak – emak yang gesit dan teman – teman seperjuangan Siti Darmalisa yang kehilangan pendapatan dan memutuskan untuk tidak berjualan karena perang harga serta kasus toko – toko yang tidak menentukan standard harga sehingga terjadi perselisihan.

Baca : Cerita Bisnis Dewi Nareswari Dari Awal Hingga Sukses Membangun Gallery Olly

Siti Darmalisa menyadari bahwa ilmu berbisnis adalah sesuatu yang sangat berharga untuk dipelajari. Hal itupun kemudian mendasari Siti Darmalisa untuk mengikuti kelas di Sekolah Bisnis Online ( SBO ). Sejak mengikuti Sekolah Bisnis Online ( SBO ), pencapaian bisnis Nazlia Hijab semakin meningkat karena bertambahnya konsumen yang mendaftar sebagai agen.

Sebagai alumni Sekolah Bisnis Online ( SBO ), Siti Darmalisa sangat bersyukur karena tingkat kepercayaan terhadap keagenan Nazlia semakin meningkat. Kini Siti Darmalisa semakin percaya diri untuk berbisnis dengan modal ilmu yang dipelajari di Sekolah Bisnis Online ( SBO ).


  • 0

Strategi Meningkatkan Penjualan Secara Mudah

Sboplaza.com – Perjalanan singkat ke Cirebon kemarin memberikan banyak limpahan ide menarik bagi saya. Yah begitulah ya Mak, otak dagang hahahahaaa… Kalo jalan-jalan tuh tetep aja selalu berusaha melihat segala sesuatunya dari sudut pandang “pelajaran bisnis” bagi saya.

Begitu sampe Cirebon…beeeuuuuhhh itu foto Mba Sally Giovanny cantik banget segede gambreng di jalan. Saya bisikin ya Mak, Mba Sally itu bukan cuma cantik luarnya aja, cantiknya lahir batin Mak. Duuuuh bikin ngiri.. eeiiitttsss ngiri yang positif boleh loh. Biar kita termotivasi untuk terus berproses menjadi lebih baik.

Yang bikin saya tergelitik adalah kalimat di papan iklan Batik Trusmi. Bahasanya mudah diingat dan unik. Calon konsumen diminta untuk memfoto papan iklan tersebut dan akan mendapatkan hadiah dari Batik Trusmi. Saat itu saya gak foto, karena udah kadung ngebut mobilnya.

Jam 7.30 malam kami sampai di Cirebon, gak mau langsung ke hotel, mau kulineran dulu. Sesuai rekomendasi Mba Sally dan teman-teman lainnya, saya pun meluncur ke Nasi Jamblang Bu Nur.

Ya ampuuun lagi-lagi saya menemukan papan iklan (kali ini ukurannya kecil, karena berada di dalam ruang tempat makannya, tepatnya di atas sang kasir) dari Batik Trusmi yang isinya pun menggelitik saya. Jika memfoto iklan tersebut, maka akan mendapatkan kain batik gratis dari Batik Trusmi. Kali ini saya gak mau kelewatan, saya foto lah.

Keesokan harinya selesai acara kami menyempatkan diri main ke Batik Trusmi. Ya nasib… belum jodoh ketemu Mba Sally Lagi. Ketika saya menghubungi Mba Sally, beliau menjelaskan “sedang menemani suami buka puasa” aaaah so sweeeet, dalam hati spontan saya ucapkan. Menomor satukan keluarga, itu yang paling utama.

Info penting buat Mak… Nasi Tutug Ikan Asin di Batik Kitchen enaaak bangeeet 😀 ah rasanya pengen bungkus untuk disimpen dirumah ahahhahaa.. Kami juga pesen beberapa menu lainnya yang menyesal saya gak ikut makan wakakakaa.. recommended Mak, harganya juga bersahabat. Suasananya nyaman dan unik.

Lagi-lagi pikiran saya melayang sambil melihat setiap detail ruang yang ada disana. Oh begini…oh begitu… noted. Pelayanannya pun ramah. sssttt.. jangan bilang-bilang ya.. saya tuh makan disana gak bayar loh. Kok bisa? Saya gak kabur kok ahahhahaa… Kami terkejut saat mau bayar, eh gak boleh bayar, waduh… ternyata sudah dibayar oleh Mba Sally. Tuh kan bener..Mba Sally romantis hihiiii.. Gak cuma ke keluarga, teman dan kerabatnya juga dibikin romantis cwiwiiiit… Makasi cintaaa 😉

Namanya Emak-Emak kalo gak belanja oleh-oleh itu gak sah :p Untungnya di Batik Trusmi itu konsepnya one stop shopping, segala ada Mak, lengkap. Maklum badan udah merentek dan cuaca hujan, males lah kemana-mana. Ada ruang bermain anak juga loh..cucok nih anak-anak main Bunda puas belanja ahahahaaa…

Ketika di kasir, saya mau menghilangkan kepo atas iklan yang tadi saya foto. Mbak..ini maksudnya apa ya ada keterangan kalo difoto dapet batik gratis? Iya bu kami menyediakan batik gratis untuk konsumen dengan pembelian tertentu.
AHA..cerdas nih… bisa kita terapkan Mak di Bisnis Online 😉

Silaturahim dan Kolaborasi menjadi 2 kata kunci dalam strategi promonya. 2 bisnis yang memiliki Target Market yang sama, melakukan cross marketing. Contohnya gini Mak, saya jualan RAZHA, saya akan ajak kerjasama dengan produsen/toko gamis. Karena di online, jadi harus kita modifikasi konsep iklannya, gak bisa sistem foto kan ya. Bisa dengan: belanja di toko A, gratis Inner Ninja RAZHA.

Yang tadinya konsumen di toko A gak kenal RAZHA, akhirnya jadi kenal. Dan konsumen di toko A juga senang karena merasa mendapat bonus. Namun. ada syarat ketentuan berlaku. Konsumen harus belanja langsung di RAZHA atau Mitra RAZHA. Jadi hadiah tidak diberikan oleh toko A.

Nah sekarang sebaliknya.. Belanja produk RAZHA, dapet produk A gratis ataupun potongan harga. Dengan syarat konsumen menghubungi langsung toko A dan ada minimum pembelanjaan.

Baca : Jurus Ampuh Mengalahkan Kompetitor Bisnis dengan 9T

Silaturahim membuka pintu rejeki… ayo Mak kita kolaborasi 😉 Seru ya proses belajar..kapan aja, dimana aja, sama siapa aja. Kuncinya: Buka hati dan pikiran untuk menerima hal baru dan menikmati proses belajarnya.

Saya salut banget dengan semangat belajarnya Mba Aisha owner ARFAH, pantes aja bisnisnya terus bertumbuh, makin laris manis, termasuk khimar yang saya pake ini 😉 recommended!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0

4 Tantangan Yang Harus Dihadapi Seorang Reseller Online

Sboplaza.com – Faktanya, tidak ada bisnis yang tidak dijalankan tanpa modal. Semuanya memerlukan modal, baik modal secara materi, waktu, tenaga dan sebagainya. Akan tetapi, banyak orang yang merasa ketakutan dan dilanda kekhawatiran dalam menjalankan bisnis. Alasannya bisa bermacam – macam.

Namun, alasan yang paling sering ditemui adalah karena keterbatasan modal secara materi. Khususnya bagi Anda yang ingin memulai bisnis namun terkendala oleh modal, Anda dapat menjadi seorang reseller dari suatu produk tertentu. Namun, sebelum Anda memutuskan untuk menjadi seorang reseller. Anda harus memahami terlebih dahulu tantangan bagi seorang reseller.

1. Kurangnya pemahaman terhadap produk yang dijual

Bagi para penjual, pemahaman terhadap produk yang dijual adalah hal krusial yang akan menentukan lajur bisnis Anda selanjutnya. Karena ketidakpahaman dalam bisnis akan mengurangi trust atau tingkat kepercayaan konsumen terhadap Anda. Hal ini pun berlaku bagi seorang reseller.

Apabila Anda kurang memahami pemahaman produk yang Anda jual, bukan hal yang mustahil bila konsumen akan meragukan Anda. Hingga pada akhirnya berujung pada ketidakinginan konsumen untuk berbelanja di toko Anda.

2. Kekeliruan dalam menentukan keuntungan

Setiap bisnis yang dijalankan pasti memiliki maksud untuk mendapatkan keuntungan bukan? Maka dari itu, sangat penting bagi Anda untuk dapat menentukan keuntungan penjualan dengan benar. Umumnya, system reseller sendiri memberlakukan potongan harga setiap Anda melakukan pembelian pada supplier.

3. Beresiko kalah dalam persaingan bisnis

Dalam bisnis, persaingan tentu akan selalu ada. Seorang reseller pun bisa beresiko kalah dalam persaingan. Kecuali Anda menerapkan strategi penjualan yang mumpuni. Meskipun Anda pemula dan baru saja memulai bisnis. Tentu taka da jaminan bahwa Anda akan kalah dalam persaingan bisnis selama Anda terus berupaya dalam strategi serta berinovasi.

4. Kurangnya pemahaman dalam melakukan pemasaran secara online

Di era yang canggih saat ini, sosial media bukan lagi sekedar tempat untuk berkomunikasi semata. Lebih dari itu, sosial media kini bagaikan harta karun yang perlu digali. Karena rupanya berbisnis online melalui sosial media yang menghasilkan rupiah bukan lagi khayalan.

Sudah banyak contoh para pebisnis yang sukses berbisnis via online. Untuk itu, Anda perlu mengupgrade atau meningkatkan kualitas pemahaman serta ilmu bisnis online. Sebagai solusi, Anda dapat belajar di Sekolah Bisnis Online ( SBO ) yang didirikan oleh Muri Handayani.

Tak perlu lagi sungkan maupun khawatir karena investasi belajarnya terbilang terjangkau. Selain itu, metode belajarnya dilakukan secara online. Sehingga khususnya bagi Anda yang berprofesi sebagai full time mom. Dapat belajar dengan nyaman dan mudah tanpa harus meninggalkan rumah.

Untuk informasi lengkap pendaftaran Sekolah Bisnis Online ( SBO ) dapat menghubungi admin pendaftaran melalui inbox di http://facebook.com/sboplaza atau dapat juga dengan menghubungi admin via whatsapp di nomor 087824468185. Selamat meningkatkan kualitas bisnis Anda bersama Sekolah Bisnis Online ( SBO )

Baca : Penting ! Keberanian Ini Perlu Dimiliki Oleh Seorang Pemimpin Bisnis

Demikianlah tantangan yang harus dihadapi seorang reseller. Semoga ulasan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi Anda yang khususnya berkecimpung sebagai seorang reseller. Karena setiap hasil tak akan pernah mengkhianati proses, maka yang perlu kita lakukan adalah berproses sebaik mungkin. Semoga bermanfaat 


  • 0

Penting ! Keberanian Ini Perlu Dimiliki Oleh Seorang Pemimpin Bisnis

Sboplaza.com – Menjadi seorang pemimpin bisnis adalah tanggung jawab yang luar biasa. Tentu menjadi pemimpin bisnis tidak dapat dilakukan tanpa keterampilan yang mumpuni.

Selain daripada keterampilan manajemen dan mengatur strategis berbisnis. Menjadi seorang pebisnis juga membutuhkan keberanian. Berikut ini keberanian yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin bisnis agar dapat menjadi pebisnis yang amanah terhadap tanggung jawabnya.

1. Berani membela kebenaran

Bagi seorang pemimpin bisnis tentu sangat penting untuk memiliki keberanian dalam membela kebenaran. Bukan berarti Anda perlu menjadi superhero dan menyelamatkan seisi dunia. Membela kebenaran disini adalah Anda dapat melakukan pergerakan dalam membela seseorang yang layak mendapatkan haknya.

2. Berani menyelaraskan karir dan tujuan hidup yang dimiliki

Dalam sebuah perusahaan, kehadiran visi misi tentu sangat penting untuk menunjang masa depan bisnis. Visi misi juga dapat memberikan amunisi semangat terhadap titik focus yang hendak dicapai oleh perusahaan.

Tak dapat dipungkiri bahwa tujuan hidup yang dimiliki perlu diselaraskan dengan tujuan hidup Anda. Pastikan bahwa diantara keduanya terjadi keselarasan satu sama lain. Karena apabila visi misi perusahaan tidak selaras dengan tujuan pribadi. Ke depannya akan terjadi hal yang tidak membuat nyaman.

3. Berani menjadi diri sendiri

Setiap pebisnis biasanya akan bertemu dan memiliki relasi dengan orang – orang penting yang tidak menutup kemungkinan akan mempengaruhi kepribadian. Terlebih lagi bila Anda memiliki idola atau seseorang yang Anda anggap sebagai panutan.

Sebenarnya tak ada salahnya bertemu dengan banyak orang atau mengidolakan seseorang. Namun selalu pastikan bahwa Anda menjadi diri sendiri yang memiliki profesionalitas mumpuni.

4. Berani mengambil keputusan sekalipun itu beresiko

Menjadi pemimpin dalam bisnis sama dengan artinya Anda bertanggung jawab penuh terhadap kelangsungan serta perkembangan bisnis. Mungkin pada suatu waktu, Anda dirundung suatu permasalahan yang mengharuskan Anda mengambil keputusan. Dan nampaknya keputusan tersebut bukanlah keputusan biasa. Keputusan tersebut bisa saja menimbulkan resiko yang tidak Anda harapkan.

Sebagai seorang pebisnis, Anda dilatih untuk dapat mengambil resiko dalam berbisnis. Namun pastikan bahwa keputusan atau resiko yang diambil telah dianalisa dan dipertimbangkan secara matang. Sehingga tak ada kesan bahwa keputusan yang diambil terkesan asal – asalan.

Baca : Tips Sukses Menjalankan Bisnis Bersama Pasangan

Demikianlah keberanian yang perlu dimiliki oleh seorang pemimpin bisnis. Semoga ulasan ini dapat memberikan pencerahan bagi Anda khususnya bagi Anda para pemimpin bisnis. Tentunya sangat penting untuk mengantongi beberapa keberanian yang telah diulas dalam artikel ini. Semoga bermanfaat.