Monthly Archives: December 2016

  • 0

Jangan Sampai Anda Terkena Hack, Hindari 4 Aktivitas Ini Saat Internetan Sekarang Juga

Sboplaza.com – Tak dapat dipungkiri bahwa kehadiran internet memberikan banyak manfaat. Mulai dari memberikan kemudahan dalam berkomunikasi hingga dijadikan sebagai ladang penghasilan yang menakjubkan.

Ditengah fakta mengenai kemudahan yang diberikan internet, hal itu juga berbanding lurus dengan kemudahan yang bisa saja terjadi pada Anda. Yakni kemudahan melakukan pencurian data. Pasalnya, jika Anda jengah dari kata waspada. Yang terjadi justru akan mengakibatkan hal fatal yang tidak diinginkan. Yaitu Anda bisa kena hack.

Namun sebenarnya Anda tak perlu khawatir, ditengah ramainya pencurian identitas, Anda dapat mulai menghindari melakukan aktivitas – aktivitas berikut ini saat sedang menjelajahi dunia maya.

1. Membagikan informasi pribadi di media sosial

Media sosial memang menjadi ajang yang menyenangkan untuk membagikan hal apapun. Namun, perlu disadari bahwa tidak semua hal dapat dibagikan ke media sosial.

Karena bila Anda tidak waspada, hal itu justru akan membahayakan diri Anda. Hal pribadi yang tidak dianjurkan untuk dibagikan ke media sosial diantaranya alamat lengkap, nomor kontak, tempat tanggal lahir. Selain itu, menaruh foto pribadi di media sosial juga sangat tidak disarankan.

2. Menyebarkan berita palsu

Berita palsu yang Anda sebarkan tentu akan mengancam kehidupan Anda. Selain dapat memicu kebencian, rupanya tindakan ini juga mendapat ancaman pidana.

3. Mengakses data yang sifatnya penting menggunakan fasilitas wifi umum

Siapapun tentu senang mendapatkan kesempatan wifi gratis di tempat umum. Namun perlu digarisbawahi bahwa tidak diperkenankan untuk mengakses sembarangan data saat tengah terkoneksi dengan Wifi.

Hindari mengakses web yang memiliki informasi penting didalamnya seperti informasi mengenai perbankan, data kontak pribadi dan sebagainya. Ternyata Wifi di tempat umum lebih rentan terkena ancaman hacker. Agar tetap terjaga, alangkah baiknya bila Anda hanya menggunakan Wifi yang resmi.

4. Sembarangan mengisi formulir online

Biasanya pelaku cyber crime sering memanfaatkan formulir online dalam rangka mengumpulkan data ataupun identitas. Untuk itu, jangan sembarangan mengisi formulir online. Khususnya yang tidak berasal dari situs resmi.

Baca : Waspada ! Ini Dia 5 Faktor Penyebab Meledaknya Baterai Smartphone

Demikianlah aktivitas yang perlu dihindari saat berselancar di dunia maya. Semoga ulasan ini dapat memberikan pencerahan bagi khususnya Anda yang ingin tetap aman dan terhindar dari bahaya cyber crime atau hacker.


  • 0

Belajar Mengenai Kebijaksanaan Bisnis Dari Ani Putri, Pebisnis Madu Sarang Dengan Brand Bee Honey Comb

Sboplaza.com – Ani Putri, ibu dari dua orang anak yang berdomisili di Cipayung, Jakarta Timur ini mengembangkan bisnis di bidang penjualan madu sarang dengan brand Bee Honey Comb. Sebelumnya tak pernah terfikir dalam benak Ani Putri untuk merintis bisnis di bidang penjualan madu sarang.

Semuanya bermula saat sang suami mendapatkan proyek berupa tugas dari mentor bisnisnya untuk mencari produk yang dapat dipasarkan melalui sosial media. Dikarenakan sang suami masih mengabdi dan menjalankan suatu proyek maka Bee Honey Comb ini sepenuhnya diambil alih oleh Ani Putri namun masih tetap dalam pantauan sang suami.

Keraguan sempat hinggap di dalam benak Ani Putri saat pertama kali melakukan promosi di sosial media. Mungkinkah akan ada yang membelinya? gumam Ani Putri dalam hati. Namun karena sang suami memang mendapat tugas dari mentor bisnisnya, maka Ani Putri bersama sang suami pun harus siap untuk berpromosi di sosial media.

Saat itu Ani Putri bersama sang suami memutuskan untuk melakukan promosi melalui blog. Seiring berjalannya waktu, Bee Honey Comb beralih ke web, facebook dan melakukan promosi di grup tempat berjualan.

Di awal tahun 2013, Ani Putri mendapat telepon dari seseorang yang menanyakan madu sarang yang dijualnya. Seseorang tersebut menginformasikan bahwa informasi madu sarang yang dijual Ani Putri didapat dari blog yang dimilikinya. Dengan perasaan kaget bercampur senang, Ani Putri sangat bersyukur karena setahun setelah Ani Putri mempromosikan madu sarangnya via blog ternyata ada seseorang yang meliriknya.

Meski telah banyak belajar mengenai SEO untuk internet marketing. Waktu yang dimiliki Ani Putri cukup terkuras untuk menjalankan rutinitas harian. Sehingga kegiatan promosi via blog dilakukan sekedarnya saja. Singkat cerita, Ani Putri sepakat bertemu dengan penelepon yang tertarik dengan madu sarang yang dijualnya di Plaza Indonesia, Jakarta.

Selidik punya selidik, ternyata penelepon adalah seorang chef dari salah satu restoran terkemuka yang berada di The Plaza, Plaza Indonesia. Setelah pertemuan tersebut, Ani Putri menunggu selama sepekan terkait keputusan dari sang owner. Akhirnya sang owner setuju untuk mempercayakan kebutuhan madu sarangnya pada Ani Putri. Betapa bersyukurnya Ani Putri karena ia telah memiliki pelanggan pertama.

Sejak saat itu, mulailah timbul rasa percaya diri dalam Ani Putri bahwa madu sarang pasti disukai. Hal tersebut kemudian mendorong Ani Putri bersama sang suami untuk terus bersemangat dalam melakukan promosi. Perlahan tapi pasti, Ani Putri mulai mengembangkan sistem keagenan.

Untuk melanggengkan niat bisnisnya, Ani Putri mencukupi kebutuhan ilmu bisnisnya dengan mengikuti program kelas bisnis di Sekolah Bisnis Online ( SBO ) yang didirikan oleh Muri Handayani. Bee Honey Comb memang produk yang langsung diambil dari alam, untuk itu stoknya banyak bergantung terhadap kondisi alam. Dalam seminggu, madu sarang yang dipanen bisa mencapai 60-70 kg.

Selain madu sarang, Bee Honey Comb juga memiliki produk andalan lainnya yaitu Madu Stik, “Cemilan Unik Rasa Asyik”. Ani Putri memproduksi madu stik karena terinspirasi dari kedua putrinya yang sulit dibujuk untuk minum madu menggunakan sendok. Ani Putri bersama sang suamipun akhirnya mencari cara agar kedua putrinya mau meminum madu.

Akhirnya tercetuslah ide untuk memproduksi madu stik. Respon yang didapat cukup baik, banyak para orang tua yang tertolong dengan kehadiran madu stik. Pasalnya, madu stik dapat menjadi cemilan yang sehat sekaligus menyenangkan untuk si buah hati. Meskipun terlihat sangat menyenangkan, ternyata pebisnis itu bersahabat dengan resiko.

Ani Putri bahkan pernah meminta untuk dikirim 50kg madu sarang. Namun begitu sampai, madu sarang yang dimintanya dipenuhi ulat, madunya hancur bahkan madunya menjelma menjadi potongan – potongan kecil. Mendapati kenyataan tersebut, akhirnya madu yang hancur tersebut di cacah dan diperas.

Karena kondisinya tentu tidak layak dijual. Tak hanya itu, resiko madu sarang yang tumpah saat sedang berada di perjalanan juga seringkali tak bisa dihindari. Akan tetapi, karena keputasan pelanggan menjadi prioritas utama. Maka Ani Putri selalu memberikan free bonus tambahan madu sarang untuk pemesanan selanjutnya.

Baca : Merry Sasmita, Sosok Tangguh Dibalik Kirana Stuff Yang Produknya Sukses Terjual Ribuan Pcs Dalam Sebulan

Hingga saat ini, Bee Honey Comb masih bisa bertahan karena Ani Putri yakin bahwa diluar sana masih banyak orang yang mencari madu asli yang sesungguhnya. Untuk itu, Ani Putri bersikukuh untuk menjadi solusi kebutuhan madu sarang dengan membentuk brand Bee Honey Comb.


  • 0

Ssssttt…Jangan Bilang Siapa – Siapa Ya, Ini Harga Yang Harus Saya Bayar Untuk Mempertahankan Razha

Sboplaza.com – Ssssttt…jangan bilang siapa” ya… 5 tahun menjalankan Razha, sudah puluhan kali terucap SAYA MENYERAH 😂 Nangis di pojokan kamar, udah ga kehitung berapa sering.

Gagal produksi puluhan juta, cacat bahan yang tidak bisa diretur karena terlanjur dipotong, karyawan “berulah”, kurir bermasalah, konsumen komplen, mem-PHK semua karyawan, stres manajemen waktu antara bisnis dan keluarga (punya 2 balita homeschooling), manajemen keuangan kacau, tagihan supplier datang tapi ga ada cash dll.. cape ngetiknya karena banyak bgt penderitaanku ahahhahahaaaa…

Ya itulah HARGA yang harus saya BAYAR untuk bisa mempertahankan Razha selama 5 tahun. Makanya kalo ga mau “menderita” ga usah ikutan buka OnlineShop, jadi ibu rumah tangga aja lebih nikmat 😀 Jujur terkadang saya iri dengan ibu” yang bisa punya banyak waktu untuk membuat masakan istimewa bagi keluarganya setiap hari. Lah saya…ga sempet. Sekalinya ada waktu, yang dipikirin kerjaan Olshop 😂

Tapi sekarang sih saya udah jarang baper 😅 alhamdulillah… karena saya punya NOBEL PURPOSE yang sudah direvisi saat mengikuti Innovative Competitive by Indrawan Nugroho.

Untuk bisa Rise above the crowd memang SUSAH tetapi BISA! Supaya hati kita tetap KUAT disaat SUSAH, kita WAJIB memiliki Nobel Pupose (tujuan mulia, menurut pemahaman saya).

Saat ini saya menjalankan Razha sebagai pilot project dalam mengajar di SBO (Sekolah Bisnis Online). Saya mau MEYAKINKAN peserta (saat ini sudah ada lebih dari 2.216 alumni yang tersebar di belasan negara, 99% wanita) bahwa OnlineShop bisa mengubah perekonomian keluarga menjadi lebih baik.

SBO membantu wanita untuk ikut berjuang (jihad) mencari nafkah demi meringankan beban suami, tanpa harus keluar rumah.

Taukan berapa beban biaya pendidikan saat ini?
Taukan berapa harga rumah saat ini?
Taukan berapa biaya kesehatan saat ini?

Saya lahir di keluarga sederhana, ibu saya punya rumah makan kecil, berangkat subuh untuk kepasar lalu pulang diatas jam 9 malam. Ayah saya pernah menjadi supir angkot. Kami anak”nya merasa kekurangan kasih sayang karena kedua orang tua sibuk bekerja diluar. Pastilah seorang anak butuh didengarkan ceritanya selepas sekolah. Butuh tempat curhat ini itu. Butuh diapresiasi dll.

Itulah yang melatarbelakangi DENDAM (dendam positif tentunya) saya. Saya bertekad, anak” saya tidak boleh merasakan hal yang sama. Saya harus selalu HADIR dalam kehidupan mereka.

Silahkan googling apa penyebab kenakalan remaja saat ini. Sebagian besar karena kurangnya kehadiran orang tua dalam kehidupan mereka.

Baca : 7 Alasan Mengapa Sekarang Saat yang Tepat Untuk Anda Belajar Bikin Brand Fashion Sendiri

Sebagai sarjana, saya ga mau nganggur donk, tapi ga mau kantoran. Alhamdulillah Allah tunjukin jalan di Online Shop. Bisa dikerjain dirumah dengan waktu yang fleksibel. Walaupun bisnis rumahan, tapi bisa menafkahi 14 karyawan, 10 tim penjahit dan ratusan distributor + agen.

Jadi..kalo saya sedang lelah jiwa raga #eeehhh saya langsung mengingat kembali NOBEL PURPOSE.

Apa Nobel Purpose mu? Cerita donk…


  • 0

7 Alasan Mengapa Sekarang Saat yang Tepat Untuk Anda Belajar Bikin Brand Fashion Sendiri

Sboplaza.com – Ini berdasarkan pengalaman kami, lebih tepatnya PENGALAMAN PAHIT Mak :p Saya tidak mau Mak ngerasain pahitnya.

1. Sekarang saat yang tepat cari KONVEKSI, karena banyak konveksi nganggur. Justru nanti 4 bln menjelang Ramadhan, penuuuuh semua. Apalah kita brand kecil yang baru mulai, konveksi pasti pilih orderan dari pemain besar.

2. Cari KAIN masih gampang, ga rebutan n ga banyak reject. Apalagi cari kain hitam menjelang Ramadhan, tuh si item rasanya udah kaya selebritis Mak, direbutin banyak orang.

Kalo RAZHA ga kebagian kain hitam, para Mitra mulai bawel heheheee… Sudah beberapa tahun ngalamin kalo beli kain di bulan Ramadhan, persentase rejectnya lebih tinggi. Entah karena si pabrik bikinnya buru-buru atau suppliernya ngambil dari beberapa pabrik berbeda -yang penting ada stock-, bisa jadi seperti ini ya Mak.

3. Sebagai pemain baru, pasti awalnya bikin SAMPEL. Ga mungkin langsung jadi kan si sampelnya, kudu bolak balik revisi Mak. Kalo udah mepet Ramadhan, lah kapan beresnya? Orang lain udah panen, Mak masih berkutat di revisi.

4. Jangan pernah percaya janji KONVEKSI soal tenggat waktu Mak 😅 kalo belum paham soal ini, silahkan cari di tulisan saya sebelumnya. Jadi kalo dia janji seminggu, bisa jadi artinya sebulan Mak. Masih mau mepet produksinya menjelang Ramadhan?

5. Kalo saya sih ga percaya dengan standar QUALITY CONTROL nya konveksi Mak. Tim RAZHA akan lakukan QC lagi. Dan ini makan waktu banget. Jadi inget teman saya DF (nama disamarkan, nanti dia nangis lagi kalo inget hiihihiiii..) percaya sama tim QC konveksi. Ealaaaah konsumen buanyaaak yg komplen. Akhirnya ribet deh urusannya..

6. FOTO PRODUK juga butuh waktu kan ya Mak. Cari fotografer yg cocok harga dan kwalitas. Seleksi model, makeup, properti dan konsep. Belum lagi proses edit yang kalo menjelang Ramadhan, itu antriiinya puanjaaang.

7. Maklum lah ya brand baru, pasti butuh waktu mengenalkan ke pemirsa 😊 ayo semangat bikin konsep promo, marketing dan branding. Yang pada akhirnya disaat Panen Raya, kita bisa fokus selling dan CLOSING 😍

Baca : 3 Karakter Orang Indonesia Saat Berbelanja Via Online

Nah sebelum mulai ACTION ada beberapa hal yang harus kita pelajari biar ga kecebur jurang Mak huhuhuuu..

1. Apa itu manajemen produksi
2. Kenapa harus produksi
3. Apa yang harus disiapkan
4. Alur Produksi
5. Produksi sendiri VS Makloon
6. Jenis-jenis Makloon
7. Perjanjian kerjasama Makloon
8. SOP dan administrasi produksi

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”


  • 0
Waspada ! Ini Dia 5 Faktor Penyebab Meledaknya Baterai Smartphone

Waspada ! Ini Dia 5 Faktor Penyebab Meledaknya Baterai Smartphone

Sboplaza.com – Belum lama ini ita mendengar adanya prahara terkait meledaknya phablet keluaran terbaru. Hal ini tentu cukup mengherankan walau sebenarnya hal ini bukanlah insiden pertama yang pernah terjadi di dunia vendor smartphone. Namun, sejak insiden meledaknya phablet tersebut mencuat ke ranah publik. Hal ini tentu menimbulkan tanya, apa sebenarnya yang menjadi penyebab meledaknya baterai smartphone? Berikut ini ulasannya

1. Menggunakan baterai yang tidak original

Untuk menghemat anggaran biaya layanan perbaikan smartphone. Tak jarang banyak pemilik smartphone yang memilih untuk menggunakan baterai smartphone yang tidak original. Pasalnya, hal itu ternyata dapat mengundang bahaya yang tidak diinginkan.

Waspada ! Ini Dia 5 Faktor Penyebab Meledaknya Baterai Smartphone

Baterai original tentu berbeda dengan baterai yang tidak original karena baterai yang original memang didesain secara khusus untuk smartphone tersebut. Lain halnya dengan baterai non original yang memiliki ketidakjelasan dalam proses pembuatannya.

2. Menggunakan smartphone dalam kondisi sedang di charge

Dalam kondisi charge, hendaknya smartphone tidak digunakan untuk aktivitas apapun. Meskipun sebenarnya peringatan ini seringkali diabaikan. Faktanya aktivitas ini dapat memicu resiko terjadinya ledakan baterai smartphone. Telah banyak kasus meledaknya smartphone yang dipicu oleh aktivitas menggunakan smartphone saat sedang di charge.

3. Beraktivitas menggunakan smartphone yang ada hingga baterainya habis

Sebenarnya proses charging dimulai saat baterai smartphone menunjukan angka 0 % namun sebenarnya melakukan charging smartphone saat baterai benar – benar habis sangat tidak dianjurkan. Karena hal ini rupanya dapat mengurangi masa pemakaian baterai. Selain itu juga dapat menyebabkan meledaknya baterai smartphone.

Tak hanya itu, menggunakan smartphone hingga permukaannya terasa panas juga menjadi faktor meledaknya baterai smartphone. Tentu Anda tak ingin smartphone Anda meledak bukan? Untuk itu, Anda juga disarankan untuk tidak menjalankan berbagai macam aplikasi smartphone. Pastikan Anda menginstall aplikasi di smartphone Anda secukupnya dan juga sesuaikan dengan spesifikasi smartphone Anda.

4. Melakukan charge dengan charger yang tidak asli atau non-original

Selain tidak diperkenankannya menggunakan baterai yang non-original. Anda juga tidak diperkenankan untuk menggunakan charger yang tidak original. Pasalnya, charger yang tidak original juga memberikan resiko pada meledaknya baterai smartphone.

5. Masa pakai baterai

Ternyata setiap baterai smartphone memiliki masa pemakaiannya tersendiri. Untuk masa pakai baterai smartphone biasanya berkisar antara 2-3 tahun. Tapi hal itu tidak mutlak, karena masa pakai baterai juga disesuaikan dengan aktivitas penggunaan dan spesifikasi yang dimiliki baterai tersebut. Saat usia baterai mulai menurun tentu akan ditandai dengan kondisi yang mudah drop.

Baca : 4 Cara Memperbaiki Memory Card Yang Enggan Membaca Data Di Dalamnya

Kondisi baterai yang telah lama digunakan juga rentan menjadi penyebab kerusakan baterai. Untuk menghindari ledakan yang bisa saja terjadi secara tiba – tiba akibat baterai smartphone yang telah lama digunakan. Alangkah baiknya Anda mengganti baterai smartphone Anda apabila baterai smartphone yang Anda miliki telah kembung atau drop.

Demikianlah 5 faktor penyebab meledaknya baterai smartphone. Semoga ulasan yang kami paparkan untuk Anda dapat memberikan pencerahan sehingga Anda dapat menghindari hal – hal berbahaya yang tidak diinginkan. Dan tetap menjaga keselamatan diri Anda dengan baik.


  • 0

4 Cara Memperbaiki Memory Card Yang Enggan Membaca Data Di Dalamnya

Sboplaza.com – Keberadaan kartu SD Card tentu menjadi sangat bermanfaat untuk menambah kapasitas memori smartphone yang terbatas. Walau saat ini sudah banyak tersebar smartphone yang dibekali dengan memori internal yang besar. Nyatanya pengguna smartphone atau pebisnis online khususnya tetap membutuhkan memori eksternal di dalam smartphonenya agar setiap data yang dimiliki dapat tersimpan dengan baik.

Mungkin Anda pernah mengalami masa dimana memori eksternal tidak dapat membaca data yang tersimpan di dalamnya. Apabila hal demikian pernah menimpa Anda maka 4 cara ini wajib Anda lakukan untuk memperbaiki memori SD card yang tidak mau membaca data.

1. Memformat memori dari menu pengaturan di android

Langkah pertama Anda perlu masuk ke menu setting lalu pilih storage. Selanjutnya Anda dapat langsung memilih pilihan erase SD card. Setelah Anda memilih pilihan tersebut, maka memori akan kembali seperti baru. Namun perlu diperhatikan bahwa hal ini tentu memiliki resiko tinggi. Yakni dapat menghapus data yang ada. Maka disarankan agar Anda dapat selalu menyiapkan data cadangan atau melakukan backup pada data yang ada sebagai motif berjaga – jaga. Karena tentu hal semacam ini tak dapat diprediksi sebelumnya.

4-cara-memperbaiki-memori-card-yang-enggan-membaca-data-di-dalamnya

2. Memformat dari PC

Bila kartu memori tidak terbaca di android, Anda dapat melihat isi dari memori eksternal Anda melalui PC dengan cara menyambungkan smartphone dengan USB ke PC.

Apabila kartu memori dapat membaca data di PC namun tidak membaca data bila dilihat melalui android. Anda dapat melakukan langkah – langkah berikut sebagai solusinya.

  • Buat file baru di PC sebagai tempat menyimpan data di smartphone Anda
  • Copy seluruh data yang ada di memori eksternal dan Paste di folder yang telah dibuat sebelumnya
  • Setelah semua file disalin ke folder lain, Anda dapat langsung memformat kartu memori Anda.
  • Selanjutnya kembalikan data yang ada di dalam folder PC dan salin kembali ke dalam memori eksternal yang telah Anda format.
  • Cek kembali apakah berhasil terbaca di smartphone Android Anda atau justru sebaliknya. Bila masih gagal coba ulangi kembali langkah – langkah yang telah dipaparkan sebelumnya.

3. Bersihkan kartu memori SD card dengan penghapus

  • Langkah pertama Anda perlu mengeluarkan memori SD Card dari smartphone Anda. Jangan lupa untuk mematikan smartphone Anda terlebih dahulu sebelum mengeluarkan memori SD Card.
  • Gosok bagian lempengan tembaga kuning keemasan di memori SD Card dengan menggunakan penghapus hingga terlihat bersih.
  • Masukkan kembali memori SD Card ke dalam smartphone Anda dan lihat apakah memori SD Card telah membaca data yang ada ataukah belum.

4. Memeriksa Error yang terjadi pada SD Card di PC

  • Koneksikan smartphone Anda ke PC menggunakan kabel USB
  • Saat terkoneksi, pilih Mass Storage Mode ( MSC ) pada smartphone Anda
  • Buka menu explorer, lalu klik kanan pada drive atau removable disk kartu memori. Pilih properties, klik tools lalu pilih error checking
  • Klik start dan tunggu hingga proses selesai.
  • Eject kartu memori lalu periksa apakah kartu memori sudah membaca data yang ada apakah sebaliknya

Baca : Tips Cara Mengelola Fanpage Facebook Anda Menjadi Lebih Professional

Demikianlah 4 Cara Memperbaiki Memori Card yang enggan membaca data di dalamnya. Semoga cara yang dipaparkan ini dapat memberikan solusi bagi Anda khususnya yang ingin agar memory SD Card nya dapat berfungsi dengan baik.


  • 0

Merry Sasmita, Sosok Tangguh Dibalik Kirana Stuff Yang Produknya Sukses Terjual Ribuan Pcs Dalam Sebulan

Sboplaza.com – Merry Sasmita, sosok luar biasa yang lahir di Payakumbuh, Sumatera Barat ini memulai bisnisnya pada tahun 2011 dengan mendirikan Kirana Stuff. Toko yang menjual aneka ragam kebutuhan. Saat itu memang Kirana Stuff sendiri belum memiliki fokus pada produk tertentu.

Salah satu produk yang dijual di Kirana Stuff saat itu adalah produk fashion. Tak jarang apabila stock produk sudah mulai menipis, Merry Sasmita bersama sang suami harus berbelanja ke supplier dengan cara memarkirkan motor di stasiun kemudian melanjutkan perjalanan dengan naik kereta. Padahal saat itu Merry Sasmita tengah memiliki buah hati yang berusia 3 tahun.

Memasuki penghujung tahun 2012, Merry Sasmita bersama sang suami memutuskan untuk pindah rumah ke daerah yang cukup jauh dari pusat kota Bogor. Tanpa disadari, ternyata daerah kediaman baru Merry Sasmita bersama sang suami dan buah hatinya merupakan daerah yang banyak dihuni oleh para pengrajin tas. Melihat kenyataan tersebut, muncullah ide – ide baru yang bertebaran dalam benak Merry Sasmita.

Demi memanfaatkan momentum, Merry Sasmita pun akhirnya memproduksi tas dengan merk sendiri. Namun Merry Sasmita harus menerima kenyataan bahwa hasil produksi tasnya mengalami kegagalan pada produksi yang pertama. Tak ingin menyerah, Merry Sasmita memutuskan untuk kembali memproduksi tas lagi.

merry-sasmita-sosok-tangguh-dibalik-kirana-stuff-yang-produknya-sukses-terjual-ribuan-pcs-dalam-sebulan

Akan tetapi kenyataan pahit datang kembali bagai pil pahit yang harus ditelan secara paksa. Merry Sasmita ditinggalkan oleh pengrajin yang ia percayakan untuk memproduksi tas dengan merknya sendiri. Padahal pembayarannya telah dibayarkan secara lunas kepada sang pengrajin.

Terlebih lagi suami dari Merry Sasmita baru saja terkena penipuan yang mengakibatkan hilangnya uang ratusan juta. Padahal saat itu Merry Sasmita baru melahirkan anak keduanya.

Dari serangkaian peristiwa yang tak jarang membuat Merry Sasmita bersedih. Merry Sasmita bersyukur Allah telah mempertemukan dirinya dengan pengrajin dengan visi yang sama. Memulai semuanya dari nol tentu bukanlah hal yang mudah. Tapi hal itu telah menjadi suatu ketentuan yang wajib dilakukan. Karena menyerah sama artinya dengan kalah.

Untuk memulai kembali, Merry Sasmita harus menjual mobil pick up yang biasanya digunakan untuk usaha sang suami. Padahal uang muka mobil tersebut dulunya menggunakan biaya resepsi pernikahan Merry Sasmita yang tidak jadi diadakan.

Bermodalkan uang penjualan mobil pick up, Merry Sasmita bersama sang suami fokus untuk mendirikan Kirana Stuff lebih serius lagi. Selain bermodalkan materi, Merry Sasmita juga memperkaya wawasan bisnisnya dengan mengikuti program di Sekolah Bisnis Online ( SBO )

Baca : Suya, Ibu Rumah Tangga Inspiratif Pemilik Azka Shop Yang Menekuni Bisnis Lainnya

Semua ilmu yang didapat dari Sekolah Bisnis Online ( SBO ), Merry Sasmita aplikasikan pada Kirana Stuff secara perlahan. Alhasil, beberapa bulan kemudian omset Kirana Stuff mengalami peningkatan yang menakjubkan. Kini produknya berhasil terjual lebih dari 4000 pcs dalam kurun waktu sebulan. Padahal sebelumnya pengiriman sekali saja dalam seminggu. Sungguh hal yang membahagiakan yang sangat disyukuri oleh Merry Sasmita bersama sang suami.


  • 0

Cara Praktis Menambah Kapasitas Memori Smartphone Secara Gratis

Sboplaza.com – Seiring berkembangnya zaman, banyak sekali smartphone yang menawarkan beragam fitur dan spesifikasi yang memukau. Mulai dari kamera, prosesor hingga kelapangan media penyimpanan. Namun sayangnya, memori internal di dalam smartphone seringkali dirasa kurang mengingat banyaknya file dan data yang bertambah seiring waktu.

Khususnya bagi para pemilik online shop yang perlu berbagi gambar dan mengupload banyak gambar melalui smartphonenya. Tentu memori yang dimiliki smartphone akan selalu dirasa kurang. Akan tetapi, Anda tak perlu lagi khawatir karena sekarang Anda dapat menambah memori smartphone Anda tanpa harus mengeluarkan biaya. Berikut ini cara praktis yang dapat Anda lakukan untuk menambah kapasitas memori smartphone Anda tanpa harus mengeluarkan biaya tambahan.

1. Menginstall aplikasi Google Photos

Untuk mengantisipasi keterbatasan memori di dalam smartphone kesayangan Anda. Anda dapat mulai menginstall aplikasi google photos. Google Photos memungkinkan Anda untuk dapat menyimpan foto di dalam akun Gmail milik Anda.

cara-menambah-kapasitas-memori-smartphone

Kelebihan yang ditawarkan Google Photos diantaranya Anda dapat dengan mudah mengupload foto yang Anda miliki tanpa batas. Anda tak lagi dihantui kekhawatiran kehabisan memori karena storage atau media penyimpanan yang ditawarkan tak terbatas. Selain itu, foto – foto tersebut dapat langsung Anda unggah sesuai keinginan Anda.

2. Mega Space

Bila Anda memiliki banyak dokumen penting yang ingin Anda jaga kerahasiaannya dengan baik. Anda dapat menggunakan aplikasi Mega Space. Aplikasi yang satu ini memberikan kapasitas penyimpanan sebanyak 50 GB tanpa biaya. Dan pastinya data yang tersimpan di Mega Space akan terjamin keamanannya karena aplikasi ini dienkripsi secara ketat.

3. Memanfaatkan fitur Adoptable Storage

Bila smartphone yang Anda miliki telah menggunakan sistem operasi android marshmallow, maka Anda dapat memanfaatkan fitur keren Adoptable Storage yang ada di dalamnya. Fitur ini nantinya akan memberikan kemudahan bagi Anda untuk mempergunakan memori eksternal Anda seperti layaknya memori internal. Dan itu semua dapat Anda lakukan tanpa perlu melakukan root pada smartphone Anda. Dengan memori eksternal yang Anda punya. Anda akan melihat memori internal Anda bertambah dengan sangat menyenangkan.

Baca : 5 Tips Cara Membangun Personal Branding Yang Baik Di Media Sosial

Demikianlah cara praktis yang dapat Anda lakukan untuk menambah kapasitas memori smartphone Anda tanpa harus mengeluarkan biaya tambahan. Semoga informasi ini dapat memberikan pencerahan khususnya bagi Anda yang ingin menyimpan data dalam jumlah banyak di smartphone kesayangan Anda.


  • 0

Suya, Ibu Rumah Tangga Inspiratif Pemilik Azka Shop Yang Menekuni Bisnis Lainnya

Sboplaza.com – Suya, sosok ibu dari dua orang anak yang lebih populer dengan panggilan Suya Azka Shop. Azka shop sendiri merupakan nama dari online shop yang menjadi saksi dari awal mula dirinya terjun ke dunia online shop.

Selanjutnya ia membuat sebuah fanpage facebook baru yang hingga saat ini masih diberdayakan yakni Azka Shop Collection. Dibalik itu semua, Azka adalah nama anak pertamanya yang selalu diyakini sebagai guru besar dalam hidupnya. Guru besar yang menjadi tempat belajar bagi dirinya untuk menjadi seorang ibu yang baik.

Sebelum memutuskan diri untuk terjun ke dunia online shop, sebelumnya Suya Azka Shop bekerja sebagai seorang konsultan di Jakarta Selatan, Virama Karya untuk mendesain proyek jalan tol Depok – Antasari. Namun profesinya tersebut dijalankan hanya sampai kehamilan anak pertamanya memasuki angka ke tujuh bulan. Selebihnya kini Suya Azka Shop tekun menekuni aktivitasnya sebagai pebisnis online yang berdomisili di Depok.

suya-ibu-rumah-tangga-pemilik-azka-shop-yang-menekuni-bisnis-lainnya

Suya Azka Shop

Awalnya, Suya Azka Shop memulai usahanya dari kegemarannya berbelanja online. Pada saat itu, seorang teman menyarankan agar Suya Azka Shop dapat memanfaatkan handphone blackberry nya sebagai sarana untuk berbelanja online agar lebih bermanfaat. Saran tersebut Suya Azka Shop ikuti hingga akhirnya ia dapat menjadi distributor tetap untuk berbagai macam produk fashion muslimah yang ada di Bandung.

Pada tahun 2012, Suya Azka Shop berhodoh dengan MiuLan salah satu brand fashion muslimah. Ia memutuskan untuk menjadi seorang reseller terlebih dahulu. Berkat ketekunannya, Suya Azka Shop berhasil sukses di bidang reseller dropship. Tak lama kemudian ia pun mendapat apresiasi dari pemilik MiuLan. Selanjutnya Suya Azka Shop pun naik level dengan menjadi seorang agen. Pada level tersebut, Suya Azka Shop mulai berfikir keras bagaimana agar ia dapat memiliki stock barang. Karena baginya, memiliki stock barang akan lebih menarik minat customer dan reseller.

Dengan bermodalkan uang Rp. 500.000,- yang dimilikinya, Suya Azka Shop memutuskan untuk mengumpulkan stok barang. Dimulai dari memprioritaskan barang – barang yang lebih cepat laris. Dan begitulah siklus selanjutnya, setiap kali memiliki keuntungan penjualan. Suya Azka Shop tak lupa untuk memperbanyak jumlah stock barangnya.

Di bulan Ramadhan tahun 2014, Suya Azka Shop kembali berhasil naik level menjadi seorang distributor di MiuLan. Lagi – lagi hal itu mendapatkan sambutan serta apresiasi dari pemilik MiuLan itu sendiri. Selain menjadi distributor di MiuLan, Suya Azka Shop juga menjadi distributor Razha dan brand Atiqueta. Lalu Suya Azka Shop juga menjadi agen Meidiani, Soraya hijab, Goldyna dan Nuhijab.

Baca juga : Ratna Rafaya, Produsen Kemasan Tile Dengan Brand Rafaya Yang Sukses Menjalankan Bisnisnya

Sebagai alumni Sekolah Bisnis Online ( SBO ) kelas 3.5. Suya Azka Shop mengaku banyak mendapatkan pelajaran berharga dan juga jaringan pertemanan dengan banyak perempuan hebat yang menginspirasi. Ia mengaku sangat bersyukur dan terbantu dengan kehadiran Sekolah Bisnis Online ( SBO ) yang didirikan oleh Muri Handayani. Mengingat setiap materi yang disuguhkan di Sekolah Bisnis Online ( SBO ) dapat mendukung proses bisnis yang dijalankan menjadi lebih baik dan terarah.


  • 0

5 Tips Cara Membangun Personal Branding Yang Baik Di Media Sosial

Sboplaza.com – Media sosial ternyata dapat dimanfaatkan sebagai ajang untuk membangun personal branding. Personal branding sendiri merupakan proses untuk dapat memasarkan diri Anda pada target market yang diinginkan. Mengingat bahwa penilaian seseorang terhadap seseorang seringkali didasarkan pada aktivitas maupun tingkah lakunya di media sosial. Berikut ini tips membangun personal branding yang baik di media sosial.

1. Melakukan pembaharuan secara berkala di media sosial Anda

Melakukan pembaharuan atau mengupdate sosial media secara berkala akan membantu Anda dilihat oleh lebih banyak orang. Selain itu, hal tersebut akan memberikan keyakinan pada orang lain bahwa akun sosial media tersebut dikelola sendiri oleh Anda bukan oleh orang lain.

5-tips-cara-membangun-personal-branding-yang-baik-di-media-sosial

2. Bergabung dengan komunitas tertentu

Keberadaan komunitas selain menjadi tempat berkumpulnya setiap orang dengan passion yang sama. Komunitas juga dapat menjadi ajang untuk menerima maupun membagikan wawasan yang Anda miliki. Agar dapat memaksimalkan personal branding di dalam grup, pastikan kamu selalu aktif berinteraksi dengan member lainnya. Kemudian kamu juga dapat menyapa dan saling berkenalan dengan orang – orang yang berada di dalam grup tersebut.

3. Menggunakan nama yang sama di semua sosial media yang Anda miliki

Sebagai platform untuk mendeskripsikan diri Anda yang sebenarnya, maka disarankan agar Anda selalu memberikan informasi berupa nama yang sama untuk setiap sosial media yang dimiliki. Dengan begitu, setiap orang akan lebih mudah mengenal Anda dan dapat dengan mudah mendapatkan setiap informasi tentang Anda.

4. Kenali passion Anda yang sebenarnya

Semakin sering Anda membagikan banyak hal di media sosial tentu semakin banyak pula orang – orang yang akan mengenali apa yang Anda lakukan. Namun, sebagai catatan penting bahwa Anda tidak dapat melakukan posting di facebook dalam waktu berdekatan. Akan tetapi, lain halnya dengan twitter. Anda dapat melakukan posting bahkan dalam jarak waktu yang dekat.

Untuk itu, pastikan terlebih dahulu apa passion Anda yang sebenarnya. Tentukan pilihan tentang Anda ingin dikenal sebagai apa oleh orang – orang. Setelah menentukan passion yang tepat, Anda dapat langsung memostingnya sesuai dengan minat Anda.

Baca juga : Kiat Memanfaatkan 3 Fitur Penting Di Facebook Marketplace

5. Pilih media sosial yang tepat untuk menyalurkan minat Anda

Setelah Anda berhasil menentukan passion Anda, Anda dapat langsung memilih media sosial yang tepat untuk menyalurkan minat Anda. Contohnya, apabila minat Anda berada di bidang fotografi, maka media yang dapat Anda gunakan ialah pinterest, instagram. Dan yang terpenting, pastikan Anda menggunakan media sosial dengan batas secukupnya.